Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 June 17
Обозреватель БПЛА
Так и запишем: уверенным пользователям Play Station и Xbox гарантировано пользование аналогичными системами при прохождении военной службы

Или коротко о том, как финская армия (бригада егерей из Пори) применяет БЛА для разведки местности подразделением в наступлении
источник
Обозреватель БПЛА
Пишут, что в этот раз на время ремонта польской авиабазы "Мирославец" для временного пристанища группы беспилотников MQ-9 ВВС США вместо Румынии выбрана Эстония. Учитывая опыт задействования данного типа БЛА для патрулирования морской акватории, видимо кроме рекламной акции для союзника есть и практическая. Да и диспозиция у Эстонии весьма удачная - аккурат у выхода из Ленинградской ВМБ.
источник
Обозреватель БПЛА
Jane's сообщает, что израильская Israel Aerospace Industries (IAI) совместно с министерством обороны Израиля создала малый электрический БЛА SkysPrinter, выполненный средствами 3D печати. БЛА имеет длину 1,65 м, размах крыльев 1,5 м и взлетную массу 7 кг, полезную нагрузку 2,1 кг. Летные испытания ведутся с декабря 2019 г. Планер изготовлен из 26 деталей, напечатанных с использованием металла и композиционных материалов, и собран клеем и крепежными деталями. Стоимость изготовления составила всего 5700 долл (в пять раз меньше обычного), возможна оперативная "допечатка" деталей с целью изменения конфигурации БЛА.
источник
2020 June 21
Обозреватель БПЛА
Сначала бы укомплектовали российскую армию этими образцами техники, хотя бы 10% от плана, а уже потом бы об экспорте мечтали. Чудные люди...

https://t.me/dronesrussia/9711
источник
Обозреватель БПЛА
Вы таки думаете, что в ГПВ они не заложены? И прибыль от экспорта не идет на ту же закупку техники для ВС РФ?
Нет, давайте уступим долю конкурентного рынка нашим вероятным друзьям, а лет через 10-20 попытаемся продать «новые» самолеты. Странные предположения…

https://t.me/dronesrussia/9717
источник
Обозреватель БПЛА
🎉 Принимаем поздравления от друзей с 5К

(Роскомнадзор разрешил!)

Этот день мы приближали как могли, и в этом нам помогали следующие телеграм-каналы:

Внешнеполитические:

МИД России Россия в глобальной политике
Клуб "Валдай" • РСМД Китайская угроза
Europe InsightPresident Trump
Совет по внешней и оборонной политике
АфриканистикаЛАТАМSpecial Lassi
Брюссельский стукач Ватфор
Секс, картели, Фрида Кало  
Балканская сплетницаПятая республика

Наши соседи:  

Украина.РуУкраинский институт политики
Sputnik Ближнее зарубежьеДежурный по СНГ
Бульба престоловЗрада чи Перемога
Гений Карпат Молдавский пистон
Далеко ли до ТаллиннаДикая Азия
Минская СемибоярщинаБелорусский диалог

Ближний Восток:

РыбарьРусский ориенталист
Повестка дня ТурцииMeddleEAST
Пальто СухейляКирилл Семёнов
СolonelcassadФалафельная

Военно-технические каналы:

Astra MilitarumWarJournal
МилитаристЧВК Медиа
WarheadFrontовые заметки
Взгляд человека в лампасах
FighterbomberКрылья войны
Обозреватель БПЛААвиадиспетчер
AviaCommentsbmpd
Земля-ВоздухMilitaryMaps
Кот КрамникаШтурм глубины

Авторские:

Юрий ВасильевИгорь Мальцев
Сергей Мардан Владимир Соловьев
Андрей МедведевМарат Баширов
Анатолий ШарийАлексей Чеснаков
Евгений Примаков Александр Коц
Олег БлохинСемён Багдасаров
Антон Любич Родион Мирошник
Сергей БелоусДмитрий Дробницкий
Александр ХодаковскийАлександр Малькевич
Алексей ПушковВладлен ТатарскийДТ
Анна ШафранАлексей Леонков

Агрегаторы:

Караульный Раньше всех. Ну почти

А также коллеги из Зубовский,4, Хорошие новости и ФедералПресс

Спасибо всем и будьте здоровы! 💪
источник
2020 June 29
Обозреватель БПЛА
Минпромторг уведомил о подготовке проекта нормативного правового акта для развития российскими компаниями сферы беспилотных авиационных систем.

Речь идёт о внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» для устранения административных барьеров  и оптимизации процедур лицензирования деятельности по разработке, производству, испытанию и ремонту беспилотных авиационных систем.

https://regulation.gov.ru/projects#npa=103000
источник
Обозреватель БПЛА
Севастопольские учёные разрабатывают летающее такси. Через несколько лет в воздух должна подняться машина, способная перевозить людей и грузы без пилота. Амбициозный проект, в случае успеха, выведет Россию в лидеры глобального рынка воздушных перевозок. Шансы на успех у севастопольских разработчиков высоки.  Перемещать тяжёлый груз на дальние расстояния поможет гибридная технология. Взлетать аэротакси будет, как вертолёт, вертикально. Потом менять вектор тяги и набирать скорость уже как самолёт.
Пилотный проект вместе запустили учёные в Севастополе и Санкт-Петербурге.                                                                      https://vesti92.ru/news/vazhnoe/kogda-v-sevastopole-budet-rabotat-bespilotnoe-aero/
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Партнерства | Производство

О конвертопланах ERA (от Эльдар Разроев) мы слышим давно, стартап Аэроксо был основан в сентябре 2014 года, а уже в 2015 году было собрано более $1 млн венчурного финансирования.

К 2018 году был готов коммерчески доступный продукт, наиболее востребованными стали модели ERA-51/52. И вот продукт заметили в Ростехе. Подписано соглашение между концерном Вега и Aeroxo.

Какую именно модель Эра будут производить в Ростехе, не сообщают, но говорят, что это БЛА, способный находиться в воздухе до 3 часов с полезной нагрузкой до 7 кг.

Кроме того, идет разработка БЛА, который сможет брать на борт до 80 кг.

Что же, посмотрим, как будет развиваться это частно-государственное сотрудничество.

Подробнее о Аэроксо http://robotrends.ru/robopedia/aerokso
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺  Полезные нагрузки | Лидары

В Ростех испытывают лазерный дальномер для квадрокоптеров

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех создал лазерный дальномер для малоразмерных беспилотных летательных аппаратов.

Лидары служат для решения различных задач в геодезии, картографии, аграрном секторе и других отраслях. Например, можно проводить замеры сельхозугодий, выявлять места потенциальных подтоплений. Лазерный дальномер позволяет проводить точные измерения расстояния до цели в диапазоне от нескольких десятков метров до 30 км.

Новинка способна вести расчеты дистанций одновременно до трех целей. Также прибор позволяет дистанционно определить размеры заданного объекта.  

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2026/v-rosteh-sozdali-lazernyy-dalnomer-dlya-kvadrokopterov
источник
Обозреватель БПЛА
🛸 "Запомни: SkyNet - это российские беспилотники!"

Наших экспертов неожиданно спросили, что они думают про российские беспилотные технологии. Право, не наша тема. Но если спросили, надо ответить. Покопались, почитали, спросили знающих людей и обнаружили трабл. Все зациклились на дорогах, законах, клиентах. Но есть ещё стратегия государственной политики и бизнес интерес. Второго мы не увидели, кроме желания некоторых заработать себе биржевые баллы. И с 1-ым тоже проблемы.

Обычный коптер (вертолет) не можем над Москвой отправить без согласования за несколько дней. Дроном посылку отправляем только в мультиках. А тут вдруг собираемся гражданский девайс с людьми внутри отправить в свободное движение. С чего такой подрыв устоев госбезопасности?

С бизнес интересом вообще "полная труба". В России нет своих технологий хоть бы на уровне рабочих идей или прототипов в этой сфере. Нет стандартов даже на проектирование подобных устройств. Про сертификаты самих движимых агрегатов молчим. Насколько смогли понять, самые строгие требования к автономному транспорту - в Германии. Следом по строгости идут Япония, Южная Корея, США и другие. Китай страна закрытая. Но судя по числу сертифицированных на западе технологий, у них внутри должно быть тоже с этим норм. Во всех этих странах есть производство всех составляющих: автомобили, датчики, радары, лидары и программы.

Россия, считающаяся сильной программистами, даже на уровне ПО отстает на порядок. Хваленые платформы контроля автономного управления от лидеров не предполагают использование шифрования при передаче данных. То есть это вместе с иностранным оборудованием - провокация на потенциальное вмешательство за контролем передвижения россиян. Мы уверены, что готовы к этому? И, ужас ужас, некоторые источники приводят информацию, что сами беспилотные технологии в России если не воруют, то как-то не так представляют.

В целом, у @mayday_7700 позиция по этому вопросу ближе к негативной. @mayday_7700 позиция по этому вопросу ближе к негативной. В стране не устранены серьезные проблемы в сфере информационно-технической безопасности гражданского применения. Силовой блок не умеет в принципе взаимодействовать с бизнесом на благо общества. Давайте пока дронов научим посылки отправлять. И полезно, и население не так пострадает.

#технологии
источник
Обозреватель БПЛА
Для тех у кого дома лежит Mavic или Phantom, у нас как и всегда отличная новость.

Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые Резервы» запустило обучающий проект по управлению дронами для любителей авиамодельного спорта. Занятия проводятся для всех желающих бесплатно. Программу обучения разработала российская команда по дрон-рейсингу Drone Sports Global.

Стать учеником академии сможет любой желающий вне зависимости от возраста и места проживания. К академии уже присоединились участники от 15 до 65 лет.

После окончания учёбы все ученики получат сертифицированные дипломы о прохождении курсов пилотирования.

После коронавируса начался неожиданный киберпанк!

Анонсы занятий вы можете найти в их официальной группе.
источник
Обозреватель БПЛА
RB5 — платформа для роботов с AI и 5G

17 июня Qualcomm выпустила набор для разработчика Robotics RB5. По заявлению производителя это «первая в мире универсальная робототехническая платформа с поддержкой искусственного интеллекта и пятого поколения мобильной связи».

Плата размерами 85 x 54 мм совместима с открытыми спецификациями 96Boards.

Она предназначена для создания энергоэффективных сервисных роботов и дронов, которые используют ИИ для автономной навигации, распознавания лиц, номеров и других объектов.

Гетерогенная вычислительная система RB5 оптимизирована для алгоритмов глубокого машинного обучения. Расчётная пиковая производительность составляет 15 TOPs.

Это позволяет роботам самостоятельно выполнять критически важные расчёты в режиме реального времени, не дожидаясь обработки данных в облаке.

Параллельно по сетям 5G на облачные серверы быстро передаются видеозаписи, телеметрия и вспомогательные данные, для упреждающего группового управления.

В основе Qualcomm Robotics RB5 лежит однокристальная схема QRB5165. Она выполнена по технологическим нормам 7 нм и состоит из следующих вычислительных блоков:

❖ ЦП Kryo 585 (4*Cortex-A77 + 4*Cortex-A55 @ 2,84 ГГц);
❖ ГП Adreno 650 (587 МГц);
❖ cигнальный процессор Hexagon 698;
❖ выделенный процессор изображений Spectra 480 с поддержкой 8K, возможностью подключения до 7 камер и скоростью обработки 2 Гигапикселя/с;
❖ нейрочип Hexagon Tensor Accelerator с ускорением векторных и скалярных операций;
❖ модуль беспроводной связи FastConnect 6800 на базе Snapdragon X55 5G (Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1).

На RB5 предустановлено 8 Гб оперативной памяти стандарта LPDDR5 и 128 Гб флэш-памяти стандарта UFS 3.0.

В комплект разработчика входит программный пакет с оптимизированным драйверами для различных датчиков и камер, включая Intel RealSense D435i с датчиком глубины и ToF (времяпролётные) камеры Panasonic.

Все программные компоненты сгруппированы по задачам, название которых говорит само за себя. Например, алгоритмы машинного зрения находятся в Computer Vision SDK и Robotics Vision SDK.

Qualcomm  Robotics RB5 поддерживает Ubuntu, Yocto Linux, фреймворк ROS 2.0 (Robot Operating System) и облачный сервис AWS RoboMaker.

Источник: Qualcomm
источник
Обозреватель БПЛА
Воспитанница регионального школьного технопарка Софья Байбекова создаёт беспилотный дрон для мониторинга загрязнения воздуха.

Авиамоделизмом девушка занимается уже 6 лет. Также Софью заботит состояние окружающей среды, поэтому она и решила создать этот аппарат.

Экологическую разработку молодой астраханки оценили на Всероссийском конкурсе "Арктур". Среди тысячи конкурсантов она заняла первое место.

В сборке дрона Софье помогает её отец, преподаватель РШТ Алексей Байбеков.

Он отмечает, что главное в этом устройстве − это устойчивость в полёте, которую обеспечивает размах крыльев в 3 метра.

«Благодаря подобному размаху планер может чувствовать себя достаточно надёжно при ветре до 5-6 м/с. То есть на высоте ветер есть всегда, и если по нашему заданию мы рассчитывали, что этот планер будет работать на высотах порядка 500-600 метров, там ветер, конечно, есть всегда», − подчеркнул Алексей.
источник
Обозреватель БПЛА
Samsung использует дронов с ИИ для проверки сетей 5G

На этой неделе компания Samsung продемонстрировала новый метод оптимизации сетей 5G с использованием искусственного интеллекта, дронов и дополненной реальности.

Сети 5G очень чувствительны к ориентации антенн. Их расположение рассчитывается по сложным моделям и должно максимально точно соответствовать плану в реальности.

Если монтажники выполнили установку идеально (что бывает редко), то это всё равно не спасёт от проблем в будущем.

Во время сильного ветра или проведения работ рядом с антеннами их направление может измениться, что приведёт к ухудшению скорости и обрывам соединения.

Обычно проверка ориентации антенн выполняется с привлечением альпинистов и занимает 2 — 3 часа на одну точку. Инженеры Samsung решили оптимизировать процесс

Для этого они оборудовали беспилотник видеокамерой высокого разрешения и отправили его на инспекцию вышек сотовой связи нового поколения.

На смартфон оператора передавалось изображение антенн, поверх которых модуль ИИ отрисовывал контуры их расположения по проекту.

Алгоритмы глубокого обучения мгновенно распознавали неправильное направление отдельных сегментов, повреждения опор ветром и другие типичные неполадки.

Передача и анализ данных о параметрах первой антенны заняли около одной минуты. За 15 минут был готов подробный отчёт о состоянии всех антенн, установленных на крыше высотного здания.

Следующим шагом Samsung планирует разработать технологию дистанционной регулировки положения антенн.

Технически проще установить сервоприводы, но в перспективе дешевле оснастить дроны манипуляторами.

Корректировка положения антенн требуется всего несколько раз в год, и моторизованные монтировки себя вряд ли окупят, а один беспилотник может регулярно обслуживать десятки антенн.

Источник: TheFastMode
источник
Обозреватель БПЛА
Инфракрасная дорога к миру

Международная группа исследователей представила проект дрона с тепловизором и системой искусственного интеллекта для поиска наземных мин.

Эхо войны ещё долго раздаётся над миром. Во многих странах до сих пор находят боеприпасы времён ВОВ. Добавьте к этому боевые действия на спорных территориях, которые многократно повышают шанс обычных граждан подорваться на мине.

Классические методы подразумевают серию подрывов, что не всегда приемлемо. Например, некоторые мины находятся на территории природных заповедников или среди древних объектов культуры.

Особенно трудно приходится конвоям, пытающимся доставить гуманитарную помощь в локальные зоны конфликта. Быстрая проверка всего маршрута стоит заоблачно дорого.

Исправить ситуацию намерен бывший офицер сапёрного подразделения Эрик Толлефсен. Сейчас он возглавляет группу Международного комитета Красного Креста по очистке окружающей среды от боеприпасов (WEC).

Толлефсен предложил использовать беспилотники для быстрой и сравнительно дешёвой прокладки безопасного маршрута. Основой технологии стала миниатюрная камера ИК-диапазона, цена которой сравнима с GoPro.

Небольшой тепловизор устанавливается на дрон, который летит на малой высоте (порядка 10 метров) и строит карту температуры поверхности по всему маршруту.

За счёт высокого содержания металла, мины остывают быстрее окружающего грунта, что позволяет визуализировать их сразу после захода Солнца как холодные пятна.

Создать эффективную методику обнаружения мин помог Мартин Джебенс — бывший геолог, занимавшийся инновационными способами разведки полезных ископаемых.

Когда Толлефсен с ним познакомился, Джебенс помогал военным специалистам в расчистке минного поля на полуострове Скаллинген в Дании.

Опыт разминирования 186 га оказался бесценным: команда получила термоизображения тысяч мин разного типа, погребённых среди дрейфующих песчаных дюн.

Научиться обрабатывать их автоматически помог Хидеюки Савада — профессор прикладной физики университета Васеда в Токио.

Вместе с другими сотрудниками университета он пишет алгоритмы машинного обучения для повышения скорости и точности идентификации мин.

Команда уже добилась впечатляющих результатов и ведёт переговоры с тремя японскими компаниями (NEC, Terra Drone и Sora Technology) о расширении возможных сфер применения технологии.

Источник: ICRS
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳Испытательный полет китайской высотной платформы для передачи информации через беспроводные сети

В Китае прошел первый этап испытаний новой высотной платформы для передачи информации через беспроводные сети на базе ударно-разведывательного БЛА Wing-Loong. Проект реализуется авиационным научно-исследовательским институтом Чэнду совместно с китайским отраслевым научно-исследовательским институтом корпорации China Mobile.
Collapse

Сообщается, что успешно достигнуто долгосрочное стабильное и непрерывное покрытие  сигнала в диапазоне более 50 квадратных километров. По сути Китай начал испытания высотной станции передачи - ретранслятора сетей нового поколения 5G
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник