Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 August 08
Обозреватель БПЛА
Касательно "Охотника" и патриотичных восторгов. ЭТО даже не прототип. На текущий момент это демонстратор. Причём не технологий, потому что слеплен из того, что было. Например, двигатель - АЛ-41Ф-1С от Су-35. На нём отключена форсажная камера и УВТ, но остались фактически. Двигатель для "Охотника" заказывался Сатурну ещё в 2013-м году. Двигатель изначально планировался на базе АЛ-31Ф от старых сушек. Укороченный, без форсажной камеры и УВТ. Но Сатурн просрал все сроки сдачи проектного движка. Изделие 2 года ждало двигатель, не дождалось и сказали ставить хоть что-то, лишь бы начать лётные испытания. В итоге "Охотнику" достался более продвинутый, но менее подходящий. Вообще по изначальным планам "Охотник" должен был полететь ещё год назад. Своё шасси, а не от прототипов Су-57 обещается на втором лётном экземпляре.

В настоящий момент - это абсолютно сырая игрушка, которая самостоятельно может нарезать только круги пока топливо не кончится. Полёт был под контролем оператора. То есть уровень того же китайского дрона с Али-экспресс. До уровня помощника истребителей ему ещё как до Луны. Всё очень сырое. Функционал - в первую очередь ударный по земле. Х-35У, Х-59МК2, Х-38М, Х-58УШК КАБы. Про воздушные бои речи не идёт. Сверхзвук и маневренность для летающего крыла тоже не доступны. Движок способен, но аэродинамика не для этой аэродинамической схемы. Касательно грузовых отсеков есть инфа, что их не 2, а 4. 40 см шириной и 4,5-5 метра длиной. В одном сейчас стоит вспомогательная силовая установка. Останется ли она в таком виде на дальнейших изделиях не ясно. Самостоятельный взлёт/ посадка отрабатывается на переоборудованом опытном Т-50-3.

И в конечном итоге самое главное для таких игрушек - это программное обеспечение и связь. В РФ с подобными вещами опыта нет. Это американцы на Предейторах уже три десятка лет отрабатывают технологии в боевых условиях. В России пока что просто подняли в воздух корпус с нештатным движком. Удастся ли это довести до адекватного боевого состояния - вопрос.
источник
Обозреватель БПЛА
Подвижная лазерная установка HELWS для борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами


2 августа 2019 года ВВС США выдали корпорации Raytheon контракт в 23,818 млн долл на разработку недорогого легкого быстроразвертываемого подвижного наземного боевого лазерного комплекса High Energy Laser Weapon Systems (HELWS) для борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами.
Контракт предусматривает поставку двух опытных образцов HELWS и проведение их 12-месячных полевых испытаний за пределами континентальной территории США. Работы должны быть завершены к 1 ноября 2020 года. Комплекс должен монтироваться на легком автомобиле (пикапе или багги - экспериментальный образец установлен на легком вездеходе Polaris MRZR ) и управляться одним оператором. Лазерная установка совмещена с электронно-оптической системой обнаружения целей (БЛА). Заряд батарей должен обеспечивать 4-часовую работу в режиме дежурства и от 20 до 30 лазерных выстрелов. Зарядка батарей комплекса должна обеспечиваться от электросети 220 вольт.
источник
Обозреватель БПЛА
Разработка боевой лазерной установки на базе бронированной машины Stryker


26 июля 2019 года армия США выдала корпорациям Northrop Grumman и Raytheon контракты общей стоимостью 203 млн долл на разработку на конкурсной основе прототипов 50-киловаттной боевой лазерной установки на базе бронированной машины Stryker (8х8). Подрядчиком по разработке лазерной установки для обеих участников по отдельному контракту с армией США выступает американская компания Kord Technologies.

Заказанные лазерные системы предназначены для обеспечения войсковой ПВО (M-SHORAD), борьбы с БЛА, а также поражения артиллерийских снарядов, ракет и мин. Контракты выданы по схеме ускоренного и упрощенного финансирования Other Transaction Authority (OTA). По условиям контрактов, каждая из корпораций должна поставить в течении года один опытный образец боевой лазерной установки на базе Stryker, а к 2022 финансовом году изготовить для испытаний еще по три установки.
источник
Обозреватель БПЛА
Жду когда обнаружат сходство гусениц танков США и России, а также колес армейских грузовиков. Вот где интрига!
источник
Обозреватель БПЛА
❗️Вчера многие из коллег сравнивали стреловидность крыла F-117 и БЛА C-70 "Охотник", и вот рукастый товарищ (st_Paulus) из форума paralay развеял мифы и сомнения...

До сих пор не могу понять, какая разница какова стреловидность крыла у этих машин, и какая разница есть ли вообще хоть какое-то сходство у строения крыльев этих двух машин? "Сухому" нужно было обязательно делать сомнительные схемы (а-ля Су-47 с обратной стреловидностью крыла) чтобы никто не придирался? Летающую тарелку не нужно сделать? Заостренный нос еще у "Охотника", давайте сравнивать...
источник
Обозреватель БПЛА
С-70 «Охотник» назвали клоном F-117 и RQ-170
https://lenta.ru/news/2019/08/08/okhotnik/

Конструкция крыла российского тяжелого ударно-разведывательного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) С-70 «Охотник» могла быть заимствована у малозаметного ударного самолета F-117 Nighthawk и стелс-дрона RQ-170 Sentinel производства США, пишет американское издание The Drive.
источник
Обозреватель БПЛА
Подготовка российских операторов БПЛА к конкурсу "Соколиная охота"
источник
2019 August 09
Обозреватель БПЛА
⚔️ Тренды. Военные БЛА и их использование

США, Франция, Германия, Испания и Китай активно разрабатывают ведомые дроны и интегрированные автономные “рои” вооруженных систем, призванные поддержать пилотируемую авиацию. Бои в духе “Битвы за Британию” уходят в прошлое, а самолеты с людьми на борту постепенно превращаются в “материнские корабли” и средства доставки интеллектуальных боеприпасов к линии соприкосновения.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/1932/bespilotniki-budushee-vvs---vedomye-drony-i-geterogennyy-roy-boevyh-sistem
источник
Обозреватель БПЛА
Для БПЛА изменят лицензирование

Минпромторг внес уведомление о начале разработки изменения процедур лицензирования деятельности по разработке, изготовлению, испытанию и ремонту беспилотных авиационных систем.

Изменения направлены на оптимизацию процедур лицензирования деятельности по разработке, изготовлению, испытанию и ремонту беспилотных авиационных систем в целях устранения правовой неопределенности в части разработки (изготовления) беспилотных авиационных систем, включающих беспилотные гражданские воздушные суда максимальной взлетной массой 30 кг и менее, а так же оптимизации процедур лицензирования разработки, производства и испытания беспилотных авиационных систем и беспилотных гражданских воздушных судов, в том числе путем внедрения цифровых технологий.

Проект постановления Правительства  -
«О внесении изменений в Положение о лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники»
https://regulation.gov.ru/p/93804

Дата окончания общественного обсуждения - 21 августа 2019 г.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
⭐️ Заходите в канал https://t.me/abloudrealtime  - буду сейчас там рассказывать о том, как современные технологии - нейросети и летающие беспилотники помогают в поиске пропавших людей.
источник
Обозреватель БПЛА
​​❗️ Через два дня, 11 августа заканчивается сбор заявок от команд на участие в конкурсе технологических проектов и инновационных концепций с потенциалом применения в области городской мобильности Sky.Tech, для проектов от стадии прототипа и выше в следующих областях:

- Умная инфраструктура;
- Новые виды летательных аппаратов;
- Производственные технологии и материалы;
- Кибербезопасность;
- Интернет вещей;
- VR / AR;
- Big Data / AI / ML;
- Умная мобильность / логистика;
- Телекоммуникации;
- Энергосбережение и преобразование энергии;
- Робототехника;
- Космические технологии.

В рамках конкурса также состоится первый в России хакатон для инженеров, IT-разработчиков и бизнес-специалистов с инновационными идеями и начальными разработками по одному или нескольким из следующих направлений:

- Силовая установка;
- Электрификация борта;
- Бортовое оборудование;
- Автономность полётов;
- Инфраструктура;
- Маршрутизация;
- Навигация;
- Программное обеспечение;
- Европейские стандарты по экологии и шуму;
- Аэродинамическая и силовая схема;
- Роевое управление ЛА;
- Безопасность;
- Трансформация конструкции;
- И т. п.

Призовой фонд хакатона - 500 тысяч рублей. Организаторы ждут IT-специалистов, инженеров, конструкторов и ученых, готовых разработать концепцию или прототип решения городского воздушного транспорта. Подробности и регистрация на сайте: https://skytechcity.ru.
источник
Обозреватель БПЛА
Китайские военные эксперты сделали реверанс российскому ОПК. Издание Sohu отметило, что появление БПЛА «Охотник» показало - Россия до сих пор входит в число стран с сильнейшей военной промышленностью.
источник
Обозреватель БПЛА
Смеялись потому, что, не имеющий аналогов беспилотник давно уже продается на AliExpress
источник
Обозреватель БПЛА
И ещё немного из разговоров об "Охотнике". По разной инфе в планах 120-250 таких машин, которые должны по идее работать с пилотируемой авиацией. Насколько это реалистично? Охотник - дорогой БПЛА. Если не считать огромные стратегические разведчики, напичканные крутейшей электроникой RQ-4, Охотник окажется на втором месте. Большие физические размеры (по спутниковым снимкам рядом с сушками это очевидно), реактивный двигатель как на истребителях, обещается достаточно навёрнутый комплекс электроники на борту. Это не расходник. Это дорогая машина стоимостью в десяток-другой миллионов долларов (в зависимости от комплекта электроники на конкретном борту). Охотник - это длинная рука пилотируемой авиации. Разведка, удары по земле.

И здесь очень интересно сравнивать Охотника с американскими Валькириями XQ-58A. Американцы последние три десятка лет очень плотно работают с дронами. Россия успешно просрала все советские наработки. Просрала в ноль. И сейчас Россия тычется с самого начала. Американцы же в первой половине 90-х дали старт лёгким ударно-разведывательным дронам. С 2001 года они применяются для нанесения ударов. Концепция оказалась удачной для локальных войн. В то же время не стоит боготворить те же Риперы-Предейторы. Это лёгкие, дешёвые машины для наблюдения за полем боя. Для серьёзного противника они крайне уязвимы. Их трудно разглядеть с земли визуально, но при наличии РЛС и соответствующей ПВО - Риперы будут сыпаться с неба один за другим. И американцы прекрасно понимают уязвимость этого типа дронов. Понимая это, они уже второй десяток лет экспериментируют с дронами для серьёзной войны с серьёзным противником. И XQ-58A - это как раз дрон для войны с крутым врагом. Охотник - в своём идеальном воплощении и доведении до ума всех хотелок окажется более совершенным, чем XQ-58A. У Охотника ожидается большая дальность, скорость, грузоподъёмность, больший комплект электроники. И большая цена. Из схемы "летающее крыло" очевидно, что это в первую очередь ударник. Это не манёвренный самолёт воздушного боя. Главным козырем Охотника по идее должна стать низкая заметность. Но это дорого. По физическим размерам Охотник - это почти как половина В-2. Поставьте на Охотника композиты как на В-2 и получите соответствующую чудовищную стоимость. При этом учитывайте, что в США композиты производят на потоке куда лучше, и соответственно они обходятся дешевле. Охотник обещает оказаться очень дорогим.
источник
Обозреватель БПЛА
И американцы за три десятка лет работы с дронами, похоже поняли, что стоимость - главный параметр беспилотников. XQ-58A - это дешёвая машина за 2-3 млн. долларов. Это крылатая ракета. Но многоразовая. С собственным вооружением и оборудованием. Американцы уже несколько лет как пришли к концепции роя, которая оптимальна для крупной войны с серьёзным противником. Вспомнить те же их эксперименты с роем дроном против зенитных систем. Это маленькие жужжалки размером с квадрокоптер-игрушку. Стоимость одного 10-15 тыс. баксов. Для военных - это считай нисколько. Но в рое их сотни. Стоимость роя - несколько миллионов долларов. Это уже деньги. Но от этого роя хрен отобьёшься. Можете вспомнить Хмеймим и атаки на него игрушками из кружка умелые игиловские ручки. Первые атаки вообще просрали. В дальнейшем научились отбиваться. Но на Хмеймиме атакует несколько штук. От силы пара десятков. А Штаты смогут послать в атаку без проблем сотню. Две. Три. В гораздо лучшем исполнении, чем игиловские. Которые способны общаться между собой. С крутыми датчиками на отдельных дронах роя. И от сотни уже никакие торы-панцири не помогут. Это самая настоящая саранча, которая налетает и обгладывает тебя пока ты катаешься воя от боли. И Валькирии - это игрушки из той же серии. Дешёвые. Массовые. Три десятка Валькирий - как один многофункциональный истребитель по стоимости. Охотники даже без навёрнутого стелс-пакета будут дорогими. 2-5 Охотников - это полноценный истребитель. Захотите полноценный стелс-пакет - сможете догнать по стоимости и пилотируемый истребитель. И посчитайте. Что эффективнее - 5 дронов-помощников вроде Охотника или 30 Валькирий? К слову о заметности. Валькирии изначально меньше Охотника. Соответственно менее заметны без дорогих композитов.

Но самая главная проблема Охотника - это связь, управление и оружие. Американцы три десятка лет работают с дешёвыми Предейторами. У них обкатанные в боевых условиях системы связи, управления, широкий спектр вооружения. Если вы думаете, что Россия сейчас сотворит чудо как в пропагандистских историях и выдаст сразу прорывной ИИ и т.д., то закатайте губу. Для автономного нанесения удара нужна фантастическая система селекции целей. Для воздуха это не сильно сложно. Свой-чужой, все дела. А вот делать селекцию целей на земле роботы не способны. Все американские ударные дроны контролируются операторами. Марку всегда ставит оператор. Сам дрон на такое не способен. А американцы работают по наземке уже почти два десятка лет, в отличии от русских, которые такое вообще не делают в отличии от евреев, турок, китайцев и кучи других стран. Россия безнадёжно отстала от мира в БПЛА. Сделать планер с движком - это работа для кружка умелые ручки. Главная сложность - это связь и управление. И Россия здесь хуже турок. Вообще в плане военной связи Россия никогда не опережала НАТО. Насколько известно Апачу, для ведения войны в той же Сирии представители российский военки закупали услуги связи у западных компаний, работающих со спутниками. Своих пропускных возможностей спутников и самолётов-ретрансляторов оказалось недостаточно даже для мелкой сирийской локалки. Успехи российской спутниковой группировки последних лет - это купленная у запада устаревшая гражданская электронная комплектуха. Которая сейчас заканчивается. И спутники делать становится не из чего. О чём порой мелькает инфа даже в открытых источниках. Реализовать хорошее управление дронами в условиях подобного отставания - крайне тяжело на грани невозможного.

С одной стороны действительно, лучше хоть что-то делать, чем вообще ничего. Пытаться, пробовать, экспериментировать. Даже если не получается. Но на сегодняшний момент ситуация очень плохая. Потенциал Охотника очень низкий. Концепция может оказаться вообще ошибочной. На сегодняшний момент - это лишь летающее крыло с двигателем и системой управления от оператора в условиях прямой видимости. Удастся ли довести эту платформу до боевого состояния - вопрос.
источник
Обозреватель БПЛА
Отдельно хочется отметить потенциальные восторги по поводу того, что однажды пропаганда расскажет, что Охотник сел-взлетел без участия оператора. Взлёт-посадка без участия оператора не имеет никакого значения. Потому что как раз на аэродроме посадки обеспечить наличие оператора вообще не проблема. Прямая связь - всё легко. Сложности управлять на расстоянии. В условиях мощных помех.
источник
Обозреватель БПЛА
Royal Air Force Reaper UAV from 39 Squadron, makes its approach to Kandahar Airfield, Afghanistan following a mission. November 2010.
источник
Обозреватель БПЛА
Несколько дней назад в Ираке, к югу от аэропорта Багдада, упал БПЛА MQ-1 Predator армии США. Причины падения неизвестны.
источник
Обозреватель БПЛА
источник