Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 April 16
Обозреватель БПЛА
ВКС США вновь оседлали старого конька транспорта будущего и хотят получить дроно-джипо-вертолет, который «сможет выполнять функции дрона, вертолёта, грузовика, самолёта, мотоцикла и джипа». Да, еще электрического, да еще за собственный кошт разработчиков Никогда не было, и вот опять! Выйдет ли из этой затеи что-то стоящее? Честно, очень сомнительно, учитывая текущий уровень развития электродвигателей и элементов питания. В этом солидарны с коллегами с @warhead_su. Но в целом эти исследования могут и заложить основы для создания некоего тактического воздушного транспорта будущего,
Посмотрим, удастся ли новый подход к снаряду, ведь попытки создать некий летающий джип ведутся с 50-х годов прошлого века, если не раньше. Не говоря уж о многих программах "страшно универсального оружия будущего", которые благополучно провалились, но дали материал для создания чуть менее универсальной техники.
https://t.me/warhead_su/4245
источник
Обозреватель БПЛА
🇮🇱 Военные беспилотники

Израиль стремительно наращивает свое присутствие на мировом рынке военных БЛА.

В 2019 Elbit Systems продали свыше 1 тысячи  небольших аппаратов неназванной стране юго-восточной Азии, а в 2020 Bluebird Aero Systems поставили одной из европейских стран свыше 150 БЛА вертикального взлета и посадки. Стоимость первой сделки составила $153 млн, вторая исчисляется в “десятках миллионов евро”.

Спрос на малые и мини БЛА продолжает расти, все больше стран интегрируют подобные аппараты с различными родами войск.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2010/izrail-zahvatyvaet-evropyayskiy-rynok-voennyh-dronov
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷 Военные беспилотники

Несмотря на громкие заявления отдельных аналитиков, турецкие дроны не изменили сценарий современных боевых действий, хотя и доказали свою эффективность в столкновениях с технологически отсталым противником.

Никаких “роевых атак” и “неуязвимых систем достижения превосходства в воздухе” - речь идет об уязвимых к современному ПВО низколетящих тихоходных винтовых дронах, потеря каждого из которых оценивается в десятки миллионов долларов.  Тем не менее, успешная рекламная кампания аппаратов позволит туркам побороться с Китаем за долю на мировом рынке ударных БЛА.

http://robotrends.ru/pub/2012/tureckie-drony-novaya-veha-sovremennoy-voyny - подробнее
источник
Обозреватель БПЛА
Вот кто-то написал про возможность вывода спутников на орбиту не подумав, и все таскают  по каналам кому не лень.

1. Да, кнут это действительно первое изобретение человечества, способное развивать сверхзвуковую скорость (правда только частью, кончиком)

2. Запускать беспилотники кнутом в принципе можно, осталось понять зачем? Большинство современных беспилотников сами нормально набирают высоту, особенно, разгоняясь по палубе Таравы.

3. А вот теперь про спутники. Представим, что мы разгоняем спутник, и хлыст у нас такой длинный, что самим страшно, ну пусть километр. Дальше задача для 10 класса - какую скорость нужно придать спутнику, чтобы он прошел все десятки километров плотных слоев атмосферы и выскочил за линию Кармана. Расчеты рельсотрона, оперирующего большими скоростями показывают, что нужно очень много Махов, а не просто сверхзвук. То есть по уму, нам нужно кнутом выводить ракету, которая уже в воздухе с большой начальной скоростью запускает двигатель и выходит на орбиту, но но тут есть два больших НО, кроме технической реализуемости этого монстра.

4. НО №1. Даже если мы добиваемся работоспособности этой схемы запуска технически (что очень вряд ли) - начинается новая проблема. Нежные кишочки спутника не любят резкой перегрузки возникающей при очень быстром разгоне до скорости в несколько махов, и на орбиту мы вытащим уже просто новый кусок космического мусора

5. НО №2 Зачем множить сущности? ДАРПА ведь давно купила с потрохами ребят из Rocket Lab, а их ракету Electron можно легко запускать прямо с палубы, с минимальными доработками. Всего 5 млн долларов, и несколько спутников разведчиков, чтобы разойтись по орбите и обеспечить круглосуточное наблюдение уже на НОО. Выводит она туда 250 килограммов, учитывая новые разработки оптических чипов, это куча спутников.

А хлыст оставьте Индиане Джонсу. Скоро новая серия выходит.

https://www.geekwire.com/2020/whip-good-amazon-patents-system-snapping-payloads-air-orbit/
источник
Обозреватель БПЛА
Немного особенностей турецкой политики вам в ленту.
Интересно еще и в свете последней турецкой военной операции в Сирии.

"С высоты 4 км дрон поразил цель в 8 км с помощью управляемой ракеты турецкого производства. В том же году Байрактар нанес еще более точный удар - он женился на младшей дочери президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Сумейе. С тех пор его компания стала производителем дронов для Турции номер 1."

"С высоты 4 км дрон поразил цель в 8 км с помощью управляемой ракеты турецкого производства. В том же году Байрактар нанес еще более точный удар - он женился на младшей дочери президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Сумейе. С тех пор его компания стала производителем дронов для Турции номер 1."

Источник: здесь
источник
Обозреватель БПЛА
"Остается надеяться, что жареный петух на этот раз действительно клюнул" - так заканчивается статья "Ведомостей" о том, что несмотря на множество заявлений в России за много лет так до сих пор и не появились ударные беспилотники
https://www.vedomosti.ru/opinion/quotes/2020/03/03/824261-udarnaya-dira

Программу вооружений разрабатывали генералы 60+ лет во главе с Юрием Борисовым. Им проще бесконечно продлевать сроки службы Т-72, "Град" и МиГ-29, чем думать над чем-то действительно новым
источник
Обозреватель БПЛА
Продолжая тему развития БПЛА 🛸 в России.
Начальник инновационного технополиса ЭРА генерал-лейтенант Владимир Ивановский заявил, что сейчас ведётся исследование по созданию многофункциональной программной РЛС, размещаемой на робототехнических комплексах военного назначения, выполняемое в интересах Главного командования ВКС.
РЛС отличается небольшими габаритами и массой, что позволяет использовать её на малоразмерных беспилотных летательных аппаратах или в качестве системы технического зрения на наземных робототехнических комплексах.

Скорее всего речь идет о разработках Московского авиационного института семейства малогабаритных, многофункциональных радаров нового поколения.  Основными преимуществами которого является:
1) снижение веса РЛС больше чем в 2 раза, потребляемой мощности в 9 раз;
2) увеличение надежности, дальности обнаружения наземных целей и разрешающей способности;
3)уменьшение себестоимости радара в производстве.
источник
Обозреватель БПЛА
Турки выпустили пропагандистский ролик, отражающий тактику применения дронов-камикадзе
Интересно, что дрон-матка никак не выделяется от других элементов роя, при этом не исключена возможность смены головного беспилотника в звене
Осенью 2019 года стало известно, что STM заключил контракт с минобороны на поставку дронов Kargu с потенциальным применением в Сирии. При ТТХ вес менее 70 кг, дальность полета 15 км, время полета с нагрузкой до 30 минут уточняется, что 30 подобных дронов способны уничтожить до бригады противника или боевой корабль

Средства и методы борьбы с БЛА не теряют актуальность. Не, можно, конечно, С-200 сбивать беспилотник, как оно и происходит, но а) слишком дорого б) чрезвычайно дорого при атаке дронового роя
источник
Обозреватель БПЛА
До настоящего момента беспилотники воспринимались как экспериментальное оружие, создаваемое по традиционному принципу универсальной платформы. Конструктивно от самолётов они отличались лишь отсутствием пилота, то есть, как правило, были довольно большими.

Стремясь повысить выживаемость на поле боя, конструкторы США, Израиля, Франции и ряда других стран делают ставку на решительное уменьшение габаритов отдельного аппарата и превращение его в самостоятельное средство поражения в составе управляемой группы, именуемой роем.

В частности, турецкая компания STM по заказу армии заканчивает работу над проектом роевой системы барражирующих боеприпасов KARGU.

Рой состоит из аппаратов длиной чуть более метра и весом около семи килограммов, в том числе содержащих до килограмма взрывчатки. Роевые дроны представляют серьёзную опасность для всех ныне существующих систем ПВО, в частности благодаря возможности одновременной внезапной атаки цели с разных направлений.

Впрочем, России есть чем ответить на новую угрозу. Разработан подвижный комплекс борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами «Репеллент». Он способен с вероятностью в 85 % перехватить управление или полностью заглушить управляющие сигналы для роя из 1000 малоразмерных дронов в радиусе до 30 километров.

Кроме того, в данный момент ведутся работы над его мобильной версией, которую сможет переносить расчёт из трёх человек или можно будет устанавливать на автомобили.

Таким образом, в сочетании с системами РЭБ «Москва» и «Автобаза» комплекс «Репеллент» обеспечит надёжную защиту от всех видов существующих и перспективных беспилотников.
источник
Обозреватель БПЛА
В начале марта состоялся очередной этап испытаний барражирующего боеприпаса "Гром" (беспилотника-камикадзе).

Основные характеристики:
Крейсерская скорость: 120 км/ч;
Продолжительность полета: 60 мин.;
Взлетный вес: 10 кг;
Вес боевой части: 3,5 кг;
Типы боевой части:
– термобарическая;
– кумулятивная;
– осколочно-фугасная;
Вероятность поражения цели: 0,95;
Эффективная рабочая высота: 800-1200 м.;
Расчет: 3 человека.
источник
Обозреватель БПЛА
Подготовка БЛА Sperwer к полетам в 61-м артиллерийском полку французской армии, 2020 год
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
​​"Иди в беспилотную авиацию - говорили мне они. Будешь только джойстиком водить как геймер - говорили они..."
источник
2020 April 17
Обозреватель БПЛА
Любопытный взгляд на будущее беспилотников представил командующий USAACE (военно-научный и аналитический центр в интересах ВВС) генерал Дэвид Фрэнсис

Пока страны-дроностроители и дронооператоры разрабатывают и эксплуатируют БЛА по целевому назначению - разведывательные, ударные, грузовые, многоцелевые и тд - в США рассматривают вариант отказа от беспилотников-многостаночников в пользу формирования тактики комплексного использования беспилотных аппаратов на основе принципа эшелонирования

Условно - есть БЛА-разведчики, которые могут использоваться также для корректировки и постановки помех. Есть БЛА-смертники (малого и среднего радиуса действия), которые отвлекают на себя силы ПВО-ПРО, дополнительно выявляя места их сосредоточения, в том числе обладая возможностью нести легкое вооружение (например, взрывные устройства). Есть ударные БЛА со стрелково-пушечным и ракетно-бомбовым вооружением, способные как решать тактическую задачу, так и использоваться для повышения огневой мощи группы. Наконец, ядром этой группы выступают тяжелые БЛА, способные нести высокоточное оружие

Исходя из этого возникает (с опорой прежде всего на афганский опыт) запрос на расширение номенклатуры производимых БЛА, вооружений для них и внедрение наработок С5 (Командование, Управление, Связь, Компьютеры, Боевые системы, Разведка, Наблюдение и обнаружение). Само собой, требуется и переосмысление тактики применения БЛА и способность обеспечить слаживание беспилотных групп

***
Таким образом если ранее угрозой были комплексы ПРО (способные трансформироваться в  ударные, в тч с ядерным вооружением), теперь на их место претендуют беспилотные группы. Несмотря на цифровизацию и роботизацию вооружений, в основе все равно остается человек, которого нужно заинтересовать воинской службой, обучить и гарантировать его способность применить в случае необходимости полученные навыки
источник
Обозреватель БПЛА
Кстати, среди перспективных разработок, например, БЛА вертикального взлета Martin v-bat, несколько проглядывается тевтонский гений образца 1944 года - самолеты вертикального взлета Heinkel Lerche и BP-20 Natter. Проекты не были реализованы из-за сложной аэродинамики конструкции, но чертежи и наработки не легли под сукно
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇸🇦Опубликовано видео испытательного полета разведывательного средневысотного беспилотного летательного аппарата с большой продолжительностью полета Saker-1B, разработанного американской компанией UAVOS совместно с саудовским Центром науки и технологий имени короля Абдель Азиза (KACST).

Разработка беспилотника велась на протяжении последних 10 лет. Saker-1B имеет максимальную взлетную массу 1,1 тонны и размах крыла 16 метров. Аппарат способен выполнять полеты на высоте до 5 тысяч метров, а дальность его действия составляет 2,6 тысячи километров. Беспилотник оснащен спутниковой системой связи. Saker-1B способен находиться в воздухе до 24 часов.
источник
Обозреватель БПЛА
Турецкая компания Harp Arge разработала винтовку специально для борьбы с дронами.

В компании отметили, что небольшие летающие аппараты способные нести взрывчатку стали настоящей угрозой как для военных объектов, так и для мирных жителей. Поэтому, для того чтобы противостоять этой угрозе разработана электромагнитная винтовка ES-60 весом в 2,5 кг, способная сбивать дроны на расстоянии до 3 километров.

Разработка специалистов Harp Arge позволяет не уничтожить дрон, а перехватить его управление. Также винтовка способна вывести из строя аппаратуру установленную на дроне,

Более 70 процентов компонентов винтовки производится в Турции.

В компании надеются на скорое налаживает серийного производства ES-60.

В Harp Arge уверены, что винтовка найдет свое применение и будет нести пользу как оборонительное оружие.
источник