Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 January 22
Обозреватель БПЛА
Новые слухи о дронах DJI: Mavic 3 отложен из-за конкурентов, а Mavic Air 2 выйдет в апреле

Ресурс DroneDJ, специализирующийся на новостях о дронах и квадрокоптерах, поделился очередной порцией слухов о грядущих дронах DJI. Исходя из имеющейся у журналистов информации, китайская компания представит в этом году не менее трёх моделей.
#dji #djimavic #mavic #слухи

https://3dnews.ru/1001824?utm_source=nova&utm_medium=tg
источник
Обозреватель БПЛА
⚠️🇺🇸🇨🇳#торговыевойны #сша #китай
FT: Власти США намерены прекратить использование части гражданских дронов, сделанных из китайских комплектующих.
источник
Обозреватель БПЛА
​​США закроют проект гражданских дронов из-за опасений шпионажа со стороны Китая

#дроны

Правительство США планирует закрыть одну из крупнейших программ гражданских дронов. Причиной служат опасения, что беспилотники, даже частично произведенные в Китае, будут использованы для шпионажа, пишет Financial Times.

Почему это важно: Правительство США взяло на карандаш гражданские беспилотники китайского производства. Официальные лица предупреждают, что Пекин может использовать фотографии с бортовых камер в разведывательных целях.

- Шаг по отказу от использования дронов вызвал протест со стороны нескольких ведомств. Они опасаются, что такие действия повлекут за собой серьезные временные и денежные расходы правительства.

- Армия США запретила использование беспилотников DJI в 2017 году. Конгресс также рассматривает вопрос о запрете федеральному правительству покупать беспилотники китайского производства.

Детали: Министерство внутренних дел США может «опустить на землю» более 1000 дронов после того, как определит, что они представляют неприемлемый уровень риска, т.е. Пекин может использовать их для шпионажа.

- Министр внутренних дел США Дэвид Бернхардт еще не утвердил это решение. Источники FT сообщили, что устройства могут использоваться в особых ситуациях, в том числе в чрезвычайных ситуациях, а также в учебных целях.

- Министерство внутренних дел временно отказалось от использования ряда беспилотников с камерами, которые использовали для борьбы с пожарами и создания карт. Дроны будут оставаться на земле до переоценки их рисков.

- Ряд правительственных учреждений возразили против запрета, согласно FT.

- Служба охраны рыбных и природных ресурсов США подчеркнула в сообщении, что временный запрет повлиял на ее работу. Службе пришлось отменить полеты для подсчета животных и мониторинга контролируемых очагов возгорания.

Контекст: В рамках торговой войны Вашингтон стремился ограничить открытость США к китайским технологиям.

- Китайские компании находятся под пристальным вниманием из-за вопросов национальной безопасности. Телекоммуникационная компания Huawei была включена в черный список США в мае, что фактически запретило ей вести дела с американскими фирмами.

https://ru.technode.com/2020/01/14/us-close-drone-project-spying-china/
источник
Обозреватель БПЛА
В лондонском аэропорту Хитроу установили суперсекретную систему обнаружения дронов и их владельцев.

https://hightech.fm/2020/01/16/london-no-drone?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
В Хитроу появилась система защиты от беспилотников.

Аэропорт решил подстраховаться и купить систему, позволяющую распознавать дроны в воздухе и принимать меры. В декабре 2018 года Гатвик был парализован из-за нескольких дронов в воздухе. причем виновных так и не нашли.

https://www.kommersant.uk/articles/hitrou-zaschischaetsya-ot-bespilotnikov
источник
Обозреватель БПЛА
Говорят, порог вхождения в гражданскую авиацию достаточно высок: действительно, подготовка пилота стоит больших денег, а от самого будущего лётчика нужна высокая мотивация. Это не говоря о здоровье и хорошем техническом бэкграунде. Но не много ли сложностей, если уровень автоматизации в наше время достаточно высокий, а человечество давно располагает технологиями для беспилотных авиационных систем? Мы с коллегами немного порассуждали о будущем, получилось интересно!
источник
Обозреватель БПЛА
Мы давно знаем и спокойно воспринимаем, что авиалайнер управляется автопилотом большую часть времени, когда самолёт находится в крейсерском режиме полёта. А вот взлёт и посадка  — другое дело, тут нужен живой пилот.
Но понятно, что современные достижения автономизации транспорта не могли обойти стороной авиацию.
И вот Airbus рапортует о первых успешных испытаниях системы автономного взлёта, посадки и руления. Пока проведены первые тесты взлёта в автономном режиме. Важное обстоятельство: система интенсивно использует компьютерное зрение, а не только навигационное оборудование. Знакомо звучит?
Конечно, психология пассажиров ещё долго будет требовать наличие в кабине пилотов — чем бы они там ни занимались. А пока очень прикольно смотреть на сайте Airbus фотки с испытаний, на которых пилоты в той самой позе — руки подчёркнуто на коленях и ничего кроме ног не касаются — которая так знакома по первым фоткам беспилотных автомобилей :)

https://www.airbus.com/newsroom/press-releases/en/2020/01/airbus-demonstrates-first-fully-automatic-visionbased-takeoff.html
источник
Обозреватель БПЛА
Airbus испытал систему ATTOL - автоматической рулежки, взлета и посадки
источник
Обозреватель БПЛА
Самолёт без пилота. Когда искусственный интеллект заменит человека за штурвалом

Журнал «Секрет фирмы» обсуждает будущее беспилотной гражданской авиации:
https://secretmag.ru/technologies/samolet-bez-pilota-kogda-iskustvennyi-intellekt-zamenit-cheloveka-za-shturvalom.htm

Длинный текст, который будет интересен тем, кто планирует заниматься беспилотниками.

За многобуквием можно найти основные тенденции:

1. США, Китай и Европа сейчас движутся быстрыми темпами к широкому использованию грузовых беспилотников (от нескольких килограмм до нескольких тонн). Назначение - доставка на "последней миле", наблюдение, сельское хозяйство и подобное.
Если пассажирское - то размерности "аэротакси".

2. Следующие на внедрение - более крупные беспилотники, тоже в основном грузовые. Но уже, возможно, пассажирские на десятки пассажиров и пару тысяч километров.

3. Дальше - замена пилотов автоматикой даже на больших, межконтинентальных авиалайнерах.

4. Для спокойствия пассажиров пилоты на борту останутся, скорей всего. Но это может быть один пилот вместо двух.

Это как иллюминаторы, без которых пассажиры не согласны летать.

5. На первую стадию Россия уже опоздала, тут лидеров нам не догнать. Но вот в автоматизации больших аппаратов у нас есть шанс не отстать (или так сильно не отстать).

Тут нам поможет опыт боевой и космической техники - пусть его и мало («Охотник» и более мелкие аппараты, которые ещё далеки от массового внедрения) или он был давно («Буран» слетал 30 лет назад).

P.S. упоминание успехов российского авиаконструктора Артёма Арутюнова - это прикольно 😁 .

Подбор экспертов для комментариев - слабое место статьи.
источник
2020 January 23
Обозреватель БПЛА
🛸Систему управления трафиком аэродронов перед запуском в Москве сначала опробуют в Арктике и других регионах.

«Это история, которой еще ни у кого в мире не было. В современной ситуации надо уже не только создавать систему управления трафиком дронов, но и дополнять ее системой объектовой защиты от дронов. Причем, в зависимости от класса опасности объекта надо предлагать разные системы антидроновой защиты. Надеемся, что проект «Дроны в Арктике» сможет выйти на пилотирование в течение 2020 года», - рассказал главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Ионин.

Проект будет развиваться постепенно: опробуется сначала в регионах с меньшими рисками применения дронов, а затем и там, где риски выше. И только в завершение, с полностью отработанными технологиями, испытания дойдут до Москвы.
источник
Обозреватель БПЛА
Четвертая индустриальная революция идет полным ходом. Вот какие профессии она может уничтожить уже через десять лет:

🧮 Бухгалтеров окончательно вытеснят компьютеры

🚕 Таксисты уйдут в прошлое после массового распространения беспилотных автомобилей

🏃‍♀️ Курьеры станут не нужны. Дроны и те же самые беспилотные автомобили заменят их.  

Но не все так страшно. Во-первых, ни одна профессия при индустриальных революциях не исчезает одномоментно. Во-вторых, исчезнут они, конечно, не сразу по всему миру. Но переучиваться придется.

Востребованные навыки: инновации, технологический дизайн, критическое мышление, лидерство, эмоциональный интеллект.

Невостребованные навыки: ручной труд, чтение и письмо, контроль качества, работа с персоналом.

Какие еще последствия принесет революция, читайте в материале из архива «Ножа».


https://knife.media/the-fourth-industrial-revolution/
источник
Обозреватель БПЛА
Мы живем в мире оживших антиутопий - в Японии корпорация Тойота собралась построить идеальный город будущего у подножия горы Фудзи.

Бывший автозавод преобразится в футуристический Вовен-сити и сплетет в своей инфраструктуре все новейшие технологии от смартхаусов до беспилотных суперкаров.

Энергия в нем будет исключительно «зелёная» - от солнечных и водородных батарей, еда натуральная,  а любые капризы горожан исполнят е-палетты - особые роботы, способные доставить любой заказанный груз, пассажира и даже выполнить роль мобильного офиса или больницы. В «Плетёном городе» будут постоянно жить и работать 2000 человек, специально отобранных Тойотой.

Где же тут антиутопия, спросите вы? Каждый горожанин будет вынужден подписать ряд бумаг о неразглашении и обязательствах перед корпорацией, фактически превращаясь в подопытную крысу и участника «шоу Трумена» - живую версию манекена для краш-тестов. Стоит ли говорить что «электронный рай» обречён превратиться в ловушку наподобие техноада показанного в «Матрице»?
источник
Обозреватель БПЛА
Инженеры компании Airbus успешно испытали системы автономного взлета, посадки и руления. Речь идет о полностью беспилотном управлении самолетом. Система в своей работе задействует навигационное оборудование и «компьютерное зрение», то есть она способна распознавать посторонние объекты на полосе. Хотя в Airbus утверждают, что не собираются заменять пилотов автоматическими системами, никто не гарантирует, что при достижении нужного технологического уровня самолеты не будут осуществлять взлет и посадку самостоятельно
@vsenovosti1
источник
Обозреватель БПЛА
[recovery mode] Эра RUTM
https://habr.com/ru/post/484408/
Tags: Глобальные системы позиционирования, Беспроводные технологии, Робототехника, Мультикоптеры, Транспорт, дроны, бпла, rutm, utm, бвс, беспилотники
Author Skyreview #habr
источник
Обозреватель БПЛА
У китайской полиции тоже есть аккаунты в Тиктоке.

Вот у дорожной полиции города Шэньчжэня 5 млн подписчиков!
Знают, как делать контент для целевой аудитории.

Не могу представить, чтобы наше ГИБДД что-то подобное сделало. А тут полицейский с кавайными фильтрами 🤷‍♂️ И зацените, как круто используют дроны, чтобы сканировать лица нарушителей.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Мирнинское управление автомобильных дорог (МУАД) АЛРОСА начало использование беспилотного самолета Supercam S250F, призванного повысить эффективность полевых геодезических работ, мониторинга дорог и зимников и отслеживания обстановки в чрезвычайных ситуациях.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Supercam S250F предназначен для проведения наблюдательных полётов и мониторинга, аэросъемки и разведки местности. Самолет передает собранную информацию с борта на наземную станцию управления в режиме реального времени. Общая стоимость системы составила 3 млн рублей.
источник
Обозреватель БПЛА
Это первая подобная система в подразделении, до ее приобретения МУАД АЛРОСА использовало GPS-оборудование. Применение БПЛА значительно экономичнее наземных методов и требует меньше времени, а результаты по точности близки к результатам лазерного сканирования.
http://www.vesti14.ru/2020/01/23/bespilotnyj-samolyot-postupil-v-rasporyazhenie-mirninskogo-upravleniya-avtodorog-alrosa/
источник
Обозреватель БПЛА
🇮🇳 Космос и роботы

Сомнительной полезности идея посылать на беспилотных космических кораблях "говорящих" роботов гуманоидного или андроидного типа добралась до Индии.

Индусы тоже собрались послать в космос робота - это "Веммитра", индийский робот "полугуманоидного" типа. У робота есть только верхняя часть туловища, без ног. Он, как ожидается, будет на борту индийского космического корабля во-время первого беспилотного полета. Робот будет "женщиной" и станет говорить на двух языках. Представлен в январе 2020 года.

https://youtu.be/Ddm4US8B4qI

Подробнее о теме "Роботы и космос": http://robotrends.ru/robopedia/androidy
источник