Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 March 01
Обозреватель БПЛА
26 февраля Центральный научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил Министерства обороны России подал иск в Арбитражный суд Татарстана на 6 миллионов 143 тысячи рублей к казанскому НПО «Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова». Помимо ЦНИИ ВВС, денег от конструкторов хотят Московский Институт Электромеханики и Автоматики, «дочка» Ростеха НИИ «Экран» и ООО «Ирисмаш». Виду того, что в материалах дел присутствуют документы, содержащие государственную тайну, слушания проходят в закрытом режиме.

Ранее гендиректор ОКБ Симонова Александр Гомзин был задержан и впоследствии отпущен из СИЗО в рамках расследования дела о хищении 900 миллионов рублей из 3 миллиардов, выделенных на проект тяжелого беспилотного самолета «Альтаир». Сотрудники ОКБ полагали, что расследование в отношении Гомзина связано с попыткой рейдерского захвата предприятия.

ОКБ Симонова, прежнее название ОКБ «Сокол», в 2011 году победило в конкурсе МО РФ на создание тяжёлого БПЛА. В 2016 году аппарат совершил первый полёт. Вскоре испытания были прекращены и возобновились весной 2017. В конце 2018 года было сообщено о смене подрядчика по проекту. Им стал Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), Первые полёты доработанной версии беспилотника  должны состояться в 2019 году, а окончательный вариант планируется продемонстрировать в 2020 году. ОКБ Симонова сохранило компетенции по разработке беспилотников и руководство Татарстана надеется их расширить.

https://inkazan.ru/news/society/28-02-2019/institut-minoborony-rf-podal-isk-protiv-kazanskogo-okb-im-simonova
источник
Обозреватель БПЛА
Испытания БЛА вертикального взлета и посадки на китайском эскадренном миноносце Lanzhou проекта 052С
источник
Обозреватель БПЛА
Голоса клевещут, что истребитель по программе FCAS будет крупнее Rafale. Компания Dassault Aviation в рамках этого проекта будет заниматься разработкой истребителя, а Airbus Defence - БЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Компания Airbus испытала прототип своего беспилотного аэротакси Vahana.

#бизи_технологии
источник
Обозреватель БПЛА
Boeing представили аэрокар NeXt, а Airbus показала взлет, маневры и посадку Vahana. На что способны современные аэротакси? Давайте посмотрим! http://robotrends.ru/pub/1909/novosti-aerotaksi-vahana-i-next
источник
Обозреватель БПЛА
Qualcomm Technologies представила на MWC2019 в Барселоне платформу RB3, которую в компании называют первым интегрированным предложением, разработанным специально для создания на ее основе изделий робототехники и беспилотников.

Здесь и бортовой AI на базе ML; и система компьютерного зрения, и подключенность к сети LTE. SDK можно приобрести уже сейчас за $449. Подробнее:

http://robotrends.ru/pub/1909/platforma-qualcomm-robotics-rb3-uskorit-razrabotku-robotov-i-bespilotnikov
источник
Обозреватель БПЛА
Когда интернета ещё не было, компьютеры соединялись друг с другом телефонными звонками с помощью модемов. Тогда же появился wardialing bit.ly/2Tcfp4Z -- техника прозвона большого числа случайных номеров с целью поиска интересных компьютерных систем. Сначала она называлась hammer dialing, а потом в 1983 году вышел полюбившийся народу точностью технических подробностей фильм WarGames bit.ly/2VnHvqi, сюжет которого был с ней связан, и техника прочно переименовалась в wardialing.  Юридически это тогда находилось в серой зоне, но позже в разных странах приняли различные запрещающие/ограничивающие правила.

Звонили, конечно, не руками. Помню, популярными утилитами были ToneLoc и THC-SCAN, а из появившихся в этом веке я слышал о WarVOX bit.ly/2EnVsO6. На АТС с импульсным набором за день можно было обзвонить пару тысяч номеров. Помимо модемов попадались факсы, PBX, сердитые люди, а также всякие неведомые штуки. Найденными интересными номерами потом обменивались и делились во всяких e-zines, вроде bit.ly/2TrhV6o.

Годы спустя, на заре беспроводного интернета появился семантически родственный wardriving bit.ly/2Bbid7f -- техника сканирования улиц на автомобиле с целью поиска и составления карты открытых wifi-сетей. Энтузиасты придумали также помечать места с открытым доступом специальными значками мелом, т.н. warchalking bit.ly/2T64Zng (см рисунок слева). Любопытно, что эта идея, судя по всему, появилась по аналогии с hoboglyphs bit.ly/2tI0XCp -- тайным языком символов, используемых бездомными в США со времён Великой Депрессии для обозначения питьевой воды, злых собак, мест для ночлега и т.п. (см картинку справа).

Ожидаю возрождения традиции в виде warflying на базе дронов со сканнерами wifi/bluetooth.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Пресс-служба Группы «М.Видео-Эльдорадо» представила оценку российского рынка беспилотников за 2018 год. По их данным, продажи по сравнению с предыдущим годом выросли на 70% в штуках и на 53% в деньгах, что соответствует 160 тысячам единиц дронов и 1.9 миллиардам рублей. Две трети денег уходит в копилку DJI. Лидером штучных продаж называют Syma, Pilotage и MJX R/C. Поэтому не удивительно, что средняя стоимость на рынке составляет 11 900 рублей. Это на 10% ниже по сравнении с предыдущим годом. Более 70% проданных дронов весят меньше 250 граммов, что освобождает от необходимости их регистрации.

Примечателен вывод о том, что одним из драйверов роста продаж дронов явились социальные сети. А конкретно — рост популярности видео, снятого с беспилотников. 70% денег тратится на аппараты с Full HD или 4K камерами. Такие дроны составляют шестую часть общего числа продаж. За прошедший год показатели «М.Видео-Эльдорадо» в этом сегменте удвоились.

По-видимому, за рамками исследования остались самодельные летательные аппараты и покупки, сделанные в зарубежных интернет-магазинах и во время туристических поездок. Но даже без учёта этой многочисленной категории, 160 тысяч беспилотников и их владельцев оказались в серой зоне правового поля только за 2018 год.
https://new-retail.ru/novosti/retail/analitika_prodazhi_dronov_rastut_na_fone_populyarnosti_videorolikov_v_sotsialnykh_setyakh_3448/
источник
Обозреватель БПЛА
U-2 and RQ-4.
источник
Обозреватель БПЛА
Ударный БПЛА MQ-9 Reaper ВВС Франции в Нигере.
источник
Обозреватель БПЛА
В Крыму БЛА «Форпост» заприметили
источник
Обозреватель БПЛА
Завтра состоится тестовый запуск к МКС космического корабля Crew Dragon. Пока беспилотный, но Маск уже запихнул в него манекен главной героини серии фильмов о Чужих Эллен Рипли. Лишь бы как в кино не получилось
источник
2019 March 02
Обозреватель БПЛА
Хотят что-бы Туризм развивался, и в то время запрещают пользоваться дронами. Подписали закон о лишение свободы до 3х лет за использование летающих аппаратов. Мда.

Блогеры с США сняли крутой ролик про Узбекистан, смотрим!

https://youtu.be/xiJVQZmLaHE
источник
Обозреватель БПЛА
Пусковая установка ударных беспилотных летательных аппаратов (дронов-камикадзе) китайской армии (НОАК).

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
Начато производство ударных беспилотников Kaman-12 для ВВС Ирана.

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
В Хабаровском крае подразделения радиоэлектронной борьбы ВВО провели учение с применением БЛА «Орлан-10», которые входят в комплекс РЭБ «Леер-3»

Военнослужащие провели воздушную разведку, обнаружили и определили точки связи, используемые для передачи данных сети GSM в ненаселенном квадрате местности.
/Минобороны РФ/

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Сбитый вчера батальоном «Азов» Национальной гвардии Украины БЛА «Элерон-3»
источник
Обозреватель БПЛА
источник