Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 June 09
Обозреватель БПЛА
🇺🇸🇩🇪Слайд по состоянию и перспективам развития системы противовоздушной обороны авиабазы ВВС США Рамштайн (Германия).

В итоге хотят иметь возможность противодействовать всем типам БПЛА и сбивать крылатые ракеты на удалении не менее 5 км от объекта.
источник
Обозреватель БПЛА
✈️ НИЦ Институт им. Н.Е. Жуковского использует ИИ для управления БПЛА

Об этом рассказали представители Научно-исследовательского центра в рамках круглого стола «Искусственный интеллект: теоретические аспекты и практическое применение». Речь идет о беспилотных летательных аппаратах, которые применяются для решения широкого круга задач: доставка лекарств и грузов, мониторинг сельхозпосевов и лесных массивов, санитарно-противоэпидемических мероприятия по борьбе с COVID-19.

По словам директора проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы»  Владимира Кутахова, беспилотник «должен обладать определенным уровнем искусственного интеллекта, алгоритмами, возможностью самостоятельно принимать решение в заданных рамках, работать в группе. Это не только военные перспективы, но и широкое гражданское применение: любые сферы, где есть опасность для жизни и здоровья человека, общественного порядка и инфраструктуры».

🔗 Источник: https://www.aex.ru/news/2020/6/8/213441/
источник
2020 June 10
Обозреватель БПЛА
✈️ За прошедшую неделю воздушную разведку вдоль границ России вели 32 самолета-разведчика и четыре беспилотных летательных аппарата иностранных государств. Все полеты проходили под контролем российских РЛС.  

Истребители дежурных сил ПВО России четыре раза поднимались на перехват.
источник
Обозреватель БПЛА
​​TechCrunch: разработчик электрического аэротакси Lilium привлёк $35 млн от инвестора Tesla и Airbnb при оценке в $1 млрд 

Компания планирует создать сервис пассажирских перевозок в Европе к 2025 году.

Немецкая компания Lilium привлекла $35 млн от венчурной фирмы Baillie Gifford в дополнение к раунду на $240 млн, пишет TechCrunch.

Lilium занимается разработкой полностью электрических самолётов с возможностью вертикального взлёта и посадки.

Самолёт Lilium Jet рассчитан на пять человек: четырёх пассажиров и пилота. Он оснащён 36 электродвигателями и может развивать скорость 300 км/ч.

К 2025 году компания планирует создать в разных городах мира сервис воздушных авиаперевозок.

Baillie Gifford — известный инвестор, ранее компания поддержала Tesla, SpaceX, Spotify, Airbnb, отмечает издание. Инвестор получил долю менее 5% в стартапе, уточняет CNBC.

Проект находится на ранней стадии разработки. В мае 2019 года компания успешно испытала первый самолёт.

Lilium основана в 2015 году и за всё время существования привлекла $376 млн. Источники, близкие к компании, заявляют, что её оценка превышает $1 млрд, уточняет TechCrunch.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Военные беспилотники | Рой беспилотников | Тренды

Аналитик Зак Калленборн считает рой дронов оружием массового поражения. Избыточный пафос? Пожалуй, нет - в США разрабатываются системы, способные единовременно доставить тысячу дронов-камикадзе на несколько сотен километров, а современные кластерные бомбы, содержащие в себе десятки суббоеприпасов и способные поражать цели в радиусе до 7 га, указывают на реальность и эффективность такого рода технологий.

Автор RoboTrends разбирает тему http://robotrends.ru/pub/2024/roy-dronov---novoe-oruzhie-massovogo-pokoleniya
источник
Обозреватель БПЛА
🇫🇷 Франция ускоряет закупки БПЛА для ВМС в рамках плана восстановления промышленности страны

Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила, что закупка обычных беспилотников и БПЛА вертолетного типа для ВМС страны будет произведена досрочно. Это заявление было сделано в рамках более широкого плана восстановления, призванного помочь французской аэрокосмической промышленности справиться с нынешним экономическим кризисом.

БПЛА вертолетного типа, закупаемый для ВМС, является VSR700, разработанный на базе пилотируемой вертолетной платформы Cabri G2 в рамках программы SDAM. В качестве легких БПЛА для ВМС Франции закупается дрон Aliaca, разработанный SME SURVEY Copter в рамках программы SMDM #вертобпла
источник
Обозреватель БПЛА
🦠 Приложения для контроля зараженных и патрульные дроны.

Как коронавирус изменил технологии

Власти разных государств осуществляли контроль граждан с помощью разработанных приложений и сервисов.
Какие сервисы и устройства появились или стали популярны из-за пандемии COVID-2019?
источник
Обозреватель БПЛА
Сергей Астахов: «Рисовать карту в OpеnStreetMap — это одна из разновидностей волонтёрства»
https://habr.com/ru/post/503060/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=503060
Tags: OpenStreetMap, Геоинформационные сервисы, Интервью, Социальные сети и сообщества, openstreetmap, интервью, карты, open source, картография, активизм, Санкт-Петербург, данные, инструменты, хобби, коптер, съемка, ортофотоплан
Author Sildream #habr
источник
Обозреватель БПЛА
Президент сегодня провел совещание по вопросам развития телекоммуникации и связи. Это одна из ключевых отраслей в современном мире, и в том числе в России. Эпидемия коронавируса показала, насколько велико значение IT-отрасли, от нее в прямом смысле зависят жизни миллионов людей.
Президент поручил правительству проработать дополнительные решения в сфере IT для увеличения спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынке, развития новых направлений. Что это за решения?

Цифровое пространство должно обладать юрисдикцией. Здесь нам всем придется потрудиться над тем, чтобы, не нарушая прав граждан, защитить и суверенитет России (в частности, речь может уйти о регулировании деятельности глобальных компаний на национальном уровне).
Дальнейшее развитие цифровой экономики проблематично без подготовленных квалифицированных ИТ-кадров. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши молодые специалисты оставались в России, предоставить им для этого наилучшие условия для развития.
Очевидно, чтобы молодежь оставалась в России, она должна получать не меньшие деньги, чем в Силиконовой долине, а также иметь потенциал личного развития. Для этого наши компании должны научиться создавать не только прорывные технологии – они у нас есть, а еще и научиться монетизировать их. Это, прежде всего,  беспилотный транспорт, применение ИИ в медицине, квантовые технологии. Потенциально в России могут появиться десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест для молодежи.

Президент поручил правительству ускорить доработку и принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах – «регуляторных песочницах». Это может стать настоящим прорывом для IT-отрасли. Этот закон позволит сократить время и издержки внедрения инновационных продуктов и усовершенствовать соответствующее нормативное правовое регулирование. Особые правовые режимы позволяют снизить правовую неопределенность и юридические риски для участников рынка, так как многие новые технологии находятся в «серой зоне» регулирования (например, беспилотный транспорт).

Огромные задачи по цифровизации стоят и перед бюрократическим аппаратом. Эпидемия коронавируса показала, что время очередей в учреждениях, бумажных справок должно уйти в прошлое.

Задачи, поставленные сегодня перед правительством и законодателями, были огромными. Из них стал окончательно понятен вектор развития страны: IT-отрасль становится хребтом всей экономики и управления. И этот вектор мы с вами закрепим в основном законе нашей страны — Конституции. Поправки про информационные технологии и защиту персональных данных — они как раз про это, про наше будущее, про развитие. Потому что странно жить в цифровую эпоху по аналоговой Конституции.
источник
Обозреватель БПЛА
Владимир Путин, президент России, на совещании по связи и IT-индустрии:

💬«Будет подготовлен комплексный план поддержки отрасли, который должен быть включен в общенациональный план».    

💬«Смысл комплекса принимаемых действий заключается в том, чтобы в России были созданы действительно конкурентные условия для работы IT-специалистов. Чтобы они реализовывали свой творческий и предпринимательский потенциал именно здесь, дома».    

💬«Необходимо последовательно развивать нормативно-правовую базу, создавать условия для долгосрочного и устойчивого развития наших высокотехнологичных компаний и предприятий».    

💬«Необходимо подготовить решения по комплексному налоговому маневру, который стимулировал бы развитие сферы ИТ».    

💬«Необходимо максимально устранить барьеры для запуска и поддержки перспективных проектов в области информационных технологий. Прошу Правительство и Госдуму ускорить доработку и принятие закона об экспериментальных правовых режимах, так называемых «регуляторных песочницах». Особенно — в сферах беспилотного транспорта, применения ИИ в медицине. Такое поле для экспериментов должно быть при строгом контроле, но со свободой действий. Иначе как идти вперед непроторенными путями?»    

💬«Предложения бизнеса, в том числе вопрос льготного доступа ЦОДов к рынку электроэнергии, должны быть проработаны. Это поможет сократить бизнесу издержки и сделать услуги более доступными для граждан».

#цифроваяэкономика
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотники хотят отрегулировать

В Госдуму внесен проект закона в части регулирования деятельности авиации общего назначения.

Закон "будет способствовать развитию частной и сверхлегкой авиации, а также беспилотных транспортных средств".

Вводятся категории воздушных судов:
🔸- сверхлегкие пилотируемые гражданские воздушные суда (с массой конструкции не более 115 килограммов),
🔸- воздушные суда с балансирным управлением (планеры, дельтапланы и т.п.)
🔸- беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов.

Вводятся  правила регистрации, маркировки, вводятся визуальные и электронные опознавательные знаки летательных средств категорий, вводятся дополнительные требования к пилотам БЛА и сверхлегкой пилотируемой авиации.

Законопроект № 970481-7
https://sozd.duma.gov.ru/bill/970481-7
источник
2020 June 11
Обозреватель БПЛА
Когда снимали оперативное видео, но случайно сняли боевик #РедакцияТГ https://t.me/glavmedia/44122
источник
Обозреватель БПЛА
Глава «Рубина» сообщил об идее создания глобальной сети из подводных, надводных и воздушных беспилотников
источник
Обозреватель БПЛА
В конце весны 2020 года информационное пространство РФ наполнилось кричащими заголовками, в которых разные сомнительные СМИ с отсылками на иностранную прессу утверждали: турецкие БЛА Bayraktar TB2 победили российские «Панцири» в Сирии и Ливии.

Некоторые российские СМИ начали распространять заявление одного украинского консалтингового агентства, объявившее о том, что турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 устроили «настоящий геноцид» разрекламированным ЗРПК «Панцирь» российского производства. Тогда же турецкое агентство Anadolu сообщило об уничтожении за четыре дня в Ливии девяти ЗРПК российского производства.

Давайте разберемся, так ли это и насколько крепок наш «Панцирь»? https://soldier-moskva.livejournal.com/466582.html
источник
Обозреватель БПЛА
Турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2, разработанный инженерами компании Baykar, установил новый рекорд по длительности полета.

Об этом в своем Twitter написал технический директор компании Baykar, председатель попечительского совета Фонда Т3 Сельджук Байрактар.

По его словам, БПЛА Bayraktar TB2 налетал 200 тысяч часов, является рекордным показателем для турецкой авиации.

«Мы свободны и независимы в воздушном пространстве», - написал Байрактар.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Сообщают, что в 101-й воздушно-штурмовой дивизии армии США в Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки) начаты войсковые испытания тактических разведывательных БЛА с вертикальным взлетом и посадкой Martin UAV V-BAT. Это один из семи типов БЛА, отобранных армией США для прохождения сравнительных войсковых испытаний в 2020-2021 гг. в рамках программы Future Tactical Unmanned Aircraft System (FTUAS) по замене основного американского  тактического БЛА RQ-7 Shadow.
источник
Обозреватель БПЛА
Первая беспилотная миссия космического проекта "Гаганьян" отложена на 2021 год. Перенос подготовительных полетов проекта, вероятнее всего, отразится и на основной, пилотируемой миссии, запланированной изначально на 2022 год.

Индийские кандидаты в экипаж миссии "Гаганьян" сейчас проходят тренировки в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
источник