Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 April 17
Обозреватель БПЛА
🇷🇺"Бесчеловечная война. Боевые беспилотники играют все более агрессивную роль в локальных войнах" — интервью с генеральным конструктором компании "Кронштадт" Николаем Николаевичем Долженковым.

Есть интересные ответы на вопросы журналистов, а есть и откровенно лукавые, но ознакомиться советую.

🔗Ссылка: https://rg.ru/2020/03/17/konstruktor-nikolaj-dolzhenkov-rasskazal-o-bespilotnikah-budushchego.html
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
​​Ударные беспилотники появились ещё во времена Вьетнамской войны, но настоящий расцвет у них произошёл в наше время. Почему дроны всё чаще занимают место штурмовиков и бомбардировщиков с экипажами — в нашем материале #технологии #беспилотники https://warhead.su/2020/03/19/bezdushnyy-shturmovik-udarnye-drony-vyhodyat-na-stsenu
источник
Обозреватель БПЛА
Турецкие БЛА ANKA-S оказались не такими уж и дешевыми: стоимость шести аппаратов и трех станций управления для Туниса оказалась не 80 млн долл., а все 240 млн долл.
источник
Обозреватель БПЛА
Искусственный интеллект убьет, а не спасет. Проверено в США.

По мере развития технологий искусственного интеллекта все большей популярностью начинает пользоваться идея его использования в военном деле. Считается, что ИИ внимательнее, четче в принятии решений и значительно быстрее в их реализации. А еще он опирается на значительно более широкую базу знаний, чем может быть опыта у человека.

Единственная проблема – страх отдать компьютеру право на самостоятельное открытие огня. Все ранее проводимые такие эксперименты заканчивались плачевно. Сбой в программе и ЧП, часто даже с человеческими жертвами.

Но сама по себе идея продолжала жить, особенно актуализируясь в кризисные времена. В том числе в виде переноса ИИ с тактического на стратегический уровень. То есть решение «нажать кнопку» остается за человеком, но обработка массива входящих данных и выработка оптимальной стратегии доверяется ИИ.

На днях корпорация RAND, с привлечением специалистов Пентагона, провела командно-штабную военную игру по вполне реалистичному сценарию. Пользуясь ослаблением главного геополитического конкурента Китай предпринимает попытку расширения зоны своего полного контроля в регионе. США и их главный союзник в АТР – Япония – пытаются такое не допустить. Решения на уровне начальников баз, командиров кораблей, подводных лодок, сухопутных частей и авиационных подразделений принимали люди, но общую картину, на основе которой они это делали, формировал ИИ.

Предполагалось, что обе стороны начинать глобальную ядерную войну не желают и в своих действиях всячески стремятся от критической эскалации уклониться. Но практика учений показала, что в случае использования ИИ в стратегическом звене, дело неизбежно заканчивается обменом глобальными ядерными ударами.

Расхождения начинались уже на начальном этапе первых бескровных инцидентов с беспилотниками. Люди пытались максимально избегать шагов, ведущих к неизбежному усилению ответной реакции, тогда как ИИ руководствовался только целесообразностью достижения единственной главной цели – пресечь действия оппонента и вернуть стратегическое положение на карте к докризисному состоянию.

Даже при минимальном стремлении к эскалации насилия компьютер более чем на порядок быстрее переходил к жестким силовым действиям, либо сопряженным с высоким риском человеческих потерь у противника, либо прямо их предполагающих. В результате этап мелких инцидентов, эскалацию ответа на котором людям еще удавалось сгладить, преодолевался чрезвычайно быстро и войска начинали получать «оборонительные» приказы откровенно агрессивного свойства. В том числе при действиях в нейтральных водах и ничейном воздушном пространстве. После чего случался какой-нибудь крупный инцидент, вроде потопления американо-японскими силами ПЛО китайской ракетной подводной лодки в районе островов Спратли. Что в итоге оказалось спусковым крючком роста жесткости ответа, вынуждавшего к еще большей жесткости, чтобы еще большей жесткости. И дальше все заканчивалось обменом стратегическими ядерными ударами, избежать которых люди уже не могли. Алгоритм обработки данных ИИ просто не оставлял им иного выбора.

В заключении экспериментаторы отметили, что даже гибридные (ИИ + люди) военные системы ведут к коренному изменению эскалационной логики и динамики принятия решений. Причем главным фактором негативной неопределенности становится не противник, а именно искусственный интеллект, логика действий которого остается людям непонятной. Даже учитывая тот факт, что люди сами же создают и программируют ИИ.

https://www.rand.org/pubs/research_reports/RR2797.html
источник
Обозреватель БПЛА
Для противодействия дронам «Информзащита» начнёт поставлять клиентам системы разработки НИИ «Вектор»

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что прогресс сопровождают новые риски и опасности. Появление в обиходе массы дронов несёт с собой угрозу использования лёгких воздушных беспилотных аппаратов со злым умыслом в преступных целях и просто по глупости, но с печальными последствиями. Поэтому защитить от проникновения дронов зону критически важной инфраструктуры не просто существенно, а жизненно необходимо.
#безопасность #дроны #российскиеразработчики #росэлектроника

https://3dnews.ru/1006510?utm_source=nova&utm_medium=tg
источник
Обозреватель БПЛА
Как операторы военных беспилотников совмещают тихий семейный досуг с ужасами работы и чем управление техникой похоже на магические практики — читайте во фрагменте из книги «Теория дрона».

https://knife.media/theory-of-the-drone/
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Сообщается, что началась разработка обновленной версии тяжелого разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Альтиус» с элементами искусственного интеллекта, дистанционно управлять им можно будет и с истребителя 5-го поколения Су-57.

Модернизированный «Альтиус» сможет наносить удары по целям самостоятельно, обходить вражеские средства ПВО, после выполнения боевой задачи автоматически вернуться в зону патрулирования и на аэродром базирования, отмечает ВТС «Бастион» со ссылкой на публикацию в «Известиях»
источник
Обозреватель БПЛА
Милитаризованная охота на человека

Отрывок из книги "Теория дрона"

Издательство "Ад Маргинем Пресс" и музей современного искусства "Гараж" выпускают книгу французского философа Грегуара Шамаю о том, как беспилотные летательные аппараты меняют войну и какие проблемы порождают.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7933899
источник
Обозреватель БПЛА
Евгений Блинов - Философия дрона: инструкция для сборки

Послесловие к книге Грегуара Шамаю «Теория дрона»

Если верить автору «Теории дрона», то титульный «персонаж» его книги одно из самых парадоксальных изобретений в известной нам истории человечества. Одновременно воплоще­ние его давней мечты и реинкарнация худшего из кошмаров. Он доводит до логического завершения тенденцию, которой «вдохновлялась» вся история войн, и при этом радикально изменяет наши представления о добре и зле. Откуда такое вни­мание к техническому устройству, которое, разумеется, играет определенную роль в нашей жизни, но при этом его влияние, в представлении обывателя, пока несопоставимо с цифровыми технологиями или генной инженерией? Грегуар Шамаю дает на него вполне убедительный ответ: дрон является не просто «устройством» или «летательным аппаратом», а наглядным свидетельством «дронизации» не только и не столько техники, сколько социальных и политических отношений.

https://admarginem.ru/2020/03/24/evgenij-blinov-filosofiya-drona-instruktsiya-dlya-sborki/
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Военные беспилотники | Тренды

Истребитель или дрон? Будущее военной авиации

Эксплуатация, обслуживание и закупка перспективного американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, снискавшего немало критики, стоит столько же, сколько закупка 300 скоростных дронов Valkyrie, способных атаковать цели с вдвое большего расстояния и стартовать практически из любой точки мира.

Аппараты XQ-58A не нуждаются во взлетно-посадочной полосе, могут получить стелс-покрытие, несут на борту до 270 кг вооружения (2 небольшие бомбы или 2 ракеты воздух-воздух), разгоняются до 0.72 Маха, а их радиус действия достигает 3 тысячи морских миль.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2013/istrebitel-ili-dron-budushee-voennoy-aviacii
источник
Обозреватель БПЛА
Все военные хотят себе беспилотники, которые могли бы работать в группе. Британские военные создали эскадрилью дронов для таких экспериментов.

https://hightech.fm/2020/04/01/dron-grupp?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
Армия США получила первый БПЛА вертолетного типа S-100 Сamcopter производства Boieng для испытаний. Дрон разработан австрийской Schiebel в первой половине 2000-х. Всего разными странами было заказано около 200 таких  вертолетов. В России его выпуск ведется под названием «Горизонт Эйр S-100». Сейчас это самый массовый военный беспилотный вертолет в мире.

Теперь выпускает их и «Боинг». И S-100 Сamcopter стал первым БПЛА данного типа в армии США. Его тесты связаны с программой развития вертолетной техники ВС США FVL (Future Vertical Lift)

На армейских испытаниях «Боинг» S-100 провел 31 полет, доставив в общей сложности 726 кг грузов (еда, вода, боеприпасы, медикаменты). Такие БЛА могут оказать поддержку подразделению, отрезанному от снабжения.

Также #вертоБПЛА используется для разведки и патрулирования, в том числе с кораблей. Развивает скорость до 220 кмч (крейс. – 100 кмч), время полета до 6 чаc. с грузом 25 кг. Всего S-100 может нести 34-50 кг полезной нагрузки. Макс взлет. вес – 200 кг.
@dronerussia
источник
Обозреватель БПЛА
Норвегия заказывает «черных шершней» - микро-БПЛА вертолетного типа
FLIR Systems
заключил контракт на поставку вертодронов Black Hornet VRS Норвежскому оборонному НИИ (FFI). Дрон будет использоваться для испытаний в интересах армии.

Состоит пускового модуля, с четырьмя ячейками для микро-БПЛА вертолетного типа Black Hornet, а также модуля управления, установленного в салоне ТС.

Black Hornet VRS (Vehicle Reconnaissance System) - разведсистема для боевых машин для ведения прямой, непрерывной и самостоятельной разведки в пользу танко-механизированных подразделений, отдельных машин и даже наземных роботизированных боевых систем.

Самый маленький в мире разведдрон легко может переноситься даже небольшим пехотным подразделением. Сам дрон весит всего 33 грамма! Диаметр винта – 123 мм. Да он не снимает видео Full HD и дальность у него до 2 км, а время в воздухе – 25 минут. Зато его сложно обнаружить и можно оперативно провести разведку. #вертобпла @dronerussia
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник