Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 November 05
Обозреватель БПЛА
Думай как робот

Новость из мира киберпанка. Microsoft решила стать универсальным «учителем» для роботов и дронов по всему миру. Компания утверждает, что создала программное обеспечение, которое позволяет инженерам обучить практически любое автономное устройство разным задачам. Программу уже тестируют несколько крупных компаний.

Об обучении роботов Microsoft задумалась еще несколько лет назад, а в 2018 году купила компанию Bonsai. Сейчас доступен тестовый вариант программного обеспечения, и Microsoft старается предложить его как можно большему кругу потенциальных покупателей, пишет Bloomberg. Ограниченное тестирование в 50 компаниях началось в мае, сейчас их число превысило 200, добавляет агентство.

Свои разработки в области обучения роботов ведут также Google и Amazon, отмечает Bloomberg. Microsoft хотела бы не конкурировать с ними, а сотрудничать, заявил Полл. Пока компания не раскрывает, когда технология станет широко доступной.
источник
Обозреватель БПЛА
Много вопросов по компании Kratos Defense (KTOS US).

Не так давно покупал их акции на новостях об атаке дронов на мощности Saudi Aramco. Предполагал, что на хайпе котировки будут расти, ведь компания специализируется на производстве беспилотников.
Скажу честно – пока инвестиция себя не оправдывает.
Вместе с тем, этот пример достаточно показателен, и может послужить хорошим уроком. Открытие позиции по Kratos – чистой воды эмоциональная покупка. Прогремела новость про дроны, и я посчитал логичным спекульнуть. Однако потом «что-то пошло не так».
Вместе с тем, несмотря на то, что на коротком временном горизонте идея не сработала, полагаю, что она еще себя покажет. Оборонный бюджет США растет, заказы у компании есть, потребность в продукции (прежде всего, беспилотниках) в мире существует и немалая, финансовые показатели растут.
Поэтому пока остаюсь в бумаге.

Тут мы подходим к еще одному интересному вопросу, который очень часто задают читатели. Что делать в такой ситуации? Сидеть и ждать роста? Или закрывать позицию и искать на рынке новые точки роста? На самом деле, каждый для себя отвечает на этот вопрос сам, поскольку ответ зависит от множества обстоятельств.
Поэтому я сужу «со своей колокольни».

Есть несколько обстоятельств, которые удерживают меня от закрытия позиции.
Во-первых, доля Kratos в портфеле небольшая и несущественно влияет на общий performance.
Во-вторых, как сказал выше, верю, что бизнес компании будет расти.
В-третьих, у Kratos нет проблем с долгом.

Сегодня, после закрытия рынка, Kratos опубликует финансовую отчетность за 3 квартал. В квартальном выражении прогнозы аналитиков не такие уж радужные. В частности, ожидается снижение выручки, EBITDA и чистой прибыли. На этом фоне котировки вчера ощутимо просели.

Посмотрим, какой компания представит отчет; возможно, появится новая пища для размышлений.
Пока выводов не делаем, так как доверяем фактам, а не слухам и домыслам.

@bitkogan
источник
Обозреватель БПЛА
❗️Дорогостоящие технологии для противодействия беспилотным летательным аппаратам значительно обременят бюджет, выходом из этого положения может стать применение против беспилотников оружия и боевой техники, считает замдиректора Росгвардии Олег Борукаев.
источник
Обозреватель БПЛА
👻 А если Алексей Ульянов своим зарегистрированным квадрокоптером начнет снимать неположенное, его накроет С-400. Я про квадрокоптер.
источник
Обозреватель БПЛА
Росгвардия хочет получить право сбивать беспилотники над охраняемыми объектами при помощи огнестрельного оружия и боевой техники.

Заместитель директора Росгвардии, генерал-полковник Олег Борукаев заявил, что технология для противодействия беспилотным летательным аппаратам значительно обременяет бюджет: по его подсчетам, цифра колеблется от 150 до 200 млн рублей, в зависимости от эффективности применения.

"Если мы технические средства установим на объекты, это будет сумма разрушительная для всех федеральных органов исполнительной власти. А применение оружия и боевой техники это то, что разрешается законом, является выходом из этого положения, для того чтобы не обременять наши бюджеты", - заявил Борукаев, выступая в Госдуме.

@pdmnews
источник
Обозреватель БПЛА
Росгвардия просит разрешить ей сбивать дроны над охраняемыми объектами с помощью огнестрельного оружия и боевой техники. Делается это для экономии бюджета - технические средства противодействия беспилотникам якобы слишком дороги, и если их ставить на каждый объект, то на все денег не хватит. А палить по дронам из пушек - дёшево и сердито. Так что если через какое-то время иногда вы будете слышать стрельбу над городом, знайте - это не налёт, это Росгвардия ведёт борьбу с летающей угрозой.

Ещё дешевле было бы сбивать коптеры камнями и копьями. Или бутылками и пластиковыми стаканчиками - они, как мы слышали от самой Росгвардии, способны наносить значительный урон.
источник
Обозреватель БПЛА
В Великобритании вводят регистрацию дронов — для каждого устройства весом больше 250 грамм теперь нужно получить идентификационный номер, а самому пользователю — пройти онлайн-курс и сдать экзамен. Причем все это нужно сделать до конца ноября.

https://hightech.fm/2019/11/05/drone-britain?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
🌕Перчатка Таноса ещё не самое великое изобретение

В NASA показали работу нового лунного скафандра. В комплект входят перчатки, которые помогут управлять дронами.

#прогресс #акулавквадрате #NASA
источник
Обозреватель БПЛА
Минтранс и ФСБ поддерживают законопроект о праве силовиков сбивать незаконные дроны

Необходимо закрепить право силовых структур реагировать на "всякие отклонения" от воздушного законодательства, но оно должно быть строго регламентировано, отметили в Минтрансе.
источник
Обозреватель БПЛА
Росгвардия просит разрешить сбивать беспилотники из огнестрельного оружия ради экономии

«Ни для кого не секрет, что в настоящее время значительна стоимость технических средств противодействия БПЛА. Я назову цифру, она колеблется от 150 до 200 млн рублей, в зависимости от эффективности применения. Потребность бюджетных ассигнований зашкаливает. Если мы технические средства установим на объекты, это будет сумма разрушительная для всех федеральных органов исполнительной власти», — сказал заместитель директора Росгвардии, генерал-полковник Олег Борукаев на круглом столе. «Незаконное использование беспилотных летательных аппаратов и обеспечение национальной безопасности» в Госдуме.
источник
Обозреватель БПЛА
Кажется, главная проблема российских технологий – их никто не любит, особенно – создатели. Кто-то однажды решает, что нам нужна отечественная технология, замена чужой, западной. Кто-то выделяет на это деньги. Кто-то их получает и осваивает. Кто-то пытается создать технологию, не воруя, потом разводит руками и просто копирует – без любви. Ни один из них не понимает по-настоящему, зачем это всё было нужно. Ни один из них не собирается этим пользоваться, делает не для себя – для других, а для кого именно – да хер его знает.
источник
Обозреватель БПЛА
Не то чтобы совсем не появился... #РедакцияТГ
источник
Обозреватель БПЛА
Да похер на фактчекинг, главное же «возмутиться»!
#РедакцияТГ
источник
Обозреватель БПЛА
Кто сказал "похер на фактчекинг"?!?! #РедакцияТГ
источник
Обозреватель БПЛА
Могутин и сказал. Хитрый лис🤨
#РедакцияТГ
источник
Обозреватель БПЛА
Придётся возвращаться к сдаче норматива «стрельба по низколетящему объекту». Вопрос только как его отрабатывать из короткоствола когда БЛА летит на высоте больше 50-100 метров
https://t.me/bbbreaking/25863
источник
2019 November 06
Обозреватель БПЛА
Никак. Даже АК не помогает. Вероятность попадания, увы, ничтожна. ЗУ-23-2 не потаскаешь особо (хотя тоже почти бесполезна).

https://t.me/dronesrussia/7821
источник
Обозреватель БПЛА
Для оценки идеи ФСВНГ, желающей сбивать беспилотники «оружием и боевой техникой», важно понять, что именно в ведомстве имеют в виду под «оружием».

Т.е. нет сомнений что квадрокоптер можно сбить, скажем, из снайперской винтовки, тем более – крупнокалиберной.

Вопрос в том, способен ли это сделать стрелок с существующим уровнем подготовки, и каким будет итоговый результат: как поведет себя после попадания БПЛА, что будет с пулей, особенно если после промаха она полетит дальше, и т.д.

Вопросов становится еще больше, если в качестве средства поражения будет использована ракета.

Не забываем, что речь в общем случае будет идти о борьбе с БПЛА в районах нахождения людей, и крайне важно быть уверенным в том, что «лекарство» не несет большую угрозу, чем «болезнь», против которого оно предназначено.

Как видится нам – оружие в каких-то случаях действительно может быть не менее эффективным средством борьбы с беспилотниками, чем технические средства.

Однако, это должно быть оружие, соответствующее характеру цели и условиям применения, а не просто что-то из имеющегося арсенала, по своим характеристикам способное сбить дрон.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Участники рынка беспилотной авиации России.

База данных RoboTrends.ru пополнилась новым участником. Это российская компания ИКС из С.-Петербурга, известная на рынке своими разработками FIXAR (на фото) и FIXAR Indoor.

Автономный самолет FIXAR с вертикальным взлетом и посадкой адресован для решения проблем точного замледелия, биозащиты, геодезии и логистики.

FIXAR indoor предназначен для обследования внутренних пространств помещений: шахт (в том числе вентиляционных), подвалов, заброшенных зданий.  

Подробности об изделиях и компании, а также контакты - на карточке в БД Роботрендз: http://robotrends.ru/robopedia/fixar
источник
Обозреватель БПЛА
🚀 Дрон взлетел над белорусским полигоном и погиб

Реально крутая работа зенитчиков: беспилотный Supercam S350 не смог ускользнуть от ракеты, выпущенной из ЗРК "ОСА". Демонстрация проведена на полигоне "Доманово"🇧🇾.

Для понимания ситуации, размер зенитной ракеты это образца – более трех метров, а наведение может вестись с расстояния в 12 км.

📌 "ОСА" – это старая советская разработка, которая в начале нулевых прошла модернизацию в Беларуси. В принципе, комплекс может поражать цели на высотах до 7 км. Но более интересна его работа по малоразмерным объектам у самой земли.

Глушить дроны специальными системами дорого, а некоторые из них не глушатся вовсе – показывает опыт соседней России. Там после введения нового закона о дронах Росгвардия просит разрешение сбивать беспилотники при помощи огнестрельного оружия.

Видео: ОтВинта | Авиация Беларуси
@sputnikby
источник