Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 November 01
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Средневысотный беспилотник "Орион" начал поступать в опытно-войсковую эксплуатацию в ВКС России. После этого будет принято решения о запуске серии и принятии аппарата на вооружение.

Ранее "Орион" успешно
прошел в Сирии испытания с вооружением. В ударном варианте может нести до четырех ракет.
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 В Пекине назвали запрет на использование китайских беспилотников в США «дискриминационным»

«Мы требуем, чтобы американская сторона перестала оперировать понятиями национальной безопасности, распространяя теорию о так называемой китайской угрозе и без веских причин оказывая давление на предприятия КНР», – сообщил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«Мы надеемся, что американские власти предоставят предприятиям Китая возможность осуществлять нормальную коммерческую деятельность в Соединенных Штатах, предоставят им равноправные, справедливые и недискриминационные условия», – заявил он на регулярном брифинге.
источник
Обозреватель БПЛА
Холдинг Segezha Group совместно с входящей в ГК «Кронштадт» компанией по развитию гражданских беспилотных проектов «Аэромакс» разрабатывают геоинформационную систему (ГИС) для управления лесными ресурсами.

Система будет анализировать материалы аэрофотосъемки и собирать актуальную информацию о состоянии лесов. В частности, будут учитываться породы деревьев, их возраст, высота, состояние и количество древесины на гектаре.

ГИС поможет специалистам Segezha Group в выборе способов заготовки леса, планировании и проектировании дорог, создании плана разработки лесосеки, управлении логистикой перемещения грузов и контроле лесовосстановительных работ.

Пилотный проект будет протестирован на площадках Segezha Group в Карелии и Вологодской области. Для съемки собираются использовать беспилотные летательные аппараты, изготовленные группой «Кронштадт».
источник
Обозреватель БПЛА
Водородное топливо — вместо углеродного. Как российская компания начала делать водородные топливные элементы для дронов и в чем плюсы водородного топлива (спойлер: их очень много):

«Дроны на топливном элементе могли бы заменить „Газпрому“ вертолеты, с помощью которых компания сейчас наблюдает за газопроводами. Вертолет обходится в 25–150 тыс. рублей в час в зависимости от региона. Аренда дрона на водородных топливных элементах обошлась бы всего в 1–5 тыс. рублей»

https://hightech.fm/2019/10/22/bm-power?io_source=tg
Хайтек
Дроны на водороде: почему они не опасны и как стартап BM Power использует их в нефтянке и доставке грузов
Водород-воздушные топливные системы разрабатывались и применялись в стационарных объектах еще в начале нулевых, но с появлением БПЛА они нашли иное применение. По сравнению с литий-ионными батареями дроны на основе водород-воздушных элементов дешевле в 20 раз, а стоимость пролета 1 км на водороде в два-три раза ниже, чем при использовании двигателей внутреннего сгорания. Сегодня у этого рынка уже есть реальные перспективы в доставке грузов в отдаленные населенные пункты, а также в проведении ремонтных работ трубопроводов и телекоммуникационного оборудования. Глава BM Power Алексей Иваненко рассказал «Хайтеку» о том, как делать топливные элементы на основе водорода, которые более энергоемки в сравнении с литий-ионными батареями.
источник
Обозреватель БПЛА
На прошедшей выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2019 самой громкой премьерой стал боевой роботизированный комплекс Ripsaw M5 Robotic от компании Textron. Вес варьируется от 7,5 до десяти тонн (ни дать ни взять — лёгкий танк 30-х). Полезная нагрузка — от 450 кило до двух тонн. На выставке была представлена модификация с башней Kongsberg MCT-30 с 30-мм пушкой. Ripsaw может оснащаться двумя роботами-миниконами: маленький наземный разведчик, выезжающий из люка в передней части корпуса, и привязной квадрокоптер. Ripsaw имеет отличную проходимость и может развивать скорость до 100 км/ч.

https://www.janes.com/article/92296/ripsaw-m5-touted-for-us-army-s-light-and-medium-robotic-combat-vehicle-roles
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️⚡️Украина полностью вывела свои подразделения из участка разведения в районе посёлка Золотое

Мониторинг с помощью БПЛА показал, что территория полностью свободна от личного состава обеих сторон.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Обвиненный в контрабанде шотландец утверждает, что просто выпил литр водки и искал своего чихуахуа, которого украли цыгане

В шотландском округе Ангус был задержан 33-летний мужчина с квадрокоптером. Филип Мортон запустил его посреди ночи у стен Пертской тюрьмы — ничего особенного, просто еще одна попытка контрабанды для заключенных.

С появлением дронов это стало обыденным делом.

Но вот то, как защищал себя Филип — действительно легендарная история.

Мортон рванул от полиции на своей Ауди и какое-то время скрывался от погони. Потом попытался спрятаться вместе с автомобилем в кустах, а когда его нашли, заблокировал двери, не давая полиции взять его и отбрыкиваясь.

Но еще лучше было его объяснение случившегося.

Филип утверждает, что цыганский табор украл его любимого чихуахуа.

Он поспешил на помощь и даже взял с собой отца своего пса по имени Арчи, чтобы тот помог в поисках.

Найти потерянную собаку Мортон хотел с помощью дрона, который якобы по неосторожности запустил рядом с тюрьмой. А от полиции от скрывался потому что перед всем этим выпил литр водки для храбрости.

Последнее, кстати, правда. В принципе, то, что шотландец выпил литр водки, сумел запустить дрон и какое-то время успешно гонял от полиции, само по себе достойно новости.

Теперь у Филипа проблемы: ни единая душа в суде не поверит в его историю. Ему шьют попытку контрабанды телефона в тюрьму. Может отделаться административкой.
источник
Обозреватель БПЛА
И интересные новости из Белоруссии: там в главном ВУЗе страны вскоре откроют курс по дрон-журналистике. Уже сейчас репортеры активно используют возможности беспилотников — от съёмки военных действий до освещения спортивных мероприятий. Студентам будут рассказывать, как при помощи летательных аппаратов можно собирать информацию для своих материалов.

Ждем приглашения на лекции в университет, так как именно РИА Новости считается пионером дрон-журналистики: с 2012 года наши корреспонденты первыми начали применять редакционные дроны для съемок различных событий с воздуха.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2019 November 02
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳🌌 Световое шоу из сотен дронов

В китайском Наньчане прошла репетиция светового шоу с участием сотен дронов, которое приурочено к предстоящему в городе авиашоу.

Мы распознали сформированные дронами образы самолётов китайского производства COMAC ARJ21 и C919. Авиашоу пройдёт в Наньчане в эти выходные.

Доброй ночи, друзья!
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Уважаемые друзья!

Закончился сезон полетов, за который в Ассоциации было совершено более 2 тысяч полетов. Настало время собраться вместе и решить, каким для нас будет 2020 год.
Накопилось много вопросов и пожеланий, как у нас, так и у пилотов, вопросы которые требуют особого внимания, среди которых самые главные:

1. Расширение доступных зон полетов в Казани (и ближайших районов) и на всю территорию Республики Татарстан. Запросы на расширение поступают не только от пилотов, но и от муниципалитетов других районов и городов.

2. Законопроектное направление работы Ассоциации. Подготовку проектов
нормативно-правовых актов, а также экспертизу профессиональным сообществом. Пока мы "маленькие", но нам удалось сделать то, что никому  не удавалось в России, а расширение доступных зон полетов не может обойтись без расширения самой Ассоциации и формированию цивилизованной юридической практики в области технологий БПЛА (взаимодействие с государственными и муниципальными органами, выработка взаимодействия участников рынка БПЛА со страховыми
организациями, крупными клиентами)

3. "Почему нельзя ждать?". Ни для кого не секрет, что сейчас происходят изменения законов, которые связаны со сферой беспилотников. Мы уже ощутили на себе эти изменения. Законы и их реализация плохо сочетаются с реальностью и отстают минимум на 10 лет. Наша задача - быть на шаг впереди и сделать все возможное, чтобы вывести Республику Татарстан на первое место по доступности легальных полетов среди разработчиков в отрасли беспилотных летательных аппаратов, обычных пилотов-любителей, авиамоделистов и  бизнеса, который строится вокруг беспилотников. Создать максимально комфортные условия для развития отрасли и безопасности полетов.

Ждем Вас на "Точке кипения", которая состоится 9 ноября в 14:00 в «ИТ-Парк». Мы приглашаем туда не только пилотов, но организации, которые заинтересованы в развитии сферы беспилотных летательных аппаратов, а так же тех людей, от работы которых зависит будущее.
источник
Обозреватель БПЛА
🛫🚗 В Москве снова сбой GPS, у неместных паника - всем показывает, что они в аэропорту «Шереметьево»
источник
Обозреватель БПЛА
источник