
Научная фантастика приучила нас к мысли, что самый наглядный признак наступившего будущего — летающие автомобили. Когда мы наконец увидим их в небе и насколько они будут доступны по цене?
Для начала пора перестать называть их «летающими автомобилями». Это не автомобили, это аэротакси. Аэротакси существуют давным-давно (вертолеты и легкие самолеты), но используются очень ограниченно ввиду дороговизны, шумности, требовательности к инфраструктуре, недостаточной безопасности и отсутствию беспилотного режима.
Новые аэротакси, которые должны появиться в текущем десятилетии, отличает несколько признаков: беспилотные, мультироторные, с вертикальным взлетом и на 100% электрические (кроме аэротакси от Bell, у него силовая установка гибридная). Большинство перспективных аэротакси — конвертопланы.
Беспилотность и электродвигатели резко удешевляют сам аппарат и его эксплуатацию. Крылья повышают энергоэффективность. А мультироторность снижает вероятность аварии: даже если откажут один или два двигателя, машина долетит на оставшихся. Некоторые модели для дополнительной страховки предусматривают парашют (Hyundai) или запасную батарею (Bell).
Разработкой аэротакси занимается больше десятка компаний. Как крупные корпорации с опытом в авиации (Bell, Boeing, Airbus, Hyundai), так и стартапы (Joby Aviation, Lilium, Kitty Hawk, Volocopter, EHang, Opener, Astro Aerospace).
Быстрее всех пытается бежать китайская компания EHang. Они показали первый образец беспилотного электрического аэротакси еще в 2016 году, а их прототипы, как заявляется, совершили уже тысячи тестовых полетов. Но аппараты EHang представляют из себя традиционные квадрокоптеры, а не конвертопланы, да и характеристики пока не впечатляют: скорость до 160 км/ч и дальность до 30-40 км. Bell и Lilium обещают скорость до 280-300 км/ч и дальность до 300 км.
Сроки: Uber обещает запуск сервиса Uber Elevage к 2023 году. Но Uber не производит и не собирается производить летательные аппараты. Сами производители более осторожны в оценках: Bell и Lilium говорят о середине 2020-х. Учитывая, как щепетильно подходят к вопросу безопасности в авиации, сроки могут запросто сдвинуться.
Цены: для США, по разным оценкам, от $2 до $5 за милю.
Не стоить рассчитывать, что с момента запуска в коммерческую эксплуатацию в небе сразу появятся тысячи аэротакси и станут так же привычны, как автомобили. Первое время они будут отъедать рынок у вертолетов и лишь в небольшой степени у наземного транспорта. Сертифицировать аэротакси гораздо проще, чем протолкнуть новые регуляции, которые упростят полеты над городами и разрешат беспилотный режим. Некоторые производители (Bell, Hyundai, Lilium) предусматривают место для пилота — пассажиры не сразу начнут доверять AI, да и подстраховка на первое время на помешает.
Как минимум один регулятор (американский) открыто признает, что авиаотрасль развивается слишком быстро, они не поспевают за изменениями и надо менять подход.
Не знаю, сохранят ли позиции традиционные авиапроизводители или уступят часть рынка стартапам, но точно можно сказать, что в самое ближайшее время эти стартапы получат огромные инвестиции и будут оцениваться в миллиарды долларов. Joby Aviation и Lilium уже привлекли $100+ млн каждый по оценкам в $400-600 млн. С осени прошлого года Lilium ищет еще $500 млн.
Не удивлюсь, если аэротакси заинтересуется Илон Маск. Его подход — всегда удивлять, всегда быть на острие технологий. Техника Маска уже есть на земле (Tesla), под землей (Boring Company) и в космосе (SpaceX). Осталось покорить воздух. Илон уже отмечал, что ему нравится дизайн Lilium и делал намеки на летающий Roadster.
#аэротакси