На Толкователе выкладываем
https://t.me/tolk_tolk/3891наблюдения с ВузПромЭкспо. Из интересных замечаний: в российской науке есть молодёжь, есть много интересных проектов.
В том числе экологические, с возобновляемой энергетикой и направленные на сохранение окружающей среды. Беспилотные грузовики и дроны, биотехнологии, новые материалы — всё, что в мире считается "на острие", в наших лабораториях и университетах исследуют.
Одна из основных проблем, связанные с наукой — взаимодействие с реальным, массовым производством. С недостатком финансирования, судя по докладу Котюкова, в Министерстве образования справились, в том числе в рамках нацпроектов "Наука" и "Образование" — на закупку оборудования и обновление приборной базы научным организациям выделили 4.4 миллиарда.
По поводу взаимодействия с производством — для налаживания сотрудничества науки и производства утвердили (это всё читаем доклад) научно-образовательные центры в Нижегородской, Кемеровской, Белгородской, Тюменской области и в Пермском крае.
Ну и из самого популярного — планируются также "центры компетенций", которые будут предлагать решения в области квантовых технологий, блокчейна, искусственного интеллекта.