Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 August 03
Обозреватель БПЛА
Городская мобильность – одна из важнейших проблем современной жизни. Это касается не только перемещений людей между точками, но и доставки. Например, запоздавшая еда – это печально, запоздавший орган – смертельно.

Решения предлагаются самые разные:
(classic) реконструкция транспортной системы, новые типы развязок;
(boring) бурение тоннелей;
(uber) удешевление такси и развитие общественного транспорта;
(last mile) автоматизация последней мили;
(up in the air) аэротакси и дроны.

Вопрос трафика настолько актуальный, что уже и физики оценивают сколько автомобилей надо взломать, чтобы город встал.
https://nplus1.ru/news/2019/08/01/smart-jam

У нас же как обычно:
- такси обходится дешевле собственного автомобиля, но это результат низких доходов граждан;
- дроны вообще под запретом.
nplus1.ru
Физики оценили критическое число взломанных машин для транспортного коллапса на Манхэттене
Американские физики с помощью теории перколяции оценили, какое число машин нужно остановить, чтобы полностью заблокировать движение внутри города. В качестве примера ученые рассмотрели движение внутри Манхэттена (центрального района Нью-Йорка). Оказалось, что город будет разбит на несвязанные фрагменты при плотности около 13 остановленных машин на полосу на километр, а при плотности около 20 машин на полосу на километр движение встанет намертво. Чтобы добиться таких показателей, нужно отключить около 20 процентов машин. Очевидно, что при такой остановке экстренные службы — пожарные и скорая помощь — проехать не смогут. Статья опубликована в Physical Review E, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на arXiv.org.
источник
Обозреватель БПЛА
Впрочем, ситуацию с воздушным пространством еще может изменить крупный бизнес.

Холдинг «Вертолеты России» планирует запуск аэротакси в Москве. 3 000 рублей за 15 минут полета: между районами города, в область или в аэропорт.

Даже устраивает хакатон «‎Sky.Tech»‎ для проектов в сфере воздушного транспорта: и такси, и дроны. Участвовать можно как со своим проектом, так и придумать что-нибудь прямо на хакатоне.
Победители смогут презентовать проекты на МАКС '19, пройти бизнес-программу, возможно привлечь инвестиции от венчурного фонда Сколково и получить денежный приз.

Заявки принимаются до 11 августа на сайте конкурса:
https://skytechcity.ru/
источник
Обозреватель БПЛА
❗️Официально. Тяжелый ударный беспилотник "Охотник" совершил первый полет, сообщили Интерфаксу в Минобороны РФ.

Его первый полет состоялся в 12:20 по московскому времени и продолжался более 20 минут. "Охотник" под управлением оператора несколько раз облетел аэродром на высоте около 600 метров и совершил успешную посадку.

Испытания новейшего боевого комплекса, созданного компанией "Сухой", проводятся на одном из испытательных аэродромов Минобороны России.
Фото - paralay
источник
Обозреватель БПЛА
Где же летал "Охотник"?

Днём, когда @AviaComments написали про состоявшийся первый вылет "Охотника", мы не указывали место, где это произошло.

СМИ начали искать подробности и нашли, что писало когда-то одно информационное агентство почему-то про Новосибирск.

Но ещё тогда же @AviaComments обращало внимание на то, что "Охотник" показывали Путину в Ахтубинске:
https://t.me/AviaComments/1771

Так что таинственное "один из испытательных центров министерства обороны" означает Государственный Лётно-испытательный Центр в Ахтубинске.

Там он и летал сегодня. 😉

А поздравления авиастроителям из Новосибирска были потому, что именно на Новосибирском Авиационном заводе имени В.П. Чкалова был собран этот аппарат.😎
Telegram
AviaComments
ТАСС про сроки и место первого полёта "Охотника"

Хоть коллеги из @wingsofwar и отметили, что ТАСС теперь после громких заявлений от "источников" всё-таки приписывает, что "но это не точно" (нет официальных подтверждений), но всё равно вынуждены признать - читают они нас не внимательно.

@AviaComments уже несколько раз указывал, что споттерам [для журналистов ТАСС поясним, что споттеры - это фотографы, снимающие самолёты в небе] в городе Новосибирск можно не напрягаться.
Напомним:
https://t.me/AviaComments/1749

Кроме того, "Охотник" засветился на спутниковом снимке выставки в Ахтубинске при приезде туда Путина.

Поэтому ещё раз обратим внимание: в Новосибирске первый "Охотник" не взлетал, не подпрыгивал, а только совершал рулёжки и пробежки, в том числе скоростные.
И взлетать он там не собирается. А где собирается - догадайтесь после чтения информации выше.

Сроки пусть будут такие, как написал ТАСС. Весной уже точно не взлетит, имеющуюся у нас информацию мы озвучить не можем, а других дат пока никто, кроме…
источник
2019 August 04
Обозреватель БПЛА
🔥 На Чистых прудах заптурили чей-то четырёхвинтовой дрон - он пытался подняться над Абаем, пошёл над прудом и резко упал в воду.
Похоже на работу дронобойки или задержали оператора.
Кому принадлежал беспилотник - неизвестно.
источник
Обозреватель БПЛА
500 дронов образовали надпись ВДНХ
источник
Обозреватель БПЛА
Полное видео с шоу дронов
источник
Обозреватель БПЛА
Квадрокоптер - лучший друг объективности.
источник
Обозреватель БПЛА
Наш друг Ядерный буревестник обращает внимание на яркую иллюстрацию российского отношения к соблюдению международных договоров: тяжёлый ударный БПЛА "Охотник-Б" поднялся в воздух на следующий день после прекращения действия #ДРСМД.

Официально об этой взаимосвязи было сказано, например, в ноябре прошлого года.

Казалось бы, почему у нас 2021-й год фигурирует как ключевой в реализации ряда стратегических програм, например, тяжелой МБР "Сармат"... как раз и СНВ-III закончится, такими-то темпами...

#стратдела
источник
Обозреватель БПЛА
🇫🇷 Француз Френки Запата реализовал свою мечту - на реактивном ховерборде (летающем скейте) пересек Ла Манш. Предыдущая попытка была неудачной, Запата свалился в воду на середине пути. На этот раз перелет прошел удачно. Можно ли прогнозировать рост распространенности таких ховербордов.  

https://www.youtube.com/watch?v=_Y-xwlU1BHg
источник
2019 August 05
Обозреватель БПЛА
Да, и модели угроз пора пересматривать, заборы больше не работают?

https://t.me/dronesrussia/6009
источник
Обозреватель БПЛА
Фрэнки Запата   Полет из  Франции в Англию за 20 минут. С одной остановкой для дозаправки на плавучей платформе. Расстояние 35 км. Высота от 15 до 20 метров. Скорость до 190 км/час.
источник
Обозреватель БПЛА
Первый полет БПЛА «Охотник по своему значению сравним с первым полетом Су-57.  Особенно потому, что оба эти события, как нам представляется, теснейшим образом связаны. И не только по той причине, что обе машины сделало ОКБ «Сухого» и их обводы неуловимым образом напоминают облик друг друга.

Россия предпринимает титанические усилия, чтобы наверстать многолетнее отставание в теме развития БПЛА. В погоне за лидерами — США, Израилем, Китаем — требуется перескакивать сразу несколько этапов развития. Первый полет «Охотника» и является попыткой сделать такой скачок. Создать сразу тяжелый ударный БПЛА, не имея не то что среднего — вообще никакого. 20 тонн взлетного веса — это очень, очень приличные показатели. По целому ряду ключевых параметров (из тех, что появлялись в открытом доступе) новый российский БПЛА напоминает американский Northrop Grumman X-47B — экспериментальный аппарат, впервые представленный более десяти лет назад. Но назначение «Охотника» явно будет совсем другим.

И именно на эту тему попробуем, что называется, немного поспекулировать. Утечек у нас нет, но есть, если хотите, домыслы. Как будет выглядеть тактическая схема применения «Охотника» , если машина дойдет до крупносерийного производства?

Мы полагаем, что Су-57 и «Охотник» задуманы как две тесно взаимосвязанные части одной системы вооружений. Группа «Охотников», оснащенных мощными РЛС и (или) большим набором ударного ракетного оружия, контролируется, опекается и прикрывается звеном Су-57. Сами эти Су-57 находятся сзади, в тылу, под прикрытием систем ПВО, на расстоянии в десятки или даже сотни км от выполняющих боевую задачу БПЛА. Технически подобная схема была решаема еще на МиГ-31.

Для полноценного воплощения данной схемы потребуются не только сотни БПЛА «Охотник» и полностью боеготовые полки Су-57. В частности, среди прочего необходимо будет решить проблему устойчивой к помехам и надежно закрытой дальней связи между летчиком-оператором и группой ударных беспилотников. Но если Россия будет продолжать работу над БПЛА теми же темпами — есть шансы, что лет через двадцать наше отставание в данной области окажется уже не столь вопиющим, как сегодня.
источник
Обозреватель БПЛА
Вот эта картинка от грамотеев из агентства ТАСС, прилепленная не к месту к тексту об успешных полулётных испытаниях беспилотника "Охотник", а также информация о том, что на авиасалоне МАКС 2019 будет представлен на обозрение только один его макет, создают стойкое ощущение об очередном разводилове и нае*алове (извините).
источник
Обозреватель БПЛА
Ударный БПЛА Wing Loong, сбитый формированиями "Правительства народного единства" в районе г. Мисурата. Дрон, по всей видимости, принадлежал Ливийской национальной армии.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Сирийские военные продемонстрировали обломки сбитого самодельного ударного БПЛА боевиков «оппозиционных» группировок. Провинция Хама.

Фото: Anna News.
источник
Обозреватель БПЛА
источник