Из опроса PwC руководителей крупных компаний из сферы недвижимости – как изменятся крупные города к 2050 году, консенсус-прогноз:
- В будущем все форматы недвижимости объединятся в один – многофункциональный комплекс, а принцип строительства объекта и организации его пространства будет упираться в mixed-use. Мы придём к этому, потому что потребители будущего (а иногда уже и нынешнего) захотят получить всё, что им нужно, в одном месте. По всему городу будут стоять относительно некрупные здания, объединяющие в себе жилую зону (личные квартиры/апартаменты или коливинги), рабочую (в виде коворкингов), торговую (где также будет представлен набор наиболее необходимых услуг). Не исключено, что в этих же зданиях будут располагаться складские площади для быстрой доставки продуктов.
Вся логистика товаров будет осуществляться с помощью дронов – быстрее, дешевле и проще.
- С течением времени появится тренд – децентрализация. Она подразумевает под собой распад города на отдельные районы, каждый из которых будет функционировать внутри себя. То есть города-мегаполисы станут прообразом стран с городами-районами внутри.
- Education и entertainment. Множество лекций, мастер классов и тренингов – с развитием технологий люди будут чаще менять работу и сферу интересов, а специализированное обучение, подстраиваемое под интересы каждого, будет способствовать развитию кругозора.
- В каждом районе города будут библиотеки, музеи, зоны для занятий спортом и всё остальное, что необходимо для активной культурно-социальной жизни.
- В будущем мы будем меньше работать и больше радоваться – тренд закладывается уже сейчас в виде предложений о сокращении рабочей недели. Многие профессии будут выполнять роботы, а люди будут больше путешествовать и заботиться об эмоциях и развлечениях. Торговые и иные объекты возьмут на себя функцию комьюнити центров – и эта тенденция тоже появляется сегодня в виде фуд холлов и арт-кластеров.