Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 June 29
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇮🇳 Беспилотники и операторы сотовой связи | Контроль и управление БЛА через сети 4G / 5G

Индийский оператор Vodafone Idea собирается начать испытания беспилотников TechEagle  компании Zomato. Для управления полетами доставляющих еду беспилотников планируется задействовать сеть LTE оператора. Это один из 13 проектов, одобренных регулятором DGCA (директоратом гражданской авиации).

Беспилотники TechEagle использовать, как сеть 4G/LTE, так и обычный командный канал в нелицензируемой полосе частот, чтобы оставаться подключенными к интернету.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2026/vodafone-idea-gotovitsya-k-ispytaniyam-dronov-s-upravleniem-cherez-set-lte

Не первый и не последний эксперимент такого рода. Но для того, чтобы это стало массовой реальностью, понадобится еще много что сделать.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Беспилотники и операторы сотовой связи | Контроль и управление БЛА через сети 4G / 5G

FlytBase представила решение для управления парком летающих беспилотников через сети 4G / 5G.

FlytNow - это продукт компании FlytBase, облачное решение для обеспечения передачи потокового видео и управления парком дронов, сообщает Geospatialworld.net. Веб-интерфейс решения позволяет удаленно управлять беспилотниками через сети 4G / 5G. Платформа поддерживает прямую трансляцию HD-видео с камер БЛА, дистанционное управление дроном и его камерой, а также передачу через интернет с низкой задержкой данных телеметрии.

Одно из достоинств решения - возможность использовать дроны различных производителей. За это отвечает программный модуль Cloud Connect на основе Companion Computer (SBC). Модуль обеспечивает поддержку работы с дронами, использующими микропрограмм PX4 и Ardupilot.  

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2026/flybase-predstavila-reshenie-dlya-upravleniya-parkom-letayushih-bespilotnikov-cherez-seti-4g-/-5g
источник
Обозреватель БПЛА
Первый в России официально зарегистрированный беспилотник - звучит красиво. Оказывается, в Государственном реестре гражданских воздушных судов беспилотных воздушных судов до сих пор зарегистрировано не было. Им может стать беспилотник Braeron от казанского предприятия ОКБ "Авиарешения".
Это тот самый "летающий трактор", который раньше назывался Skyf, и который коллеги из "Авиарешений" просят трактором не называть. Коллеги, простите, но что в этом плохого? Мощный, работает в любых условиях, жрет солярку... Это здОрово!
К теме поста. Федеральное агентство воздушного транспорта 25 июня приняло заявку ОКБ "Авиарешения" на государственную регистрацию БВС "Braeron", максимальная взлетная масса которого составляет 640 кг, в качестве гражданского воздушного судна.
Процесс регистрации длится 10 дней. Значит, не позднее 10 июля у нас в стране появится первое официальное гражданское воздушное судно - беспилотник.
Государственная регистрация означает, что беспилотник можно отнести к сфере гражданской авиации, со всем соответствием требованиям, действующим в гражданской авиации, в том числе по сертификации и допуска к полетам.
#AeroNet
источник
Обозреватель БПЛА
Регистрация беспилотных воздушных судов - двоякая история. С одной стороны дела идут, Росавиация что-то заносит в свои документы. С другой стороны все это, конечно, долго и сложно. Дело в том, что регистрация в государственном реестре - это только первый этап. Дальше головная боль сертификация типа конструкции судна, сертификация летной годности каждого экземпляра.

Что с этим делать? Для развития рынка нужно сокращать число процедур, которые являются "обоснованно избыточными". А еще пора привести форматы оказания подобных госуслуг к современным цифровым стандартам.

"Вместе с тем всегда нужно сохранять здравую оценку рисков и сохранять необходимые процедуры, позволяющие снижать вероятность негативных событий", - #нампишут на эту тему из Ассоциации Аэронет, ее генеральный директор Глеб Бабинцев.

Надеемся, что казанский беспилотник Braeron легально полетит безо всяких проволочек. Было бы здорово, если бы на его регистрации все причастные ведомства научились и выдавали "летные" разрешения побыстрее.
#AeroNet
Telegram
2035
Первый в России официально зарегистрированный беспилотник - звучит красиво. Оказывается, в Государственном реестре гражданских воздушных судов беспилотных воздушных судов до сих пор зарегистрировано не было. Им может стать беспилотник #Braeron от казанского предприятия ОКБ "Авиарешения".
Это тот самый "летающий трактор", который раньше назывался Skyf, и который коллеги из "Авиарешений" просят трактором не называть. Коллеги, простите, но что в этом плохого? Мощный, работает в любых условиях, жрет солярку... Это здОрово!
К теме поста. Федеральное агентство воздушного транспорта 25 июня приняло заявку ОКБ "Авиарешения" на государственную регистрацию БВС "Braeron", максимальная взлетная масса которого составляет 640 кг, в качестве гражданского воздушного судна.
Процесс регистрации длится 10 дней. Значит, не позднее 10 июля у нас в стране появится первое официальное гражданское воздушное судно - беспилотник.
Государственная регистрация означает, что беспилотник можно отнести к сфере гражданской авиации, со всем соответствием…
источник
Обозреватель БПЛА
Руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ, бывший командующий Сил специальных операций Олег Мартьянов - о беспилотниках:

🛸 "Буквально на днях в Министерстве экономического развития прошло совместное совещание по вопросам создания экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций. Планируется принять соответствующий закон"

🛸 "Менять национальное законодательство, не отработав ключевые вещи, преждевременно. Поэтому создание экспериментально-правовых режимов позволит на отдельных опытных районах отработать те решения, которые мы предлагаем. Убедиться в их достоверности, актуальности, полезности и что немаловажно — экономической целесообразности предлагаемых изменений. И после этого транслировать эти решения на военные, гражданские и другие области"

🛸 "Сейчас нефтегазовые, электроэнергетические компании тратят огромные ресурсы на поддержание сетей ЛЭП, газо- и трубопроводов в исправном состоянии. Особенно в тяжелых условиях тайги, зимы, бездорожья эти работы должны выполнять роботы"

🛸 "Закон об экспериментально-правовом режиме позволит задействовать тяжелые беспилотники. Фактически сегодня они не задействуются в гражданском секторе: ни для мониторинга Северного морского пути, ни для мониторинга огромных участков местности, поиска пожаров. На сегодняшний день нормативная база очень ограничивает возможности применения беспилотников свыше 30 кг. Мы рассчитываем этой работой сдвинуть дело с мертвой точки"

https://tass.ru/interviews/8831445
источник
Обозреватель БПЛА
Дрон-инспектор от Skygauge

Нью-Йоркская компания Skygauge Robotics (ранее — Vectored Propulsion Technologies) объявила о выпуске нового дрона для инспекции трубопроводов, резервуаров и строительных площадок.

В отличие от аналогов, этот квадрокоптер способен контактировать с осматриваемой поверхностью. Помимо камеры на его выносной штанге закреплён ультразвуковой толщиномер, который используется для обнаружения трещин и других скрытых дефектов.

Такие проверки предприятиям требуется проводить регулярно, при этом они являются дорогостоящими и опасными для рабочих. Дрон делает это быстрее, дешевле и точнее.

Например, по заданной программе Skygauge измеряет толщину металлической стенки строго в одних и тех же местах трубопровода каждый месяц. Если в каком-то из них она становится тоньше, значит его пора заменить, не дожидаясь протечки.

«Фактически мы переизобрели беспилотник, адаптировав его для проведения более широкого спектра промышленных работ. Это позволило минимизировать участие людей в рискованных операциях и снизить временные затраты на проведение проверок», — пояснил Никита Ильюшкин, соучредитель и генеральный директор Skygauge Robotics.

Беспилотник оснащён четырьмя парами винтов. Он может менять углы их поворота для компенсации ветра и других внешних воздействий. Это универсальная платформа, на которой в будущем могут быть установлены различные инструменты.

Главная идея разработчиков — превратить дрон в летающий манипулятор, способный выполнять множество высотных работ. Помимо инспекции это мойка, шлифовка, покраска и даже мелкий ремонт.

Источник: The Robot Report
источник
Обозреватель БПЛА
Пчелы больше не нужны — дроны снова решают проблему опыления.

Агрономы уже давно заявляют об уменьшении численности пчел — естественных опылителей растений. Почти 80% сельскохозяйственных культур зависимы от опыления насекомыми, численность которых сокращается из-за разрушения среды обитания. Японский химик Эйдзиро Мияко предложил заменить пчел дронами. А чтобы те не навредили хрупким цветкам, опылять растения мыльными пузырями.

Технологию использовали, обстреляв цветы груши пузырями с пыльцой. Когда те лопались, пыльца попадала на пестик цветка.
Через 16 дней полученные плоды были такой же, как и при опылении вручную.

Осталось научить беспилотник идентифицировать цветы, и создать экологически чистый раствор, который быстро разлагается.

techstarter / #технологии #дроны
источник
Обозреватель БПЛА
Страховки и сертификаты: нардепы хотят урегулировать использование беспилотников http://www.wing.com.ua/content/view/26112/90/
источник
Обозреватель БПЛА
Пока в СМИ по капле выдают сведения об аэротакси от российского стартапа Hoversurf, которое покажут в июле в Сколково, мы достали презентацию проекта. Из нее становится понятно многое, например, что Hoversurf планирует потеснить Uber по ценнику - если люди не побоятся пересесть в воздушное такси, то такая поездка обойдется даже дешевле обычного наземного. Рынок пассажирских таксоперевозок изменится. Бояться не стоит, Hoversurf обещает положить в такси парашюты.
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷 Военные беспилотники | Роевые технологии

Kargu-2, STM (Defence Technologies Engineering and Trade Inc.), Турция - может начать поступать на экспорт.

Турки, похоже, не только отладили этот перспективный вид вооружений для нужд собственных военных, но и готовятся на нем заработать, поставляя на экспорт.

Напомню, что Kargu-2 - это небольшой ударный мультикоптер-камикадзе, способный возвращаться к оператору, если атака на цель не была проведена.

Особенность аппарата в том, что он предназначен для работы в режиме роя с числом до 29 единиц БЛА.

БЛА может оснащаться осколочными боезарядами для поражения личного состава и небронирванных целей; кумулятивным; термобарическим. Может атаковать неподвижные или мобильные цели

Поддерживается полуавтономный режим - оператору достаточно задать направление и активировать автоатаку, остальное дрон сделает самостоятельно.  

Это эффективное и опасное оружие современного поля боя.

Военные БЛА Турции: http://robotrends.ru/robopedia/bespilotniki-turcii
источник
Обозреватель БПЛА
✈️✈️✈️ Минобороны сообщили, что "в реальных боевых условиях" провели эксперимент по применению "стаи" Су-35 под управлением Су-57. Новость вызвала несколько справедливых вопросов у коллег
https://t.me/AviaComments/3059

Что такое "стая" (или точнее "рой" - англ. sworm) в авиации хорошо описано здесь https://t.me/zvozduh/2587

Вряд ли групповой пилотаж истребителей можно назвать "стаей" и тем более "роем". Понятие во всем мире применяется к беспилотной авиации: при применении этой тактики потеря одного конкретного БПЛА не влияет на выполнение боевой задачи.

Очевидно, что Су-57 мог бы выступать "командно-штабным самолетом" для роя беспилотников, но речь здесь не об этом.

Вопрос о том, зачем эту новость опубликовало Минобороны, остается открытым.
Telegram
AviaComments #ИзДома
Источники: Россия провела эксперимент по применению "роя" истребителей

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Россия провела эксперимент по применению "стаи" истребителей Су-35 под управлением самолета 5-го поколения Су-57. Об этом сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе.

"Эксперимент проводился в реальных боевых условиях, в "стае" была задействована группа истребителей Су-35, роль командно-штабного самолета выполнял Су-57", - рассказал один из собеседников агентства.

Другой источник в оборонной сфере подтвердил ТАСС характер прошедших испытаний и пояснил, что в боевом порядке, который летчики называют стаей или роем, ведется информационный обмен между истребителями в режиме реального времени: информационно-управляющая система каждого самолета автоматически обрабатывает данные как собственных датчиков, так и датчиков других бортов.

Источники пояснили, что применение "стаи", действующей в едином информационном пространстве, существенно повышает эффективность выполнения боевых задач. Собеседники не…
источник
Обозреватель БПЛА
Сверхзвуковой БПЛА Goksungur совершит первый полет в 2021 году

Мы уже писали про новые ударные БПЛА в Турции, которые имеют большую полезную нагрузку и высоту полёта. Теперь поговорим про разрабатывающиеся БПЛА-истребители.

Разработкой сверхзвуковых БПЛА занимаются компании BAYKAR и TAI.  Goksungur будет иметь высокие маневренны характеристики и сверхзвуковую скорость, его внешний вид пока не известен.

Примечательно, что как и в случае с AKINCI, в первое время двигатели для сверхзвуковых БПЛА Турции будет поставлять Украина.  В свою очередь, Украина станет первой страной, которая приобретет ударные дроны у Турции.

Исполнительный директор компании Baykar Халук Байрактар: «Наш очередной шаг, который мы осуществим в ближайшем будущем, - это создание ударного беспилотного истребителя, который будет иметь высокие маневренные характеристики и звуковую скорость. Это будет большой проект и мы верим, что Турция совместно с соседними и дружественными странами его реализует»
источник
Обозреватель БПЛА
Гидросамолет Бе-200ЧС и турецкий БЛА Bayraktar TB2 в ходе тушения пожаров. Как можно судить, БЛА выступает в роли разведчика, по информации от которого осуществляется вылет на сброс воды. Видна разница в размере летательных аппаратов
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷 Военные беспилотники | Ударные БЛА

Турецкие аппараты Bayraktar TB-2, принятые на вооружение в 2014 году, суммарно налетали свыше 200 тыс. часов. Дроны производятся на территории Турции в полном цикле и уже успели зарекомендовать себя как в боевых условиях, так и на экспортном рынке.

http://robotrends.ru/pub/2025/tureckie-_znamenoscy_-naletali-200-tys.-chasov - подробнее
источник
Обозреватель БПЛА
🇦🇿🇹🇷Азербайджан намерен закупить в Турции ударные БЛА

Как сообщает Defense News со ссылкой на сделанное министром 22 июня в Анкаре заявление представителям СМИ, усилия в направлении закупки ударных БЛА продолжаются. Имеются результаты. Недавно парламент Азербайджана одобрил законопроект о получении финансовой помощи от Турции, которая будет использована для закупки данных систем вооружения.

Министр обороны Азербайджана не уточнил, какие БЛА планируется закупить, однако турецкие источники заявили, что Азербайджан заинтересован в приобретении Bayraktar TB2.
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷 Военные беспилотники | Роевые технологии

Kargu-2, STM (Defence Technologies Engineering and Trade Inc.), Турция - может начать поступать на экспорт.

Турки, похоже, не только отладили этот перспективный вид вооружений для нужд собственных военных, но и готовятся на нем заработать, поставляя на экспорт.

Напомню, что Kargu-2 - это небольшой ударный мультикоптер-камикадзе, способный возвращаться к оператору, если атака на цель не была проведена.

Особенность аппарата в том, что он предназначен для работы в режиме роя с числом до 29 единиц БЛА.

БЛА может оснащаться осколочными боезарядами для поражения личного состава и небронирванных целей; кумулятивным; термобарическим. Может атаковать неподвижные или мобильные цели

Поддерживается полуавтономный режим - оператору достаточно задать направление и активировать автоатаку, остальное дрон сделает самостоятельно.  

Это эффективное и опасное оружие современного поля боя.

Военные БЛА Турции: http://robotrends.ru/robopedia/bespilotniki-turcii
источник