Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 October 09
Обозреватель БПЛА
Грани реальности: как ускорить переход ИИ от виртуальной к физической среде

Исследователи из группы робототехники и машинного восприятия в Цюрихском университете при поддержке Intel разработали новый метод обучения нейронных сетей.

Он позволяет осуществить плавный переход от обучения в симуляции к тренировке в реальных условиях.

Преимущества нового подхода продемонстрированы на примере квадрокоптера. Всего через несколько часов ему удалось научиться выполнять акробатические маневры.

Более того, дрон самостоятельно освоил новые трюки, просто экстраполируя накопленные данные.

Важная особенность состоит в том, что дрон летал полностью автономно. Обычно в таких проектах есть группа внешних камер и мощный сервер, координирующий полёт.

Здесь же использовались только датчики на корпусе дрона и бортовая вычислительная система.

Самодельный полуторакилограммовый квадрокоптер с соотношением тяги к весу 4: 1 был оснащён платой Nvidia Jetson TX2 и системой 3D-зрения на базе Intel RealSense T265.

Последняя захватывает изображение и строит карту глубины при помощи двух камер со сверхширокоугольными объективами типа «рыбий глаз». Их суммарный угол зрения составляет 163°.

Дополнительно T265 оснащён 6-осевым инерционным измерительным модулем (IMU), что позволяет настроить управляющие алгоритмы точнее.

Изображение обрабатывает специализированный блок VPU Intel Movidius Myriad 2, оптимизированный для V-SLAM (одновременной локализации с построением карты на базе визуальных данных и инерциальной одометрии).

Выбор на T265 пал ещё и потому, что этот модуль имеет небольшие габариты (108 x 24.5 x 12.5 мм) и массу 55 г, что важно для использования в компактных дронах.

Первичное обучение проходило в среде моделирования Gazebo, которую слегка изменили, чтобы лучше моделировать физику квадрокоптера.

Быстрый переход из симуляции в реальность помог выполнить экспертный контроллер. Он корректировал ввод у «необстрелянного» квадрокоптера.

Поэтому во время настоящего полёта дрон продолжал считать, что находится в виртуальной среде.

Экспертный контроллер применял функцию преобразования к необработанной информации с датчиков, делая реальные данные похожими на смоделированные.

Постепенно уровень абстракции понижался, и через несколько часов дрон уже выполнял фигуры высшего пилотажа без посторонней помощи, используя скорректированные данные обучения в симуляции.

Видео: YouTube

Источник: RoboticsConference.org
источник
2020 October 10
Обозреватель БПЛА
Романтики требуются этому миру хотя бы для того, чтобы удивлять прагматиков. Бывший военный пилот Грег Браун уже 15 лет вынашивает планы создания летающего автомобиля не только переносящего тело пилота и пассажиров, но и захватывающего воображение зевак. Новая концепция Грега зовётся Firenze Lanciare и имеет невероятные характеристики. Этот 4-местный седан в дорожном варианте будет рвать как тузик грелку именитые суперкары, разгоняясь до сотни за 3 секунды, а воздушная скорость может достигать значения 0.82 Маха. В полёте данный монстр должен держать перегрузки +5G и -2G долговременно, а кошелёк будущего владельца должен выдержать разгрузку 5-7 миллионов долларов США одномоментно. Грег Браун считает, что не будет проблемой найти покупателей на первую партию из 10 летательно-катательных аппаратов.
https://evtol.ru/news/eksklyuzivnyy-letayushchiy-giperkar-firenze-lanciare-1602248946
источник
Обозреватель БПЛА
Компания FLIR Systems разработала улучшенную силовую установку для своего беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL) R80D SkyRaider Group 1, которая увеличивает грузоподъемность и долговечность БПЛА.
Марк Холден, директор FLIR по стратегии разработки продуктов для правительства США, рассказал во время выставки Xponential Ассоциации беспилотных транспортных систем (AUVSI), что эта новая силовая установка работает по принципу «включай и работай». Оператор SkyRaider могут просто снять старые стандартные двигатели и пропеллеры, и заменить их новыми с ​​улучшенной силовой установкой.
По словам Холдена, новый двигатель лучше выдерживает попадание песка и воды, это позволит SkyRaider лучше работать в песчаных и морских условиях.
Усовершенствованная силовая установка увеличивает грузоподъемность SkyRaider с 2 кг до 3,5 кг. 6 октября Холден сказал, что FLIR с улучшенной двигательной установкой смог увеличить грузоподъемность SkyRaider, сохранив при этом исходный вес БПЛА - 4,5 кг.
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны для городских дорог. Как команда Кернеса придумала себе новый пиар на инфраструктуре?

Первый заместитель городского головы Харькова Игорь Терехов подписал меморандум с Харьковским машиностроительным заводом «ФЭД», который входит в состав «Укроборонпрома».

🛸На этом предприятии создали образец беспилотника «гражданского» назначения, который способен мониторить транспортные потоки города.

🚙🚲🚜🚦Такие дроны хочет покупать мэрия Харькова, чтобы регулировать движение транспорта, в том числе – корректировать фазы светофоров.

На самом «ФЭДе»  ссылаются, что «гражданские» дроны широко используют за рубежом в системах «умных городов». Ну а Терехов говорит, что вскоре коммунальные службы «первой столицы» начнут тестировать этот летательный аппарат.

❗️Нюанс в том, что Терехов позиционирует себя «членом команды Кернеса», и по сути отрабатывает всю агитационную повестку на массовых мероприятиях, пока нынешний градоначальник долечивается за рубежом.

👇Будет печально, если эту всю тему с дронами для городских дорог команда Кернеса разыгрывает только для того, чтобы гарантированно получить победу на выборах.

И конечно же – забыть о таком «технологическом» проекте буквально на следующий день после оглашения результатов выборов.
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️Мультикоптер Windhover допущен в войска. Ждем дебюта на Донбассе!
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️В МЧС создали рабочую группу по развитию робототехники и беспилотных авиасистем, ее возглавил первый замглавы ведомства Александр Чуприян

Основные задачи группы – развитие потенциала и повышение эффективности реагирования на ЧС с помощью применения различных робототехнических комплексов.

В состав рабочей группы вошли специалисты в области робототехники и беспилотной авиации МЧС России, Минобороны России, Фонда перспективных исследований, ЦНИИ РТК, Фонда Сколково, Сбербанка, ведущих научных и образовательных организаций.
источник
Обозреватель БПЛА
Служба госбезопасности Азербайджана запретила гражданам на период военного положения использовать беспилотники (дроны).

@AzeSputnik
источник
Обозреватель БПЛА
Теперь разные дроны могут летать синхронно.

🤔 Что случилось: придумали способ управлять множеством дронов через приложение на смартфоне или планшете — всем может руководить один человек. Если нужна помощь — дронов можно разделить между несколькими операторами или сделать так, чтобы один дрон выполнял задание отдельно от общей группы.

😏 Как: в дроны загружается программа MultiFlyer, которая подключает все аппараты к одному приложению и настраивает синхронное выполнение команд. Если миссия не закончена и некоторым дронам нужна подзарядка — их можно вернуть на базу и в воздухе заменить на другие аппараты с системой MultiFlyer.

👨‍🔬 Кто: компания IAI.

✈️ Какие дроны нужны: тесты проводились на беспилотниках Alpha, но технология совместима и с другими устройствами.

🙃 Зачем: для мониторинга ситуации на больших территориях во время стихийных бедствий, научных исследований, ремонтных работ и охраны порядка.

👉 Презентация: https://youtu.be/lkgyPgLOIrc

👉 Подробности: https://www.iai.co.il/iai-introduces-multifl
источник
Обозреватель БПЛА
В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ПРОХОДИТ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО АВИАМОДЕЛЬНОМУ СПОРТУ

В г. Нарткале начался чемпионат России в классе свободнолетающих авиамоделей.

Три соревновательных дня объединят более 140 сильнейших спортсменов с разных уголков страны. В рамках соревнований проходит отбор для будущего чемпионата мира, который пройдет во Франции в 2021 году.

Сегодня соревнуются модели планеров — самолеты, не имеющие двигателей. Спортсмены должны спроектировать, построить и запустить свою модель так, чтобы показать максимально возможный результат в течение всего спортивного дня.

Организаторами были соблюдены все меры безопасности. Каждый участник не ранее, чем за трое суток, сдал тест на отсутствие короновирусной инфекции.
источник
Обозреватель БПЛА
У Кабардино-Балкарии первое место на Чемпионате России по свободнолетающим авиамоделям #мы_учим_летать_самолеты
источник
Обозреватель БПЛА
Институт повышения квалификации МГТУ ГА выпустил пилотов-инструкторов БВС

Институт повышения квалификации и аттестации кадров (ИПКиАК) Московского государственного технического университета гражданской авиации выпустил группу инструкторов по эксплуатации беспилотных воздушных судов.

aex.ru/n217702
источник
Обозреватель БПЛА
Проблема с запуском квадрокоптеров в лесах и на удалённых территориях — быстро садится батарея, а заряжать негде. Алексей Глазачев придумал систему, как это решить: понадобятся четыре беспилотника и солнечная батарея. Они будут сами останавливаться на зарядку.

Глазачев десять лет работает в московских авиационных и космических конструкторских бюро, он нарисовал схему своей задумки: vc.ru/u/351459-alexey-glazachev/165318
источник
2020 October 11
Обозреватель БПЛА
😳🇺🇸Совсем недавно мы публиковали видео с коптера с "надписью" Трамп, установленную на склоне автострады 405 возле перевала Сепульведа(Калифорния).

🇷🇺Возможно наших политических деятелей может заинтересовать в преддверии выборов процесс создания надписи, чтобы модно было таким же образом отрекламировать своего персонажа. 😉😂
источник
Обозреватель БПЛА
В то время, когда внимание всего прогрессивного человечества приковано к очередной карабахской войне, другое человечество, более консервативное, не забывает и о других районах наших скорбных.

Сейчас маленький тарахтящий беспилотник ОБСЕ Schiebel Camcopter S-100 оглядывает окрестности  Лисичанска в Луганской области, а сверху их инспектирует американский беспилотный разведчик RQ-4A Global Hawk, бороздящий небо примерно в том же районе.

Графика PlaneRadar
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Министерство обороны России решило закрыть доступ в Керченский пролив и всей части российского Черноморского побережья. По предварительным данным, обозначенные зоны будут тщательно контролироваться российскими боевыми кораблями, и, вероятней всего, средствами боевой авиации. Ранее Россия закрыла воздушное пространство вокруг Крыма. Однако, в субботу этот запрет был демонстративно нарушен американским беспилотником RQ-4A Global Hawk. Дрон вылетел с территории Грузии, пересек закрытое пространство у берегов Крыма и направился в сторону Донбасса. Россия пока никак не отреагировала на действия американского беспилотника.
источник
Обозреватель БПЛА
🇯🇵От планов по закупке беспилотников взамен устаревающих истребителей F-2 отказались.

Согласно оценке специалистов, принять на вооружение беспилотники вместо пилотируемых машин позволило бы значительно сократить бюджет на перевооружение. Министр обороны Таро Коно выступил с таким предложением, но оно не нашло достаточной поддержки среди членов правительства и в правящей партии.

Причиной стало то, что в Японии нет собственных технологий разработки таких летательных аппаратов и при закупке пришлось бы закупать их за рубежом. Такое решение шло в разрез с планами поддержки национальной оборонной промышленности.
источник
Обозреватель БПЛА
Один из первых прототипов беспилотника Raptor, управляемого пилотом, 1993 год, Калифорния

Первые прототипы американской программы противоракетной обороны RAPTOR (Responsive Aircraft Program for the Theater Operations), высотные беспилотники, в процессе испытаний были снабжены местом для пилота, чтобы пилот мог контролировать полет и в случае неисправности программного обеспечения аппарата или иных неполадок взять управление на себя и посадить беспилотник вручную. Ручное управление обладало приоритетом над автоматическим управлением. Адреналина пилотам, наверное, хватало с лихвой.

History Files 📜
источник
Обозреватель БПЛА
Внимание, вопрос: подобные датчики предназначены только ли для сельскохозяйственных нужд (как указано). Рой компактных тепловых датчиков, сбрасываемый с насекомых и малых дронов (читайте - малозаметным образом) на определенную территорию.

Какое еще может быть назначение у устройств, подумайте. Тем более, что человек и ВВТ тоже могут быть источником тепла.
источник