Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 October 10
Обозреватель БПЛА
Лопнувший технопызурь повлияет на зарплаты IT-специалистов?

Тот финансовый пузырь, что надулся на рынке интернет-компаний во второй раз за 20 лет, скоро лопнет. Я говорил об этом в одной из прошлых статей.
Повлияет ли он на зарплаты программистов, аналитиков, тестировщиков и прочих людей в этой сфере? Безусловно!

Он уже повлиял, изрядно разогнав их и сформировав общественное мнение для школьников, что лучшая и самая прибыльная профессия – это IT. Все как с юристами в 90-ые.

Множество людей переквалифицировалось в программисты уже во взрослом возрасте, на подходе у нас огромное количество студентов-выпускников по этим специальностям, и до недавнего времени всем этим людям находилось место и хорошая зарплата. Все потому, что рынок цифровизации и интернет-технологий безудержно рос по всему миру последние 15 лет. Но похоже, что он схлопывается.
На мир надвигается рецессия, а это означает снижение потребления и инвестиционной активности. Первыми с рынка уйдут компании, которые не приносят прибыль. Таких в IT-секторе сейчас набралось очень много, и все они платят высокие зарплаты своим сотрудникам.

Представьте, что в течение года обанкротится 20% IT-компаний: это значит, что все их сотрудники попадут на рынок труда и начнут давить на него либо демпингуя зарплатами, либо повышая минимальные профессиональные навыки, требующиеся на эту позицию.

Зарплаты упадут, а требования повысятся. Конечно, хуже всего придется тем специалистам, которые проживают в развитых странах. За счет глобализации и аутсорса разработки в Индию и СНГ, их зарплаты упадут больше всего, а расходы останутся прежними. Но российским фрилансерам тоже не стоит расслабляться: их зарплаты тоже упадут, а требования повысятся.

Если послушать то, о чем говорят CEO (по нашему – директора) всех этих убыточных «высокотехнологичных» компаний, то все они уповают на скорое повсеместное внедрение машинного обучения. Глобально, это последняя надежда всего пузыря: «вот-вот сейчас дотянем, инвесторских денег хватит! Через годик заменим всех таксистов на автопилоты, доставщиков на дроны, операторов на ботов».

На деле же, конечно, не дотянут, и через годик никого ИИ не заменит)
Учитывая динамику развития машинного обучения, потребуется еще как минимум 10 лет, чтобы реально начать заменять большие группы людей на полностью автоматизированные системы. За такое время этот пузырь лопнет (80% компаний обанкротится), и уже успеет надуться новый.

Так что, ничто уже сектор не спасет. В ближайшие 1-2 года пойдет волна банкротств, сворачивание инвестиций и мощное падение зарплат.
А вот есть ли перспективы у IT-специальностей через 3-4 года (после того, как пыль после кризиса уляжется), я расскажу в следующем посте.
источник
Обозреватель БПЛА
Теплица социальных технологий написала, как мы тут живём («...великая тайна» © БГ). Если коротко, то:

🌍 ГИС и съемка с дрона — это наглядно

🚁 Это безопасней, чем классический «обход ногами»

🙅‍♂️Классический «обход ногами» не отменяется

💚 Это всё красиво и понятно

💁‍♂️Это доступно каждому и не сложно

Как-то так, но вообще почитайте целиком. Вроде бы получилось живо и интересно
источник
Обозреватель БПЛА
Как получить новые данные

Как упоминалось ранее, новые качественные данные приносят максимальную пользу. Но получить такие данные не всегда представляется возможным. Один из путей - использование датчиков и других сенсоров для передачи новой информации.

Объединяя новые данные от сенсоров с уже существующими обычными, вы найдете качественно новые решения старых задач. Можно устанавливать самые простейшие сенсоры и получать супер результат. От температуры в различных помещениях офиса и количества персонала до состояния полей при облете дроном.

👉🏻 Какой информации не хватает вашему бизнесу? Как вы можете получить соответствующие данные и можете ли вы установить сенсоры для получения дополнительной новой информации. Проведите эксперимент и в дальнейшем делайте все возможное для получения или создания новой информации.

Новые знания образуются из новых данных.
источник
2019 October 11
Обозреватель БПЛА
Кажется, ситуации с флагами на дронах, пролетающих над футбольным полем, всех допекли. Власти Хорватии решили сегодня действовать радикально и не допустить никаких летающих объектов в чашу стадиона. Для этого в Сплите сегодня будут дежурить специально обученные люди вот с таким оборудованием (как на картинке). Несмотря на грозный вид, вот эта "базука" не является каким-то сверхопасным оружием массового поражения. Просто с его помощью можно перехватить сигнал квадрокоптера и резко приземлить его.
источник
Обозреватель БПЛА
Так, вы сейчас будете смеяться, но Татарстанские инспекторы ГИБДД настолько суровые, что остановили беспилотный автомобиль Яндекса под Казанью. Что вам надо, два кожаных мешка?
источник
Обозреватель БПЛА
В России разработан радар для обнаружения беспилотников📡

В России разработали радиолокационную станцию для обнаружения малоразмерных дронов на расстоянии - до 7,5 км. Оборудование полностью сделано на отечественной электронно-компонентной базе и не имеет аналогов.

Разработкой радиолокаторов занимались специалисты холдинга "Росэлектроника". Станция радиоподсвета цели обнаружит и сопроводит малоразмерные и малоконтрастные объекты с эффективной площадью рассеивания от 30 квадратных сантиметров.

У нее также широкий диапазон скоростей и возможность полетов на малых и сверхмалых высотах. Аппаратура, зафиксировав объект, передаст о нем данные в центр управления.

Беспилотные летательные аппараты представляют все большую опасность. Они могут заниматься наблюдением, разведкой, нести взрывчатку, работать в том числе и в рое дронов. Традиционные методы радиолокации не дают надежного обнаружения беспилотников. Новое устройство успешно решает эту задачу.
источник
Обозреватель БПЛА
https://t.me/gip_24/3913
ГОСТ под определенных исполнителей?
Telegram
Телеком-ревью
Дроны стандартизируют для выполнения земляных работ

Подготовлен к обсуждению проект национального стандарта на общие требования к применению беспилотных воздушных судов при выполнении земляных работ.

Разработчиком документа является: ПАО "Газпром нефть".

Стандарт распространяется на правила выбора и применения беспилотных воздушных судов при выполнении земляных работ на объектах капитального строительства.
Стандарт устанавливает общие требования к применению беспилотных воздушных судов для:
✔️построения инженерной цифровой модели местности;
✔️осуществления визуального контроля хода выполнения земляных работ;
✔️выполнения обмерных работ участка выполнения земляных работ;
✔️планирования земляных работ (в том числе, работы по определению мест размещения и складированию сыпучих материалов и земляных масс);
✔️определения объемов земляных масс;
✔️осуществления исполнительной съемки в процессе выполнения земляных работ и после их окончания.

https://www.normacs.info/projects/7626
источник
Обозреватель БПЛА
Незаслуженно забытый проект от аспиранта Делфтского технического университета Алека Момонтадрон скорой помощи. Квадрокоптер оснащен дефибриллятором и способен развивать скорость до 100 км/ч. Это намного быстрее обычной скорой, которая во многих случаях просто не успевает спасти пациента с сердечным приступом, и такие дроны могли бы кардинально улучшить ситуацию.

Стартап, который должен воплотиться в жизнь!
источник
Обозреватель БПЛА
В продолжении темы логистики и e-commerce: коллеги из @alfawealth сделали небольшое интервью с гендиректором Яндекс.Маркета Максимом Гришаковым, где он так и говорит - «Главная сложность для е-commerce в России — это неразвитая логистическая инфраструктура». А самым большим потенциалом для электронной торговли, по его мнению, является рынок продуктов питания.

Наш пастор уверен, что так и будет. Более того, благодаря именно ежедневной закупке еды в интернете в какой-то момент будет пройдена критическая масса заказов, что позволит человечеству начать строить принципиально новую логистическую инфраструктуру. А вот что именно там будет – дроны на AI или продуктовый hyperloop в каждую квартиру, пастору доподлинно неизвестно.

Кстати, чтобы два раза не вставать – рекомендуем и сам канал @alfawealth тем, кто интересуется вопросами инвестирования.
источник
Обозреватель БПЛА
В России утверждена стратегия развития искусственного интеллекта // «Интерфакс»

Президент РФ Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Помимо этого, правительству поручено до 15 декабря разработать федеральный проект «Искусственный интеллект», который будет включен в нацпрограмму «Цифровая экономика».

🔗 Стратегия развития искусственного интеллекта обсуждалась в мае на совещании у президента. Тогда глава Сбербанка Герман Греф предложил придать Москве специальный статус, который позволит экспериментировать в столице с технологиями искусственного интеллекта.

🔗 В июле Сбербанк подписал с правительством соглашение о развитии искусственного интеллекта.

🗄 Указ Президента РФ от 10.10.2019 №490

#ИИ #госрегулирование
источник
Обозреватель БПЛА
AI. Регулирование. В России утвердили национальную стратегию развития AI до 2030 года. еперь правительству РФ предстоит до 15 декабря 2019 года предстоит скорректировать программу "Цифровая экономика РФ" и, в частности, разаработать и утвердить федеральный проект "Искусственный интеллект".  

В Стратегии даются определения, декларируются цели и основные задачи развития AI. Предусматриваются механизмы реализации стратегии.  Координировать процесс исполнения стратегии будет Правительственная комисссия по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательского бизнеса. http://robotrends.ru/pub/1941/ai-v-rossii-utverdili-nacionalnuyu-strategiyu-razvitiya-ii-do-2030-goda


Скачать документ можно здесь: http://robotrends.ru/images/1940/398414/20191011_Ukaz_prezidenta_AI_RoboTrends.pdf
источник
Обозреватель БПЛА
🔥Докладываю🇺🇦: разработан мультикоптер, который поможет ВСУ патрулировать территории

Украинская компания "Spaitech" разработала мультилет "Windhover" для активной разведки, патрулирования территорий, контроля ситуации на месте происшествия, корректировки огня артиллерии. Датчики защиты дрона сканируют цель в красном, зеленом и близком к инфракрасным спектрам. Кроме того, производители обещают безопасное возвращение дрона в случае отказа одного двигателя и 94% восстановления в случае отказа двух. Камера в мультикоптере электрооптическая, 12-мегапиксельная с тепловизором. Устройство имеет также трехосную камеру и позволяет оператору переключаться между двумя камерами во время полета.

Интересная штука!👍👍👍
источник
Обозреватель БПЛА
​​🇷🇺«Росэлектроника» разработала радиолокатор для обнаружения миниатюрных БЛА на расстоянии до 7,5 км

Станция радиоподсвета цели (РПЦ) предназначена для обнаружения и сопровождения малоразмерных и малоконтрастных целей с эффективной площадью рассеивания от 30 см2, широким диапазоном скоростей и возможностью совершения полетов на малых и сверхмалых высотах.

Оборудование представляет собой многоканальную радиолокационную станцию Ка-диапазона, отличающуюся небольшими габаритами – 325х240х230 мм. РПЦ размещается на поворотном устройстве, которое обеспечивает обзор во всех направлениях. Управляться станция может как вручную с ноутбука, так и автоматически.

«Опасности, которые могут представлять беспилотники, становятся все более очевидными. Малоразмерные БЛА способны вести наблюдение, разведку, нести взрывчатку или другие вооружения и служить средством нападения. Действовать в одиночку или в составе целого «роя БЛА». Причем речь идет не только о специальных беспилотниках, изготовленных в промышленных условиях. Это может быть игрушечный коптер из детского магазина или аппарат, изготовленный кустарным способом. Традиционные методы радиолокации не обеспечивают надежное обнаружение БЛА с малой отражающей поверхностью. Разработка холдинга «Росэлектроника» успешно решает эту задачу. Безусловно, новинка будет востребована как среди специальных, так и среди гражданских заказчиков», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
источник
Обозреватель БПЛА
Он был первым человеком, который оказался в открытом космосе, готовился к полету на Луну и не терял мужества даже в нештатных ситуациях.

Алексей Леонов жил космонавтикой, в 1968 он лично просил Политбюро разрешить старт на земной спутник, невзирая на неудачи беспилотных запусков. Он участвовал в первой стыковке кораблей и даже в пожилом возрасте был желанным гостем в Роскосмосе.

Он говорил, что всегда нужно надеяться на лучшее: «Нет веры? Выдумайте её. Нет героев? Создайте.»

А сегодня его не стало. Спите спокойно, Алексей Архипович, родина вас не забудет.
источник
Обозреватель БПЛА
Редкое фото иранского РЛС "Кейхан" (Космос).

Радар дальнего действия, использует смешанные частоты, для определения небольших беспилотных самолетов, а также крылатых ракет. Оборудование пригодно для обнаружения большого количества воздушных целей и является важным элементом системы предупреждения о ракетном нападении.
#Иран

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
В военном инновационном технополисе “Эра” за год количество исследований увеличилось вдвое. Среди уникальных разработок - алгоритмы автономного управления беспилотными летательными аппаратами при отсутствии сигналов спутниковой навигации. Часть достижений демонстрировалась на форуме “Армия-2019”
источник
Обозреватель БПЛА
На полигоне в Магнитогорске в октябре пройдут демонстрационные испытания универсальной платформы боевых роботов «Маркер». На них будет представлена первая версия системы — две автономных гусеничных платформы, которые оснащены кассетным модулем запуска беспилотных летательных аппаратов:

https://hightech.fm/2019/10/11/war-robot-russia?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
В Беларусь едет парашютно-десантный батальон ВДВ ВС РФ

Российские военнослужащие прибудут завтра в Брест на учения, которые пройдут с 21 по 25 октября 2019 г. на полигоне "Брестский".
Во время учений, они проведут боевые стрельбы, совершат прыжки с парашютом в ночное время, осуществят десантирование техники. В учении будут задействованы: комплексы БПЛА, вертолеты Ми-8 и Ми-24, самолеты Ил-76МД и Як-130.
источник
Обозреватель БПЛА
Как-то я писал про акселератор Кировского завода
Кировский завод - одна из крупнейших российских промышленных компаний машиностроительного профиля с развитой металлургической базой. Основана в 1801 году, в 2009 году включена в Перечень системообразующих предприятий РФ.

Был анонс, а теперь небольшие результаты

В отборе, проходившем с июля по сентябрь текущего года, приняли участие около 200 команд с решениями в сфере интернета вещей (IoT), BigData, промышленной безопасности и сельскохозмашиностроения.

Финалистами отбора стали восемь проектов, которые пройдут программу с экспертами и трекерами:
BID Technologies - контроль качества серийной промышленной продукции с применением технологий искусственного интеллекта;
VR Tech - решения виртуальной реальности для промышленности;
Комплекс маркировки и BI - комплекс маркираторов и серверного программного обеспечения для формирования и индивидуальной аналитики реальных данных о комплектующих, запчастях, инструменте и оснастке для предиктивного ТОиР;
Identix.one / ProEyeIdentix.one / ProEye  - облачная платформа по видеоаналитике, основанная на высокоточной системе распознавания лиц;
RFID оборудование - разработка оборудования для считывания RFID - меток;
Application Traffic Control - SaaS решение для сокращения затрат на тех. поддержку, позволяющее выявлять сбои в исполнении бизнес-процессов;
Система C.Nord UAS -  применение БПЛА собственной разработки для технического мониторинга охраняемых объектов, снижающее операционные издержки;
Система прогнозирования времени и стоимости изготовления деталей – решение, позволяющее за несколько минут оценить готовность детали.

Каждый проект будет проходить по индивидуальному треку, результатом которого станет пилотное внедрение одной из производственных площадок Кировского завода. В перспективе команды могут получить персональный инвестиционный офер.

P.S. Как вам такой формат: анонс, а после результаты события?
Telegram
Startup Chances
Акселератор от Агентства стратегических инициатив и ПАО «Кировский завод»

📆 до 1 сентября [прием заявок]
📍 Россия, Санкт-Петербург
🔑 Зарегистрироваться

Среди приоритетных направлений - Industry 4.0 / AgTech / Agricultural Machinery / Energytech / BigData / Industrial Internet of Things / Machine Learning.

Требования к командам:
• готовый продукт или MVP. В рамках проекта должны быть получена обратная связь от рынка в виде договоров о намерениях или первых продаж
• оригинальная технология, либо имеет конкурентные преимущества в сравнении с ближайшими аналогами
• не менее 2 основателей, готовых участвовать в очной акселерационной программе в Санкт-Петербурге (с сентября по декабрь 2019 года)

Команды получают:
• работу с трекерами и профильными экспертами, которые помогают ускорить развитие проекта,
• коворкинг и коливинг в Санкт-Петербурге для ключевых участников,
• компенсацию расходов на «железо» до 1 млн. рублей во время пилотного внедрения,
• команды, показавшие результаты по итогам Акселерации, получают…
источник
Обозреватель БПЛА
На базе Сибирского научного-исследовательского института авиации имени Чаплыгина в Новосибирске создали проектную лабораторию, в которой в ближайшие четыре года сформируют технический облик первого российского летающего автомобиля.

Как тебе такое, Илон Маск?
источник