Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 October 15
Обозреватель БПЛА
Будущее уже рядом: в Томской области тестируют доставку медицинских препаратов с помощью дронов. Делают это в рамках федерального проекта «Тайга», который предполагает создание в регионе опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов. В эксперименте участвуют ученые из Томского госуниверситета

Для того, чтобы дронам ничего не мешало летать по томскому небу, требуется особый правовой режим, который планируют ввести в регионе с начала 2021 года. Также изменят процедуру разрешения на взлет - сейчас ее прохождение занимает минимум два дня. Кроме того, предстоит решить вопрос с радиочастотой, на которой будет организована связь с дроном. В общем, будут бороться с бюрократическими препонами, которые сами же и придумали за несколько последних лет, чтобы граждане поменьше баловались с квадрокоптерами.

Эксперимент продлится в Томской области три года. За это время предстоит наладить доставку лекарств в труднодоступные населенные пункты и собрать статистику полетов и посадки беспилотников. В случае успешного завершения правовую зону для работы транспортных дронов обещают распространить на всю страну.

Желаем томским ученым успехов. Их эксперимент – первый шаг к тому, чтобы жители удаленных от цивилизации мест могли получать необходимые медикаменты (и при этом не заразились чем-нибудь еще).
источник
Обозреватель БПЛА
15 октября 2020 года Управление береговой охраны Японии начало проводить оценочные испытательные полеты беспилотного летательного аппарата MQ-9B SeaGuardian производства американской компании General Atomics Aeronautical Systems  с нарисованными на борту силуэтами Курильских островов. Полеты, которые начались в четверг, выполняются у побережья Санрику на северо-востоке Японии, а также вдоль берегов Японского моря.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
#новости_греция
Военно-воздушные силы Эллады переделают T6 texan в истребителей дронов.

Согласно источникам, ВВС нашей страны рассматривают возможность превращения самолетов Т6 texan в истребителей БЛА.

Использование дорогих истребителей и ценных ракет класса "воздух-воздух" для уничтожения вражеских БПЛА очень дорого и не всегда легко, поскольку БПЛА, помимо их очень небольшого теплового следа, также имеют малое поперечное сечение в радаре.

Напротив, Т-6А texan может пулеметами вывести дрон из строя с минимальной стоимостью и количеством боеприпасов.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
На ежегодной выставке-конференции Ассоциации армии США – AUSA-2020 продемонстрирован проморолик новой микроволновой системы для борьбы с беспилотными летательными аппаратами  Tactical High Power Microwave Operational Responder или THOR,которая разрабатывается группой компаний BAE Systems, Leidos и Verus Research. Утверждается, что высокочастотный излучатель THOR позволяет особенно эффективно бороться с роем беспилотников.
источник
Обозреватель БПЛА
Наткнулся тут на забавную новость в контексте БПЛА.
Прекрасно, что техническая сторона войны откатывается под давлением дороговизны нормального оружия на уровень сороковых годов. Все это под басни о хайтеке, вундерваффе и высокоточке.

https://t.me/dronesrussia/11098
источник
Обозреватель БПЛА
🔸Самый большой в Китае беспилотник размером с самолет совершил успешный полет. Базирующийся в Шэньчжэне гигант доставки SF Express разработал новый дрон размером с самолет FH-98, который может нести до 136 кг.

🔸Дрон может похвастаться «максимальным объемом 15 кубических метров», что является одним из крупнейших в своем роде в Китае. Разработка этой технологии сохраняет «традиционные преимущества скорости и целесообразности для грузовых самолетов» при значительном сокращении эксплуатационных расходов.

🔸На одной зарядке дрон может пролететь до 1200 км со скоростью 180 км в час. Во время пробного полета FH-98 пролетел через провинцию из автономного района Нинся-Хуэй в автономный район Внутренняя Монголия примерно за час. Этот маршрут отличается сложностью из-за топографии гор, пустынь и болот.
источник
Обозреватель БПЛА
Защищенный промышленный бикоптер

Швейцарская компания Flybotix разработала серийный дрон-бикоптер для инспекции сооружений. Он оснащен защитным корпусом, камерами, работающими в видимом и инфракрасном спектрах и мощной светодиодной подсветкой. Также дрон поддерживает полуавтоматические режимы полета, к примеру, полет вдоль стены или остановку на определенном расстоянии от нее.

Планируется, что его продажи начнутся в 2021 году.
источник
2020 October 16
Обозреватель БПЛА
❗️"Telegram-каналы читает уже 48% россиян, причем 15% из них делает это на ежедневной основе. В возрастной группе 18-34 года на различные каналы подписано уже 60%", - таковы данные исследования аналитиков "Мир", процитированные РИАН.

Если учесть, что в России 146,7 млн. граждан - речь идет о 70 000 000 человек. Аналитики отмечают, что телевизор смотрят 87% опрошенных, 82% респондентов, подписаны на развлекательные паблики и YouTube-каналы. При этом эксперты подчеркивают, что россияне читают в Телеграм и соцсетях, смотрят на YouTube "и развлекательный, и новостной контент".

Напомним, что по данным экспертов правительства России, Телеграм стал коммуникационной площадкой для 75% "лиц, принимающих решения" в ведомствах, министерствах и регионах.

Также Дмитрий Песков сообщал, что президент России знакомится с телеграм-публикациями в своем дайджесте - он пояснил, что "В Кремле следят за публикациями в ключевых телеграм-каналах, их значение не следует преувеличивать, однако нельзя и игнорировать".
источник
Обозреватель БПЛА
Есть мнение, что эффективность турецких БПЛА обусловлена не столько технологическим совершенством самих аппаратов, сколько грамотностью их применения в сочетании с системами РЭБ, которые и обеспечивают относительно безопасные условия для охоты БПЛА. То есть, теоритически, турецкие(или?) РЭБ создают помехи для средств обнаружения воздушных целей, на территории активной охоты БПЛА. Последние же максимально безнаказанно отрабатывают цели... Ну или с минимальным риском и потерями. Проблема может быть не в ПВО, а в недостаточной защищенности от систем РЭБ противника. Вот в чем прикол... Это конечно чисто теория, но все же. Секрет успеха может заключаться совсем не в чудо-дронах, а находится в тени всей этой эпопеи...

Тот же панцирь-с обладает характеристиками достаточными чтобы обнаруживать такие цели, и возможно даже достаточно эффективно уничтожать, но при этом проявил достаточную беспомощность в той же Ливии, Сирии... И это подозрительно.

https://t.me/vysokygovorit/201
Telegram
Старше Эдды
Наблюдая за продолжением конфликта в Карабахе я понял, что частично ошибся в прогнозах. А именно в той части, где я предсказывал, что армяне научатся противостоять беспилотной кавалерии турок. Признаю, пока никаких признаков того, что произошло качественное изменение в противодействии БЛА, не наблюдается. Я ни сколько не обвиняю в этом самих армян. По сути они вообще первые в мире, ощутили на себе новую тактику и технику применения этого вида войск. Все, что было до этого, то есть удары американских Предаторов по ишакам и тачанкам, это столкновение противников, которые стоят на несоизмеримо разных ступенях развития. И потому оценивать по таким ударам, как будет действовать БЛА в столкновении технически равных противников, нельзя.

 Турки применяют не просто БЛА, они грамотно пользуются преимуществом нового рода войск, в виду отсутствия такового у противника. И кажущийся смешным и несерьезным Байраткар, вкупе с лёгкими разведывательными БЛА и баражирующими боеприпасами, создаёт огромные трудности армии НКР.
источник
Обозреватель БПЛА
Jane's сообщает, что США в сентябре передали Южной Корее четвертый и последний БЛА большой дальности Northrop Grumman RQ-4 Block 30 Global Hawk. из четырех заказанных Южной Кореей по соглашению 2014 г. по линии FMS. Первый аппарат прибыл в Южную Корею на авиабазу Сачхон 23 декабря 2019 г. (он, предположительно, на снимке (с) Kim Sang Yeon), второй и третий были поставлены в апреле и июне 2020 г.
источник
Обозреватель БПЛА
Тех, кто запускает свои дроны в запретных зонах вокруг аэропортов, можно назвать по-разному, но, согласитесь, в первую очередь это придурки, которые хотят с близкого расстояния снять на видео набор высоты или снижение самолетов гражданской авиации. Возможно даже, что некоторое количество серого вещества в их черепной коробке позволяет им предположить, что в случае попадания их "развлекалова" в двигатель могут погибнуть люди....

https://aviasafety.ru/35750/
источник
Обозреватель БПЛА
Embraer расширяет планы по разработке летательных аппаратов с вертикальным взлётом и посадкой. 15 октября в городе Мелборн (Флорида) объявлено о создании в США дочерней компании Eve Urban Air Mobility Solutions (Eve). Новое подразделение создано для работы над полным портфелем решений обеспечения рынка городской воздушной мобильности (UAM), включая eVTOL, который разрабатывался в скрытом режиме в течение последних четырех лет подразделением передовых технологий EmbraerX, так же базирующимся в США.

В дополнение к продвижению планов по сертификации летательного аппарата, который теперь также носит имя Eve, новая дочерняя компания будет работать над инфраструктурой и системами, необходимыми для поддержки UAM, включая программное обеспечение для управления воздушным движением, которое разрабатывается Atech, дочерней компанией Embraer Group. Компанию Eve возглавит Андре Штайн, бывший глава отдела стратегии EmbraerX.

https://evtol.ru/news/zapushcheno-podrazdelenie-embraer-dlya-gorodskoy-aeromobilnosti-1602800553
источник
Обозреватель БПЛА
Когда я опубликовал пост и дополнение то том, что РФ безбожно отстал в технологиях военных ударных беспилотников, то в чате разгорелась настоящая война. Как меня только не обзывали.

Одним из аргументов было, что в РФ выпускают серийные ударные беспилотники от компании Крондштат. Один из подписчиков чата лично посмотрел на выставку этих «чудо-машин». Результат на видео.

Цитирую подписчика:
«Тот же Кронштадт получил лет 5 назад несколько ярдов на двигатель.
Воз и ныне там.

Также можете посмотреть на их макет вертолета беспилотника для вмф, тоже лет 6 показывают. Тоже пустой, без двигла
»

Как я сам и написал самое главное отставание произошло даже не в микроэлектроники, а именно в двигателях, которых в РФ просто нет как класса.

@tlgdoc
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 Военные беспилотники. Рои дронов. Барражирующие боеприпасы. Групповой запуск

Китай показал многоствольную пусковую установку для запуска барражирующих дронов.  

https://youtu.be/Ma3ya_lqCLM

Система может в считанные минуты запустить до 48 барражирующих боеприпасов, действующих как единый рой. Такой рой обеспечивает одновременно разведку и может атаковать выявленные цели.

Эффективных способов борьбы с роями дронов-камикадзе на сегодня нет. Это либо экспериментальные способы (на базе СВЧ-излучателей и лазерных установок), либо дорогостоящие - ракетные, либо не всегда действенная РЭБ. Наиболее готовы к столкновению с роями дронов скорострельные автоматические многоствольные установки типа Goalkeeper и аналогичные.

В разработке установок для запусков роев дронов замечены США и Израиль.

Подробнее о роях дронах: http://robotrends.ru/robopedia/roi-bespilotnikov
подробнее о барражирующих БЛА: http://robotrends.ru/robopedia/barrazhiruyushie-bespilotniki
источник
Обозреватель БПЛА
Тут поднялась тема по поводу того, что отставание РФ в беспилотных технологиях продиктовано отсутствием двигателей как класса.

В связи с этим интересный вопрос.

А какие двигатели есть у турок?
источник
Обозреватель БПЛА
США объяснили, почему объявили крымское воздушное пространство безопасным для полетов своей гражданской авиации - FAA уже не опасается "получать запутанные и противоречивые инструкции управления воздушным движением как от украинских, так и российских диспетчеров".

Также управление гражданской авиации США уже не боится "столкновений или инцидентов, несущих непреднамеренную опасность для бортов в результате неправильной идентификации или просчета".

При этом в уведомлении не сказано, у чьих диспетчеров (Украины или России) приоритет по управлению бортами над Крымом.

Ранее (5 апреля 2020) FAA выпускало предупреждение, что Россия бьет нарушающие границы беспилотники ВСУ средствами РЭБ в товарных количествах.
источник
Обозреватель БПЛА
Это БЛА X-47A. Один из прототипов. По официальным данным программа разработки закрыта, потому что ВМС США выбрали X-47B.

https://t.me/bmpd_cast/4396
источник
Обозреватель БПЛА
Вот они оба.
https://t.me/wingsofwar/8723
источник