Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 June 27
Обозреватель БПЛА
❗️В Госдуму внесли проект о праве силовых служб перехватывать управление дронами
источник
Обозреватель БПЛА
Аналитики портала Army Technology представили рейтинг 10 военных дронов, которые, на их взгляд, считаются успешными в своем классе

1. Predator C Avenger🇺🇸Разработчик - General Atomics Aeronautical Systems. Тяжелый ударный аппарат. Проходил войсковые испытания, получив как почитателей, так и противников. На вооружении не состоит
2. IAI Eitan (на экспорт идет как Heron TP) 🇮🇱 -  Israel Aerospace Industries. Многоцелевой аппарат, используется с 2010 года
3. MQ-9B SkyGuardian RPA 🇺🇸 🇬🇧 -  GA-ASI - Британско-американский дрон для морской и сухопутной разведки. Поставки в войска запланированы на 2020 год
4. UAS Predator B (MQ-9 Reaper) 🇺🇸 - General Atomics Aeronautical Systems. Многоцелевой тяжелый дрон. Боевое крещение получил в погранслужбе США в 2005 году
5. CH-5 🇨🇳 - China Aerospace Science and Technology Corporation. Ударный дрон, поступивший на вооружение в 2017 году
6. Yabhon United 40 MALE 🇦🇪 - ADCOM Systems. Многоцелевой беспилотник, поступивший в войска в 2012-2013 годах. Некоторое количество было закуплено Россией
7. MQ-1C Grey Eagle  🇺🇸 - General Atomics Aeronautical Systems. Многоцелевой беспилотник, поступивший в войска с середины 2017 года
8. Wing Loong II 🇨🇳 - Aviation Industry Corporation of China. Разведывательно-ударный аппарат, поставки в войска и экспорт начались в середине 2017 года
9. MQ-5B Hunter 🇺🇸 - Northrop Grumman, совместно с Israel Aerospace Industries. Тактический разведывательный БПЛА, "старичок", практически уже не используется. Был в строю с 1995 года
10. TAI Anka 🇹🇷 - Turkish Aerospace Industries. Разведывательный аппарат, появившийся в войсках в 2013 году
источник
Обозреватель БПЛА
Китайский "Охотник" - беспилотный летательный аппарат "Острый меч" разработан авиационной корпорацией Hongdu.

Длина аппарата - 10 метров, размах крыльев - 14 метров. Суммарная бомбовая нагрузка во внутреннем отсеке до двух тонн.
#Китай

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
Подразделениям Правительства национального единства (Триполи) удалось захватить в Гарьяне элементы беспилотников Yabhon Ливийской национальной армии, произведенных в Объединенных Арабских Эмиратах.
#Ливия

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
Американские морпехи вооружатся противодроновыми лазерами https://nplus1.ru/news/2019/06/27/lasers
источник
Обозреватель БПЛА
Просто оставим этот проект Дрю Пильчера тут, вдруг кто заинтересуется и захочет такой же сотворить :))

https://vimeo.com/339815560

Подробнее о проекте и файлы: https://hackaday.io/project/165350-anti-drone-gun-turret
источник
Обозреватель БПЛА
Владимир Путин в интервью Financial Times: «...самая главная задача, которую мы должны решить — это изменение структуры экономики, обеспечение существенного роста производительности труда за счет современных технологий, искусственного интеллекта, робототехники и так далее».

t.me/nailyaaskerzade/368
Telegram
Наиля
Большое интервью Путина FT.

Цитаты в переводе:

О современных торговых войнах:
Во время Холодной войны сама Холодная война была плохим обстоятельством. Это правда. Но были, по крайней мере, некоторые правила, которых все участники международного общения в той или иной степени придерживались или пытались придерживаться. Теперь, кажется, что нет никаких правил вообще.

О саммите G-20:
В нынешних условиях трудно ожидать каких-либо прорывов или знаковых решений, рассчитывать на них сегодня практически невозможно. Но в любом случае есть надежда хотя бы на то, что в ходе этих общих дискуссий и двусторонних встреч мы сможем сгладить существующие разногласия и заложить фундамент, основу для позитивного движения вперед.

О Трампе:
Я не принимаю многие его методы, когда дело доходит до решения проблем. Но знаешь, что я думаю? Я думаю, что он талантливый человек. Он прекрасно знает, чего ждут от него избиратели.

Об отношениях с Китаем:
Мы не должны ни к чему присоединяться, и мы не должны направлять нашу политику против…
источник
Обозреватель БПЛА
Ждём от московских школьников замену импортной Тесле. Они точно что-то придумают, особенно после того, как завоевали на Всероссийской робототехнической олимпиаде 9 наград. Три золотые награды, три серебряные и три бронзовые - столичные.

И это очень неплохой результат (мягко говоря), когда в олимпиаде участвовали 500 школьников в составе 267 команд.

Ученики Москвы стали лучшими в трех категориях — футбол роботов, творческой и младшей возрастной группе основной категории. Причем школьники представляли и социальные робото-проекты, например, для реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра.

Причина многочисленных побед в росте уровня общего образования, в первую очередь в области математики и информатики.

С сентября ещё в 34 школах Москвы откроются ИТ-классы. В каждой школе организуют ИТ-полигон — большое пространство для занятий программированием, прототипированием, робототехникой, моделированием, сетевым администрированием.
Дождёмся рашн беспилотника от девятиклассника.
источник
2019 June 28
Обозреватель БПЛА
Suda idi suka.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Силовики возьмут под контроль дроны

В Госдуму внесён законопроект, регулирующий полномочия силовиков в отношении дронов - ФСО России, Росгвардии, МВД России, ФСБ России и СВР России.

Законопроект позволит наделить ведомства полномочиями определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения. Если беспилотник создает угрозу для жизни и здоровья граждан или безопасности стратегических или важных объектов инфраструктуры, его полет может быть сотрудниками правоохранительных органов принудительно пресечен.

Законопроект № 636681-7
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
(в части предотвращения использования беспилотных воздушных судов в противоправных целях)
источник
Обозреватель БПЛА
Будут ли перехватывать дроны, отбирая управление? Посмотрите, думаю, всё станет ясно. 😉👍🏻
источник
Обозреватель БПЛА
ВВС США получат дополнительные тренажеры MALET-JSIL Aircrew Trainer (MJAT) для обучения пилотов ударных беспилотников MQ-9 Reaper.
Тренажеры оснащены функцией виртуальной реальности.

На фото: скриншот тренировочной миссии над виртуальным Сомали. Справа вверху - симуляция, имитирующая то, что видит оператор дрона.
#США

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
На Титане будет летать «стрекоза»

В NASA показали разработку мультикоптера для исследования Титана. В случае успеха это будет первый дрон, совершающий управляемый горизонтальный полёт в атмосфере другого объекта Солнечной системы.

Самый крупный спутник Сатурна давно привлекает внимание наличием преимущественно азотной атмосферы, воды и углеводородов. Это косвенные признаки возможного существования живых организмов под его ледяным покровом.

До сих пор все «местные новости» о ледяной луне ограничивались данными от спускаемого аппарата «Гюйгенс», который совершил мягкую посадку 14 января 2005 года.

Новая миссия по изучению Титана получила название Dragonfly. В её рамках планируется использовать уникальный дрон с восемью пропеллерами.

Независимые моторы обеспечат запас надёжности. Предполагается, что в сравнительно плотной атмосфере Титана мультикоптер сможет выполнять задачи даже при отказе пяти винтов.

По текущему графику «Стрекоза» отправится в космос в 2026 году и достигнет Титана в 2034 г. Дрон сможет исследовать газовый состав атмосферы на разной высоте и сфотографировать десятки перспективных мест на Титане.

Всё время после начала спуска он будет искать следы химических процессов, которые на Земле обычно связаны с метаболизмом живых существ.

Сначала он совершит посадку на экваториальных дюнных полях Шангри-Ла, которые очень похожи на линейные дюны в Намибии на юге Африки.

«Стрекоза» будет исследовать этот регион короткими рейсами общей протяжённостью до восьми километров. Во время каждой посадки он будет брать образцы газовой смеси и жидких углеводородов.

Согласно плану, за два с половиной – три года «Стрекоза» пролетит 175 километров, пока не достигнет ударного кратера Селк. Там есть признаки наличия в прошлом воды в жидком виде, а также сложных органических молекул.

Проект Dragonfly был отобран среди множества других в рамках программы «Новые рубежи». Его возглавляет Элизабет Тертл (Elizabeth Turtle) – сотрудник лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в Лореле (штат Мэриленд).

Источник: https://www.nasa.gov/press-release/nasas-dragonfly-will-fly-around-titan-looking-for-origins-signs-of-life/
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2019 June 29
Обозреватель БПЛА
Иран подал формальную жалобу в ООН на нарушение своего воздушного пространства американским БЛА
источник
Обозреватель БПЛА
А так сегодня ведет себе американский разведывательный беспилотник RQ-4A Global Hawk у побережья Крыма.
#США

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
В России создали невидимый для дронов-шпионов радар
https://lenta.ru/news/2019/06/28/radar/

В России создали пассивную радиолокационную станцию «Тропа», невидимую для самолетов и дронов-разведчиков. РЛС принимает радиосигналы, отраженные от вышек телевещания и мобильной связи, то есть «Тропа» сама по себе ничего не излучает и остается невидимой для вражеского оборудования.
источник
Обозреватель БПЛА
Пассивную радиолокационную станцию «Тропа», невидимую для самолетов и дронов-разведчиков, создали в России, сообщил генеральный директор предприятия-разработчика «ОКБ-Планета» Александр Петров.
Он отметил, что станция «Тропа» успешно прошла испытания, перехватив сигнал воздушного судна, который был отражен от вышек связи в черте города.
источник
Обозреватель БПЛА
Мнение одного из читателей, товарища А.К., присланное в адрес канала О.Л. по мотивам "медленного газа или быстрыго тормоза"...

"Был случай, когда в Пальмире тогдашний командующий группировкой вызвал на крышу штаба снайперов и приказал сбить витавший в небесах ИГИЛ-овский беспилотник.

Целый генерал-майор не отдавал отчёта в возможностях снайперского оружия и специфики применения снайперов.

На замечание о том, что поражение такой цели снайперским огнем весьма и весьма маловероятно, сей военачальник с досадой сказал: "Значит, такие вы "снайперы", такая у вас подготовка!"...

Прошло относительно немного времени и ныне этот случай материализовался в дополнении к Курсу стрельб в виде новых упражнений (в том числе и для снайперов) по поражению низколетящих и зависающих БПЛА.

Эти упражнения требуют дооборудования стрельбищ соответствующими установками.
Кроме того, всевозможные конструкторские бюро осваивают народные деньги и разрабатывают всевозможные электронные бластеры весьма футуристического вида и столь же весьма сомнительной эффективности.

Один из разработчиков такого девайса сегодня в интервью на Армии-19 употребил выражение "нажать на курок" (конструктор! на КУРОК, Карл!).

И за всей этой лабудой (надо отдать должное, тема БПЛА актуальна и необходимость средств их поражения/подавления весьма насущна) никто и ни разу не вспомнил про огневой способ их подавления оружием, имеющим высокий темп и плотность огня - многоствольными пулеметами.

Американцы давным-давно и везде, где только можно, используют свои Миниганы, а мы, имея на вооружении его аналог - авиационный пулемет ГШГ-7,62 - ещё долго будем доходить мозгами, что это самый доступный и реальный способ сбить любой малоразмерный аппарат на высотах до 400-600 м. Достаточно только доработать его до возможностей применения с колёсной техники или на стационарных постах.

Сейчас, после информации о возможном появлении наших аналогов AС-130 Sрectre, появляется надежда, что и до наших Миниганов дело дойдет".

https://t.me/operline_ru/17332
источник