Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 November 08
Обозреватель БПЛА
Всех кто имеет отношение к отрасли беспилотных летательных аппаратов ждем на "Точке кипения", которая состоится 9 ноября в 14:00 в «ИТ-Парк» г. Казань. Мы приглашаем туда не только пилотов, но и организации, которые заинтересованы в развитии сферы, а так же тех людей, от работы которых зависит будущее отрасли.
Вход свободный.

https://pilotuav.ru/tochka-kipeniya-legalnyie-poletyi-bespilotnikov-v-/
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Подземные роботы. Беспилотники: Coordinated Robotics займется разработкой летающих беспилотников для пещер и туннелей.

Coordinated Robotics и команда инженера Кевина Кноедлера выиграли симуляционный промежуточный раунд инициативы DARPA SubT, связанной с разработкой военных роботов и дронов, способных действовать автономно в пещерах и подземных туннелях. Промежуточный приз сравнительно мал и составляет порядка $250 тысяч. В следующем раунде разработчиков ждут испытания “железа”.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/1945/bespilotniki-coordinated-robotics-zaymetsya-razrabotkoy-letayushih-bespilotnikov-dlya-pesher-i-tunnelyay
источник
2019 November 09
Обозреватель БПЛА
​​Террористы требуют биткоины под угрозой уничтожения бизнеса Клячина и Гуцериева

С начала месяца крупные предприниматели получают письма с угрозами. Вымогатели требуют биткоины, в противном случае обещают атаковать здания их компаний квадрокоптерами. Письма уже получали автосалон "Порше", РЖД, Лента, клуб «Космонавт», компания Сафмар и даже Яндекс.

С первых чисел ноября вымогатели прошлись по Питеру и Москве. Так, 2 ноября письмо с угрозами поступило на корпоративный сайт автосалона "Порше" в Санкт-Петербурге. Анонимы требовали 5 биткоинов, иначе грозили что к нему «прилетят квадрокоптеры со взрывчаткой», уточняя, что «владельцы не смогут спрятать все автомобили».  
Затем 3 ноября письмо получили сотрудники офиса РЖД в Санкт-Петербурге. Кибертеррористы требовали 50 биткоинов, в противном случае пообещали атаковать вокзал "бомбардировкой с воздуха".
В этот же день сообщение получил глава совета директоров компании "Сафмар". Злоумышленники угрожали что «дроны с килограммом взрывчатки пробьют стеклянный купол» ТЦ "Калейдоскоп" в Москве. ТЦ Гуцерива они оценили в 10 биткоинов. С целью вымогатели промахнулись. Видимо, они не в курсе долгов Гуцериева.

Ещё через день в качестве объекта атак выбрали питерский клуб «Космонавт». В письме неизвестные террористы угрожали взорвать концерт млоизвестной певицы с помощью дронов и требовали 1 биткоин. В этот же день неизвестные грозились сбросить взрывчатку с дрона на парковку перед торговым центром "Леруа Мерлен" в Химках.

Вчера с атакой столкнулся владелец KR Properties и гостиничной сети Azimut Александр Клячин. Он чуть не лишился бизнес-центра "Красная роза". Дальше письмо пришло в компанию Яндекс, которая снимает площади у Клячина. За штаб-квартиру Яндекса требовали 5 биткоинов. Ее планировали атаковать дронами с 3 кг взрывчатки, что грозило «отразиться на репутации компании».

Правоохранительные органы проверяют все случаи, начаты оперативно-розыскные мероприятия. Пока известно лишь то, что злоумышленники использовали электронный адрес, принадлежащий провайдеру "Макрорегион Кавказ".

👉  Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy
источник
Обозреватель БПЛА
Министерство закупило 800 дронов от самого известного китайского дронодела DJI. А на днях министр внутренних дел США заявил, что беспилотники не начнут работу, пока департамент не проверит их на возможность шпионажа в пользу Китая. Представитель DJI, конечно же, всё отрицает. Какой шпионаж? Только анонимная статистика использования для улучшения вашего клиентского опыта? Галочку поставьте, ага.

Беспилотники нужны для борьбы с лесными пожарами, мониторинга экологической ситуации и исчезающих видов животных. А не то, что вы подумали.
источник
Обозреватель БПЛА
🌱 Сельское хозяйство и летающие беспилотники.

Немецкая компания Volocopter, один из разработчиков перспективных мультикоптерных аэротакси, заключила соглашение с гигантом John Deere, в рамках которого намерена адаптировать коммерческий электрический БЛА VoloDrone для сельскохозяйственных применений.  

VoloDrone поднимается в воздух при помощи 18 пропеллеров и может летать до 30 минут с грузом порядка 200 кг. Дрон может действовать полностью автономно (выполняя набор заложенных предписаний и двигаясь по фиксированному маршруту), разумеется, возможно и телеуправление.  

John Deere оснастят беспилотники распылителем и специальной емкостью, которые позволят дронам распределять пестициды, жидкие удобрения и средства против замерзания. Вероятно, партнеры также опробуют технологию засеивания семян с воздуха.

http://robotrends.ru/pub/1945/bespilotniki-volocopter-i-john-deere-zaymutsya-selskohozyaystvennymi-dronami - подробнее
источник
Обозреватель БПЛА
​​50 лет назад секретный беспилотник США прилетел в СССР🛬

9 ноября 1969 года с американской военно-воздушной базы Андерсен на острове Гуам в полет отправился стратегический бомбардировщик B-52H. На его борту находился миниатюрный беспилотный самолет-разведчик D-21B.

Это был его первый "боевой" вылет. Целью летательного аппарата под номером 517 был ядерный полигон около озера Лоб-Нор в Маньчжурии.

Подлетев к границам Китая бомбардировщик запустил беспилотный разведчик и отправился в обратный путь, а дрон полетел выполнять задание. Китайская система ПВО не заметила нарушения своих границ, та как D-21 летел со скоростью 3,3 Маха на высоте 27 километров.

Первоначально полет проходил по плану. Сфотографировав объекты над полигоном, беспилотник должен был развернуться и двинуться в сторону Тихого океана, чтобы в точке рандеву сбросить кассету со шпионскими материалами. Увы, в навигационной системе робота произошел сбой и D-21 продолжил свое путешествие.

Вскоре беспилотник оказался в воздушном пространстве СССР. Выработав горючее трехтонный аппарат спланировал и без существенных повреждений приземлился в дикой казахской степи - на территории ракетного полигона Тюра-Там, более известного как космодром Байконур.

В отличие от китайских военных, советские контрразведчики оказались более профессиональными - беспилотник был найден и доставлен сначала на космодром, а затем в ОКБ Туполева, где он получил название Объект "Р".

Выяснилось, что D-21 изготовлен из титана, а сверху покрыт специальной черной эластичной пленкой. В шпионском отсеке, который, самоуничтожился спецзарядом, находился фотоаппарат с большим фокусным расстоянием - 400-600 мм.

Американский беспилотный высотный самолет-разведчик послужил основой для проекта советского беспилотника "Ворон". Уже после распада Советского Союза бывшему руководителю программы по созданию дрона Бену Ричу, посетившему Москву, были вручены несколько деталей пропавшего разведчика.

После конфуза D-21B совершили еще три разведывательных полета, из которых только один оказался результативным. Окончательно программу прикрыли 23 июля 1971 года, а через два года беспилотник был снят с вооружения.
источник
2019 November 10
Обозреватель БПЛА
Китай начал продавать беспилотники-убийцы в страны Ближнего Востока 🚁
Некоторые компании, представляющие китайский ВПК, начали продавать ударные беспилотники в страны Ближнего Востока. Как сообщает издание Defense One, компания Ziyan активно продает вооруженный пулеметом вертолет-беспилотник Blowfish A3. Среди покупателей – Саудовская Аравия и Пакистан.
Подробнее о беспилотниках на @popmeh
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотник Орлан-10 на учениях в Кемерово - фото пресс-службы Минобороны
источник
Обозреватель БПЛА
Операторы норвежского спецподразделения MJK - Marinejegerkommandoen, «морские егеря», аналог «морских котиков» запускают всемогодный мини-дрон Black Hornet 3 компании Flir с тепловизором. В правой руке оператора находится пульт.
источник
Обозреватель БПЛА
F-22 и F-35 свяжут с секретным кораблем-убийцей✈️🇺🇸

Истребители США пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II смогут обмениваться информацией с многоразовым беспилотным космическим кораблем X-37B, передает Military.com.

По словам американского генерала Дэвида Кумаширо, взаимодействие X-37B с истребителями продемонстрировало бы «способность работать во всех доменах». Первый обмен данными между F-22 и F-35 должен состояться в декабре.

Издание отмечает, что подобные работы проводятся ВВС США в рамках проекта Omnia One, предполагающем получение оператором оперативной информации с любого военного самолета или корабля вне зависимости от своего и их местонахождений.

В октябре 2019 года X-37B, называемый «кораблем-убийцей», завершил миссию на околоземной орбите, длящуюся рекордные 780 суток.

В мае 2016 года опрошенные сайтом Space.com эксперты сошлись во мнении, что X-37B предназначен для отработки уничтожения космических спутников.
источник
Обозреватель БПЛА
Правила перехвата. В ассоциации «Аэронет» предложили стандартизировать управление дронами

В Росгвардии заявили, что применять специальную технику для перехвата дронов – слишком дорого. Заместитель директора Росгвардии Олег Борукаев предложил сбивать дроны-нарушители боевой техникой.

Использовать против беспилотников оружие – небезопасное и не всегда справедливое решение, есть гораздо более эффективные способы контролировать воздушное пространство, заявил «Радио 1» генеральный директор ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев.

Решить эту проблему может установка специального оборудования, убеждён глава Аэронета.

Подробности на сайте «Радио 1»
«Радио 1»

@radio1news@radio1news
источник
Обозреватель БПЛА
Голоса клевещут, что на севере Сирии разбился российский БЛА «Орлан-10». Причины пока неизвестны
источник
Обозреватель БПЛА
📸⬆️ Твиттеры кричат, что то ли его сбили, то ли сам упал. Но прихватили его Курды в итоге.

"Голоса клевещут, что на севере Сирии разбился российский БЛА «Орлан-10». Причины пока неизвестны" - Милитарист https://t.me/infantmilitario/28675
источник
2019 November 11
Обозреватель БПЛА
[Перевод] Как современные технологии постепенно заменяют пожарные вышки
https://habr.com/ru/post/475020/
Tags: Космонавтика, Мультикоптеры, Будущее здесь, пожары, пожарные, наблюдательные вышки, бпла, пожароскоп, лес
Author SLY_G on #habrahabr
источник
Обозреватель БПЛА
Рынок дронов растёт, появляется всё больше рабочих мест. Деловое издание Axios сделало карту вакансий в этой области в Америке.

Интересно, что концентрация вакансий не в обычных «технологических» районах или вокруг исследовательских центров, а в хабах складов, возле больших строительных площадок и индустриальных комплексов.

То, как эти рабочие места распределятся, сыграет роль в экономике будущего — Axios называет эту наступающую эпоху Drone Age. Сейчас, например, много всего происходит вокруг Феникса, Атланты и Миннеаполиса.

https://www.axios.com/drone-jobs-future-a407fe07-262f-4c11-9336-40c8a9ca7b69.html
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 Обследование высотных объектов с БЛА. Обследование ветряных турбин

Китайская компания Clobotics, обладающая компетенциями в области AI, предоставляет решение компьютерного зрения, которое может работать с борта автономного летающего беспилотника.

Такой БЛА производит автоматический облет ветряной турбины, проводя фотографирование этого объекта. Такой облет занимает у дрона 25 минут. Собранные данные загружаются в облако, аналитическая платформа Clobotics выявляет дефекты, если их размер превышает 1-3 мм.

https://ru.technode.com/2019/11/07/chinese-startup-to-automate-wind-turbine-inspection/

Clobotics - не единственная компания, которая предлагает использовать БЛА для автоматизации инспекции ветроэлектрических генераторов. Еще в 2016 году Strat Aero обследовала 53 ветроэлектрические турбины в Канзасе, США, чтобы доказать жизнеспособность своего проекта. Решение компании Clobotics интересно, прежде всего, тем, что речь идет об автоматизации процесса.

Рынок обследования ветроэлектрических генераторов в мире есть, он значителен, до $6 млрд в 2024 году.
источник
Обозреватель БПЛА
Китайцы продолжают удивлять световыми шоу из множества дронов.
источник
2019 November 12
Обозреватель БПЛА
Конференция "БПЛА: отраслевая специфика. Практика применения и угрозы"

11 февраля 2020 г в рамках 25-го юбилейного Форума "Технологии безопасности" состоится конференция "БПЛА: отраслевая специфика. Практика применения и угрозы".

Выступить партнером конференции и представить разработки в смотре технологий - www.tbforum.ru/participate

В рамках конференции представители различных отраслей экономики поделятся практическими кейсами и перспективами эксплуатации, а также обсудят методы противодействия актам незаконного вмешательства.
источник
Обозреватель БПЛА
📈 По информации ResearchAndMarkets.com объем рынка БЛА вырастет с $19.3 млрд в 2019 до $45.8 млрд к 2025 году, среднегодовой прирост составит порядка 15.5%.

Предположения о росте основываются на массовом распространении коммерческих и военных БЛА, что связано, в том числе, с оптимизацией сенсоров и систем управления - в частности, всевозможных автопилотов и систем уклонения от столкновения. Основным сдерживающим фактором остается старая и неэффективная законодательная система большинства развитых стран.

Схожими ожиданиями ранее поделились представители американского регулятора FAA - по данным на конец 2018 года в США насчитывалось свыше 900 тыс. зарегистрированных владельцев БЛА, а число дронов в Америке на тот момент превысило 1.25 млн.

В FAA предполагают, что рынок коммерческих дронов утроится к 2023 году.

По материалам: https://finance.yahoo.com/news/45-8-billion-unmanned-aerial-121300907.html

Еще прогнозы в области БЛА http://robotrends.ru/robopedia/prognozy-i-trendy-v-oblasti-bespilotnikov
источник
Обозреватель БПЛА
Сегодня Госдума планирует рассмотреть во втором чтении проект закона в части предотвращения использования беспилотных воздушных судов в противоправных целях.
Законопроект № 636681-7

📌 пресечение осуществляется посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения таких судов.

Проект закона был внесен в Госдуму ранее -
https://t.me/gip_24/1387
https://t.me/gip_24/2945
источник