Массовые увольнения, постоянные возгорания и батарейки, склеенные скотчем, – в таком режиме идет разработка “летающего автомобиля” в стартапе Kitty Hawk. Проект, запущенный на деньги Ларри Пейджа, переживает не лучшие времена,
рассказывает Forbes.
Компания планировала запустить продажу одноместных мультикоптеров еще в 2017 году и даже начала принимать предзаказы, но в итоге вернула депозиты. Причина – постоянные проблемы с прототипами. Портативный коптер Flyer часто загорался – электродвигатель и аккумуляторы не выдерживали нагрузки. Как-то раз аппарат упал и загорелся, так что пришлось вызывать пожарную бригаду.
Инженеры шли на рисковые шаги, чтобы уменьшить массу Flyer. Например, заменили специальную защитную прослойку между аккумуляторными элементами обычной клейкой лентой. Из-за этого возгорание распространялось быстрее и охватывало все компоненты батареи.
При этом специалиста по аккумуляторам компания наняла только недавно, спустя годы разработок.
Экс-сотрудники компании рассказали, что в Kitty Hawk не поощряют “алармистов” – разработчиков, которые переживают по поводу безопасности, увольняют или отстраняют от проекта.
Подход к дизайну в стартапе тоже вызывает вопросы. Kitty Hawk сперва разрабатывает продукт, а потом уже пытается понять, кому его продать и куда пристроить. Например, Flyer изначально позиционировали как одноместный мини-самолет для любителей экстрима. Но потом поняли, что сертификацию аппарат не пройдет и, вообще, продавать его частникам небезопасно. Теперь Flyer презентуют как беспилотный мини-паром для перелета над водоемами. Устройства хотят сдавать в аренду крупным городам, в том числе Сан-Франциско и Нью-Йорку. При этом непонятно, как будут классифицировать Flyer – как морской транспорт или как летательный аппарат.
Стартап также хотел запустить серию летающих электротакси под брендом Cora, но, судя по всему, потерял контроль над разработкой и передал управление над проектом партнерам из Boeing.
Другие разработчики “летающих такси” тоже пока не справляются. Недавно NYT
писала о стартапе Lilium, который работает над электросамолетом. Журналистов пригласили на экскурсию, но не показали ни сами самолеты, ни испытания с их участием. А потом компания выпустила красивый
ролик с эффектным тестовым полетом – никакой инженерной магии, только чудеса умелого монтажа.