Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 January 22
Обозреватель БПЛА
Когда появятся летающие автомобили и сколько они будут стоить

Научная фантастика приучила нас к мысли, что самый наглядный признак наступившего будущего — летающие автомобили. Когда мы наконец увидим их в небе и насколько они будут доступны по цене?

Для начала пора перестать называть их «летающими автомобилями». Это не автомобили, это аэротакси. Аэротакси существуют давным-давно (вертолеты и легкие самолеты), но используются очень ограниченно ввиду дороговизны, шумности, требовательности к инфраструктуре, недостаточной безопасности и отсутствию беспилотного режима.

Новые аэротакси, которые должны появиться в текущем десятилетии, отличает несколько признаков: беспилотные, мультироторные, с вертикальным взлетом и на 100% электрические (кроме аэротакси от Bell, у него силовая установка гибридная). Большинство перспективных аэротакси — конвертопланы.

Беспилотность и электродвигатели резко удешевляют сам аппарат и его эксплуатацию. Крылья повышают энергоэффективность. А мультироторность снижает вероятность аварии: даже если откажут один или два двигателя, машина долетит на оставшихся. Некоторые модели для дополнительной страховки предусматривают парашют (Hyundai) или запасную батарею (Bell).

Разработкой аэротакси занимается больше десятка компаний. Как крупные корпорации с опытом в авиации (Bell, Boeing, Airbus, Hyundai), так и стартапы (Joby Aviation, Lilium, Kitty Hawk, Volocopter, EHang, Opener, Astro Aerospace).

Быстрее всех пытается бежать китайская компания EHang. Они показали первый образец беспилотного электрического аэротакси еще в 2016 году, а их прототипы, как заявляется, совершили уже тысячи тестовых полетов. Но аппараты EHang представляют из себя традиционные квадрокоптеры, а не конвертопланы, да и характеристики пока не впечатляют: скорость до 160 км/ч и дальность до 30-40 км. Bell и Lilium обещают скорость до 280-300 км/ч и дальность до 300 км.

Сроки: Uber обещает запуск сервиса Uber Elevage к 2023 году. Но Uber не производит и не собирается производить летательные аппараты. Сами производители более осторожны в оценках: Bell и Lilium говорят о середине 2020-х. Учитывая, как щепетильно подходят к вопросу безопасности в авиации, сроки могут запросто сдвинуться.

Цены: для США, по разным оценкам, от $2 до $5 за милю.

Не стоить рассчитывать, что с момента запуска в коммерческую эксплуатацию в небе сразу появятся тысячи аэротакси и станут так же привычны, как автомобили. Первое время они будут отъедать рынок у вертолетов и лишь в небольшой степени у наземного транспорта. Сертифицировать аэротакси гораздо проще, чем протолкнуть новые регуляции, которые упростят полеты над городами и разрешат беспилотный режим. Некоторые производители (Bell, Hyundai, Lilium) предусматривают место для пилота — пассажиры не сразу начнут доверять AI, да и подстраховка на первое время на помешает.

Как минимум один регулятор (американский) открыто признает, что авиаотрасль развивается слишком быстро, они не поспевают за изменениями и надо менять подход.

Не знаю, сохранят ли позиции традиционные авиапроизводители или уступят часть рынка стартапам, но точно можно сказать, что в самое ближайшее время эти стартапы получат огромные инвестиции и будут оцениваться в миллиарды долларов. Joby Aviation и Lilium уже привлекли $100+ млн каждый по оценкам в $400-600 млн. С осени прошлого года Lilium ищет еще $500 млн.

Не удивлюсь, если аэротакси заинтересуется Илон Маск. Его подход — всегда удивлять, всегда быть на острие технологий. Техника Маска уже есть на земле (Tesla), под землей (Boring Company) и в космосе (SpaceX). Осталось покорить воздух. Илон уже отмечал, что ему нравится дизайн Lilium и делал намеки на летающий Roadster.

#аэротакси
источник
Обозреватель БПЛА
Toyota не чужда инновациям. Крупнейшая в Японии автокорпорация инвестирует почти 400 миллионов долларов в стартапчик по разработке и серийному производству аэротакси, которым занимается американская компания Joby Aviation. Еще 190 милилонов принесли в клювике Baillie Gifford и Global Oryx.

Соглашение позволить компании "устремить взгляд в небо", сообщается в официальном релизе.

Joby Aviation работает над электрическим самолетом-конвертопланом вертикального взлета и посадки S4 с шестью несущими винтами, который рассчитано на перевозку четырех пассажиров. Ему прочат скорость в 200 миль в час и 150 миль полета на одной зарядке и он в "сто раз тише, чем обычный самолет". В частности, ему прочат роль городского воздушного такси
#вертоновости
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Пассажирский дрон китайского производства Kiwigogo T1
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Квадрокоптер в чем то напоминает винтокрылую машину, пусть только по технологии взлёта и сферах применения, в том числе для спасения жизней...

Мы не смогли обойти вниманием, публикацию в австралийской прессе о квадракоптерах используемых при спасениях...
источник
Обозреватель БПЛА
Австралия известна своими прекрасными пляжами - статистика показывает, что около 85% австралийцев живут рядом с ними.  Тем не менее, эта длинная, величественная береговая линия может стать логистическим кошмаром для патрулирования, благодаря как ее огромному размеру, так и многочисленным опасностям, скрывающимся в его водах.  Для Кевина Уэлдона и Пола Скалли-Пауэра, соучредителей The Ripper Group, ответ на эту проблему заключается в искусственном интеллекте и технологии беспилотных летательных аппаратов, внедренных в их детище - Westpac Little Ripper.  Основанная в сентябре 2015 года, компания разрабатывает поисковые и спасательные беспилотники, которые следят за пляжами, доставляют комплекты неотложной помощи нуждающимся.  Предупреждая спасателей о людях, которые нуждаются в спасении, и обнаруживая хищников, скрывающихся под водой, с помощью своих новаторских алгоритмов SharkSpotter и CrocSpotter AI, их дроны уже используются по всей стране, чтобы помочь спасателям оказать помощь тем, кто в ней нуждается - быстро.

По нашему мнению, данные технологии востребованны и в нашей стране с ее бескрайними просторами...

https://hivelife.com/westpac-little-ripper/
источник
Обозреватель БПЛА
Теперь беспилотники могут совершать полёты в пещерах.

Инженеры из австралийского стартапа Emesant представили новую систему слежения и картографии в режиме реального времени с помощью дронов.

Специалисты также разработали технологию Hovermap, позволяющую быстро и точно составлять на основе данных беспилотников полноценные 3D-карты подземных ландшафтов. Разработка поможет спасателям находить заблудившихся в пещерах людей.
источник
Обозреватель БПЛА
Мэр Томари Кобелев следит за расчисткой улиц с квадрокоптера
источник
Обозреватель БПЛА
В Южной Корее сделали ультратонкую, гибкую и перезаряжаемую литий-ионную батарейку, которую планируют вставлять в новые устройства: в смартфоны с гибким экраном, в ремни пациентов больниц, которые должны быть подключены к медицинским приборам, в крылья или шасси дронов.

https://hightech.fm/2020/01/14/bended-battery?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
Индийский студент научил два дрона стыковаться друг с другом в воздухе, просто прикрепив к ним магниты и матричный код. Правда, расцепиться на лету они уже не могут.

https://hightech.fm/2020/01/21/dji-tello?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
🛫 Валерий Лимаренко обещает охватить беспилотниками всю область. "Мониторинг лесных пожаров, строительство, проектирование, картография" - основные направления для использования дронов, по мнению губернатора Сахалинской области.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Шведский стартап, анализирующий ЛЭП с помощью дронов и AI, получил поддержку инвесторов

Использование беспилотников и передовых цифровых решений позволяет не только решить данные проблемы, но и сократить затраты

Шведский стартап Skyqraft, использующий алгоритмы искусственного интеллекта и беспилотные летательные аппараты для мониторинга линий электропередач, получил финансирование в размере $505,5 тыс. в рамках раннего раунда инвестиций. Об этом сообщил ресурс TechCrunch.
Основанная в марте 2019 года компания Skyqraft занимается разработкой "умной" системы инспектирования линий электропередач. Для этого компания использует квадрокоптеры, регистрирующие изображения и видео в высоком качестве, а также модели машинного обучения, позволяющие обрабатывать графическую информацию для оценки рисков и выявления неисправностей.
"Традиционный подход к инспекции линий электропередач с помощью вертолетов оказывает негативное воздействие на окружающую среду и влечет за собой повышенный риск безопасности для сотрудников. В то же время, использование беспилотников и передовых цифровых решений позволяет не только решить данные проблемы, но и сократить затраты", - отметила соучредитель Skyqraft Сакина Турабали.
Skyqraft уже сотрудничает с энергетической компанией Eon, двумя шведскими муниципалитетами, а также New York Gas & Electric.
источник
Обозреватель БПЛА
Судя по этим документам, которые опубликованы на сайте fccid.io Mavic Mini тестировался ещё в 2016 году. Получается, DJI тогда уже знали, что дроны весом до 250 грамм не будет подлежать регистрации и готовили его заранее.
источник
Обозреватель БПЛА
DJI уже месяц не может пропатчить приложения DJI Fly для Android 10
https://habr.com/ru/post/483916/
Tags: Гаджеты, Фототехника, Видеотехника, Мультикоптеры, dji mavic mini, dji, android 10, samsung, баги, раздолбайство
Author Geckelberryfinn on #habrahabr
источник