Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 October 08
Обозреватель БПЛА
В 2008 году фонд «Дар» собирался построить черноморскую резиденцию для Дмитрия Медведева на территории заповедника «Утриш». Тогда уникальную территорию удалось спасти, но экологические активисты продолжают внимательно отслеживать ситуацию.

Например, «Экологическая вахта» по Северному Кавказу разрабатывает в том числе и для этих целей геоинформационную систему. Один слой наносится на нее по координатам из постановления о создании заповедника, а второй – с публичной кадастровой карты.

И это лишь один из примеров. С помощью технологий активисты останавливают незаконные стройки, следят за тем, как меняется статус земель и относительно безопасно получают необходимые данные и доказательства, если чиновники решили построить ресторан на берегу реки.

Как ГИС и дроны помогают решать экологические проблемы, Теплице рассказал Александр Савельев, активист ЭкоВахты, на которого было в июле заведено уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией.
источник
Обозреватель БПЛА
Специалисты войск радиоэлектронной борьбы Западного военного округа (ЗВО) впервые показали работу комплекса РЭБ «Палантин-К» при борьбе с беспилотниками «противника».

В рамках учений на полигоне Лужский в Ленобласти специалисты определили тип сигнала БПЛА, установили местонахождение оператора и по команде подавили сигнал квадрокоптера. Видео с учений опубликовал телеканал «Звезда».
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇲 Граждан Туркменистана начали штрафовать за владение дронами.

https://t.me/fergananews/14603
источник
Обозреватель БПЛА
🇰🇬 Агентство гражданской авиации Киргизии отказалось контролировать полеты дронов.

https://t.me/fergananews/14625
источник
2019 October 09
Обозреватель БПЛА
🛰 Роскосмос запатентовал космический аппарат, способный изменять свою форму при приближении иностранного спутника-шпиона.  Изобретение обеспечивает возможность снижения заметности космического аппарата за счет уменьшения площади отражающей поверхности панели солнечных батарей, которые трансформируются из плоскости в полусферу.
Это позволит маскироваться от спутников-инспекторов, способных вести наблюдение и снимать информацию с космических аппаратов.
источник
Обозреватель БПЛА
Шоу дронов: взгляд изнутри
https://habr.com/ru/post/458424/
Tags: Робототехника, Мультикоптеры, дроны, шоу дронов, квадрокоптеры, gps rtk
Author tuuzdu on #habrahabr
источник
Обозреватель БПЛА
В США создали дрон, который может находить и сбивать другие дроны. Аппарат подлетает снизу, разгоняется до 160 километров в час, и таранит жертву, оставаясь целым.

Такая противодронная оборона.

https://youtu.be/EO-Xx3uR_Vw
источник
Обозреватель БПЛА
Свой первый капитал Владимир Малышев заработал с помощью самодельного дельталета, обрабатывая поля, принадлежащие Ринату Губайдуллину. Сейчас «Аэрокон» производит в год до 100 самолетов, а зона интересов простирается от Японского моря до Венесуэлы.

О своей весьма необычной судьбе, любви к небу и конструированию самолетов, о специфике уникального бизнеса, на который третий год точат зуб проверяющие, владелец компании рассказал в откровенном интервью «БИЗНЕС Online».

- Вот эта модель была сделана в инициативном порядке или же ее разработку вам заказали?

- В инициативном. Знаете, это вообще случайно появившийся самолет. Изначально он был просто как носитель агрегатов. Когда мы начали разрабатывать реактивное изделие, которое нам заказал «Купол» (Ижевский электромеханический завод «Купол» - одно из крупнейших оборонно-промышленных предприятий России, входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей» - прим. ред.), нам понадобился носитель агрегатов, для доводки двигателя, электрической и топливной системы. Взяли наш серийный поршневой аппарат, убавили крыло под реактивную версию, поправили оперение, поставили реактивный двигатель. При этом компоновка и фюзеляж остались от серийной модели. И, как оказалось, этот «Франкенштейн» по своим характеристикам получился самым эффективным самолетом...

https://m.business-gazeta.ru/article/441533
источник
Обозреватель БПЛА
Владимир Малышев: Девиз у нас — самолеты для всех. Понятно, что «Купол» — это наш стратегический заказчик, но мы также сейчас что-то разрабатываем для компании «Эникс» (наша татарстанская компания, которая также производит мишени для минобороны). Для питерской фирмы «Плаз» мы делаем серийную продукцию. Есть еще несколько мелких компаний, которым мы что-то производим. Например, сейчас занимаемся проектированием силовой установки двигателя беспилотника для одной частной военной компании.

https://ru-pvo.livejournal.com/165108.html
источник
Обозреватель БПЛА
RacerAI – автономный гоночный дрон

С 2016 года пилоты Лиги гоночных дронов (Drone Racing League – DRL) соревнуются в режиме управления квадрокоптерами от первого лица (FPV). Теперь у них появился новый соперник – полностью автономный дрон RacerAI.

В его создании приняли участие девять команд со всего мира, отобранных из 340 состоящих в DRL. Среди них есть представители США, Южной Кореи, Бразилии, Швейцарии, Швеции, Нидерландов и Польши. Вместе они написали систему ИИ, которая интерпретирует данные с камер и инерциального измерительно модуля для быстрой корректировки траектории полёта.

Большинство дронов, принимающих участие в соревнованиях DRL, имеют X-образную форму (с двумя винтами впереди и двумя сзади). Дизайн RacerAI другой – он больше похож на широкую стрелку. Три его пропеллера (передний, левый и правый) расположены под рамой. Задний пропеллер размещён над небольшим хвостовым оперением.

Помимо стандартных компонентов на раме RacerAI установлены четыре камеры. Их видеопоток обрабатывает процессор Nvidia Xavier, выполняющий до 30 триллионов операций в секунду. Дрон потребляет около 40 Вт, причём из них до 30 Вт приходится на процессор. Из-за большого энергопотребления заряда аккумулятора хватает максимум на 3 минуты полёта, но на гоночных трассах большего и не требуется.

Дебют RacerAI  состоится в октябре на соревнованиях в Орландо (штат Флорида) в серии гонок Artificial Intelligence Robotic Racing, отличающихся относительно простыми маршрутами. Если дрон пройдёт отборочный тур, то примет участие в дальнейших состязаниях. Финал пройдёт 6 декабря в Остине (штат Техас).

Следующая цель создателей RacerAI куда более амбициозна. Разработчики хотят выяснить, когда искусственный интеллект сможет победить действующих чемпионов на сложных трассах, изобилующих арками, кольцами и резкими поворотами. По мнению технического директора DRL Райана Гери это произойдёт уже в 2023 году.

Источник: https://www.cnet.com/google-amp/news/meet-robot-racing-drone-that-could-beat-human-pilots-by-2023/
источник
2019 October 10
Обозреватель БПЛА
Судьба Новосибирского  Авиационного Завода

За неделю появилось несколько новостей, так или иначе связанных с НАЗ имени Чкалова.

Начнем с последней: "Ведомости" пишут, что "Производство боевых самолетов в Новосибирске может прекратиться" (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/10/07/813072-proizvodstvo-boevih-samoletov).

В статье, со ссылкой на источники в министерстве обороны, рассказывается про то, что крупный контракт на Су-34 почти выполнен, а дальнейшее производство (окончательную сборку) могут перенести в Комсомольске-на-Амуре.

Перед этим блог bmpd перепечатал из заводской "многотиражки" НАЗа новость о том, что на заводе собран первый мотоотсек для Ту-160М2 (большой агрегат сразу для двух двигателей от большого сверхзвукового бомбардировщика).

А ещё раньше "Коммерсант" раскрыл три предложенных "Ростехом" варианта развития ОАК, где практически по-любому получается, что надо уменьшать количество заводов и сокращать людей. При этом часть заводов из заводов полного цикла (от металла до готового самолёта) могут превратиться в агрегатные заводы (выпускающие пусть и крупные, но только части самолётов).

Безрадостные перспективы Новосибирского авиазавода обсуждаются уже давно.

Граничные условия:

1. Снижение загрузки
Хотя, вроде, на Су-34 может быть заказ на модернизированную версию, но она будет готова к производству через несколько лет.

"Охотники" (или как назовут эти БПЛА позже) - тоже самое. Но их вряд ли будут облётывать в черте города-миллионика, и аргументов быть для них "гнездом" исключительно НАЗу маловато.

Ещё есть шанс, если будут экспортные заказы на Су-34, но пока об этом тишина. А если заказчик захочет не базовую версию, а доработанную под свои требования, то тоже придется подождать начала производства.

Так что "временное окно без крупных заказов" явно будет. И агрегатная сборка отсеков для SSJ и Ту-160М не спасёт от необходимости в это время крупных преобразований, в том числе и неприятных.

2. Местоположение.
Наличие лакомого кусочка земли в городе-миллионнике.

Тут, правда ситуация необычная - земля нужна не та, что под заводом, а в другом месте, около аэродрома РосГвардии, и вот для его замены понадобился уже заводской аэродром.
Что мешает сделать аэродромом совместного базирования - не знаем. Да и в случае сохранения авиазавода, хоть и агрегатного, сюда всё равно будут прилетать грузовые самолёты.

3. Разница между Новосибирском и Комсомольском-на-Амуре.

Один - город с населением больше 1,6 миллиона человек. И в нём авиазавод с 7,5 тысячами заводчан.

Другой - город на 247 тысяч жителей на Дальнем Востоке, из которого бегут жители (в 1991 году было 319 тысяч жителей) и число заводчан около 12,5 тысяч.

Как вы думаете, какой завод будут "резать", а какой сохранять?

Если вы за сохранение НАЗ, то вы бизнесмен (в большом городе легче найти работников, например), и вас не волнует судьба Дальнего востока.

А если вы за КнААЗ, то вы - социальноответственный, заботитесь о сохранении населения в дальних уголках нашей страны. И неважно, что вы градообразующее предприятие, отвечаете за жизнь города, но с рабочими напряжёнка и вы завозите их вахтовым методом из того же Новосибирска. Что происходит с себестоимостью, вы сами понимаете, но социальная ответственность...

Так что реформы будут, а их глубина и последствия будут зависеть от общего решения по "ОАК".

"Ставка" @AviaComments - авиазавод в Новосибирске сохранится, но будет делать отдельные агрегаты для немногочисленных оставшихся авиазаводов с окончательной сборкой.

P.S. #НамПишут, что настроения на заводе упаднические, в хорошее почти не верят. А значит, люди бегут. И бегут лучшие, востребованные на рынке труда большого города.
источник
Обозреватель БПЛА
🎥🇺🇸Видео второго полета нового беспилотного заправщика MQ-25
источник
Обозреватель БПЛА
⚙️ Разработанный проект стандарта ГОСТ-P описывает правила выбора и применения беспилотных воздушных судов при выполнении земляных работ на объектах капитального строительства.  Проект стандарта устанавливает общие требования к применению беспилотных воздушных судов при выполнении ряда работ.

Предлагается использовать информацию, получаемую с БВС и обработанную специализированным ПО, в том числе, для решения спорных вопросов, возникающих при ведении земляных работ между заказчиком и подрядчиком. Оговаривается, что положения стандарта следует применять только в сочетании с требованиями, изложенными в руководствах по эксплуатации применяемого в работе оборудования.

http://robotrends.ru/pub/1941/bespilotniki-v-gazprom-nefti-podgotovili-proekt-gosta-na-vybor-i-primenenie-bvs-pri-vypolnenii-zemlyanyh-rabot - подробнее
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны стандартизируют для выполнения земляных работ

Подготовлен к обсуждению проект национального стандарта на общие требования к применению беспилотных воздушных судов при выполнении земляных работ.

Разработчиком документа является: ПАО "Газпром нефть".

Стандарт распространяется на правила выбора и применения беспилотных воздушных судов при выполнении земляных работ на объектах капитального строительства.
Стандарт устанавливает общие требования к применению беспилотных воздушных судов для:
✔️построения инженерной цифровой модели местности;
✔️осуществления визуального контроля хода выполнения земляных работ;
✔️выполнения обмерных работ участка выполнения земляных работ;
✔️планирования земляных работ (в том числе, работы по определению мест размещения и складированию сыпучих материалов и земляных масс);
✔️определения объемов земляных масс;
✔️осуществления исполнительной съемки в процессе выполнения земляных работ и после их окончания.

https://www.normacs.info/projects/7626
источник
Обозреватель БПЛА
Ростех представил радиолокационную станцию, которая может обнаружить беспилотные летательные аппараты размером от 30 см. на расстоянии до 7,5 км:

https://hightech.fm/2019/10/10/rpc?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
❗️СДС заявили о сбитии турецкого беспилотника над н.п. аль-Маликия / Дерик.
источник
Обозреватель БПЛА
Сингапурские СМИ нечаянно опубликовали фотографию БЛА Heron-1 с подфюзеляжным контейнером, в котором, видимо, находится некое радиоэлектронное оборудование. Фотография затем была удалено, но сделанного не вернешь
источник
Обозреватель БПЛА
Израильский Elbit Systems поставит в государство Юго-Восточной Азии порядка 1000 малых дронов «THOR Multi-Rotor Vertical Takeoff and Landing», «Skylark LEX», «Skylark 3» и «Hermes 450» на сумму 153 млн.долл. Вероятно, речь идет о Филиппинах, которые ранее аннонсировали получение от Израиля "Гермесов", которые проходили обкатку в местных ВС, а также опыт их применения израильтянами в КТО описывался исключительно как позитивный. Более того, оборонный бюджет Филиппин содержит раздел "закупка беспилотных систем" в размере 25 млн песо

Беспилотники будут использоваться в сухопутных войсках и ВМФ, выполняя разведывательные мероприятия, доставку небольших грузов и осуществляя аналогичные ударные действия
источник
Обозреватель БПЛА
С учетом темноты удара по саудовским объектам, осуществляемым не в первый раз, и четком обозначении "Это сделали мини-дроны!", в ближайшие пару лет может обозначиться тренд на регулирование оборота небольших беспилотников, особенно имеющих широкую область применения, как обычных военных поставок

С одной стороны, по пути полного запрещения и каменного века вряд ли кто-то пойдет

С другой, БЛА в руках людей, имеющих злые языки, представляют ощутимую опасность. С чем нужно считаться

И, наконец, какой красивый образуется штрих к конкуренции в сфере военной торговли)) Сразу появляются перспективы обвинения в посодничестве террористам нелетальными средствами
источник
Обозреватель БПЛА
Доставка еды дроном 🤖
источник