Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 December 11
Обозреватель БПЛА
Квадрокоптеры хороши  и в физике. Например, сегодня с помощью квадрокоптера можно понаблюдать за тем, как лучше всего кататься на доске для сёрфинга. На гифке наложены графики изменения скорости при движении перпендикулярно волне (синяя линия) и вдоль неё (красная линия). Как видим, если двигаться под углом к фронту волны, то можно добиться скорости, которая будет превышать скорость самой волны.
#физика
источник
Обозреватель БПЛА
Испытания по отлову «гремлинов» в воздухе завершились неудачей

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) провело новый этап летных испытаний БПЛА X-61A, разрабатываемых Dynetics в рамках проекта Gremlins. Во время этих испытаний, помимо прочего, были предприняты несколько попыток поимки этих аппаратов в воздухе, которые завершились неудачей из-за слишком большого движения стыковочного механизма и дронов. «Было предпринято 9 попыток взаимодействия БПЛА со стыковочным механизмом, выпущенным из самолета C-130, однако в конечном счете каждый беспилотник благополучно спустился с парашютом на землю», - говорится в сообщении DARPA от 10 декабря.
источник
Обозреватель БПЛА
АО “Раменское приборостроительное конструкторское бюро” сообщает некоторые подробности по СЧ НИР «Охотник-Б-РПКБ»:

Основной задачей проведения летных экспериментов демонстратора С-70Б являлась отработка технологий, включая полностью автоматические взлет, выполнение различных задач на удалении до 100 км от базы, возвращение, посадку и других функций, которые будут впоследствии использованы при создании боевого тяжелого беспилотного летательного аппарата С-70 (БПЛА «Охотник»).

Результаты 2019 года:
• изготовлен экспериментальный образец комплекса пилотажно-навигационного оборудования;
• разработано функционально-программное обеспечение комплекса пилотажно-навигационного оборудования, в том числе для летающей лаборатории;
• проведена наземная и летная отработка комплекса пилотажно-навигационного оборудования на летающей лаборатории на базе Т-50-3ЛЛ;
• проведена наземная и летная оценка комплекса пилотажно-навигационного оборудования в составе объекта С-70Б (произведено 4 полета демонстрационного образца, в том числе в режимах полностью автоматических взлета, полета по маршруту и посадки);
• проработан облик комплекса пилотажно-навигационного оборудования для изделия С-70 (КПНО-70), разработаны предложения в проект технического задания на СЧ ОКР «Охотник».
источник
Обозреватель БПЛА
Еще про систему управления БПЛА (на рисунках похож на Охотника) из статьи "БЕСПОИСКОВАЯ КОРРЕЛЯЦИОННО-ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ  
НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА С РАСПРЕДЕЛЕННОЙ  
СИСТЕМОЙ ТОЧЕЧНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ВЫСОТЫ  
РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ ГРУППОЙ  
ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ БЕСПИЛОТНЫХ  
ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ".
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Робот для авиационного завода детскими руками: в Петербурге проходит региональный WorldSkills

В Академии цифровых технологий стартовали соревнования VI открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы», которые продлятся до 18 декабря.

Больше 1300 конкурсантов от 12 до 16 лет продемонстрируют совсем не детские возможности: сделают робота для авиационного завода и соберут настоящий беспилотник, который без труда поднимется в петербургское небо. 

https://spbdnevnik.ru/news/2020-12-11/robot-dlya-aviatsionnogo-zavoda-detskimi-rukami-v-peterburge-prohodit-regionalnyy-worldskills
источник
2020 December 12
Обозреватель БПЛА
Как сообщает пресс-служба крупного  транспортного холдинга SF Express (Group) Co., Ltd.-  второго по величине китайского холдинга по доставке грузов, 8 декабря 2020 года запущен первый пробный рейс  беспилотного летательного аппарата Feihong 98, разработанного компанией China Aerospace Science and Technology Group Co., Ltd. на базе легкого многоцелевого самолета Y-5B (является лицензионной копией советского самолета Ан-2)  из города Ордос (Автономный район Внутренняя Монголия) в город Инчуань (Нинся-Хуэйский автономный район). Сообщается, что беспилотные летательные аппараты Feihong 98 будут задействованы в перевозке охлажденной мясной продукции.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Я в последний месяц что-то совсем заработался и позже других разбираю новости, но не могу не написать про интересное направление развития робототехники – вы наверное все видели эти эксперименты, где таракана подключают к какому-то чипу, и могут им управлять (до тех пор пока таракан не умрет), так вот еще одно подобное открытие случилась на днях:

Ученые взяли бабочку (она считается вредителем табачных плантаций), заморозили ее, отрезали у нее усик и подключили усик к сенсору на дроне, чтобы тот начал «улавливать» запахи.

Такой дрон может работать на одном усике 4 часа (а в будущем и больше), супер дешево стоит и использовать его можно, чтобы находить какие-то утечки газов, или что-то что пахнет по особенному.

Думаю, таких решений будет становиться больше, так как стремление людей подключать что-то живое к компьютерам, явно не остановить, а разработка с нуля того, что уже умеет природа, намного дороже и проще подключиться к ней 🤖

Видео:
https://youtu.be/8SGx2qmo9M4
источник
Обозреватель БПЛА
Акции Kratos Defense & Security (KTOS US) снижаются на пре-маркете на 5%, на фоне новостей о предоставлении финансирования на создание автоматических боевых дронов.

Казалось бы, новость позитивная, но вот объем финансирования, прямо скажем, разочаровывает.
Kratos (KTOS US) получит всего $37,8 млн. на создание прототипа. Может быть, этого и достаточно для прототипа, но в целом объем финансирования выглядит для серьезной программы смехотворным и может говорить о недостаточном интересе правительства к ней.
Ближайшие конкуренты Kratos (KTOS US) получили еще меньше. Boeing (BA) – $25,7 млн, General Atomics – $14,3.

В среднесрочной перспективе пока смотрим на акции Kratos Defense & Security (KTOS US) позитивно. Компания может получить очень выгодный и объемный контракт на фоне роста локальной напряженности в мире. Учитывая ее невысокую оценку в целом, акции могут при этом вырасти значительно.
Возможно, эта просадка и неплохой шанс прикупить. Впрочем, торопиться никогда не стоит.

@bitkogan
источник
Обозреватель БПЛА
Самое классное применение дронов.

🤕 Что: в лесах люди теряются часто, спасатели и Лиза Алерт не просто так существуют. Но такой поиск долгий и требует большого человеческого ресурса. Обычно используют вертолеты, бинокли и тепловизоры, но по температуре людей найдёшь не всегда. Поэтому учёные совместили модель глубокого обучения и дронов.

😊 Как работает: ИИ позволяет снять, обработать и объединить несколько тепловизионных изображений, захваченных разными устройствами, в одно. Например, объединить картинку, полученную дроном, с той, что сняли с помощью камеры на вертолете. В итоге найти в лесу человека на изображении с высоким разрешением намного проще.
Для этого модель сначала натренировали на собственноручно созданной базе данных с фотографиями волонтеров в лесу.

😎 Зачем: дроны быстрые и могут охватить большую территорию. Меньше людей погибнет в лесу, не дождавшись помощи. И это круто.

👥 Кто: исследователи из Университета имени Иоганна Кеплера, Австрия.

👉 Почитать

👉 Посмотреть
источник
Обозреватель БПЛА
Иранский разведывательно-ударный БЛА Mohajer-6, собранный на предприятии Empresa Aeronáutica Nacional S.A. (Eansa) в Венесуэле.
источник
Обозреватель БПЛА
На выставке "Охота на стервятников", которая проводилась в сентябре 2019 года ВКС КСИР в саду Музея священной обороны в Тегеране, были представлены американские и прочие БПЛА, захваченные специалистами Корпуса стражей.

Дроны, перехвачены воздушно-космическими силами КСИР:
• Разведывательно-ударный БПЛА MQ-1 Predator американского производства
• Hermes 200, созданный сионистским режимом
• Разведывательный дрон Eagle американского производства
• Усовершенствованный дрон RQ-170 американского производства
• БПЛА Aerosund производства Австралии и США.
• Дроны ручного запуска американского производства: RQ-11 Raven, Desert Hawk-1, Desert Hawk-3.
• БПЛА Phoenix производства США
• RQ-7 Shadow американского производства
• Усовершенствованный дрон Hawk MQ-4C американского производства, который будет подбит иранской ПВО 20 июня 2019 года.

Иран - единственная страна, которая имеет самую большую коллекцию БПЛА в мире и смогла быстро спроектировать их путем обратного инжиниринга.

@parstodayrussian
источник
Обозреватель БПЛА
Инфографика с иранскими копиями американского БЛА RQ-170. Shahed-161 является его копией, уменьшенной на 60%, Shahed-191 - на 40% и Shahed 171 или Simorgh - его полноценная копия в масштабе 1:1. Есть еще его копии Shahed 141 (40%) и Shahed 181 (60%), оснащенные поршневым двигателем
источник
Обозреватель БПЛА
Демонстрация нового разведывательного беспилотного летательного аппарата и ударного мультикоптера, разработанных в рамках государственно-частного партнерства в сфере оборонной промышленности в КНР.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник