Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 May 10
Обозреватель БПЛА
Дрон, замаскированный под колибри, для съёмки бабочек
источник
Обозреватель БПЛА
Власти Индии разрешили тестовое использование дронов для доставки вакцины против COVID-19 в рамках ответных мер на всплеск коронавируса по всей стране. На мой взгляд им надо ускорить данные испытания, в связи с резким ростом заболевших
источник
Обозреватель БПЛА
Компания Manna, ирландский стартап по доставке грузов с помощью беспилотников, привлекла 25 миллионов долларов для расширения своего парка и выхода на рынок США
источник
Обозреватель БПЛА
🔥Журнал Time только что опубликовал свой первый в истории список 100 самых влиятельных компаний. И DJI - единственная в мире компания по производству дронов, попавшая в этот список.

Список является расширением культовой франшизы Time100. В нем представлены компании, которые оказывают необычайное влияние на весь мир и, скорее всего, определяют наше будущее.🔥
источник
Обозреватель БПЛА
Как вы, вероятно, знаете, DJI вкладывает много внимания в свои интеллектуальные аккумуляторные системы. Они разработаны таким образом, что начинают разряжаться с полностью заряженного состояния, если на них не полетали в течение нескольких дней после зарядки
источник
Обозреватель БПЛА
Безумные гении из Exyn Technologies преодолели барьеры возможностей беспилотников в темных, пыльных и опасных местах, где даже GPS недоступен. Беспилотники Exyn LiDAR теперь способны самостоятельно картографировать и исследовать сложные подземные шахты - без участия пилота.
источник
Обозреватель БПЛА
США могут перебросить свои войска из Афганистана в страны Средней Азии, Персидского Залива или на отдельные корабли ВМС, сообщили источники The Wall Street Journal. Они утверждают, что предпочтительным вариантом было бы размещение в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном. Но это осложняется «большим военным присутствием» России и растущим влиянием Китая.
По информации газеты, США необходимы базы для размещения военнослужащих, беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии. Это нужно для поддержки правительства Афганистана и сдерживания «Талибана» (организация запрещена в России).
США не запрашивали размещение войск на базах в Средней Азии, пока этот вариант находится на рассмотрении Минобороны, Госдепартамента и Белого дома. Источники газеты утверждают, что страны Средней Азии хотят создать противовес влиянию России и Китая, а сами Москва и Пекин разделяют заинтересованность Вашингтона в обеспечении стабильности в регионе.
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇯🇺🇿 США задумались о размещении войск в Узбекистане и Таджикистане

Американские войска из Афганистана могут перебросить в страны Средней Азии, сообщает Wall Street Journal.

Как отмечает издание, США нужны базы в регионе не только для военных, но и для беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии, чтобы сдерживать радикальное движение «Талибан» (запрещено в России). 

В частности, некоторые чиновники из Белого дома и Пентагона полагают, что лучшими вариантами стали бы Узбекистан и Таджикистан, но разместить там войска США, по словам источников, трудно из-за «большого военного присутствия» России в регионе и растущего влияния Китая.

В обсуждении этого вопроса участвуют Пентагон, Белый дом и Госдеп. Ранее у США были базы в Узбекистане и Киргизии, но в итоге американские военные их покинули. 
источник
2021 May 11
Обозреватель БПЛА
«Газпром нефть» объединилась с учёными для изучения вечной мерзлоты. От её состояния полностью зависит экологический баланс в Арктике, поэтому здесь необходим постоянный контроль, отмечают эксперты.

Для этого внедрили сразу несколько систем. С помощью спутников и беспилотников нефтяники получают новые данные и изображения местности, которые передают для изучения. Кроме того, используется система термостабилизации. Она постоянно замеряет температуру грунта и предотвращает таяние.

Возраст вечной мерзлоты на севере региона, в районе Мессояхской группы месторождений достигает 300 тысяч лет.⁣ Температура почвы здесь не поднимается выше нуля градусов как минимум пару тысячелетий.

Фото: gazprom-neft.ru
источник
Обозреватель БПЛА
Петербуржец Максим Драгунов снял с квадрокоптера салют в честь Дня Победы в Петербурге. К дрону он прикрепил модель военного самолета, который будто бы сам летит над Невой.

Саму модель изготовили при помощи 3D-принтера, а затем раскрасили вручную.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Вице-премьер РФ Юрий Борисов (куратор ОПК) 💬

✔️ о БПЛА "Альтиус"
"Первый прототип беспилотного летательного аппарата "Альтиус" был поднят в воздух в 2016 году. По результатам испытания принято решение о необходимости его доработки до уровня, требуемого министерством обороны. Аппарат серьезно модернизируется. В частности, он получит возможность выполнять ударные задачи, а также работать с использованием спутникового канала связи. Изменится его взлётная масса и габариты одновременно со снижением массы конструкции, что позволит повысить полезную нагрузку и дальность применения. Данный облик получил название "Альтиус – РУ". Среди основных тактико-технических возможностей: использование спутниковой связи БпЛА с наземным пунктом управления, применение сбрасываемых грузов с четырёх точек подвески".   /  Внешняя угроза
Telegram
⚡️Внешняя угроза⚡️
​🇷🇺Вице-премьер РФ Юрий Борисов (куратор ОПК) 💬

✔️ о БПЛА "Альтиус"
"Первый прототип беспилотного летательного аппарата "Альтиус" был поднят в воздух в 2016 году. По результатам испытания принято решение о необходимости его доработки до уровня, требуемого министерством обороны. Аппарат серьезно модернизируется. В частности, он получит возможность выполнять ударные задачи, а также работать с использованием спутникового канала связи. Изменится его взлётная масса и габариты одновременно со снижением массы конструкции, что позволит повысить полезную нагрузку и дальность применения. Данный облик получил название "Альтиус – РУ". Среди основных тактико-технических возможностей: использование спутниковой связи БпЛА с наземным пунктом управления, применение сбрасываемых грузов с четырёх точек подвески".

✔️ об авиабомбе "Дрель"
"Результаты испытаний подтвердили боевую эффективность авиабомбы "Дрель". Закупки запланированы в соответствии с государственным оборонным заказом на 2021 год и на плановый период 2022 - 2023…
источник
2021 May 12
Обозреватель БПЛА
Как Штабу угрожало "Шоу китайских дронов", и что с лёту выяснилось по комании "Геоскан", трудоустроившей таких идиотов.

Ночью (наверняка на трезвую голову) в личку главреда П2.0 посмел прилететь некий Кирилл Гришин: "...Свяжитесь со мной по телефону 8900647хххх. Я являюсь сотрудником компании, занимающейся шоу Дронов, и готов организовать вам сложности за распространение заведомо ложной информации".

"Слоооожности". Такие "сложности" мы обожаем: угрожают нам всякие клоуны не впервой, и не было ни одного из них, который вскоре не пожалел бы, что вообще открыл свой нелепый хавальник.

Уже наутро мы узнали, что пародией на китайские инсталляции в России занимается... небесный монополист! Это компания "Геоскан". Гендир "Геоскана" — Семенов Алексей Евгеньевич.

"Дочками" в разное время являлись: ООО "ГЕОСКАН-ЮГРА", АНО ДПО "АУЦ АЭРОНЕКСТ", ООО "ТИТУЛ", ООО "ГЕОСКАН-БЕЛГОРОД". Помимо этих компаний сам Семенов является еще учредителем и руководителем ООО "ГЕОСКАН-ИТ" и ООО "ЖИВОЙСОФТ".

Посмотрели их на сайте Госзакупок, которых у куста дочек и прокладок "Геоскана" оказалось довольно много. Значительная часть "побед в конкурсах" — закупка у единственного поставщика.

Примеры: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13. Чуть ли не все государственные ссузы страны закупают оборудование у ГК "Геоскан", за счет чего оная ГК сосёт из бюджета значительные суммы, а обороты "куста дочек" достигают миллиарда рублей в год, а порой и больше.

Спасибо, так сказать, деду за победу... без конкурса.

Есть и вовсе интересное: закупка 🔽🔽🔽 разом на 85 миллионов для ООО "Титул", которая тоже является "дочкой" Геоскана. Договор от "Геоскана" подписывал замгендира, чтобы вызывать меньше вопросов. После скандала "дочка" быстро пошла на "ликвидацию"... под руководством гендира "Геоскана". Что за странное совпадение? Нет ли тут какой-то махинации?

Все эти закупки выглядят подозрительно. У компании "Геоскан" странные отношения с Федеральной антимонопольной службой, поскольку Артемьев не уделял им внимания долгие годы, а сейчас уже и М. Шаскольский их в упор не замечает. При поступлении жалоб на закупки с участием Геоскана эти конкурсы, естественно, отменялись (схема с "конкурсом, заточенным под закупку у единственного поставщика", мягко говоря, не новая). Но в целом их махинации никто не проверял.

Напомним, давеча Артемьев на съезде "Яблока" выплетал, будто ему предлагали стать премьером вместо Мишустина, да он побрезговал, счёл должность мелковатой для себя, великого. Что ж, каким "яблочник" мог бы стать премьером — вполне очевидно. Мы и раньше тыкали его носом в бесплодные аханья и оханья о кратном необоснованном превышении тарифов ЖКХ по всей стране. Только вот действий в правовом поле ФАС при Артемьеве не предпринимала никаких. Точь-в-точь как по "Геоскану".

Вот так "внезапный монополист" Геоскан со своими "Дронами с большой буквы" и бухими "патриотами компании" сам себя подставил под расслед. И едва ли в России некому больше дроны китайские поставлять на миллиард в год. Ещё разберёмся, хоть отверточную-то сборку они обеспечили, или как всегда — только наклейки переклеивают?

Ждём комментариев от официальных и трезвых представителей "Геоскана", а к первому же рабочему дню готовим формальную жалобу на имя Максима Шаскольского — в ФАС, и на имя Игоря Краснова — в Прокуратуру. Кто бы ни оказался "крышей" Геоскана, гарантировавшей монополию за "шоу дронов против Навального, для Беглова и за Мединского", найдутся и у него аппаратные конкуренты. Поможем.
источник
Обозреватель БПЛА
Комментариев от официальных представителей ГК Геоскан не дождались. Жалобы направлены по назначению.
источник
Обозреватель БПЛА
Нравится вам это или нет, но смертоносное AI-оружие будет появляться. В прошлом августе Пентагон провел учения: под Сиэтлом в небе роились военные дроны, а по дорогам бегали стаи танкоподобных роботов. Выяснилось, что такой тип оружия может быть очень эффективен в городских войнах. Например, для обнаружения и устранения террористов, засевших в здании.

Пока роботы не полностью автономны — высокоуровневые решения выносятся человеком, при этом каждый отдельный механический воин решает сам как ему поставленную задачу выполнить, ибо контролировать каждого из стаи в отдельности человеческих рук и глаз не хватит.

От такого развития событий у многих уже бомбит. Кто-то предлагает запретить все AI-оружие, как это сделали с химическим и биологическим. Другие говорят, что просто нужно оставить контроль за человеком, и не делать их полностью автономными. Несмотря на всё это, уже сейчас любой злодей может заказать с алика дрон и собрать самопальную стрелялку. Пока прецедентов не было, но нужно об этом тоже думать.
источник
Обозреватель БПЛА
Интервью сколковской компании Hover про их летающий автомобиль, будущее воздушной городской мобильности и другие вопросы. Довольно подробно про планы амбициозной команды, обещающей сделать беспилотные аэротакси доступными для каждого.

https://youtu.be/gqIwvd7DmEk
источник
Обозреватель БПЛА
⛔️В школы Оренбуржья закупили 42 квадрокоптера. Им нельзя летать

Оренбургская транспортная прокуратура направила предостережения в школы региона о недопустимости использования купленных недавно квадрокоптеров. Летательные аппараты закупили в рамках нацпроекта «Образование» для использования на занятиях по информатике и труду.

Как выяснилось, 42 беспилотника, купленные по нацпроекту, передали в 10 школ Оренбургской области. Однако, полученные квадрокоптеры на учет в Росавиации не поставили, договоры о страховании гражданской ответственности владельцев воздушных судов не заключили.

https://orenburg.media/?p=81106
источник
Обозреватель БПЛА
Ленинградской ветеринарной службе в борьбе с борщевиками и опасными насекомыми поможет агрокоптер -  шестикрылый беспилотник предназначен для обработки больших открытых территорий. Также он может помочь в раскладке вакцины от бешенства для животных в лесах 47-ого региона.

До конца 2021 ветеринарная служба собирается пополнить парк коптеров еще двумя такими крылатыми "стражами".
источник
Обозреватель БПЛА
Руководитель BTS Education и проекта «Атлас новых профессий и компетенций Казахстана» Нурбек Саясат: «Вы знаете, что сейчас Министерство образования и науки переходит на следующий этап академической свободы, теперь ВУЗы и колледжи могут разрабатывать свои учебные программы, и мы помогаем делать много новых учебных программ для системы профессионально-технического и высшего образования. Уже в этом году мы запускаем порядка 20 новых программ по профессиям будущего.    Приведу пару примеров: на базе Хромтауского горно-технического колледжа будут готовить операторов БПЛА (дронов), в этом году уже будет первый выпуск. На базе Высшего политехнического колледжа в г. Нур-Султан будут запускаться новая учебная программа по кибербезопасности. И таких программ будет много, т.е. Атлас реально заработал. Высшее и средне-специальное образование Казахстана будет использовать Атлас для разработки учебных планов по профессиям будущего».
источник
Обозреватель БПЛА
⏳Госдума на заседании 12 мая одобрила в 1 чтении законопроект "цифровых песочницах".

Среди семи экспериментальных проектов- сервис грузовых перевозок с использованием беспилотников и коммерческое использование беспилотного наземного транспорта, а также технологии телемедицины.
источник
Обозреватель БПЛА
🏫 По требованию Оренбургского транспортного прокурора устранены нарушения законодательства при реализации национального проекта

Оренбургская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности полетов.

Установлено, что в 2020 году министерством образования Оренбургской области в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» с целью обновления материально-технической базы сельских школ заключен государственный контракт на поставку 42 квадрокоптеров массой более 250 гр., которые переданы в 10 муниципальных общеобразовательных учреждений для использования на учебных занятиях по предметам «Информатика» и «Технология».

В нарушение требований Воздушного кодекса Российской Федерации, общеобразовательными учреждениями квадрокоптеры на учет в Росавиации не поставлены, договоры о страховании гражданской ответственности владельцев воздушных судов не заключены. Это повлекло невозможность использования беспилотных воздушных судов.

В связи с выявленными нарушениями Оренбургский транспортный прокурор внес представления руководителям образовательных учреждений.

По результатам их рассмотрения нарушения закона устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, транспортный прокурор направил директорам школ предостережения о недопустимости нарушения закона при эксплуатации квадрокоптеров.
источник