Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 February 10
Обозреватель БПЛА
🇷🇺По мнению генерального директора российского института ЦИАМ, самая большая причина, по которой Россия (за исключением разведывательных и легких ударных БПЛА вроде Орлан-10 и Орион) не смогла разработать БПЛА - это из-за отсутствия поршневых авиационных двигателей.

Глава ЦИАМ утверждает, что к середине 2025 года в России будут разработаны двигатели мощностью 50, 80, 150, 200, 500 л.с.

https://t.co/0ZvcIYocfd
источник
Обозреватель БПЛА
Корпорация RAND выпустила 500-страничное исследование, посвященное анализу воздушной кампании США против ИГИЛ в период с 2014 по 2019 год.

В нём утверждается, что хотя удары ВВС США нанесли вред некоторым опорным пунктам и укрепрайонам ИГИЛ, их следовало бы усилить для ускорения разгрома халифата в долгосрочной перспективе.

Исследуются три периода, в которых применялась ударная авиация США, обозначенные как "ослабление" (2014-2015), "контратака" (2016-2017) и "поражение" (2018-2019). Основное внимание уделяется наступательным кампаниям, проводившимся в ключевых географических точках и временных рамках, таких, как, например, в сирийском Кобани в течение последних четырех месяцев 2014 года.

Рассматривается опыт применения различных типов самолётов и БПЛА при различных видах боевых действий, описаны и проанализированы их преимущества и недостатки, проблемы разведки и целеуказания, а также указаны объём, эффективность и результативность нанесения ударов.

Думаю, это исследование будет полезным для всех, кто интересуется данной темой.

Скачать отчёт на американском языке можно по этой ссылке.
источник
Обозреватель БПЛА
🎮 Автономные вооружения перекочёвывают из конструкторских бюро в арсеналы армий по всему миру, и сообщения об их применении на поле боя поступают всё чаще.

поступают всё чаще.

В 2020 году в мире случился 31 военный конфликт. События сентября – ноября 2020 года в Нагорном Карабахе отличались тем, что в боевых действиях участвовали регулярные армии Азербайджана и Армении. Эту войну можно считать первым столкновением относительно современных и равных по силе армий в XXI веке. В боевых действиях широко применялись ударные беспилотные аппараты, и их эффективность была многократно подтверждена видеокадрами, подлинность которых не вызывает сомнений. Наряду с вооружениями XX века, стороны применили перспективные виды вооружений – разведывательные и ударные беспилотные средства.

Примерное равенство потенциалов имеет значение, поскольку даёт возможность оценить, насколько автономные системы способны соблюдать международное гуманитарное право (МГП).

Опасения по поводу того, что смертоносные автономные системы (САС) будут не в состоянии соблюдать требования МГП, на сегодня являются основным аргументом сторонников запрета САС на международном уровне.

Противники автономных вооружений опасаются, что САС, в частности, будут не в состоянии надёжно отличать гражданских лиц от комбатантов, не сумеют соразмерить силу удара с ожидаемым военным преимуществом, не позаботятся о том, чтобы принять меры предосторожности для безопасности гражданского населения и гражданских объектов и могут причинять противной стороне чрезмерные увечья или ненужные страдания – то есть боевые дроны станут нарушать законы ведений войны, которые детально прописаны в международном законодательстве.

Помимо риска нарушения МГП эксперты отмечают вероятность возникновения проблем с контролем над автономными системами, сложности с атрибуцией ответственности за действия САС, угрозу нарушения прав человека и фундаментальных моральных принципов в связи с применением силы машиной.



👉 О законах современной войны пишет Вадим КозюлинВадим Козюлин, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ.

#Россия_и_Глобальные_Риски #беспилотники#Россия_и_Глобальные_Риски #беспилотники
источник
Обозреватель БПЛА
О вертолетах, автожирах и беспилотниках подробно рассказывает канал @vertolatte. Новости вертолетной индустрии, интересные винтокрылые истории, фотографии и видео. Читать под  "Полёт Валькирий" и чашечку свежесваренного кофе https://t.me/vertolatte
источник
2021 February 11
Обозреватель БПЛА
Еще недавно никто всерьез не рассматривал малые БПЛА, как военную угрозу. Но последние лет пять показали, что даже коммерческие квадрокоптеры, собранные из деталей с алиэкспресса, способны наделать шуму.  Дроны-камикадзе, дроны-бомбардировщики, дроны-киллеры высокопоставленных персон.

В Пентагоне считают, что к настоящему моменту опасность приобрела глобальный характер и для защиты требуется привлечь все возможные силы и средства. В январе министерство обороны США опубликовало документ под названием «Стратегия противодействия малым беспилотным летательным аппаратам».

Что американская армия планирует противопоставить новой угрозе и как малые БЛА изменят оборонную индустрию - в материале "Известий"
https://iz.ru/1120515/aleksei-tarasov/opasnye-kroshki-v-ssha-razrabotana-strategiia-protivodeistviia-malym-dronam
источник
2021 February 12
Обозреватель БПЛА
#ХабрЛАНИТ: первому игроку приготовиться 🏆

Любите голливудские блокбастеры? Тогда новый материал #ЛАНИТ на Хабре вам понравится! В своей дебютной статье Ахмат Гулиев, руководитель направления AR/VR разработки в «ЛАНИТ-Интеграции», подробно разбирает технологии из фильма «Первому игроку приготовиться» и приводит их аналоги в современном мире. Доставка при помощи дронов, тактильные костюмы и даже VR-шопинг!

Но это ещё не всё – материал дополняют красивые гифки и видео, которые помогут погрузиться в мир инновационных технологий.

Приготовьтесь к погружению и читайте статью по ссылке 👉🏻 https://lnt.su/n77vXN
источник
Обозреватель БПЛА
Брянская область одним из первых субъектов в ЦФО начала применять беспилотные летательные аппараты для создания высокоточных цифровых ортофотопланов масштаба 1:1000 на все населенные пункты Брянской области, а затем и на границы муниципальных образований в масштабе 1:2000.

Использование современных ортофотопланов позволяет более точно определять границы населенных пунктов, они также необходимы для корректировки генеральных планов, правил землепользования и застройки муниципальных образований, проведения комплексных кадастровых работ, выявления незаконных построек, осуществления государственного и муниципального земельного контроля.
источник
Обозреватель БПЛА
​​🤖Мэрия Барнаула проверит крыши дронами

Чтобы предотвратить новые провалы крыш или сход лавин, мэрия решила заблаговременно все проверить. Власти запустят беспилотников МЧС.

Будут искать "скопление снежных масс, угрожающих жизни и здоровью людей при их неконтролируемом сходе".

Все что увидят, расскажут главе города. А тот - главам районов. Конечным звеном являются УК, которые будут обязаны все очистить.
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотные воздушные суда уже вовсю используются в коммерческих целях. Развитие нового рынка в России тормозят правовые барьеры и недостаток мощных отечественных дронов
https://expert.ru/ural/2021/07/reshayut-zadachi-na-letu/
источник
Обозреватель БПЛА
Разработчики воздушных и наземных беспилотников уже в этом году могут получить принципиально больше свободы при испытаниях своих изделий
vdmsti.ru/cR7b
источник
Обозреватель БПЛА
⏳ Беспилотникам закон написан

Нормы законов «О безопасности дорожного движения», «О защите персональных данных», Воздушного кодекса, а также закона об обязательном автостраховании гражданской ответственности можно будет корректировать или отменять для участников экспериментов с инновационными транспортными средствами.

Это следует из законопроекта, подготовленного Минэкономразвития, с которым ознакомились «Ведомости» в продолжение закона о «цифровых песочницах».  
Ведомство вносит в многочисленные законодательные акты поправки, звучащие практически одинаково: «Действие данного требования может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций...»
источник
Обозреватель БПЛА
Челябинские экоактивисты запустили над рекой Миасс квадрокоптер с тепловизором. В результате на участке протяженностью около 2 км они обнаружили 8 несанкционированных стоков.

Активисты взяли пробы, чтобы сделать вывод о качестве воды. В Минэкологии сказали, что после получения обращения от экоактивистов сотрудники министерства выйдут на эти места с проверкой.

@chelyabinsk01
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
По требованию Челябинского транспортного прокурора исключены незаконные требования местных властей о получении гражданами разрешения на использование воздушного пространства

В результате проверки нормативных правовых актов органов местного самоуправления на предмет соответствия федеральному законодательству Челябинской транспортной прокуратурой устранены административные барьеры из нормативно-правового акта, регулирующего порядок использования воздушного пространства над населенными пунктами.

По протесту Челябинской транспортной прокуратуры из административного регламента, принятого администрацией Кыштымского городского округа Челябинской области, исключены незаконные требования к гражданам и субъектам предпринимательской деятельности получать в органе местного самоуправления разрешение на использование воздушного пространства  беспилотными воздушными судами, масса которых составляет менее 250 граммов.

Административный регламент приведен в соответствии с законом.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Источник РИА сообщил о строительстве еще трех тяжелых беспилотников "Охотник"

"НАЗ ведет строительство еще трех опытных образцов БПЛА С-70 — второго, третьего и четвертого. По плану они должны быть последовательно подключены к летным испытаниям в течение 2022-2023 годов", — рассказал собеседник агентства.

Он не уточнил степень сборки каждого образца, однако отметил, что в конструкцию второго аппарата внесут изменения по опыту эксплуатации первого "Охотника".

"Доработки будут, в частности, касаться систем бортового радиоэлектронного оборудования и элементов конструкции планера", — продолжил собеседник агентства.

Также он добавил, что третий и четвертый беспилотники "будут фактически соответствовать серийной версии "Охотника".

В Объединенной авиастроительной корпорации отказались комментировать РИА Новости предоставленную источником информацию.
источник
Обозреватель БПЛА
Источник сообщил о строительстве еще трех тяжелых беспилотников "Охотник"

Неназванный источник сообщил РИА «Новости» про перспективный образец авиационной техники и ему за это ничего не было... 🤔
Совпадение? Не думаем! 😁

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Новосибирский авиазавод имени Чкалова (НАЗ) строит еще три опытных образца тяжёлого ударного беспилотника С-70 "Охотник", сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"НАЗ ведет строительство еще трёх опытных образцов БПЛА С-70 — второго, третьего и четвёртого. По плану они должны быть последовательно подключены к лётным испытаниям в течение 2022-2023 годов", — рассказал собеседник агентства.

Он не уточнил степень сборки каждого образца, однако отметил, что в конструкцию второго аппарата внесут изменения по опыту эксплуатации первого "Охотника", лётные испытания которого начались в августе 2019 года.
"Доработки будут, в частности, касаться систем бортового радиоэлектронного оборудования и элементов конструкции планера", — продолжил собеседник агентства.

Также он добавил, что третий и четвертый беспилотники "будут фактически соответствовать серийной версии "Охотника".

В Объединённой авиастроительной корпорации отказались комментировать РИА Новости предоставленную источником информацию.

Как сообщал ранее другой источник агентства в оборонно-промышленном комплексе, серийные БПЛА оснастят двигателями АЛ-41Ф без форсажной камеры. Эти силовые установки будут вписываться в габариты фюзеляжа, и, соответственно, аппараты получат штатное плоское сопло для дополнительного снижения их тепловой и радиолокационной заметности.

Собеседник РИА Новости также отмечал, что тяжелый БПЛА С-70 станет многофункциональной машиной с возможностью работы по всем типам как воздушных, так и наземных целей. В концепции боевого применения "Охотника" сделана ставка на снижение заметности во всех диапазонах, большую дальность полета, применение дальнобойного высокоточного вооружения и высокую интеллектуализацию борта.

С-70 "Охотник" разработали в ОКБ Сухого (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию госкорпорации "Ростех"), он выполнен по аэродинамической схеме "летающее крыло". Согласно данным открытых источников, длина беспилотника составляет 14 метров, размах крыла — 19 метров, взлетная масса — 20 тонн. Дозвуковая максимальная скорость полета — до 1000 километров в час.

Первый полет новейшего беспилотника, как сообщали в Минобороны, состоялся 3 августа 2019 года. По данным источников РИА Новости, первый образец "Охотника" уже начал применять оружие на испытаниях. В частности, аппарат выполнил полёты с функциональными имитаторами ракет класса "воздух — воздух", а также нанёс бомбовый удар по наземной мишени на полигоне Ашулук.

Как рассказал в августе 2020 года глава ОАК Юрий Слюсарь, корпорация планирует начать серийные поставки "Охотников" в Воздушно-космические силы с 2024-го.


https://ria.ru/20210212/okhotnik-1597135614.html

Подчёркнута незаметность летательного аппарата и названы сроки подключения к испытаниям машин в серийном облике. И ближайший срок - уже в следующем году!

Странно звучит описание, как будто на «Охотнике» будет два двигателя, ведь первый экземпляр летает явно на одном двигателе. Спишем это не невнимательность журналиста и небрежность "источника" при проверке готовой статьи. 😎

За "наведение" на новость спасибо каналу @wingsofwar.
источник