Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 October 14
Обозреватель БПЛА
В Сочи прошло грандиозное ночное шоу 300 светящихся дронов

В сочинском образовательном центре "Сириус" состоялось грандиозное шоу — в ночное небо поднялись сразу 300 беспилотных летательных аппаратов.

Управляемые опытными операторами беспилотники изобразили в небе трёхмерные светящиеся фигуры, изображающие гравитационные волны, структуру ДНК, атом и ленту Мёбиуса.
источник
Обозреватель БПЛА
Тема городской аэромобильности и летающих автомобилей переполнена эмоциями, инновациями и пока не генерирует ни копейки прибыли. Поэтому понятен интерес инвесторов к вопросу о перспективности вложения средств в это эмоционально-инновационное пространство.

На прошедшем в начале октября виртуальном общем собрании в рамках инициативы Revolution.Aero докладчики из Up Partners, Uber, CitiGroup, DiamondStream Partners и BAE Systems излучали оптимизм. Можно вкладывать в отрасль, говорили они, так как даже несмотря на ожидаемые миром потери от COVID-19, аэротакси являются весьма перспективным делом. При этом инвесторы должны помнить, что бесплатный сыр из мышеловки достаётся второй мыши.
https://evtol.ru/news/mnenie-investorov-o-revolyutsii-v-gorodskoy-aeromobilnosti-1602623143
источник
Обозреватель БПЛА
Испанская выставка беспилотных технологий UNVEX стартовала в виртуальном пространстве, а само мероприятие откроет свои двери в марте 2021 года. Важнейшим участником и спонсором мероприятия является General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI), которая вместе с испанской Sener Aeroespacial намерена представить свою продукцию на центральном стенде, включая новый модуль расширений Pod для БПЛА семейства MQ-9. В этой связи вице-президент GA-ASI Томми Дюнехью рассказал о новой линейке беспилотников MQ-9, сотрудничестве с Sener, а также «безграничных возможностях» применения этих устройств в гражданском и военном секторах. По его словам, MQ-9 Block 5 является «серьезным шагом вперед по сравнению с предыдущими БПЛА».
источник
Обозреватель БПЛА
Кстати у Ирана отличные дроны 😉
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️🇮🇷Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что, начиная с воскресенья, Тегеран сможет продавать оружие кому захочет. И покупать оружие у кого захочет.
источник
Обозреватель БПЛА
Китай. Испытания роя самоорганизующихся барражирующих боеприпасов разработки НИИ China Electronics Technology Corporation.

Владислав Грозный (FB)
источник
Обозреватель БПЛА
На прошлой неделе Минобороны Нидерландов разместило релиз о результатах применения израильской системы управления огнем Smartshooter в борьбе с беспилотниками. Итог: автоматизированно, хотя и не автономно (но тут вопрос времени)

Система, установленная на штурмовую винтовку, позволяет стрелку эффективнее поражать БЛА за счет механизмов обнаружения цели, баллистического вычисления и помощи в стабилизации вооружения. Ранее мы отмечали, что система Smartshooter сама по себе недешева, но в случае реальной эффективности против дешевых и подчас кустарных беспилотников (именно такие часто досаждают голландским ВВС возле своих аэродромов) затраты не будут напрасными. Пока же приходится уповать на подавители-дронобойки или сбивать огнем автоматических пушек
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
BAE Systems объявила, что ее БПЛА PHASA-35 завершил критические испытания на продолжительность полета. PHASA-35 – это самолет с электрической тягой, солнечными панелями и размахом крыльев 35м. Во время критических испытаний самолет эксплуатировался в сложных стратосферных условиях в течение 72 часов. Испытания самолета проводились совместно с BAE Systems, Prismatic и британской оборонной научно-технической лабораторией. В ближайшие несколько месяцев BAE Systems планирует провести дальнейшие летные испытания.
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны могут сыграть важную роль в будущем умных городов
БПЛА могут быть рентабельны для выполнения различных задач, от мониторинга состояния окружающей среды до управления дорожным движением.
https://www.smartcitiesdive.com/news/uavs-can-play-a-vital-role-in-the-future-of-smart-cities/586857/
источник
Обозреватель БПЛА
Сахалинская область расширяет сотрудничество с Санкт-Петербургским университетом аэрокосмического приборостроения

Это первый визит на остров руководства вуза-партнера. Обсудили проекты по климатическим программам, развитию сервисов дистанционного зондирования Земли, широкому использованию беспилотных авиационных систем.
источник
Обозреватель БПЛА
🤝 Встречи. Конференции

24 ноября 2020 г. в рамках 19-й Международной конференции «Авиация и космонавтика» Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) проводит Международную конференцию «Беспилотные летательные аппараты».

Конференция станет площадкой по обмену лучшими практиками: позволит участникам представить специалистам свои достижения, выстроить эффективную коммуникацию с предприятиями, научными и образовательными учреждениями России и зарубежья, а также спрогнозировать развитие прорывных технологий.

Работа конференции пройдёт в онлайн-формате по трём подсекциям:

Беспилотные авиационные системы: проектирование.
Беспилотные авиационные системы: сертификация.
Беспилотные авиационные системы: применение.
Язык конференции: русский и английский. Слайды презентации к докладам участников должны быть сделаны на английском языке. Выступление с докладами будет проходить в режиме онлайн через платформу Zoom.

Заявки принимаются до 16 октября
http://uav.mai.ru/ - контакты
источник
Обозреватель БПЛА
Все абсолютно верно написано у нашего блестящего единомышленника @russ_orientalist (пользуясь случаем, рекомендуем этот канал).

И еще задолго до эпохи беспилотников, со времен атомного проекта, в первом мире войны начали выигрываться (причем почти бескровно) уже не в окопах, а в конструкторских бюро и лабораториях. Повторимся - в первом мире. Откуда мы после 91ого года самовыкинулись. И теперь, с великим потом и кровью, пытаемся вернуться.

Однако есть очень важное замечание - героизм по-прежнему нужен. В тех самых конструкторских бюро и лабораториях. Потому что одними деньгами в таких областях ничего не решается - слишком велико искушение имитировать процесс разработки новых типов вооружений, тем более что для настоящего ученого и конструктора это несложно.

https://t.me/russ_orientalist/4471
Telegram
Русский ориенталист
Знаете, я подумал, что в современной войне с каждым годом будет меньше места для личного героизма и вообще военного искусства.

С развитием дистанционных вооруженных систем, типа БПЛА, роль солдата, его подготовки и боевого духа становится минимальна. Ты можешь быть сколько угодно крутым парнем и занять отличную позицию, но оператор найдет тебя с помощью с специальных устройств и пришлет тебе управляемую ракету.

Ещё недавно у лихих людей, типа игиловцев или йеменских хуситов, была возможность выиграть у регулярных армий. Но представьте, если б сирийские войска были тогда хорошо вооружены современными беспилотными системами (иранскими например), смогли бы игиловцы так легко разъезжать на пикапах по пустыне? За каждым пикапом "панцирь" не привяжешь.

Война все больше будет уходить в технологическую сферу и значит государства и их армии будут противостоять не столько в плане воинского искусства, сколько в экономической возможности обеспечить своей армии технические средства.

Помню, сколько было прогнозов…
источник
2020 October 15
Обозреватель БПЛА
Проведённое ADAC Luftrettung исследование о целесообразности использования пилотируемых мультироторных летательных аппаратов в спасательных службах показало, что это возможно, имеет смысл и улучшает результаты оказания неотложной медицинской помощи населению. Работы проводились с 2018 года при финансовой поддержке некоммерческого фонда ADAC Foundation и в сотрудничестве с Volocopter в модельных регионах Ansbach-Dinkelsbühl (Бавария) и Idar-Oberstein (Рейнланд-Пфальц).

Результатом исследования стал 130-страничный итоговый отчёт выпущенный 14 октября и доступный в виде PDF-файла на английском языке. Пока мультироторы не предназначены для замены вертолётов, а на начальном этапе не планируется их использование для транспортировки пациентов. Они применимы в радиусе действия 25-30 км. Для этого требуется скорость 100-150 км/ч и дальность полёта 150 км. Такие характеристики будут технически возможны через 4 года.
https://evtol.ru/news/opublikovano-issledovanie-multikopter-v-sluzhbe-spaseniya-1602707607
источник
Обозреватель БПЛА
#Тренды#Тренды

Как вы представляете себе сельское хозяйство? Как выращивают продукты, которые сегодня вы будете есть за ужином? Сегодня это уже высокотехнологичная отрасль, в которой используется и искусственный интеллект, и беспилотные летательные аппараты, и интернет вещей.

Что такое AgTech и какие технологии используют в сельском хозяйстве?

🌱 Предпосылки

🔶 К 2050 году население Земли достигнет 9,8 млрд человек, считают в ООН. И каждому нужна еда, в то время как уже сейчас 10% людей голодают по всему миру.

🔶 Первая «зелёная революция» в 1960-70-е годы повысила эффективность сельского хозяйства в развивающихся странах. Чтобы справиться с вызовом роста населения нужна вторая «зелёная революция», и она произойдёт благодаря новым технологиям.

🔶 Применение технологий нового поколения способно увеличить производительность мирового сельского хозяйства на 70% по прогнозу Goldman Sachs.

🚜 Технологии

🔹 Интернет вещей. Кроме промышленного интернета вещей выделяют ещё и AIoT, или Agriculture Internet of Things. Датчики устанавливают на технику, чтобы следить за передвижением и расходом топлива, и на различное оборудование, так и на животных — для отслеживания их активности и здоровья. МТС тестирует устройства для отслеживания здоровья коров: для этого животные прогладывают их с кормом.

🔹 Большие данные. От повышения урожайности до составления портрета покупателя — предприятия, которые работают в сельском хозяйстве, анализируют большие массивы данных.

🔹 Дроны. С воздуха поле видно лучше, поэтому дроны используют для подсчёта саженцев, оценки равномерности засева, мониторинга состояния посевов, обнаружения сорняков, а также для точечного опрыскивания растений химикатами.

🔹 Искусственный интеллект. Мало просто сделать фотографии посевов с беспилотника, нужно их обработать и найти проблемы. Для распознавания болезней растений или вредителей на них используются технологии на основе искусственного интеллекта. На основе данных с датчиков, а также информации о погоде, искусственный интеллект может предсказать вес животных.

🔹 Робототехника. В Root AI считают, что будущее — за выращиванием в теплицах и при помощи искусственного интеллекта. В самой компании при этом разрабатывают роботов, которые в небольших помещениях способны выращивать растения — робот Virgo собирает томаты, не повреждая плоды и ветки.

🔹 Беспилотный транспорт. Российская Cognitive Pilot, разработчик беспилотных систем управления для сельскохозяйственной техники — комбайнов, тракторов, опрыскивателей, вошла в 2020 году в топ-50 agtech-разработчиков в мире.

💰 Инвестиции

В 2010 году во всём мире в сельском хозяйстве было не более 20 высокотехнологичных компаний, а в 2018 и 2019 годах инвесторы вкладывали по $4 млрд в стартапы из этой области.

🔵 Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций, созданный российском фондом фондов РВК, Инфрафондом РВК и Белорусским инновационным фондов, в 2018 году вложил 25 млн рублей в «АгроДронГрупп». Дроны компании делают замеры и снимки, а разработанная ей платформа предоставляет рекомендации по проведению сельскохозяйственных работ.

🔵 Бизнес-сеть для фермеров Farmers Business Network за шесть лет получила от инвесторов $571 млн, из которых $250 млн — в августе 2020 года. Её оценили в последнем раунде в $1,75 млрд. На платформе регистрируются фермеры, чтобы раскрыть свой потенциал в плане доходов. Сейчас её используют более 13 000 фермеров.

🔵 В марте 2020 года израильско-российский агротех-стартап Fermata привлёк $4,8 млн от Massa Innovations и частных инвесторов. Разработанная компанией платформа позволяет следить за состоянием растений в режиме реального времени с помощью системы камер и искусственного интеллекта.

Технологии помогают повысить урожайность, сократить углеродный след, сделать производство в сельском хозяйстве более эффективный. А в итоге они должны помочь уменьшить количество голодающих во всём мире.
источник
Обозреватель БПЛА
🕹Участники рынка беспилотников раскритиковали идею Минтранса ввести обязательную сертификацию для малых дронов (30 кг и менее) и обучать их пилотов наравне с экипажами других воздушных судов.  
✔️В ассоциации «Аэронет» настаивают, что это выльется в неподъемные расходы, которые сделают использование беспилотников невыгодным по сравнению с альтернативами.
Там не отрицают необходимость сертификации, но предлагают упрощенные схемы.
✔️В Минтрансе готовы рассмотреть предложения и не видят оснований для пугающих трактовок «Аэронета».

https://www.kommersant.ru/doc/4531085?from=main_9
источник
Обозреватель БПЛА
🇬🇧 Беспилотники и перевозка пассажиров

Британская авиастроительная компания Britten-Norman и Blue Bear займутся “дронизацией” небольших самолетов BN-2 Islander, эксплуатируемых на местных авиалиниях малой протяженности. Автоматизация небольших самолетов сулит оптимизацию региональных авиалиний, уход от субсидий и удешевление перелетов. Как ожидается, в ближайшие 5 лет управлять самолетами станет единственный пилот, а к 2030 году в воздух поднимутся полностью автономные пассажирские дроны.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2042/britten-norman-_dronizuet_-samolety-islander
источник
Обозреватель БПЛА
Когда последний раз летали воздушным транспортом?
Анонимный опрос
22%
1-2 недели назад
21%
1-2 месяца назад
5%
3-4 месяца назад
15%
Полгода назад
37%
Год назад
Проголосовало: 3487
источник
Обозреватель БПЛА
​​🇬🇧 Интересные детали об истребителе 6-го поколения с брифинга разработчиков

Сегодня в Великобритании состоялся медиа-брифинг компаний разработчиков истребителя 6-го поколения BAE Systems Tempest, разрабатываемого консорциумом «Team Tempest», в который входят Министерство обороны Великобритании, BAE Systems, Rolls-Royce, Leonardo и MBDA. В рамках брифинга были отмечены некоторые небезынтересные подробности о разрабатываемом истребителе. Осветим  некоторые подробности, раскрытые журналистам:

Во-первых разработчики заявляют, что что Tempest не следует рассматривать как «одиночный самолёт», а как сетевую цифровую «систему систем» - смесь пилотируемых и беспилотных платформ. Очевидно, что разработчики все больше уклоняются в тему беспилотных самолётов под управлением одного истребителя с пилотом.

Британское подразделение Leonardo UK заявило, что управление тепловым режимом на истребителе Tempest будет иметь решающее значение. Вместе с партнёром по программе Rolls Royce они работают  над никогда не использовавшимся ранее методом передачи тепла, выделяемого бортовыми датчиками/авионикой  обратно в двигатель самолёта.

Rolls-Royce намекает, что аддитивное производство (3D-печать) при производстве двигателя для истребителя будет использоваться настолько максимально, насколько это возможно при разработке силовой установки, особенно камеры сгорания.

MBDA стремится  разработать систему интеграции нового вооружения в Tempest по принципу «Plyg&Play» и хочет, чтобы это было так же просто, как вставить USB-накопитель в компьютер.

BAE разрабатывает «адаптивную автономную» кабину для истребителя Tempest, при которой самолёт самостоятельно будет осуществлять мониторинг жизненно важных функций пилотов (частота сердечных сокращений / мозговые волны), чтобы искусственный интеллект самолёта в лице «виртуального помощника» мог вмешаться, чтобы взять под контроль некоторые функции в условиях высокой рабочей нагрузки или критических для безопасности ситуациях.

Также BAE Systems работает над интеграцией в кабине систем айтрекинга (управление взглядом – технология для определения положения взгляда человека относительно монитора компьютера), дополненной и виртуальной реальности (AR/VR). Следующий шаг компании - отработка систем на действующих истребителях ВВС Великобритании Eurofighter Typhoon.

Различное радиоэлектронное оборудование истребителя Tempest (радар/ESM), разрабатываемое Leonardo UK, по заявлениям будет способно ежесекундно собирать данные, объемом эквивалентном «интернет-трафику большого города» (названа цифра пропускной способности «аналогично 9 часам видео в формате HD в секунду»).

Tempest - истребитель 6го поколения, разрабатываемый совместно Великобританией, Швецией и Италией при участии компаний Rolls-Royce, BAE Systmes, Leonardo S.p.A. и MBDA. Предполагается, что его разработка по плану должна закончится к 2035 году, когда запланировано начало испытаний Tempest’а.

Остаётся лишь пожелать отечественным ОКБ и смежным компаниям принять во внимание озвученные цифры и заявления и быть готовыми к новым вызовам со стороны заклятых друзей нашей страны.
источник
Обозреватель БПЛА
АФК Система #AFKS
Совместное предприятие АФК «Система» и «Ростех» разработала масштабный проект цифровизации лесного хозяйства. С помощью систем мониторинга, беспилотников и маркировки древесины, компания предлагает решить проблему незаконной вырубки, на которую обращал внимание Владимир Путин. Реализация проекта потребует ₽20,4 млрд., из них ₽12,8 млрд. из бюджета. Курирует проект Минпромторг.

Источник: kommersant.ru
источник