Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 February 16
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Представители Дубненского машиностроительного завода отказывают от «Радиоприбора» из-за «рукожопости» местного персонала

А вот и новый банкротный скандальчик подоспел в преддверии выборов. В Приморье тайно прибыл официальный представитель Дубненского машиностроительного завода им. Федорова (в его состав в последнее время входит скандальный владивостокский завод «Радиоприбор»), чтобы отказаться от «Радиоприбора» и передать его на баланс – хоть краевых властей, а хоть даже федеральных.

Проблема, как говорится, два в одном: недавно завод в Дубне получил крупный государственный подряд на изготовление беспилотников нового уровня. Дубненский завод – единственное предприятие в стране, которое способно масштабно готовить БПЛА (беспилотные летательные аппараты). Как показала последняя заварушка в Нагорном Карабахе, турецкие беспилотники пятого поколения наголову разгромили армянскую армию, сведя человеческие потери азербайджанской армии к самому минимум в истории локальных войн. Руководство РФ сказало, что нам нужны такие, только еще лучше. И числом поболее.

Только вот выяснилась одна неприятность: коллектив завода «Радиоприбор» категорически не способен собирать такую технику. Нет спецов нужной квалификации. Не получится быстро поставить технологические линии. Невозможно обеспечить контроль качество, а за срыв госконтракта можно рассчитаться не только деньгами. Именно «рукожопость» радиоприборовского коллектива стала основой для такого решения. Негодными так оказались и остатки ИТР, и люди в спецовках, способные побелить, покрасить, погрузить и перетащить.

В Дубне долго думать не стали и решить сбросить с себя устаревший и порядком оскандалившийся завод. Рабочий класс там научился виртуозно калякать кляузы во все инстанции – от прокурора до патриарха. А вот работать на уровне второго десятка лет 21 века у пролетариата не получается. В связи с чем «Радиоприбору», конечно же, придет полный и бесславный конец. В лучшем случае его переделают под торговые центры, в худшем – снесут под застройку очередного каскада многоэтажек.  

Одна беда: скоро выборы. И трудно себе представить, что будет, если прямо сейчас во Владивостоке нарисуются несколько тысяч свежеиспеченных безработных, которых некуда деть. В сфере «побелить-покрасить» конкуренцию им давно создали узбеки и киргизы. Ситуация патовая, крайне болезненная краевых властей.

Так что представители «рабочей аристократии» во Владивостоке, как видно, не доросли до беспилотников и прочих технических чудес. Посему занавес, господа, тризна по «Радиоприбору» и реквием по высоким технологиям. Помочь заводу сможет только предвыборное чудо…
источник
Обозреватель БПЛА
«Ситроникс» покупает «Кронштадт Технологии» у АФК «Система»

Наши коллеги выложили ссылку на статью в «Ведомостях» о начале сделки, обозначенной в заголовке: https://t.me/proUAV/924.

Однако всё, что нужно знать в этой истории: АО «СИТРОНИКС» - дочерняя компания АФК «Система».

То есть речь идёт о перекладке компании внутри холдинга, возможно с целью консолидации цифровых компетенций в одном месте.

Или о подготовке основного «Кронштадта» к продаже. 🤔

Вчера, рассказывая про амбиции УЗГА,  @AviaComments думали, что в абзаце про возможные объединения или передачи активов можно упомянуть, кроме ОАК и УЗГА, и третьего крупного авиапроизводителя в нашей стране - «Кронштадт» (хоть он пока и специализируется только на БПЛА, зато крупных), но вроде он был отдельно. Пока отдельно.

Теперь версия о том, что УЗГА купит «Кронштадт» становится вполне реальной.

Пара ссылок, если заинтересовались:

О компании sitronics
https://www.sitronics.com/site/about/

О том, как «Система» купила «Кронштадт» в 2015 году за 4,8 млрд рублей:
https://gudok.ru/content/mechengineering/1310110/
источник
Обозреватель БПЛА
🇬🇧 Беспилотники и общественный транспорт

GKN экспериментирует с большим электросамолетом Skybus

Британская компания GKN Aerospace разрабатывает большой электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой - Skybus. Разработка идет в рамках четырехлетней программы Future Flight Challenge на которую выделено 125 млн фунтов стерлингов.

Электрический самолет Skybus с вместимостью 30-50 пассажиров, по задумке разработчиков, должен стать основой для создания транспортной сети в воздушном пространстве города. Уход в воздушное пространство должен устранить ограничения "двумерного" на сегодня наземного транспорта, такого, как автомобили, поезда и автобусы. Развертывание такой системы не только даст прямые выгоды в виде возможности сократить время в пути в рамках доступных тарифов, но и разгрузит наземные транспортные системы, сократив время в пути и для их пассажиров.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2107/gkn-eksperimentiruet-s-bolshim-elektrosamoletom-skybus
источник
Обозреватель БПЛА
В рамках кооперации с зарубежными партнёрами концерн Boeing расширит сотрудничество с немецкой компанией Liebherr, которая широкой российской публике знакома только по своим холодильникам и которая ранее уже привлекалась Боингом при оснащении своего лайнера 777X, для строительства серии беспилотников MQ-25 Stingray в интересах ВМС США.
источник
Обозреватель БПЛА
​​🌱 Аэротакси Joby Aviation получили сертификат FAA и начали приносить доход.
Американский стартап Joby Aviation постепенно приближается к коммерциализации аэротакси. Как сообщает New Atlas, молодая компания успешно продемонстрировала возможности своего eVTOL-аппарата Федеральному управлению гражданской авиации США (FAA), подтвердила высокий уровень безопасности по стандарту G1 и получила первые средства от ВВС США на доработку своих систем в рамках программы Agility Prime. Запуск коммерческого сервиса Joby Aviation состоится через три года — в 2024 году.
Joby Aviation — одна из первых компаний США, которая приступила к разработке eVTOL-аппаратов. Она сконцентрировалась на одном продукте — электрическом самолете с шестью винтами для одного пилота и четырех пассажиров. Летательный аппарат Joby способен преодолевать на одной зарядке расстояние до 240 км с максимальной скоростью 320 км/ч. Он практически бесшумен в полете и спроектирован так, чтобы во время взлета и посадки быть в 100 раз тише, чем вертолет. Аппарат имеет электрический привод и работает с нулевым уровнем выбросов. Согласно веб-сайту компании, Joby намерен доставлять людей к месту назначения в пять раз быстрее, чем службы наземного такси, что со временем уменьшит пробки в городах. Заявлено, что цена за поездку будет сопоставима по стоимости к обычному такси. Ранее в данную разработку инвестировала Toyota
🌱 Экологическая вахта
источник
Обозреватель БПЛА
Завтра в 19:00 МСК состоится вебинар на тему «Практические советы от экспертов IOR и WRO»! 📖

В рамках встречи педагоги и тренеры смогут получить практические советы от экспертов о том, как подготовиться к олимпиадам по робототехнике. Спикерами выступят члены научно-методических комитетов IOR Валерий Серов, Елена Селиверстова, Артём Баталов и Павел Томшин, которые поделятся своим опытом и рекомендациями по подготовке к олимпиадному сезону в своих профилях.

Ключевые тезисы вебинара:

— Как не наступить на те же грабли при подготовке к профилям «Манипуляционные ИРС» и «Интеллектуальные беспилотные летательные аппараты»?
— С чего начать подготовку в категории WRO Future Engineers («Инженеры будущего»)?
— Как облегчить себе программирование коптеров?
— Лайфхаки, советы, кейсы от экспертов

✍🏻Регистрация на вебинар: https://vk.cc/bYvbL2

https://vk.cc/bYvbL2

Также по ссылке вы можете оставить свои вопросы спикерам.
До встречи 16 февраля в 19:00 МСК!

#DovuzInnopolis #ДовузИннополис #InnopolisU
источник
Обозреватель БПЛА
Омские ученые разработали беспилотник, который может летать и как квадрокоптер, и как самолет.
Правда, купить его всё равно получится только через три года.

https://ngs55.ru/text/science/2021/02/15/69767990/?utm_source=tme&utm_medium=social&utm_campaign=ngs55
источник
Обозреватель БПЛА
Леонардо продолжает экспериментировать в области воздушной мобильности, поскольку ее цель - ускорить внедрение дронов и разработать инновационные сервисы на основе дронов для Италии и за ее пределами👇

https://telegra.ph/BPLA-ot-kompanii-Leonardo-02-15

#helinews #drones #Leonardo #дроны #БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Слушайте, ну мы в тренде прям! И электромобили. И дроны. И высокие технологии. О криптовалюте у нас, правда, ничего не слышно...

https://telegra.ph/Zapadnye-ehksperty-vydelyayut-10-tehnologicheskih-napravlenij-kotorye-v-blizhajshie-gody-izmenyat-mir-i-pozvolyat-zarabotat-inve-02-14
источник
Обозреватель БПЛА
На Хабр рассказали как мы использовали технологии компьютерного зрения и нейронные сети для решения задачи по поиску дефектов на промышленных объектах.

Конкретно в данном проекте мы использовали phygital-в нескольких подходах:
1. Съемка осуществлялась с помощью дронов (потому что труднодоступные места)
2. Датасет реальных фотографий улучшали с помощью специально нами разработанного генератора синтетических фотографий (среда в 3D визуально и физически симулирующая дефекты, которые нам необходимо определять)
источник
Обозреватель БПЛА
​​Комплекс Kaspersky Antidrone успешно прошёл испытание на Челябинском трубопрокатном заводе.
Смотрите видео пилотного запуска: https://youtu.be/lrMEJLViNM4
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны займут 30% рынка экспресс-доставки к 2040 году

По словам L.E.K. Consulting, к 2040 году на дроны может приходиться 30% рынка экспресс-доставки, поскольку беспилотные технологии позволят компаниям резко сократить свои расходы.

Дроны вряд ли заменят традиционные грузовые перевозки. Тем не менее они могут использоваться как дополнение к существующим логистическим системам.

— Гиганты электронной коммерции Amazon и китайский JD уже изучают перспективы использования дронов для крупномасштабных поставок.

Источник: Bloomberg
источник
Обозреватель БПЛА
​​Комплекс Kaspersky Antidrone успешно прошёл испытание на Челябинском трубопрокатном заводе.
Смотрите видео пилотного запуска: https://youtu.be/lrMEJLViNM4
источник
2021 February 17
Обозреватель БПЛА
Надеемся, что скоро коптеры смогут летать не над ДзержинскОм, а над ДзержинскИм.

@surf_noise1
[Слышишь РОКОТ?
Это надвигается буря🌊]
источник
Обозреватель БПЛА
​​Россия официально потеряла в Сирии 35 беспилотников

Согласно представленной информации, наибольшие потери имеются среди российских разведывательных беспилотников «Орлан-10» - задокументированы потери 20 дронов, при этом сообщается также и о потере таких БПЛА как:

Гранат-4 (3 дрона);
ZALA-421 (3 дрона);
Элерон-3СВ (2 дрона);
Тахион (1 дрон);
Птеро (1 дрон);
Форпост (2 дрона);
Беспилотники неустановленной модели (2 дрона).
источник
Обозреватель БПЛА
Кому не выгодны разработки казахстанских беспилотников

На прошлой неделе минобороны Казахстана провело полевые испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) "Шағала" отечественного производства.
По словам разработчиков из Национального университета обороны, он имеет ряд преимуществ перед иностранными аналогами.

▫️Дальность полета беспилотника - до 30-ти километров.
▫️В воздухе он может находиться до двух с 2,5 часов, стабильно ведет себя при усилении ветра до 14-ти метров в секунду.
▫️Уникальная аккумуляторная батарея БПЛА устойчива к низким температурам.

Примерно в те же дни на встрече в Нур-Султане министр обороны Казахстана🇰🇿 генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев и замглавы военного ведомства Турции🇹🇷 Мухсин Дере договорились о поставках турецких беспилотников в Казахстан, что вызвало неоднозначную реакцию общественности.

Казахстанское издание "Караван" отмечает: "Наши отечественные кулибины готовы для нужд родной армии изготовить свои беспилотники не хуже импортных образцов, а где-то даже надежнее и намного дешевле, но им почему-то руководство МО РК "перекрывает кислород" и не дает зеленый свет".

Бывший начальник инженерно-технического управления Национального университета обороны Темиржан Карбаев считает, что это может быть выгодно отдельным чиновникам, которые наживаются на таких контрактах: "Видимо, все наши отечественные разработки "безоткатные", а в связи с этим малоинтересные".

Сейчас на вооружении казахстанской армии БПЛА израильского и китайского производства.
Израильские тактические беспилотники "SkyLark" используются в Сухопутными войсками для наблюдения за территорией площадью 10 км². Их стоимость - 1 млн 300 тысяч долларов.
Китайские разведывательно-ударные БПЛА "WingLoong" стоимостью 1 млн долларов стоят на вооружении Военно-воздушных сил. Они выполняют разведывательные задачи и могут наносить удары управляемыми ракетами и бомбами.

Сложность использования иностранных БПЛА связана не только с их дороговизной, но и проблемой полной зависимости казахстанской армии от поставщика.
"Закупаемые авиационные комплексы зарубежных государств, как правило, не сопровождаются конструкторско-технологической документацией. Обучают только специалистов по управлению, а не инженеров, разбирающихся в начинке и программном обеспечении. Фирмы-поставщики, таким образом, накрепко "привязывают" пользователей к себе и ставят в полную зависимость от своих прихотей", - поясняет Темиржан Карбаев.

Приобретая БПЛА в Израиле, Китае или Турции, Казахстан не может самостоятельно управлять этими аппаратами, так как не имеет доступа к их программному обеспечению. К тому же иностранные беспилотники не совсем подходят по погодным условиям для Казахстана (сильные ветра и низкие температуры). В итоге купленные за рубежом за огромные деньги беспилотники используются в основном для показательных мероприятий, а остальное время простаивают в ангарах. А перспективные отечественные БПЛА "Шағала" еще только планируется запустить в промышленное производство.

@mediastan
источник
Обозреватель БПЛА
В NewYorker статья "Who Should Stop Unethical A.I.?" [1] о нарастающей тревоге учёных за результаты разработки искусственного интеллекта. Чем лучше идут исследования, чем совершеннее становятся системы автоматического принятия решения, тем больше опасений. Многие начинают избегать направления исследований которые потенциально могут привести к появлению оружия нового поколения.

Там же отсылки про саморегулирование научного сообщества, как это было с исследованиями плутония в 1941 году, когда учёные сознательно, придерживали их до конца войны или с исследованиями связанными с возможностью создания биооружия. Главные риски в том что почти все исследования в области ИИ имеют двойное назначение.

Сейчас Вы разрабатываете автономных дронов для доставки грузов вместо курьеров,  а через несколько лет они могут разрушать инфраструктуру противника в гибридных войнах. Сейчас Вы проектируете системы распознавания лиц, поведения и угроз для выявления преступников, а через несколько лет они могут использоваться диктатурами для подавления протестов населения и ужесточения контроля за гражданами. И так далее, это длинный список всех рисков и последствий.

И, действительно, в случае ИИ до сих пор нет "своей Хиросимы", большого знакового события-катастрофы с участием ИИ или автоматической системы принятия решения способного напугать человечество.
Если оно произойдёт то мы получим мощнейший всплеск нео-луддизма с тотальным ограничением всех ИИ исследований по всему миру.

Ссылки:
[1] https://www.newyorker.com/tech/annals-of-technology/who-should-stop-unethical-ai

#ai #ethics
источник