Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 March 24
Обозреватель БПЛА
✈️Для борьбы с ледовыми заторам могут привлечь боевую авиацию

Весной борьба с ледяными заторами на водоемах становится актуальной. Для решения этой проблемы на территории Петербурга и Ленобласти могут привлечь боевую авиацию – вертолеты и самолеты ЗВО.

Боевая авиация Западного военного округа может подключиться к борьбе с ледовыми заторами с помощью авиационных бомб. Для этого экипажи находятся в двухчасовой готовности к вылету, а военные инженеры с вертолетами и беспилотниками круглосуточно отслеживают паводковую активность.
источник
Обозреватель БПЛА
На выходных участвовал в отраслевой конференции OpenTalksAI по искусственному интеллекту. Было довольно крипово, но в хорошем смысле слова.

В одной дискуссии сошелся хипстерского вида специалист по анализу данных, советник министра МВД и военный эксперт.

Судите сами, чей рассказ был более пугающим.

Военный эксперт Вадим Козюлин сделал доклад об использовании автоматических систем анализа информации в современной войне.

В Стэнфордском курсе по этике ИИ именно вопрос об автономном вооружении является ключевой точкой, где сходятся все наши дискуссии о природе человека, его ответственности и границах технологического прогресса. Есть общественные организации, которые требуют запретить разработку "роботов-убийц", как сейчас запрещено химическое оружие.

Вадим объясняет, что такое давление со стороны этических аргументов может заставить производителей дронов инвестировать в создание нелетальных автономных видов вооружения.

Аргумент, который тут прочитывается, примерно такой: это людям нужно было убивать других людей, чтобы победить в войне. Более совершенным солдатам-машинам убийства ни к чему, они смогут эффективно обездвижить противника, не лишая его жизни не не нанося непоправимых травм. Используя, например, тазеры, которые сейчас стоят на вооружение полицейских.

Что-то вроде героя Арнольда Шварценеггера в "Терминаторе-2" после того, как юный Джон Коннор приказал ему никого не убивать.

Тогда производители автономного оружия поставят вопрос так. Выбирайте между нелетальными боевыми роботами и массовыми жертвами людей в случае запрета таких роботов, если войны будут идти по старинке. Этический аргумент против использования ИИ в вооружениях через это отводится, и развитые страны начинают постепенно делегировать войну на всех уровнях, и как тактическим единицам, и как центрам управления такими единицами, машинам. Возможно, число жертв военных конфликтов в итоге действительно бы уменьшилось.

И все было бы относительно хорошо и гуманно, по крайней мере в ближайшей перспективе, если бы не слово "полицейских" выше. Если выбросить из войн убийства, то осуждать постоянное ведение войны станет труднее, а само состояние военных действий станет неотличимым от "поддержания мира", а точнее от полицейских операций. Различия комбатантов и нонкомбатантов уйдет в прошлое, а армия и полицейские силы, сдерживающие, скажем, городские бунты, станут неотличимы друг от друга. Что смогут граждане противопоставить государству, вооруженному тысячами нелетальных дронов?

Небольшое изменение баланса в сфере военной техники и правил ведения войны грозит опрокинуть все наши стандартные представления об общественной жизни.

Потом выступал советник министра внутренних дел Владимир Овчинский, и таких представителей МВД я еще не видел. Овчинский цитировал философа Ника Бострома, рассказывал про китайский социальный рейтинг, свежие законы Евросоюза о сборе данных и доклады ФБР, посвященные кибербезопасности ("мы их сразу получаем и переводим").

Вопросы к Овчинскому были связаны про новость о том, что в Москве полицейские получат умные очки с распознаванием лиц, и что 150 тысяч камер наблюдения сейчас объединяются в сеть с такими же функциями - так что оператор сети будет фактически знать о всех ваших оффлайновых перемещениях.

Позицию советника министра я бы охарактеризовал как циничный прагматизм: тотальная слежка - это наше неизбежное будущее и даже уже настоящее, и ни одно государство в мире от таких возможностей не откажется.

Дальше Овчинского спрашивают: а что будет, если эти данные попадут в третьи руки?

Он говорит: - Ну и попадут, а что с этим можно сделать?

Его спрашивают: а что будет, если система меня перепутает и я буду задержан по ошибке? Осознает ли, мол, МВД меру ответственности за такие погрешности.

Овчинский отвечает: - Ну и задержат по ошибке, обязательно. Ну потом будут разбираться, и отпустят. Или нет. Ха-ха-ха.

Ставка, в общем в том, что мы все сидим в одной технологической лодке. Раз можно собрать всю информацию с камер и обработать ее в масштабах мегаполиса, значит так и будет сделано. Для любого государства, от которого треб
источник
2019 March 25
Обозреватель БПЛА
уют борьбы с преступностью и безопасной среды, игра тут стоит свеч. Даже если стыдливо замалчивать вопрос о политической полиции и цензуре.

Что мы можем противопоставить этому прекрасному видению ситуации? Я сходу не нахожу ответа.

А потом слово взял Артур Хачуян, у которого бизнес по анализу открытых данных. Основное направление, насколько я понял, маркетинговое, но вот еще есть сервис, который позволяет родителям контролировать поведение своих несовершеннолетних детей в интернете, отслеживая их "цифровые следы". Хачуян видит в этом гуманистическую задачу, мол, взрослые так смогут лучше понимать подростков, а сам инструмент слежки описывает как нейтральный. Мол, следить можно разными способами, например, глядя в окно.

Но в целом молодой человек с дредами Хачуян тут совпадает с автором учебников по оперативно-розыскной деятельности Овчинским: технологическая ситуация такова, что цифровая слежка неизбежна, давайте просто примем это и будем жить дальше.

И вот это крипово.

Я спросил у Артура в шутку, не хочет ли он открыть версию Tinder на основе соотносения "цифровых следов" человека за всю историю его использования интернетом, ведь это позволяло бы находить партнеров как бы "эффективнее".

Подвох тут в том, что личный выбор алгоритмизируется прямо в сердце мифа об аутентичности человеческого выбора - романтических отношениях.

Хачуян тоже это, кажется, понимает, но с готовностью отозвался, что его компания таким проектом уже занималась и сейчас готовит улучшенную версию платформы. Более того, для проектом несколько сотен добровольцев занимались сексом в датчиках для того, чтобы понять, какую статистику можно извлечь из этих данных.

- Вы, наверное, думали, что сториз исчезают из интернета навсегда? - спросил Хачуян публику под конец. - Ха-ха-ха.

Так вот, а я спрашиваю: кто тут главное зло и чья история страшнее?
источник
Обозреватель БПЛА
«The Times of India» в статье с заголовком «Индия сбивает еще один пакистанский беспилотник» сообщает, что в прошедшую пятницу индийские военные обнаружили пакистанский беспилотник вблизи индийской границы и огнём из зенитных орудий заставили его вернуться на свою территорию. По сообщениям прессы, за время обострения отношений между странами произошло 12 подобных инцидентов с пакистанскими беспилотниками и 4 из них уничтожено. В происходящем между Индией и Пакистаном конфликте США встали на сторону Индии.

Ранее представитель Белого дома в интервью CNN заявил, что террористическая атака 14 февраля на Индию является демонстрацией того, что продолжающееся предоставление Пакистаном убежища любым террористическим группам неприемлемо и предостерёг от дальнейших атак, намекая на возможное вмешательство в конфликт. А неделю назад во время круглого стола Инициативы оборонных технологий и торговли между США и Индией было сообщено, что страны работают над созданием небольших беспилотников, запускаемых с самолётов. Напомню, что летом 2018 года США предложили оборудовать вооружением готовящуюся для продажи Индии партию из 22 беспилотников Guardian.  Не факт, что эта беспилотная армада отправится на границу с Пакистаном, но и исключать подобного развития ситуации тоже нельзя.
https://timesofindia.indiatimes.com/india/india-shoots-down-another-pakistan-uav/articleshow/68542927.cms
источник
Обозреватель БПЛА
Telegram
Скромный Работник Гражданской Авиации.
Доброго времени суток, коллеги! Я вернулся из Зырянки, что стоит на Колыме и до вторника буду в Якутске, потом ухожу в Среднеколымск, который тоже на Колыме, так что пока я здесь - представляю вам мою подборку авиационного мира в Телеграмм. Опять же, у меня 500+19 читателей и читательниц! Никогда не думал, что поднимусь до сих высот)
ИТАК:
@airturbine - быстро и надёжно про авиацию.
@apache_dances - годно, кошерно про авиацию "с той стороны баррикад". Красивые и эксклюзивные фото и видео в наличии.
@atojournal - годные, кошерные статьи, полные версии которые требуют финансовых вложений.
@aviachatchannel - ньюсмейкеры авиации.
@AviaComments - авиация в комментариях.
@aviadispet4er - его ни с кем не сравнить он просто самый первый. Значит, самый лучший.
@aviagram - добро пожаловать в авиационный телеграмм. @aviasafety_ru - безопасность полётов.
@aviationmode загляните обязательно.
@aviahh здесь есть работа для авиаторов.
@fighter_bomber лётчик заИБАтельской/ИБАтельной авиации про авиацию и часы.
@bvg_ru - как…
источник
Обозреватель БПЛА
​​🇺🇸Студенческий проект позволил американской армии сохранить миллионы долларов.

21 марта, пресс-служба компании Sierra Technical Services объявила о подписании контракта с Минобороны США на сборку второго прототипа воздушной мишени 5GAT (5th Generation Aerial Target). В 2003 году руководство ВВС США подняло вопрос о создании самолёта-мишени с использованием технологий малозаметности (стелс). Поскольку разработка нового самолёта-мишени по стоимости сопоставима с созданием нового истребителя, этот вопрос надолго отложили, пока проектом не заинтересовались в Академии ВВС США.

Кадеты представили свои первые работы в 2008 году. Один из проектов по созданию малозаметного самолёта-мишени заинтересовал Минобороны, и в академии продолжили разработки. В 2011 году тот же студенческий проект получил признание на конференции AIAA и стал одной из трёх разработок, получивших финансирование от Минобороны. Самолёт получил название 5GAT и отличается простой треугольной формой крыла. Полноразмерную модель самолёта-мишени уже испытали в аэродинамической трубе, и она показала отличные результаты.

В 2017 году Минобороны США передало наработки по проекту 5GAT компании Sierra Technical Services и заказало сборку первого прототипа. Использование деталей от имеющихся в распоряжении военного ведомства самолётов (Т-38 и F-5) позволило удешевить сборку до $15,9 млн. Если дальнейшие испытания прототипов пройдут успешно, в ВВС США планируют не только строить на его базе самолёты-мишени, но и развить программу до создания боевых машин.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Российский беспилотник "Орион-Э" впервые покажут за рубежом на салоне LIMA 2019 в Малайзии.

"Комплекс воздушной разведки (КВР) "Орион-Э" разработки и производства группы "Кронштадт" станет основой экспозиции компании на международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники LIMA", - сообщили в пресс-службе компании "Кронштадт".

Также на стенде группы "Кронштадт" будут представлены программные и аппаратные разработки компании для беспилотной отрасли.
источник
Обозреватель БПЛА
​​💥🚔🎉Поздравляю Силовиков с годовщиной! Отличный канал с кучей интересных и оперативных публикаций, так держать!

Подсмотрел у них возможность аналитики аудитории канала и решил последовать примеру. Использовать нечестные методы и так называемую "накрутку подписчиков" - плохо. #МыРаботаемЧестно

Отдельное спасибо коллегам, которые заметили мой канал и помогают его развитию.

Если вы по каким-то причинам еще не подписаны на эти каналы, категорически рекомендую, у них всегда интересно!

◽️Силовики
◽️Караульный
◽️Александр Коц
◽️Авиадиспетчер
◽️Обозреватель БПЛА
◽️Зрада чи Перемога
◽️Inside Donetsk
◽️WarGonzo
◽️Запрещенная Украина
◽️Военный обозреватель
◽️Astra Militarum
◽️Майор и Генерал
◽️Неофициальный Безсонов
◽️Сводки Арктики
◽️Криминал
◽️Орфосвинство и идиомаркетинг

Аналитические данные предоставлены сервисом @crosser_bot (не реклама)

Makarenko.Live
источник
Обозреватель БПЛА
Друзья, рекомендую @MakarenkoLive 👆👆👆
 
Просто мнение одного парня, зато какое! Подписывайтесь и узнаете!

@godeye_ru
источник
Обозреватель БПЛА
Очень интересная и глубокая статья Владимира Овчинского, советника министра МВД РФ, про искуственный интеллект, геополитику и стратегию http://zavtra.ru/blogs/rivok_v_iskusstvennij_intellekt_ili_fal_start
источник
Обозреватель БПЛА
🧘‍♀️🤖👶 По решению Центрального совета по среднему образованию (ЦССО) Индии школьники смогут начнать изучение йоги, искусственного интеллекта и основ ухода за новорожденными.

Сообщается, что введение базового курса по основам искусственного интеллекта является «стратегическим решением», которое представляет особую важность «для будущих поколений».

Представитель ЦССО также отметил, что инициатива включить в образовательную программу такие предметы по выбору, как йога и основы ухода за новорожденными, исходила от представителей индийских средних школ.
источник
Обозреватель БПЛА
По сообщению "Times of Islamabad" Пакистан решил увеличить количество беспилотников вдоль границ с Индией и планирует закупить китайские ударные Rainbow CH-4 и CH-5. Китай подтвердил позицию поддержать в длящемся конфликте давнего союзника. Напомним, что в октябре прошлого года стало известно о планах Пакистана и Китая совместно произвести 48 единиц китайского ударного беспилотника Wing Loong II. Эксперты отмечают, что китайские боевые дроны являются ухудшенными аналогами американских MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, но относительно низкая цена и мягкие правила продажи делает их привлекательными для покупателей. Кроме того, экспорт боевых дронов для целей боевого же применения позволяет полноценно испытывать технику и модернизировать её с учётом выявленных недостатков.
https://timesofislamabad.com/24-Mar-2019/pakistan-to-buy-state-of-the-art-armed-military-combat-drones-from-china-report
источник
Обозреватель БПЛА
https://t.me/wingsofwar/2401

Дамбиев совместно с Военным Осведомителем обнаружили прошлогодние видеозаписи испытаний концепта(?) этого БЛА.

Посмотрите, весьма занятно:
https://www.youtube.com/watch?v=8W5ftW_PI6Y
https://www.youtube.com/watch?v=jXekPeTiDUo
https://www.youtube.com/watch?v=v5q--PYfs8Q&t=46s
источник
Обозреватель БПЛА
Аэротакси в Иннополисе - быть. Особая экономическая зона «Иннополис» подписала соглашение с международным альянсом McFly.aero о совместной работе по разработке и внедрению транспорта будущего. Меморандум предусматривает совместную разработку интегрированного технологического комплекса наземной инфраструктуры. В самом городе уже планируют создать взлётно-посадочные площадки для аэротакси.
источник
Обозреватель БПЛА
@theedinorogblog пишет: "Сервис летающих такси Blade, который поднял уже $140 млн инвестиций, начал работать  (https://techcrunch.com/2019/03/23/flying-taxi-startup-blade-is-helping-silicon-valley-ceos-bypass-traffic/)в Сан-Франциско и Кремниевой долине. Пока, правда, там летают обычные вертолеты, но может скоро будут беспилотные дроны."

Это очень типично для единорожьих стартапов. Для инвесторов ИИ, в реале колл-центр. По документам контракторы, реально работники без трудовых контрактов и отчислений. В рекламе шеринг, реально серый рынок. Fake it till you make it.

Но насколько я знаю, вертолет в Силиконовке довольно стремное предложение: летать можно везде, а вот садиться в Сан-Франциско нельзя вообще нигде (разве что на набережной была какая-то площадка, кажется), а в Силиконовой формально можно, а фактически "ординансы по шуму" это запрещают. Поэтому тоже только на подготовленных аэродромах - которых там три или четыре штуки. А дальше по городу или долине - на юбере...

Но конечно, пример юбера (и не только его) показывает, что если ты уважаемый человек со связями в Городе и Долине - ты можешь плевать на любые ограничения годами.  Винод Хосла вон два километра пляжа незаконно огородил, шесть судов проиграл, и что? Забор стоит и стоять будет.

А так-то "гелитрансфер" - так эта услуга называется - существует столько же, сколько и вертолеты. Заказать вертолетик полетать вокруг Манхэттена или Большого Каньона, скажем, всегда можно было.
источник
Обозреватель БПЛА
Ранее, в марте, Конгрессу США было представлено исследование, выполненное на деньги правительства компанией MITRE и Центром стратегических и бюджетных оценок. В отчёте указывается на критическую нехватку пилотируемой и беспилотной техники в свете задачи победы в противостоянии с Китаем и Россией. Количество разведывательно-ударных беспилотников типа MQ-9 Reaper, к примеру, должно быть увеличено почти вдвое. Так же должны быть разработаны новые типы боевых беспилотников. Подробно тема раскрыта на сайте Defense News и в переводе, оперативно выполненном ИноСМИ.ру.

Отработка тактики использования беспилотной авиации не против бодрых погонщиков верблюдов, а при наличии у противника мало-мальски работающей системы противодействия является делом будущего. И здесь теоретические выкладки не смогут заменить опыт боевого применения. В былые времена США и СССР оттачивали мастерство военных и доводили боевую технику в результате локальных войн, осуществляемых через «представителей» в горячих точках планеты. Не исключено, что новые амбициозные задачи развития американской авиации потребуют подобных действий уже в ближайшее время. И вероятно, что процесс этот может начаться с беспилотников, так как «инструкторы» смогут не только дистанционно консультировать курсантов, но и реально воевать, не покидая мягких кресел на территории США. Что важно, в противодействии беспилотников каждая сторона будет кровно заинтересована в победе своей стороны, так как это не только престиж, но так же контракты и деньги.

Описываемые в статье сценарии с Южно-Китайским морем и рейдом в Прибалтику выглядят, мягко говоря, неубедительно. Но ведь существует реальный конфликт, где уже присутствуют американские и китайские беспилотники. И стороны, на словах желая прекращения конфликта, на деле наращивают количество военной техники в зоне противостояния. Речь, разумеется, идёт об Индии и Пакистане. Возможность в деле опробовать технику может подтолкнуть вставших по разные стороны США и Китай к эскалации конфликта. И кто знает, может быть уже сейчас команды китайских и американских операторов изучают карты предполагаемого театра беспилотных военных действий и разрабатывают тактику войны будущего.


What aircraft does the US Air Force need to beat China and Russia? This new study has ananswer.
https://www.defensenews.com/air/2019/03/20/what-aircraft-does-the-us-air-force-need-to-beat-china-and-russia-this-new-study-has-an-answer/

Defence News (США): какие самолеты нужны ВВС США, чтобы одержать победу над Китаем и Россией?
https://inosmi.ru/military/20190323/244806437.html
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸🇬🇧MAG Aerospace поставит Великобритании оперативный центр для парка БЛА MQ-9.

Компания MAG Aerospace получила от командования ВВС США контракт с фиксированной стоимостью 11,39 млн. $ на поставку оперативного центра для парка БЛА MQ-9 ВС Великобритании.
\ЦАМТО\
источник
Обозреватель БПЛА
Вот и стала известна стоимость контракта на вооружение французских БЛА General Atomics MQ-9 Reaper
источник
Обозреватель БПЛА
Пилот сельскохозяйственного дрона - новая популярная профессия в Китае
http://bit.ly/2Tyn5tk
источник
Обозреватель БПЛА
В удивительное время живем: в одной части страны приносят в политическую жертву верблюдов, в другой — девятиклассник Глеб Воронов из деталей LEGO и «Науки магнитов» смастерил «летающую» мыльницу. Да, мыло над ней буквально парит, а еще парень работает над устройством на базе дрона, которое будет сбивать сосульки (и сосули, здравствуйте).

http://snob.ru/entry/174460?utm_source=tg
источник