Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 December 15
Обозреватель БПЛА
Американский беспилотник RQ-4A Global Hawk, летавший в пятницу у берегов западного Крыма, интересовался дивизионом зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Комплексы дислоцированы в районе Севастополя, и беспилотный летательный аппарат приблизился к ним на 34 километра. В общей сложности Global Hawk, прилетевший с базы Сигонелла на Сицилии, провел у крымских берегов три часа и совершил около четырех полетов вдоль полуострова на высоте примерно 16 000 метров. Предыдущий американский дрон RQ-4A Global Hawk курсировал к западу от Крыма шестого декабря. Тогда он совершил по меньшей мере шесть пролетов вдоль побережья Крыма и два вдоль Кубани, выполняя их на той же высоте и расстоянии в среднем 40 км от российских берегов. Global Hawk предназначен для ведения стратегической воздушной разведки в глубине территории противника в течение длительного времени. При полете на больших высотах он способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию американскому командованию в реальном масштабе времени.
источник
Обозреватель БПЛА
25 ноября при взлёте с авиабазы Al Dhafra, ОАЭ, неким постронним мусором, оказавшимся на ВПП, был серьёзно повреждён по своему левому борту беспилотник ВМС США RQ-4A BAMS-D.

Происшествию присвоена категория "А", что подразумевает проведение ремонтно-восстановительных работ стоимостью не менее двух миллионов долларов.

Это уже вторая потеря такого беспилотника.
Предыдущего RQ-4A завалил Иран в июне 2019 года.
источник
Обозреватель БПЛА
Израильская компания Aeronautics Group сообщила, что ее БЛА Orbiter-4 установил новый фирменный рекорд продолжительности полета - 25 часов
источник
Обозреватель БПЛА
Виртуальная реальность, дроны и быстрая беспроводная передача данных в ближайшие годы позволят людям «телепортироваться» в реальном времени в любую точку мира. Какие еще возможности открывают эти технологии
vdmsti.ru/aZaM
источник
Обозреватель БПЛА
🕹Издание Time подготовило список из самых "знаковых" устройств уходящего десятилетия.

Первое место в рейтинге занял планшет Apple iPad, который привел к "культурным сдвигам в области персональных компьютеров". Серебро досталось электроседану Tesla Model S, бросивший вызов утверждениям, что "электроавтомобили не могут быть крутыми". На третьей строчке оказался мини-компьютер Raspberry Pi с Linux, который изначально предназначался для продвижения кодирования в школах.

Также в список включили цифровой медиаплеер Google Chromcast, дрон DJI Phantom, умную колонку Amazon Echo, часы Apple Watch, наушники Apple AirPods, а также портативную приставку Nintendo Switch. Последним в списке стал адаптивный игровой контроллер для приставки Xbox.

@radio_sputnik
источник
Обозреватель БПЛА
🇮🇱🇨🇭 Израиль поставил первый БПЛА Hermes 900 Швейцарии

Швейцария заявила, что получила первый из шести заказанных БПЛА Hermes 900. Производящийся компанией Elbit Systems, израильский беспилотник будет использоваться швейцарскими военными для наблюдения за границей и оказания помощи при стихийных бедствиях.

Источник: i-hls.com

P.S. А здесь можно посмотреть как собираются БПЛА Hermes 900.
источник
Обозреватель БПЛА
#вдальнихстранах Компания General Atomics объявило о начале демонстрационных полетов своих дистанционно пилотируемых летательных аппаратов MQ-9 Guardian, выполняемых с базы греческих ВВС в г. Ларисса. Целью демонстраций является показ функционирования морского радиолокатора, бортового терминала, взаимодействующего с системой AIS, а также системы предупреждения столкновения в воздухе DAA (detect and avoid), которая включает в себя радолокатор обнаружения воздушных целей, а также терминал системы TCAS II и ADS-B. Услуги по предоставлению спутникового канала предоставляет компания SES. Военно-воздушные силы Греции расчитывают по итогам этой демонстрации более активно включать ДПЛА в патрулирование морских границ. Ну а мы летим дальше... Вы с нами?
источник
2019 December 17
Обозреватель БПЛА
Вчера в Палестинской автономии на месте ликвидации Израилем инженера-разработчика БЛА Мохаммеда Зуари был открыт памятник в соответствующей стилистике
источник
Обозреватель БПЛА
Исследование: две трети пилотов пилотируемых самолетов не смогли обнаружить соседних дронов

от редакции ФФС | 30 октября 2019 г.

Большинство пилотов, готовящихся к посадке своих самолетов в рамках небольшого исследования, не смогли увидеть, как маленькие беспилотники приближаются к их воздушному пространству, и практически все пилоты не смогли обнаружить стационарные беспилотники, говорится в опубликованном сегодня отчете.
В 28 из 40 случаев пилоты не обнаружили «обычный тип квадрокоптера» - DJI Phantom IV - так как он приблизился к траектории их захода на посадку, говорят исследователи из Университета штата Оклахома и Университета аэробиологии Embry-Riddle. Их результаты были опубликованы в Международном журнале по авиации, аэронавтике и аэрокосмической промышленности и в резюме от Эмбри-Риддл .
В докладе говорится, что когда беспилотник был неподвижен, он был обнаружен только в трех из 22 случаев.
Расстояния, с которых были обнаружены дроны, варьировались от 213 до 2324 футов (от 65 до 709 м).
Райан Дж. Уоллес, доцент кафедры авиационной науки в Embry-Riddle, сказал, что полученные данные являются примерами растущей угрозы безопасности полетов.
«Опасные близкие столкновения между самолетами и беспилотниками становятся все более распространенной проблемой», - сказал Уоллес. «Статистика наблюдений пилотов беспилотников продолжает расти из года в год, и то, что сообщают пилоты, вероятно, является лишь верхушкой айсберга. В подавляющем большинстве случаев пилоты не видят беспилотные летательные аппараты ».
Мэтт Вэнс, доцент кафедры авиации и космонавтики в штате Оклахома, сказал, что в лучшем случае, если пилот увидит беспилотник с максимальной дальности обнаружения исследования 2342 фута, ему или ей потребуется около 21 секунды, чтобы избежать столкновение.
«Это может быть достаточно времени, если беспилотник завис в одном месте, но этого недостаточно, если он в полете и направляется к самолету», - сказал Вэнс.
Пилоты, которые участвовали в исследовании, были отобраны из программы летной подготовки колледжа, и их полеты проводились в Cessna 172S. Пилотам Cessna сказали, что они могут столкнуться или не столкнуться с дроном во время их полетов.
источник
Обозреватель БПЛА
В Киеве запустили пилотный проект, в котором с помощью дронов, оснащенными тепловизорами, выявляют скрытые дефекты на трубах, нарушения изоляции, подтопления сетей. 

Такая методика поможет снизить риск отключений тепла в отопительный сезон, а также предотвратить возможные аварии на теплотрассах.
источник
2019 December 18
Обозреватель БПЛА
Первые турецкие БЛА Bayraktar TB2 сегодня ночью прибыли на Северный Кипр
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️ Турция разместит беспилотные летательные аппараты на авиабазе Гечиткале - военный аэродром ВВС Турции на Северном Кипре. В Греции на прошлой неделе писали об этом СМИ, а Никосия раскритиковала этот шаг Анкары, назвав дестабилизирующим шагом. Между тем, пару часов назад стало известно, что туда уже доставлен первый БПЛА. Аппараты будут помогать в  геолого-разведывательных бурениях Турции в Восточном Средиземноморье.
источник
Обозреватель БПЛА
КИПР • Первый ударный беспилотник Bayraktar TB2 ВС Турции приземлился на месте постоянного базирования в Турецкой Республике Северного Кипра (ВИДЕО) ⇢ https://militarymaps.info/mark/id506495

🌐 https://militarymaps.info?lat=35.236026&lng=33.722391&z=14&t=3
источник
Обозреватель БПЛА
Турецкая полиция начнёт пользоваться беспилотниками, которые будут стрелять по преступникам.

https://hightech.fm/2019/12/16/songar?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷До конца года вооруженные силы Турции первыми в мире получат БПЛА, оснащенные пулеметом, сообщает Newscientist.

Беспилотник Songar, разработанный турецкой компанией Asisguard, имеет боекомплект в 200 патронов калибра 5.56х45 мм. Специальные системы позволяют БПЛА поражать мишени диаметром 15-см с расстояния в 200 метров. Дальность полета Songar – 10 км, высота – 2 800 м над уровнем моря.

Еще в июле компания выкладывала в Youtube эпичный проморолик летуна, enjoy the episode.
источник
Обозреватель БПЛА
Голоса клевещут, что после многолетних проволочек НАТО получит в четверг свой второй БЛА Global Hawk RQ-4D. Альянс рассчитывает получить все пять БЛА по контракту на сумму 1,5 млрд долл. к 2022 году, с той целью, чтобы к тому моменту они все были в боеготовом состоянии. На фотографии - первая машина, полученная в ноябре с.г.
источник
Обозреватель БПЛА
#вдальнихстранах #generalatomics #mq-9b Самолет компании General Atomics MQ-9B SkyGuardian продолжает шествие по планете. После Королевских воздушных сил и министерства обороны Бельгии на самолет обратили внимание Австралийские силы обороны. Что в принципе не слишком удивляет. Средневысотный аппарат большой продолжительности полета (MALE) оснащенный системами избежания столкновения в воздухе (TCAS II) и АЗН-В (ADS-B), а также защитой от молний и противообледенительной системой. Будем наблюдать за внедрением и освоение этой интересной техники. Ну а мы летим дальше... Вы с нами?
источник
Обозреватель БПЛА
РК является четвёртым по величине импортёром американского оружия в мире за последние десять лет.
Как сообщили в Корейском агентстве по контролю за технологиями и качеством оборонной продукции, с 2009 по 2018 год США продали вооружение разным странам на сумму $93,1 млрд.
Среди этих стран на первом месте по сумме закупок Саудовская Аравия – $13,4 млрд. Далее следуют Австралия – $7,7 млрд, Объединённые Арабские Эмираты – $6,9 млрд, РК – $6,2 млрд. Япония на восьмой позиции – $3,6 млрд.
Какие именно виды вооружений закупала РК, не указывается. Из открытых источников известно, что южнокорейские военные приобретают американские истребители F-35A, беспилотные разведывательные самолёты RQ-4 Block 30 Global Hawk и другие.
За указанный период 56,1% всего объёма проданного за рубеж американского вооружения составили самолёты, 16,5% - ракеты, 11,8% - бронетехника (KBS)
T.me/vsya_korea
источник
Обозреватель БПЛА
По оценке исследовательской компании Research & Markets, текущий финансовый объем мирового рынка систем борьбы с БЛА составляет $502 млн, из которых на коммерческие системы приходится $123 млн, а на военные — $379 млн. К 2026 году эти показатели увеличатся до $1,496 млрд — $273 млн и $1,223 млрд соответственно.
источник
Обозреватель БПЛА
Оценка емкости рынка перевозок при помощи БЛА, млрд долл. По оценкам, в период 2023-2030 гг. ежегодный рост составит 44,7%
источник