🇷🇺 Skolkovo Robotics 2019 вчера произвело двойное впечатление. С одной стороны, после того, как организаторы отсекли высокими ценами всех праздношатающихся, стало возможным подойти к любому стенду и пообщаться с тем, кто счел необходимым приехать на выставку. Это плюс.
С другой стороны, мероприятие ощутимо съежилось, потеряло в энергетике. Поскольку большинство участников это "знакомые все лица", выставляющие в Сколково свой продукт уже не впервые, то некоторых и на стенде не было видно, они ставили "галочку" участия в отраслевой выставке, не ожидая от нее чего-то действительно полезного для себя. Мало было нового. Все свелось к бенефису Роболаборатории Сбербанка.
Впрочем, не спешу корить организаторов. Неблагоприятна экономическая ситуация в России. Страна отсекла себя от большей части потенциала зарубежных инвестиций. Внутренний рынок робототехники пока что практически отсутствует и шансов на развитие в таких условиях у него минимум. Поэтому даже те разработчики редких интересных изделий, "полезных роботов", как я их называю, зачастую не ощущают никакого интереса к себе со стороны рынка и не имеют финансовых возможностей этот интерес сформировать или привлечь.
Отрасль глубоко "проморожена" огосударствлением российской экономики и ее политической изоляцией. На столь неплодородной земле трудно вырастать побегам нового, отсюда и небольшое число участников и посетителей.
Приятно было видеть, что это неблагоприятные условия еще не повлияли на уровень технической грамотности разработчиков. Некоторые из представленных изделий находятся вполне на мировом уровне, при этом разработчики уверены, что смогут продавать их дешевле, чем зарубежные компании. В некоторых случаях это и вовсе становится единственной альтернативной, учитывая нежелание запада продавать в Россию то, что может считаться "изделиями двойного назначения" и использоваться военными.
Составить собственное мнение об экспонатах выставки вы можете, посмотрев вчерашний фоторепортаж - пока что в канале
@prorobotsrealtime