Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 November 07
Обозреватель БПЛА
Замглавы Росгвардии предложил дать сотрудникам право сбивать дроны с помощью оружия и боевой техники. На слушаниях в Госдуме он пожаловался, что оборудование для подавления дронов стоит от 150 тыс. до 200 млн. рублей и в качестве альтернативы предложил сбивать из штатного стрелкового вооружения.

Общественность возмущается. Особенно либеральная общественность. Либералы всё-таки хоть и являются антиподом ватников, но ума у ребят ровно столько же. Потому что в данной ситуации Росгвардию надо обязать сбивать дроны из штатного стрелкового оружия. Никаких дронобоек и дорогих комплексов. У тебя есть ПМ? Огонь, служивый! Либералы похоже в принципе не понимают какое веселье начинается у мента, когда он выстрелит из табельного. Какое количество отчётов, проверок его ждёт после нажатия на курок. В бытовых ситуациях мент нерешителен в стрельбе даже когда есть реальная угроза для жизни. Тратить же драгоценный патрон на кусок пластика в общественном месте??! А потом заполнять отчёт почему с первого патрона из ПМ не сбил дрон в 50 метрах? А если пластмаска грохнется на кого-нибудь и причинит вред?

Росгвардейский генерал очевидно живёт в сказочном мирке русских сериалов, если ему хватило мозгов потребовать право сбивать дроны. И ситуация такова, что обязательно надо идти навстречу такому пожеланию. Пускай потом хлебнут своих новых прав и возможностей.
источник
Обозреватель БПЛА
Китай достиг значительных результатов в разработке технологий военного применения искусственного интеллекта (ИИ), однако США не намерены допустить превосходства Пекина в данной области. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер на конференции по ИИ в Вашингтоне. 

"Им удалось создать транспортные средства с автономной системой управления, которые Народно-освободительная армия Китая стремится размещать в различных зонах боевых действий по всему миру".
В качестве примера китайских успехов в сфере ИИ глава американского оборонного ведомства привел "передовые беспилотные подводные лодки и дроны".

"Страна, которая добьется наибольшего прогресса в развитии ИИ, получит решающее преимущество на поле боя на многие годы вперед", - заявил он.

Правительство Китая рассчитывает к 2030 году занять лидирующие позиции в области ИИ. Ожидается, что к тому моменту капитализация китайского сегмента данной отрасли превысит 1 трлн юаней ($148 млрд).
источник
Обозреватель БПЛА
#Вдальнихстранах #электричка Компания UAVOS  продолжает радовать нас красивейшими видео испытательных полетов своих аппаратов. На этот раз засветился их электролет под названием ApusDuo, интересный летательный аппарат, обладающий размахом крыла 14 метров, максимальным взлетным весом в 23 килограмма и оснащенный солнечными батареями. Особенностью является управление за счет изменения формы крыла (кроме того за счет этого обеспечивается равномерное распределение нагрузки. Заявленная продолжительность полета - без ограничений в широтах не более 20 градусов. Ну а мы летим дальше... Вы с нами?
источник
Обозреватель БПЛА
DJI представил новый беспилотник для сельского хозяйства. Модель T20 может лучше выявлять и преодолевать препятствия на сельскохозяйственных угодьях, эксплуатироваться на фиксированной высоте полета, обрабатывать 12 гектаров в час.

За последний год только DJI создала более 30 000 новых рабочих мест на китайском сельскохозяйственном рынке и подтолкнула многих молодых людей вернуться из городов, чтобы начать бизнес.

Сельскохозяйственные дроны DJI в настоящее время эксплуатируются в Японии, Южной Корее и Латинской Америке.По данным Skylogic Research, китайский производитель беспилотников занимает более 70% мирового рынка гражданских беспилотников.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
В Москве снова сбой GPS. Разговорчики в навигаторах доставляют 🤦🏼‍♂️
источник
Обозреватель БПЛА
Голоса клевещут, что после многочисленных задержек, связанных со сложностями при строительстве, американские ударные БЛА начали эксплуатироваться с авиабазы №201 в Агадезе, Нигер.

Кроме вылетов на нанесение авиаударов, оттуда планируется совершать и разведывательные полеты.
источник
Обозреватель БПЛА
Турецкий БЛА ANKA-S установил рекорд продолжительности полета для турецких беспилотников - 26 часов 30 минут
источник
Обозреватель БПЛА
На Хоккайдо та же беда с медведями, что и у нас, на Сахалине и Курилах: бегают по селам, пугают людей, дерут животных.

Для борьбы с этими хищниками изобратетели с Саппоро предложили дрон с искусственным интеллектом. Дрон, с помощью инфракрасной камеры, может фиксировать людей, оленей, медведей, в том числе и ночью, и передавать информацию в управляющий центр.

"Впервые дрон используется для обнаружения медведей. Мы хотим внедрить технологию, позволяющую быстро найти медведя в окрестностях города, отогнать его в лес», говорят специалисты Хоккайдо.

Сообщите, кто-нибудь, в "Кванториум". Пусть дети делом займутся.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Китайский стартап может автоматизировать контроль ветряных турбин

#китайскиестартапы

Компания из сферы искусственного интеллекта (ИИ) Clobotics надеется заработать на огромном китайском энергетическом буме, используя свою технологию для автоматизации проверки турбины.

Clobotics утверждает, что может провести проверку ветряных турбин за 25 минут с помощью автономных беспилотников и своей платформы компьютерного зрения. Обычно этот процесс занимает 6 часов, если выполняется вручную.

По словам представителей компании, модуль компьютерного зрения Clobotics позволяет обнаруживать дефекты размером от 1 до 3 мм.

Clobotics может резко увеличить число своих клиентов, поскольку разработчики спешат установить новые мощности до того, как в 2021 году Китай откажется от субсидий для проектов береговой ветроэнергетики.

Подробнее о стартапе и использовании дронов для инспекции турбин читайте:

https://ru.technode.com/2019/11/07/chinese-startup-to-automate-wind-turbine-inspection/
источник
Обозреватель БПЛА
«Яндексу» угрожают анонимы. Представители компании написали заявление в полицию из-за e-mail-рассылки.

«Это было вчера. Насколько нам известно, это массовая рассылка, которая затронула не только „Яндекс“. Всю необходимую информацию мы сразу передали в правоохранительные органы».

Ранее неизвестные прислали в «Яндекс» ещё одно письмо, в котором грозились направить в штаб-квартиру компании самодельные дроны со взрывчаткой и привести ее в действие внутри здания.

Выкуп анонимные взрыватели требовали в криптовалюте.
источник
2019 November 08
Обозреватель БПЛА
ЗРК "Бук-М2Э" совместных подразделений ПВО России и Египта выполнили боевые стрельбы на международных учениях "Стрела дружбы-2019" под Каиром. Зенитные ракетные комплексы успешно перехватили и сбили БПЛА условного противника.
источник
Обозреватель БПЛА
В калининградскую систему ПВО вошли зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», способные прикрыть стратегические объекты от крылатых ракет, систем залпового огня,  беспилотников. Это всепогодный глубоко модернизированный комплекс «Тор», число ракет в котором увеличено вдвое — с 8 до 16. Небо региона на замке.

Фото дня - Виталий Невар
источник
Обозреватель БПЛА
Новые профессии
 
Сейчас все переживают, что автоматизация и искусственный интеллект оставят кучу людей без работы. Водителей заменят беспилотные автомобили. Курьеров заменят дроны. Актеров заменит технология Deep Fake и.т.д. Что будут делать все эти люди?
 
Я на днях съездил в Астану на турнир по киберспорту. Мало того, что я там встретил пацанов, которые зарабатывают десятки тысяч долларов в месяц, играя в Counter Strike. Еще я узнал, что есть такая профессия: комментатор киберсоревнований. Сидят такие чуваки и комментируют все, что происходит на экране видеоигры. Есть же футбольные комментаторы? Так и тут.

Несколько лет назад не было профессии "блогер", "онлайн-тренер" или "комментатор киберспорта". А сейчас они есть и приносят людям неплохой доход.
 
В общем, люди не останутся без работы, просто появятся новые профессии. 
источник
Обозреватель БПЛА
​​Первый онлайн-курс для юных инженеров разработал московский детский технопарк
🕹

Детский технопарк "Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана" разработал первый онлайн-проект для юных инженеров

Бесплатный онлайн-проект "Курс молодого инженера" рассчитан на учащихся и преподавателей русскоязычных школ за рубежом, но принять участие в программе может любой желающий, в том числе из России

Дважды в неделю в личном кабинете на сайте открываются новые уроки. Первые уроки уже доступны на сайте проекта

http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=1079288
источник
Обозреватель БПЛА
❗️Новые правила для беспилотников: как регистрировать и где запускать в Подмосковье.

Беспилотные летательные аппараты с сентября 2019 года подлежат обязательной регистрации в Росавиации. Кроме того, перед каждым использованием устройства необходимо получить ряд разрешений и согласований.

Дроны с максимальной взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов регистрируют по упрощенным правилам: требуется заявление от владельца и фотография устройства.

Образцы заявлений о постановке на учет беспилотников можно скачать здесь.

Документы следует выслать обычной почтой или курьером. На письме надо указать получателя - Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) и его адрес: 125993, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 2. Также необходимо проставить на конверте отметку: «Учет БВС».

Перед запуском дрона необходимо разрешение от органа местного самоуправления. Обычно срок его получения не превышает 24 рабочих дней. Что именно указывать в заявлении, следует уточнить в местной администрации, так как в разных муниципалитетах требования могут отличаться.

Кроме того, на некоторых территориях может понадобиться согласование с Министерством обороны РФ.
источник
Обозреватель БПЛА
👍👍👍 Всероссийская лига РДР и Дворец творчества "Неоткрытые острова" объявляют о совместном проекте!

Приглашаем детей и родителей в новую современную секцию по гонкам на дронах, дрон-рейсингу.

Гонки на дронах - это молодой и перспективный вид спорта, где сочетаются не только скорость, реакция и внимание, но и умение разбираться в сложной технике, сборка и программирование роботов-дронов, изучение основ авиации и покорение воздушного пространства. Пилот управляет дроном с помощью пульта и видеоочков и видит все, будто сидит внутри дрона.

Во всем мире уже несколько лет проходят чемпионаты по гонкам на дронах.
Безумные призовые! Мировое признание! Лучшие пилоты мира - молодые ребята 12-15 лет! 🔥🏅🏆

Мы приглашаем познакомиться с дрон-рейсингом и открыть для себя новый огромный мир дронов.
В течение нескольких месяцев обучения:
- научим разбираться в том, какие бывают дроны, как они летают и
управляются
- узнаем, из чего состоит дрон, какие детали на что влияют, какие лучше,
какие уже устарели
- соберем дроны с нуля и научимся их чинить (и не только свои, но и
друга, соседа и знакомого!)
- откроем секреты различных трюков и технике полетов
- научимся быстро летать и преодолевать препятствия, не падая и не
врезаясь (много-много практики в спортзале и на тренировочной площадке)
- будем участвовать в соревнованиях, и не только между собой, но и между школами
- пообщаемся с приглашенными звездами дрон-рейсинга!

Преподаватели - лучшие пилоты Всероссийской лиги гонок дронов РДР!
Ознакомительное занятие и знакомство с преподавателем пройдет в ноябре.

Записаться можно по адресу: Москва, ул. Свободы д 65 к 1
Телефон: +7 499 497 20 00
источник
Обозреватель БПЛА
Новую систему беспилотников оснастили мощной оптической камерой и тепловизором — это помогает различить объект на большом расстоянии и в любую погоду. Для запуска дрона понадобится два человека: один управляет полетом, другой открывает ПО дрона на телефоне и следит за работой.  

Полицейские обучали систему распознавания на сотни часов видеоматериалов, которые сами же и сняли. Благодаря этому дрон научился различать животных, людей и транспорт по небольшому количеству пикселей. Стальной полицейский выйдет на работу в следующем году и будет искать пропавших людей.

И летать за пончиками с кофе.
источник
Обозреватель БПЛА
Google представила сервис Google Earth Studio, в котором можно имитировать аэросъемку с дрона и из космоса.

С помощью шаблонов Earth Studio позволяет, помимо съёмки обычных пролётов, изменять освещённость объектов, угол съёмки и множество других параметров.

Пока сервис работает только с городами, у которых есть своя 3D карта.
источник
Обозреватель БПЛА
Xavier NX – самый мощный одноплатник для ИИ

Nvidia представила одноплатный компьютер Jetson Xavier NX. При скромных габаритах 70 х 45 мм он обладает солидной вычислительной мощностью, из-за чего в шутку был прозван «суперкомпьютером размером с кредитку».

Официально компания позиционирует его как компактную платформу, позволяющую наделить различные периферийные устройства мощью искусственного интеллекта при жёстких ограничениях по массе, габаритам или энергопотреблению.

Например, Xavier NX может в реальном времени выполнять задачи распознавания объектов и естественной речи, перестраивать маршрут в обход препятствий и сопоставлять данные от множества камер и сенсоров. Его миниатюрность особенно важна для роботов и дронов.

На плате нового представителя семейства Jetson распаяна мощная однокристалка, состоящая из ЦП общего назначения с шестью ядрами Nvidia Carmel (ARMv8.2, до 2265 МГц) и ГП архитектуры Volta (384 ядер CUDA СС v 7.0 и 48 тензорных ядер). Она выпускается на производственных мощностях тайваньской компании TSMC по технологическому процессу 12 nm (FinFET).

Подсистема памяти представлена модулями типа LP-DDR4 (8 Гб ОЗУ) и чипом флэш-памяти стандарта eMMC 5.1 объёмом 16 Гб. Ресурсов достаточно для одновременной работы нескольких нейросетей, особенно если они используют библиотеки CUDA-X AI.

Максимальное энергопотребление Nvidia Jetson Xavier NX составляет 15 Вт, типичное – 10 Вт. Расчётная пиковая производительность достигает 21 TOPS (трл операций в секунду), что на порядки больше, чем у любого одноплатника. При этом рекомендованная стоимость остаётся сравнительно невысокой – $399.

Источник: https://nvidianews.nvidia.com/news/nvidia-announces-jetson-xavier-nx-worlds-smallest-supercomputer-for-ai-at-the-edge
источник