Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 May 31
Обозреватель БПЛА
545 свалок обнаружили в Сахалинской области с помощью беспилотников за 6 дней  

Конкурс по поиску несанкционированных точек сброса мусора с воздуха решено продлить до конца июня. Такое решение принято на совещании по ликвидации свалок, которое провел Валерий Лимаренко.  

– Метод оказался очень эффективным. Но мы не должны останавливаться и теперь крайне важно не допустить появления новых свалок в лесах, на полянах и на берегу моря. Основной акцент в использовании беспилотной авиации теперь стоит сделать именно на том, чтобы контролировать тех, кто вывозит мусор, – отметил глава региона.
источник
Обозреватель БПЛА
​​На Сахалине выявляют стихийные свалки с помощь дронов. Пока инициатива запущена в формате конкурса среди владельцев беспилотников. За каждый обнаруженный навал мусора участник получает 5 тысяч рублей. В первый день соревнований с воздуха было найдено 16 новых свалок. Вознаграждение повышается, если оператору беспилотника удастся зафиксировать сам процесс незаконного сброса отходов. Эффективность технологии очевидна. Было бы неплохо применять ее на постоянной основе и в масштабах всей страны.
источник
Обозреватель БПЛА
Инвестиции в индустрию дронов выросли на 67% — до рекордных $1,2 млрд
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 Применение беспилотников | Сельское хозяйство и беспилотники

Сельское население Китая сокращается. Как и в других странах, молодежь старается переехать в город в поисках больших возможностей. В итоге на селе ощущается существенная нехватка рабочей силы, особенно в период посадки риса. Производитель XAG утверждает, что решение есть, и это - беспилотники.

Компания анонсировала разработку БЛА, предназначенного для посадки риса. Среди достоинств решения отмечается, что беспилотники могут проводить посадки быстрее, чем люди. Компания уже провела испытания в провинции Гуандун. Дрон XAG провел посадку 5 кг семян на площади 1200 кв. м за 2 минуты, тогда как у двух рабочих эта работа заняла бы 25 минут. За час дрон может «осеменить» до 50 тыс. кв. м, заменив порядка 50 рабочих.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2022/v-kitae-zadyaystvovali-bespilotnik-dlya-posadki-risa
источник
Обозреватель БПЛА
Управление гражданской авиации Китая дало разрешение компании Ehang на испытание беспилотных аэромобилей. Это первая в мире компания, получившая разрешение на тестовое использование пассажирских беспилотников для перевозки грузов весом более 150 кг.

Сообщается, что аэромобиль Ehang 216, способный разогнаться до 130 км/ч, будет перевозить двух пассажиров. Компания собирается использовать беспилотники для туристических полетов и доставки грузов в труднодоступные места.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Летающие машины

Не успел я сказать, что будущее не за летающими машинами, а за цифровым концлагерем, как тут же выяснилось, что и летающие машины там тоже все-таки будут!

Но это не точно.

Просто только что китайская фирма Ehang (читается «Эхан») в пробном порядке получила первую в мире коммерческую лицензию на перевозку беспилотниками грузов весом более 150 кг. То есть теперь они смогут предоставлять услуги по доставке таких грузов. А вообще беспилотник, на который выдали лицензию — это Ehang 216, он пассажирский, так что в будущем может и до людей дело дойти.

Ehang 216 работает на батарейках, может отвезти до двух пассажиров на расстояние 30 км со скоростью 130 км/ч.

Кстати, обратите внимание, что в рекламе этого чудо-агрегата все время играет торжественная музыка. А знаете, почему? Да потому что он жуть, какой громкий. У меня ассоциации сразу с той сценой, где американцы под аккомпанемент вагнеровского «Полета валькирий» летят расстреливать вьетнамскую деревню, чтобы покататься на серфинге.

https://www.abacusnews.com/tech/passenger-drone-company-ehang-gets-commercial-license-china/article/3086676

С другой стороны, может, реально в будущем будем летать на беспилотниках, а все сомнения на эту тему напоминают то, как в пьесе Островского «Гроза» рассказывали про поезд: «А в Москве-то теперь гульбища да игрища, а по улицам-то индо грохот идет, стон стоит. Да чего, матушка Марфа Игнатьевна, огненного змия стали запрягать: все, видишь, для ради скорости».
источник
Обозреватель БПЛА
Ещё из любимых советских художников-авангардистов 1920-30-х. На этот раз Вера Ермолаева.
Её иллюстрация к книге Л. Савельевой «Сильнее всех». 1932 год. Здесь представлен советский город будущего. Угадали почти во всём. Нарисован словно современный Юго-Запад Москвы, монолитные башни и парки вокруг. ТРЦ как центр притяжения района, плотное автодвижение. С дирижаблями не угадали, но может опередили время – лет через десять так дроны будут летать над Москвой.

Судьба же самой художницы Ермолаевой была незавидна. Была сначала ярой левой эсеркой, потом, как у многих эсеров, убеждения перешли в фашизм-корпоративизм муссолиниевского типа. В 1935-м ей дали 5 лет лагерей, в 1937-м дело пересмотрели и 44-летнюю художницу приговорили к расстрелу (её мать, кстати, была из тех самых баронов Унгернов, отец в царское время был издателем журнала «Жизнь», где печатались Ленин и Горький).
источник
Обозреватель БПЛА
А в Twitter тем временем сейчас горячо обсуждается, что Погранично-таможенная служба США (USCBP) запустила военный беспилотник MQ-1 Predator над Миннеаполисом, где не утихают уличные протесты из-за убийства полицейскими чернокожего Джорджа Флойда.

И хотя конкретно эта версия БПЛА не несет на себе вооружение, уже началось бурление субстанции по поводу того, что Трамп всех угнетает. К обсуждению даже подключилась одиозная демократическая конгрессвуменша Александрия Окасио-Кортес.

https://twitter.com/jason_paladino/status/1266399916978507779
источник
2020 June 01
Обозреватель БПЛА
- У нас достаточно большой перечень направлений подготовки. Вчера наш ректор и руководитель СахГУ приняли решение подписать соглашение о сотрудничестве, - рассказал проректор университета аэрокосмического приборостроения Санкт-Петербурга Алексей Рабин.

Глава региона подчеркнул, что сегодня развитию авиации на островах уделяется особое внимание.  Правительство работает  не только над воздушным сообщением, но и применяет прикладные науки. Так с помощью беспилотной авиации в регионе обнаружены и убраны десятки свалок. В связи с этим вопрос готов ли университет выпускать инженеров-конструкторов в этом направлении.

Да, это наше профильное направление, мы будем рады принимать таких студентов, - ответил проректор.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Институт нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук на средства федерального гранта закупит сверхточный маловысотный беспилотный комплекс для изучения магнитного поля, который можно будет использовать при полевых исследованиях, а также на Научно-исследовательской станции "Остров Самойловский" (в Арктике).
источник
Обозреватель БПЛА
#news Состоялась онлайн-премьера фильма о российских школьниках, создающих гаджеты, роботы, дроны и нейросети
https://habr.com/ru/news/t/504788/?utm_campaign=504788&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Tags: Развитие стартапа, Образование за рубежом, Научно-популярное, образование, профориентация, образование за рубежом, документальный фильм, профессии будущего, молодёжь, образование в России, утечка мозгов
источник
Обозреватель БПЛА
GenerationS оценила влияние COVID-19 на активность компаний и отраслей

GenerationS представила отчет о влиянии COVID-19 на активность компаний. Эксперты отмечают, что основным драйвером их функционирования в текущих условиях являются технологии. В частности, речь идет о пяти ключевых направлениях: автономные вещи (дроны, роботы); идентификация и отслеживаниe (биометрия, компьютерное зрение); автоматизация (AI/ML, Digital Twins (DTO), IIOT, Blockchain); онлайн-вовлечение и развлечения (AR/VR, edtech, martech) и кибербезопасность.

🗄 GenerationS: «Адаптация к новой инновационной реальности: тренды, технологии, перспективы»

📍Карта российских практик в области COVID-Tech

📍Обзор отечественного ландшафта COVID-Tech

📍Таймлайн: COVID-Tech в Москве, России и мире  

#исследования #COVIDTech
источник
Обозреватель БПЛА
Шесть беспилотников RQ-4 Global Hawk из состава 69th Reconnaissance Group, 9th Reconnaissance Wing, начиная с 30 мая, будут передислоцированы сроком на 4 месяца с авибазы Андерсен, о.Гуам, на авиабазу Йокота, Япония.

Вероятнее всего, это вызвано начинающимся сезоном тропических ураганов.

Такой же ход педалей был успешно практически опробован в августе прошлого года.
В этом году решили начать чуть пораньше.
источник
Обозреватель БПЛА
С 31 мая по 06 августа включительно вблизи южных берегов Сицилии часть воздушного пространства зарезервирована для создания нескольких дополнительных коридоров и районов для барражирования военных беспилотных летательных аппаратов.

Не удивлюсь, если это каким-то боком будет иметь отношение к негативному сценарию развития событий вокруг Ливии.
источник
Обозреватель БПЛА
ВВС США перебросили с Гуама на авиабазу Йокота в Японии шесть БЛА Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk. По официальной версии - с целью переждать период тайфунов.
источник
Обозреватель БПЛА
Выход документального фильма о проектировании БПЛА-тяжеловеса AKINCI на пару дней стал темой номер один в турецком инфополе. Мы чуть было не начали переводить, как канал Baykar Technologies добавил к видео русские субтитры, чем сильно облегчил нам жизнь.
Украина станет первой страной, которая закупит у Турции данный аппарат.

Субтитры есть ещё на украинском, арабском и турецком языках. Рекомендуем к просмотру:
https://www.youtube.com/watch?v=UEec_EbJgfU
источник
Обозреватель БПЛА
​​"Адъютант" на финишной прямой🇷🇺🛫

Мишенный комплекс противовоздушной обороны "Адъютант", имитирующий крылатые ракеты и кустарно изготовленные беспилотники, проходит заключительный этап госиспытаний в Астраханской области.

"Адъютант" состоит из подвижного пункта управления, различных воздушных мишеней и средств их запуска.

Как пояснили в военном ведомстве, воздушные мишени тренируют расчеты зенитных ракетных и артиллерийских комплексов, радиолокационных станций, стрелков-зенитчиков ПЗРК.

Ранее, представитель Ижевского электромеханического завода «Купол» Игорь Иванов рассказал журналистам об особенностях комплекса "Адъютант". Из одного наземного пункта управления 2 оператора одновременно могут поднять в воздух до 6 воздушных целей и управлять ими в едином поле. Таким образом формируется рой из разных типов целей.

Вначале комплекс создавался для учебно-боевых стрельб зенитных ракетных комплексов "Тор", но инженеры "Купола" нашли ему более широкое применение. Комплексы "Адъютант" начнут поступать в войска ПВО в 2020 году.
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотная авиация быстро меняется. Буквально недавно дроны из забавных игрушек стали разведчиками — и вот БПЛА уже играют роль ударной авиации, и впереди маячат беспилотные истребители. Какими же путями искусственный интеллект учиться летать? #авиация #беспилотники https://warhead.su/2020/05/26/elektronnyy-pilot-vstayot-na-krylo-chto-zhdyot-bespilotnuyu-aviatsiyu
источник
Обозреватель БПЛА
Институт ООН по вопросам разоружения публикует краткий, на 80 страниц, ликбез о роях автономных систем, сценариях и задачах их применения. Для торопящихся — восьмистраничная презентация с ключевыми выводами из обзорного документа.

Основным свойством групп автономных систем в отличие от единичных устройств авторам доклада видится необходимость коммуникации и координации между машинами без прямого человеческого контроля, что, с одной стороны, усложняет задачу создания такого комплекса, а с другой стороны, при грамотной реализации, расширяет возможности применения. Несколько условных беспилотников, к примеру, при координации на уровне отдельных машин в состоянии более эффективно решать задачи наблюдения, чем отдельные машины сами по себе, то же верно и для координирующихся между собой групп ракет, распределяющих между собой цели.

Можно предположить, что элементы роя сами по себе не будут значительно дешевле единичных изделий хотя бы из-за дополнительного оборудования связи. Сами же рои лучше рассматривать как дальнейшую эволюцию беспилотных систем, позволяющую связать уже существующие изделия в интегрированные комплексы, а не как радикально новый подход, за ночь превращающий имеющееся оборудование в груду устаревшего металлолома.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Применение беспилотников | ИИ и беспилотники

В сельской местности целого ряда конфликтных регионов мира таких, например, как Афганистан, скрывается около 100 млн неразорвавшихся боеприпасов значительную долю которых составляют противопехотные и противотанковые мины. Тандем летающих беспилотников и ИИ, похоже, открывает новые перспективы для обнаружения мин и спасения жизней.

Исследователи из Университета Бингемтона, Нью-Йорк, задействовали недорогие модели коммерчески доступных БЛА, с установленными на них инфракрасными камерами, чтобы делать с воздуха фотографии и затем выявлять на них паттерны, которые с большой вероятностью содержат мину или другой боеприпас – как на поверхности, так и под тонким слоем почвы. Первоначально с фотографиями работали люди-эксперты, что было чревато ошибками и пропусками паттернов. Позднее исследователи добавили в процесс работы с фотографиями алгоритмы машинного обучения.  

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2022/bespilotniki-s-ii-mogut-pomoch-v-obnaruzhenii-min
источник