Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 September 19
Обозреватель БПЛА
В копилочку возможных вариантов использования БЛА для совершения терактов. Кто-то ещё сомневается в необходимости бесконтрольного оборота беспилотников?
https://t.me/archivarius_dz/2030
источник
2019 September 20
Обозреватель БПЛА
Перспективный беспилотный авиазаправщик MQ-25 от концерна Boeing совершил первый тестовый полёт.

Авиационный мир будущего создаётся у нас на глазах.
источник
Обозреватель БПЛА
🧱 Китайский производитель аддитивного оборудования DediBot продемонстрировал на выставке TCT Asia 2018 прототип летающего строительного 3D-принтера. Разрабатываемая система использует дроны для нанесения строительных смесей и теоретически позволит возводить высотные здания.
источник
Обозреватель БПЛА
фонд Carnegie подготовил большой доклад The Global Expansion of AI Surveillance https://carnegieendowment.org/2019/09/17/global-expansion-of-ai-surveillance-pub-79847

ключевое:
- технологии наблюдения с использованием искусственного интеллекта (ИИ) распространяются быстрее и шире, чем принято думать - их используют по меньшей мере 75 из 176 стран мира, которые изучались для подготовки доклада. эти технологии включают в себя платформы "умный город/безопасный город" (56 стран), системы распознавания лиц (64 страны) и "интеллектуальную полицию" (52 страны).
- лидером технологий наблюдения с ИИ является Китай. Huawei, Hikvision, Dahua и ZTE поставляют подобные технологии в 63 страны.
- Huawei поставляет технологии наблюдения с ИИ как минимум в 53 страны мира - ни одна другая компания не стоит рядом с ней даже близко. крупнейшим некитайским поставщиком таких технологий является японская NEC (14 стран).
- для покупки китайских технологий часто предлагаются льготные кредиты, особенно в странах Африки и Азии, которые иначе не смогли бы их купить  
- американские компании также очень активны на этом направлении - американские технологии наблюдения с ИИ поставляются в 32 страны, крупнейшие поставщики IBM (11 стран), Palantir (9 стран) и Cisco (6 стран)
- основными пользователями технологий слежки с ИИ являются либеральные демократии: индекс Carnegie показывает, что их используют 51% "продвинутых демократий" и 37% "закрытых авторитарных государств"  #surveillance
источник
Обозреватель БПЛА
Новым американским истребителям готовят замену🇺🇸🛬

Истребители пятого поколения F-35 в ближайшем будущем могут стать устаревшими.

В ВВС США планируют кардинально изменить политику закупок самолётов нового поколения. Об этом сообщает Defense News, со ссылкой на исполнительного директора ВВС США по приобретению Уила Ропера.

Пентагон в ближайшие годы начнёт работу над другими машинами и БПЛА. Планируется разработка истребителя нового поколения Air Dominance. Он представляет собой бесхвостый «стелс» и будет работать в связке с дронами. Они расширят кругозор пилота и дадут чёткую картинку происходящего на поле боя.

Lockheed Martin и Northrop Grumman планируют создать ограниченное количество новейших самолётов. По предварительной оценке, на это понадобится около 5 лет.

В результате, до 2030 года в распоряжении ВВС США будет совершенно новый истребитель с открытой архитектурой.
источник
Обозреватель БПЛА
Белорусскую АЭС защитят от инцидентов с дронами. А что на счет самолетов?http://s13.ru/archives/aes-12
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸🇸🇦 Помпео: Комплексы Patriot не смогли отразить атаку на саудовские НПЗ

Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео признал, что системы противовоздушной обороны (ПВО) не всегда демонстрируют нужный результат.

Американский госсекретарь Майкл Помпео прибыл Джидду для встречи с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Там он побеседовал с журналистами.

Помпео задали вопрос, почему саудовские войска, у которых на вооружении стоят американские ЗРК Patriot, не смогли отразить атаку дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Госсекретарь ответил, что системы ПВО по всему миру показывают противоречивый результат. «Даже самые лучшие не всегда перехватывают цели», отметил Помпео. Также глава американской дипломатии раскритиковал утверждения о том, что нынешняя ситуация стала возможна из-за выхода Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Помпео уверен, что тема атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии будет поднята в Совбезе ООН на следующей неделе как американской стороной, так и саудовскими представителями.

В ночь на 14 сентября предприятия компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии были атакованы дронами. Ответственность за нападение взяли на себя мятежники-хуситы из Йемена. Помпео обвинил в причастности к атакам иранские власти. Тегеран назвал это заявление безосновательным.
источник
Обозреватель БПЛА
​​США планируют маленькую ядерную войну🇺🇸🔥🇮🇷

Внезапный ракетно-дроновый удар по нефтепромыслам Саудовской Аравии может иметь крайне серьёзные последствия.

Речь идёт не только о скачке цен на углеводороды, но и о вероятной новой войне на Ближнем Востоке. Провокации против Исламской Республики следуют одна за другой, администрация Трампа упорно находит везде «иранский след».

Вокруг США и верной им Англии, против Тегерана собирается коалиция, куда могут войти Израиль и Саудовская Аравия. Оно и понятно: англосаксы предпочитают воевать чужими руками.

Саудиты давно конфликтуют с Ираном, поскольку тот оказывает поддержку йеменским хуситам. Американцы утверждают, что дроны и крылатые ракеты, ударившие по нефтяной инфраструктуре Королевства, вылетели с военной базы на территории Исламской Республики возле границы с Ираком.

Израильтяне в свою очередь заинтересованы в том, чтобы выдавить иранских военных и из Сирии и Ливана. Трамп уже отметился как большой друг Израиля, главного противника Ирана в регионе, «подарив» Тель-Авиву Голанские высоты, а также признав Иерусалим столицей еврейского государства. Очень влиятельные силы заинтересованы в развязывании настоящей войны против Ирана.

Есть как минимум два варианта развития событий:

1️⃣ Большой блеф

Большинство политологов и военных экспертов полагает, что Трамп как опытный бизнесмен применяет хорошо себя зарекомендовавшую тактику «жёсткого наката». Белый дом обрабатывает противника, накручивая вокруг него политические страсти и предвоенную истерику, а после предлагает выход их ситуации через некую сделку на его условиях.

Это правдоподобно, тем более, что в США стартовала предвыборная президентская кампания. Поток звездно-полосатых гробов с Ближнего Востока Трампу сейчас ни к чему. Иран – крепкий орешек и Вашингтону придётся заплатить очень высокую цену за то, чтобы положить его на лопатки.

2️⃣ Маленькая ядерная война

Эксперты полагают, что США с союзниками могут победить Исламскую Республику, отняв у неё всего одну провинцию. Это Хузестан, где странным образом сосредоточено 80% всех нефтяных месторождений Тегерана, а большая часть населения не иранцы, а этнические арабы.

Массированный удар и захват Хузестана с созданием там марионеточного правительства обрушат всю экономику Исламской Республики, а следом и политический режим в Тегеране.

Задача для Пентагона тем более упростится, если будет применено тактическое ядерное вооружение. О такой возможности говорит российский военный эксперт, генерал-полковник Леонид Ивашов: «…Сегодня ситуация выглядит так: решение о войне с Ираном в теневых кругах принято, и скорее всего принято решение о применении тактического ядерного оружия. Но вопрос стоит — кто первый нажмёт на спусковой крючок…»

Моральных проблем с применением ядерного оружия у США нет. Пока такой сценарий не является главным, но и вероятность его исключить нельзя.
источник
Обозреватель БПЛА
В Эр-Рияде свои выводы сделали (уволили начальника ПВО и отправились исследовать рынок актуальных ЗРК). Пока США оправдывали очередной косяк "Пэтриота", а Путин жирно набрасывал про С-300 и С-400, саудиты уже начали интересоваться закупками ЗРК у Южной Кореи. Скорее всего, оживится и интерес к покупке "Железного купола" у Израиля. Ну и наконец, нельзя исключать, что у России действительно могут что-то закупить, тем более что эта тема муссируется еще с 2017 года. Это конечно не гарантирует безопасности Саудовской Аравии - какая бы хорошая не была российская, израильская или корейская техника, всегда надо делать скидку на то, что управлять ей будут саудиты, а они способны на многое в плане демонстрации того, как не надо воевать.

Хуситы видя это копошение в Эр-Рияде, флегматично заявляют, что скоро нанесут новые удары по интервентам и таки заставят убраться их с территории Йемена. Разумеется, после нескольких лет сидения по саудовскими бомбами, так приятно перенести войну на территорию агрессора и бить врага на его территории. Эмиратчики видимо что-то знали, поэтому еще с лета войну сворачивают и хуситы Абу-Даби пока не бомбят, хотя возможности для этого у них есть - дроны хуситов уже долетали до аэропорта Абу-Даби.
источник
Обозреватель БПЛА
Тут товарищ Майк Помпео, прилетевши вчера в Эр-Рияд и встретившись с руководителем всех саудоаллахакбаровских руководителей, так расчувствовался, что начал вторить телеграмным клоунам из ближнего зарубежья, которые уже вторые сутки рассказывают самим себе сказки о том, что комплекс ПВО Patriot настолько хорош, что стоит его поставить в нужное время в нужном месте и посадить за него нужных обученных людей, то все плохие дроны, крылатые ракеты и случайно оказавшиеся в радиусе поражения жители планеты Нибиру на своих НЛО, упадут на землю сами по себе только от одного осознания,что перед ними шедевр творения рук человеческих.

Нам тут с принцем надо подумать (большие руководители всех стран почему-то всегда считают, что без них никто думать в правильном русле не в состоянии), продолжил жечь глаголом товарищ Майк, как так получилось, что что-то плохое прилетело неизвестно откуда туда, куда прилетело, мы этого не ждали и с этим не справились, и как сделать так, чтобы в следующий раз последствия от прилёта такого же плохого хотя бы минимизировать, потому как, чтобы нейтрализовать и ликвидировать в полном объёме и говорить пока не приходится.

Не вдаваясь в детали результатов раздумий этих двух видных мировых специалистов в области ПВО, отмечу, что ценность того или иного образца вооружения и военной техники всегда надо рассматривать исключительно в плоскости того, одержана с помощью их генеральная победа и решена ли в результате их применения и использования главная задача, поставленная на бой, удар, сражение, операцию, кампанию (спойлер - нет ПВО ради ПВО, РЭБ ради РЭБа и автомата АК ради пострелять по банкам).

В арсенале войска может быть сотня Имперских крейсеров, ионных пушек-разрушителей, дисрапторов и прочего железа из серии "вам и не снилось", но если условный император Палпатин, неправильно оценит существующие и перспективные для него угрозы и, как следствие, отошлёт все свои Имперские крейсера на край Вселенной, оставив без должного прикрытия то, о чём забывать не следует ни при каких обстоятельствах, а отважные и решительные джедаи на своих, пусть и не таких навороченных, но крайне эффективных истребителях Т-65В, устроят Палпатину небольшой, но очень чувствительный армагеддон, то догадайтесь, чьё оружие вместе с тактикой и стратегией его применения будут считать лучшими?

Смею вас уверить, что те активизировавшиеся информационные клоуны, которые вам рассказывают об ущербности российских комплексов ПВО, впрочем, как и остальных образцов современного вооружения по сравнению с такими же американскими, никогда не ответят на ваш вопрос, будет ли им приятнее получить в своё причинное место от "прекрасного, совершенного и безизъянного" американского или в голову от "сдрожащимприцелом, какоготонетакого и неимеющегобоевогоопыта" российского?

А те, которые уже, возможно, и почувствовали на себе эту разницу и смогли бы ответить на этот вопрос, внеся в него полную ясность, находятся в местах, откуда не возвращаются, подозрительно молчат оттуда и не завели себе ещё ни одного телеграм-канала.
источник
Обозреватель БПЛА
Российское министерство обороны с удовольствием оттопталось на саудовских силах ПВО, не сумевших сбить беспилотники и крылатые ракеты, атаковавшие НПЗ компании Арамко. В кои-то веки обсуждают не кривизну земли, из-за которой российские могучие системы ПВО тоже выглядят весьма непрезентабельно в реальной боевой обстановке. Теперь можно пообсуждать соринки и в чужом глазу, не все же свой тереть-то в конце концов.

Однако в заявлении есть любопытный оборот - российское минобороны сообщило не только о дронах, но и "крылатых ракетах", о которых в заявлении Ансар Алла не было ни слова. Да и нет у них таких вооружений, скажем откровенно. Ракеты семейства СКАД, стоящие на вооружении йеменской армии, это все-таки немножко не то, да и расстояние от границы до цели далековато для таких систем.

Говоря иначе, российское минобороны вполне уверенно потверждает версию американцев, которая говорит о комбинированном ударе иранскими ракетами и беспилотниками с территории южного Ирака. Глум над косорукими саудовскими ПВОшниками - дело, в общем, неинтересное. Вы бы вначале со своими странностями в обороне Сирии разобрались. То "муха не пролетит", то "кривизна земли", то "нас противоречия между Ираном и Израилем не касаются". Собственно совсем недавно авиация коалиции демонстративно отбомбилась по Идлибу, и российская ПВО тоже предпочла ее не заметить - в общем, не нашим генералам злорадствовать.

Тем не менее вопрос виновности Ирана уже не стоит - по сути, с тезисом о его причастности к теракту согласны все. Остается вопрос - что дальше.
источник
Обозреватель БПЛА
Компания Kratos Defense & Security Solutions, которая совместно с US Air Force Research Laboratory продвигает на рынок вооружений перспективный ударный беспилотник XQ-58A Valkyrie, заявляет, что до конца месяца она планирует заключить контракт с МО США на разработку и адаптацию к требованиям военных отсека вооружений для этого дрона, в котором планируется разместить или 4 авиабомбы или 2 ракеты класса "воздух-воздух".

Планируется, что этот беспилотник будет использоваться как самостоятельно, так и в составе тактических групп под управлением истребителей F-35 или F-18.

Всего по состоянию на сегодня построено три таких машины, одна из которых, являясь собственностью USAF, совершила в 2019 году два тестовых полёта, а две других, находясь в собственности компании Kratos, доведут до состояния лётных испытаний до конца этого года.

Авиационный мир будущего создаётся на наших глазах.
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 Военные беспилотники. Китай.

В твиттере опубликованы снимки аппарата, который предположительно является высокоскоростным разведывательным китайским беспилотником DR-8. Предположительно, аппарат сможет разгоняться до 4 тыс. км/ч и займется разведкой и наведением на цель баллистических ракет - в том числе, противокорабельных.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/1938/bespilotniki-kitay-obzavelsya-vysokoskorostnym-shpionskim-dronom
источник
Обозреватель БПЛА
Киберпанк, как и любое будущее, наступает как обычно — откуда не ждали.

Так, например, литовцы жалуются на украинские беспилотники, которые гоняют контрабандой через границу с ЕС сигареты.

В июле 2019 года литовская СОГГ специально приобрела для борьбы с контрабандистами два беспилотных самолета. Дроны оборудованы системой, которая позволяет осуществлять патрулирование, воздушное наблюдение и сопровождение объектов. В рамках проекта также были организованы курсы по подготовке операторов управления БПЛА. Проект осуществляется в рамках программы ЕС, причем 80% затраченной на него суммы, составившей более €119 тыс., взял на себя Евросоюз.

По сути — 2019 год в одной новости.
ЕС выделяет деньги Латвии на закупку беспилотников, которые должны бороться с украинскими беспилотниками, которые в свою очередь шпигуются сигаретами, чтобы не платить акцизы.

Хуситам стоит присмотреться, а то что они по старинке нефтяные месторождения в Саудовской Аравии атакуют. Тут вон какой бизнес наладить можно.
источник
Обозреватель БПЛА
У американцев совершил полёт новый беспилотник

На видео от нашего МинОбороны с первым полётом "Охотника" из-за океана спустя полтора месяца пришло аналогичное #Видео от Boeing с первым полётом беспилотного палубного топливозаправщика MQ-25.

Полёт был с наземного аэродрома. Взлёты и посадки с палубы, как и многофункциональность (кроме дозаправки палубных самолётов, рекламировалась возможность использования как разведчика и сбрасывателя средств поражения) будут позже.

Кадры с операторами, неспешно тыкающими "мышками", намекают, что полёт был в автоматическом режиме.

Согласимся с коллегами, что авиационный мир меняется у нас на глазах.

И становится понятна спешка нашего МинОбороны с анонсами "где, когда и сколько полков "Охотников" будет развернуто.

https://t.me/operline_ru/18511
источник
Обозреватель БПЛА
Источник источника сообщил источнику информацию от источника
источник
Обозреватель БПЛА
​​Запрещать дроны – это самодурство?

Когда пару лет назад в РФ ввели жесткие законы на обладание и запуск дронов, то общественность негодовала. В интернете наперебой говорили: «Хотят помешать Навальному снимать их роскошные дворцы!».

Поскольку у людей больше не было в голове других примеров применения дронов, то и необходимость их регулирования была непонятна.
Но уже после этого с помощью дрона пытались убить президента в Венесуэле, а на прошлой неделе взорвали нефтяные месторождения саудитов. Надеюсь, что теперь до людей стало доходить, что дрон – это вовсе не игрушка, а аппарат, с помощью которого можно делать очень много нехороших вещей.
Пример того, как дроны можно применять в террористических атаках, был выложен на YouTube еще пару лет назад. Или вот пример использования дронов боевиками ИГИЛ в военных действиях.

Желание людей поснимать видео с красивого ракурса конечно понятно, и осуждать его нельзя. Так же, как и необходимость снять дворец чиновника.
Но постановка летательного аппарата на учет и контроль запуска дронов в общественном месте становится уже не блажью правительства, а необходимостью с точки зрения обеспечения общественной безопасности.
источник
Обозреватель БПЛА
Мы любим дроны. Они позволяют делать много крутых штук и постоянно совершенствуются.

Например, учатся у птиц. Разбираемся, чему и зачем:

http://news.nplus1.ru/ATTK

Это партнерский материал
источник
Обозреватель БПЛА
Только забудешь об одном флешмобе, как ему на смену приходит другой

Сегодня вирусится акция "Тетрис", в которой принимают участие военнослужащие, сотрудники полиции и служб спасения, врачи. Где-то присоединяются и представители других профессий. В России его поддержали пожарные из Чечни

Суть флешмоба в том, что люди демонстрируют матчасть, инвентарь и иное снаряжение по типу детских игрушечных наборов. Примерно то же самое, что делается во время строевого смотра (ну, считайте что на западе открыли для себя что такое строевой смотр😄). Интересно посмотреть на сходства и различия, да и просто сама акция меняет восприятие о некоторых профессиях, делая их понятнее обывателю

Хорошая возможность для формирования имиджа, хотелось бы видеть что-то подобное и от наших служащих/сотрудниках
источник
Обозреватель БПЛА
источник