Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 March 21
Обозреватель БПЛА
🇺🇸И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing.

Минобороны
США расследует жалобу в адрес исполняющего обязанности своего руководителя Патрика Шанахана, который якобы использовал служебное положение в интересах предыдущего работодателя — авиастроительной корпорации Boeing.

Жалоба была подана 13 марта группой активистов «Граждане за ответственность и этику». В ней утверждалось, что Шанахан, занимая пост замминистра обороны США, на рабочих совещаниях положительно отзывался о Boeing и принижал достоинства его основного конкурента — компании Lockheed Martin.
источник
Обозреватель БПЛА
📸Повезло этому товарищу прикоснуться к БЛА "Альтиус". Любителям "прикинуть" размеры этого беспилотника посвящается.
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны против ДТП
В рамках спецоперации ГИБДД «Встречная полоса», проводимой в границах Омской области на трассе «Челябинск—Новосибирск», автодорогу начнут патрулировать беспилотники.
Сотрудники ведомства запустят беспилотный летательный аппарат, который будет фиксировать нарушения. Спецоперация «Встречная полоса» направлена на соблюдение водителями правил обгона. Дрон будет курсировать вдоль автодороги, фиксировать нарушения и передавать данные в спеццентр.
Подобный дрон-постовой уже работает на трассе «Тюмень-Омск».
источник
Обозреватель БПЛА
Почему дрон до сих пор не доставил мне пиццу??!!

Об общих проблемах в развитии отрасли лучше говорить когда трудно решить маленькую конкретную насущную задачу. Мы решили порассуждать о практических проблемах коммерческого применения малой беспилотии. Самая ближайшая задача, которую можно возложить на беспилотию - это, естественно, доставка грузов. А самый массовый и малогабаритный сегмент - доставка еды от ресторана до конечного потребителя “господина N”. Конечно, речь идёт не о единичной доставке, а о выстроенной коммерческой системе.

Сейчас в этой статье мы расскажем две истории.
Первая история - Идеальный сценарий.
Именно эту историю вы в будущем услышите из презентаций компаний по доставке еды, таких как «(здесь могла быть ваша реклама)». Сценарий полностью оторванный от существующих реалий, технологического отставания и др. ограничений.
Вторая история - Приземленная реальность .
В этой истории мы расскажем ту же самую историю, но с ограничениями, которые, на наш взгляд, делают применение беспилотников нецелесообразным в этой сфере в ближайшем будущем.
Поехали!

Идеальный сценарий
Москва. 2020 год. Суббота вечер. Господин N смотрел TV и внезапно проголодался. Подумав о пицце, господин не задумываясь, выбрал сеть пиццерий «(наше рекламоместо вообще не дорого, если что)», ведь там обещают пицца будет доставлена по воздуху за 25 минут. Зашёл в приложение на смартфоне, заказал, оплатил,  выбрал место на карте около своего подъезда для приземления дрона. Готово. Через 10 минут администратор ресторана уже загружает горячую пиццу в картонный контейнер. Устанавливает в дрон точку приземления, выносит дрон на улицу, нажимает на пульте «старт». У господина N выскакивает оповещение «ваш дрон в пути», а на карте смартфона отображается значок. Дрон взмывает вверх над крышами домов и летит к точке приземления. Долетает, начинает вертикально снижаться, зависает на высоте 5 метров. Господин N получает запрос о готовности принять пиццу, нажимает «готов». Дрон плавно касается земли, отпускает картонный контейнер и улетает обратно на базу. Довольный Господин N поднимается в квартиру досматривать фильм. Конец истории.

Кто-то воскликнет «Черт возьми, Вилли, все так просто, открываем конторку по доставке еды дронами, пока это не сделали другие». Не торопитесь. Прочитайте следующую историю.

Приземленная реальность
Москва. 2020 год. Суббота вечер. Господин N смотрел TV и внезапно проголодался.... и принципе все. Дальше одни ограничения. Какой дрон можно использовать для доставки стандартной коробки весом от 0,5 до 4 кг? Это не квадрик DJI, а машина крупнее. Стоимость такой машины сейчас от 500 тр. А ресторану с высокой загрузкой нужен не один такой аппарат. Технология все ещё очень дорогая. Она будет дешеветь по мере, осваивания. Дальше. Полеты в городских условиях. Это как то регламентируется? Есть ли правила, по которым дроны должны летать в условиях городской застройки? Какие эшелоны должен использовать дрон? Должна ли быть предусмотрена минимальная высота полёта (чтобы Господину N не отрубило голову)? Как сделать, чтобы два дрона не столкнулись друг с другом? Ответов в нормативной документации вы не найдёте. Ведь ФАП на беспилотники не существует и для больших БПЛА. А что после взлёта? Там бесконечные провода между зданиями, сильные ветра, птицы, воздушные шары и найдутся веселые люди, увлекающиеся «охотой» на «пиццодронов») Точность навигации? Тут слабое место - это определение широты и долготы. Если уведут GPS, то дрон приземлится не в том месте. Эта история заканчивается тем, что Господин N задумался, слушая нас, выключил телевизор и решил заказать роллы, доставка курьером.

Конечно, эта сфера в будущем будет за беспилотием. Но это не ближайшее будущее. Хотя время покажет.

Дорогие читатели, а какие препятствия в сфере доставки еды беспилотниками видите Вы? Напишите нам @droneinfo.

@dronevnebe
источник
Обозреватель БПЛА
Входящий в состав госкорпорации «Ростех» холдинг «Росэлектроника» в преддверии летнего сезона дач и отпусков представил новую автоматическую модульную систему противодействия дронам «Атака – DBS». Обнаруживать и атаковать планируется бытовые беспилотники, работающие на частотах 2-6 ГГц и использующие системы спутниковой навигации. Дальность работы одного модуля составляет 1 километр. Предусмотрена возможность совместной работы нескольких модулей для закрытия неба над крупными объектами. Разработчик клянётся в экологической чистоте своего поделия и полной его безопасности для средств связи и другого «правильного» радиооборудования. Наверное поэтому для приобретения «Атаки» не требуется наличия лицензии у покупателя. В связи с этим возникает резонный вопрос о необходимости лицензии у производителя и пользователя.
https://rostec.ru/media/pressrelease/rostekh-razrabotal-sistemu-protivodeystviya-grazhdanskim-dronam-s-funktsiey-raspoznavaniya-svoy-chuzh/

Весна, пора закупаться олдскульными средствами РУ.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Микрон выпустил пилотную партию первого российского чипа MIK_NT1025M для радиочастотных меток RFID дальнего действия.

MIK_NT1025M - однокристальный микроконтроллер c UHF, пользовательской памятью 64 бит и EPC 192 бит. Дальность считывания - до 10 м.  

пресс-релиз: https://docs.google.com/document/d/1K2W0QZnjM-cOst9qnN_DeZLYaqwKe8LoQKX--ztqFvs/edit?usp=sharing
источник
Обозреватель БПЛА
"Микрон" выпустил первую партию новых чипов для радиочастотных идентификационных меток дальнего действия (RFID). Микрочип с такой меткой может считываться на расстояниях до 10 метров. Это позволяет применять его для решений широкого спектра задач, таких как автоматизация производства, прослеживаемость товаропотоков, управление технологическими линейками и эксплуатацией устройств, а также в любых других системах, предназначенных для цифровизации производственных и бизнес-процессов.

По данным аналитиков, в 2018 году в мире было продано на 23% больше RFID-устройств, чем годом ранее. Технология применяется в различных отраслях - от авиации и здравоохранения до ритейла.
источник
Обозреватель БПЛА
В Турции совершил первый полет новый БЛА ANKA-AKSUNGUR
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Конвертопланы сегодня составляют подавляющее большинство разрабатываемых беспилотников. Этот тип летательных аппаратов совмещают в себе такие полюсы самолётов и мультироторов, как способность к вертикальному взлёту и посадке, что позволяет обходиться без ВПП, так и экономичность в горизонтальном полёте, что существенно влияет на стоимость перевозки. А между этими плюсами расположился предательский минус, называющийся «переходный режим». Процесс превращения из коптера в самолёт и обратно служит постоянным источником головной боли конструкторов систем управления. Авторы роекта «Transwing» с патентованными шарнирами и необычной схемой перехода заявляют, что решили эту проблему. Демостратор в видео не только легко переходит из одного режима полёта в другой, но и уверенно летает в промежуточном состоянии. Показательно, что в качестве полётного контроллера для мелкого демостратора взят старенький KK. Для модели с размахом крыла 3.6 метров выбран ArduPilot, что так же намекает на уверенность конструкторов, что схема сама решит проблемы переходного процесса. Как происходит превращение коптера в самолёт лучше посмотреть в прилагаемом видео, где видно, что амбиции разработчиков из компании PteroDynamics не заканчиваются дронами.
https://www.youtube.com/watch?v=Dix7dW6511M
источник
Обозреватель БПЛА
https://t.me/south0wind/638
Хотя с другой стороны, Украине поставлена только половина комплекса ударных БЛА "Байрактар" - одна станция наземного управления, два дрона и видимо две машинки-ретранслятора (согласно ттх БЛА имеет дальность до 150 км, а поставленный Украине, в ходе испытательного полёта 18 марта пролетел 232 км). Напомним, что весь комплекс состоит из шести БЛА и двух-трех наземных станций управления. Так что срок завершения поставок всего комплекса остаётся прежним - сентябрь-октябрь этого года, хотя это не значит, что на фоне приближающихся выборов Пётр Алексеевич, не даст команду показательно испытать ударный БЛА "Байрактар" в боевых условиях в зоне ООС уже до конца марта.
источник
Обозреватель БПЛА
Япония – одна из первых стран, в которых стала очень популярна доставка товаров дронами, с помощью них доставляли даже пиццу

В том году их стало слишком много, сейчас они временно запрещены и полеты над Токио разрешат только после Олимпиады
источник
Обозреватель БПЛА
​​#медиа

«Студия Лебедева» сделала новый логотип для журнала «Законы будущего», который пишет о новых технологиях, роботах и дронах. На гипотетические обложки поместили фразы из мемов про «Плоти нологи» и «Кожаные мешки», а сам логотип сделали в виде пружины.
источник
Обозреватель БПЛА
Компания Sikorsky провела демонстрацию беспилотного вертолёта с человеком на борту.

В испытаниях абсолютно не задействовалось внешнее радиоуправление, то есть автоматические системы вертолёта 100% задач выполнили самостоятельно: http://amp.gs/4uvs
источник
Обозреватель БПЛА
В Китае успешно испытали беспилотник на водородном топливном элементе. Размах крыльев LQ-H составляет 6 метров.

При производстве БПЛА было использовано несколько новых технологий, таких как 3D-печать и композиционные материалы, чтобы снизить вес аппарата и продвигать применение новых технологий в дальнейшем производстве.
источник
2019 March 22
Обозреватель БПЛА
20 марта Турция провела первый тестовый полёт своего перспективного "Глобал Хока". Полёт длился 4 часа 20 минут в полностью автоматическом режиме. Янычары ликуют.
источник
Обозреватель БПЛА
Голоса клевещут, что Узбекистан получил заказанные в США четыре БЛА RQ-11B Raven по контракту на 2,3 млн долл., а в феврале узбекские военнослужащие прошли обучение на управлением ими в США
источник