Летающие машины
Не успел я сказать, что будущее не за летающими машинами, а за цифровым концлагерем, как тут же выяснилось, что и летающие машины там тоже все-таки будут!
Но это не точно.
Просто только что китайская фирма Ehang (читается «Эхан») в пробном порядке получила первую в мире коммерческую лицензию на перевозку беспилотниками грузов весом более 150 кг. То есть теперь они смогут предоставлять услуги по доставке таких грузов. А вообще беспилотник, на который выдали лицензию — это Ehang 216, он пассажирский, так что в будущем может и до людей дело дойти.
Ehang 216 работает на батарейках, может отвезти до двух пассажиров на расстояние 30 км со скоростью 130 км/ч.
Кстати, обратите внимание, что в
рекламе этого чудо-агрегата все время играет торжественная музыка. А знаете, почему? Да потому что он
жуть, какой громкий. У меня ассоциации сразу с той сценой, где американцы под аккомпанемент вагнеровского «Полета валькирий» летят расстреливать вьетнамскую деревню, чтобы покататься на серфинге.
https://www.abacusnews.com/tech/passenger-drone-company-ehang-gets-commercial-license-china/article/3086676С другой стороны, может, реально в будущем будем летать на беспилотниках, а все сомнения на эту тему напоминают то, как в пьесе Островского «Гроза» рассказывали про поезд:
«А в Москве-то теперь гульбища да игрища, а по улицам-то индо грохот идет, стон стоит. Да чего, матушка Марфа Игнатьевна, огненного змия стали запрягать: все, видишь, для ради скорости».