Почему дрон до сих пор не доставил мне пиццу??!!Об общих проблемах в развитии отрасли лучше говорить когда трудно решить маленькую конкретную насущную задачу. Мы решили порассуждать о практических проблемах коммерческого применения малой беспилотии. Самая ближайшая задача, которую можно возложить на беспилотию - это, естественно, доставка грузов. А самый массовый и малогабаритный сегмент -
доставка еды от ресторана до конечного потребителя “господина N”. Конечно, речь идёт не о
единичной доставке, а о выстроенной коммерческой системе.
Сейчас в этой статье мы расскажем
две истории.
Первая история -
Идеальный сценарий.
Именно эту историю вы в будущем услышите из презентаций компаний по доставке еды, таких как «(здесь могла быть ваша реклама)». Сценарий полностью оторванный от существующих реалий, технологического отставания и др. ограничений.
Вторая история -
Приземленная реальность .
В этой истории мы расскажем ту же самую историю, но с ограничениями, которые, на наш взгляд, делают применение беспилотников нецелесообразным в этой сфере в ближайшем будущем.
Поехали!
Идеальный сценарийМосква. 2020 год. Суббота вечер. Господин N смотрел TV и внезапно проголодался. Подумав о пицце, господин не задумываясь, выбрал сеть пиццерий «(наше рекламоместо вообще не дорого, если что)», ведь там обещают пицца будет доставлена по воздуху за 25 минут. Зашёл в приложение на смартфоне, заказал, оплатил, выбрал место на карте около своего подъезда для приземления дрона. Готово. Через 10 минут администратор ресторана уже загружает горячую пиццу в картонный контейнер. Устанавливает в дрон точку приземления, выносит дрон на улицу, нажимает на пульте «старт». У господина N выскакивает оповещение «ваш дрон в пути», а на карте смартфона отображается значок. Дрон взмывает вверх над крышами домов и летит к точке приземления. Долетает, начинает вертикально снижаться, зависает на высоте 5 метров. Господин N получает запрос о готовности принять пиццу, нажимает «готов». Дрон плавно касается земли, отпускает картонный контейнер и улетает обратно на базу. Довольный Господин N поднимается в квартиру досматривать фильм. Конец истории. Кто-то воскликнет «Черт возьми, Вилли, все так просто, открываем конторку по доставке еды дронами, пока это не сделали другие». Не торопитесь. Прочитайте следующую историю.
Приземленная реальностьМосква. 2020 год. Суббота вечер. Господин N смотрел TV и внезапно проголодался.... и принципе все. Дальше одни ограничения. Какой дрон можно использовать для доставки стандартной коробки весом от 0,5 до 4 кг? Это не квадрик DJI, а машина крупнее. Стоимость такой машины сейчас от 500 тр. А ресторану с высокой загрузкой нужен не один такой аппарат. Технология все ещё очень дорогая. Она будет дешеветь по мере, осваивания. Дальше. Полеты в городских условиях. Это как то регламентируется? Есть ли правила, по которым дроны должны летать в условиях городской застройки? Какие эшелоны должен использовать дрон? Должна ли быть предусмотрена минимальная высота полёта (чтобы Господину N не отрубило голову)? Как сделать, чтобы два дрона не столкнулись друг с другом? Ответов в нормативной документации вы не найдёте. Ведь ФАП на беспилотники не существует и для больших БПЛА. А что после взлёта? Там бесконечные провода между зданиями, сильные ветра, птицы, воздушные шары и найдутся веселые люди, увлекающиеся «охотой» на «пиццодронов») Точность навигации? Тут слабое место - это определение широты и долготы. Если уведут GPS, то дрон приземлится не в том месте. Эта история заканчивается тем, что Господин N задумался, слушая нас, выключил телевизор и решил заказать роллы, доставка курьером.Конечно, эта сфера в будущем будет за беспилотием. Но это не ближайшее будущее. Хотя время покажет.
Дорогие читатели, а какие препятствия в сфере доставки еды беспилотниками видите Вы? Напишите нам
@droneinfo.
@dronevnebe