Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 May 12
Обозреватель БПЛА
​​📲👨‍🔬  Искусственный интеллект поможет в поиске борщевика Сосновского

Ученые из Сколтеха разработали систему мониторинга для сельского хозяйства, позволяющую производить сегментацию изображения в режиме реального времени на борту Беспилотного Летательного Аппарата (БПЛА) и идентифицировать борщевик. 

О новом подходе к решению проблемы - в материале!
источник
2021 May 13
Обозреватель БПЛА
ХАМАС опубликовало кадры подготовки к ведению боевых действий не только реактивных снарядов, но и БЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Сообщается, что на вооружение тайваньской армии принята  12-ти пакетная пусковая установка ударных беспилотных летательных аппаратов Chien Hsiang национальной разработки. Chien Hsiang  является   всепогодным противорадиолокационным барражирующим боеприпасом  и предназначен для борьбы с РЛС противника. Запускается с мобильной пусковой установки контейнерного типа. Выходит в заданный район патрулирования и барражирует в заданном районе. В случае обнаружения источника радиолокационного излучения определяет местоположение цели и поражает ее.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
​​Беспилотники начнут заменять Су-24Р в ВКС России

Разведывательные модификации российских беспилотников дальнего радиуса действия «Орлан» и «Альтиус» начнут заменять в Военно-воздушных силах Российской Федерации самолёты-разведчики Сухой Су-24Р, кроме того на замену им пойдут и самолёты Су-34 с контейнерами «Сыч».
 
Об этом в среду, 12 мая 2021 года, сообщает газета «Известия» в материале «Встать в рой: подразделения ВКС переходят на беспилотную разведку», со ссылкой на информацию своих источников в Министерстве обороны Российской Федерации.
 
«Принципиальное решение о перевооружении эскадрилий самолетов-разведчиков Воздушно-космических сил (ВКС) уже принято. Планируется, что данные подразделения укомплектуют новейшими беспилотниками большой дальности. Находить противника дроны смогут с помощью оптико-электронных систем. Кроме того, БПЛА способны обнаруживать войска и объекты противника по их радиоэлектронному излучению», — говорится в опубликованном материале газеты.
 
Сроки перевооружения подразделений ВКС России на беспилотники будут зависеть от развертывания серийного производства и поставок БПЛА в войска.
 
«При этом полностью от пилотируемой разведывательной авиации оборонное ведомство отказываться не собирается. При необходимости эти функции будут выполнять истребители-бомбардировщики Су-34, модернизированные по проекту «Сыч». Эти машины могут использовать унифицированные подвесные разведывательные контейнеры. Есть три их варианта: оптико-электронный, радиотехнический и радиолокационный», — добавляют авторы материала газеты «Известия».
 
Беспилотный летательный аппарат «Орион» имеет максимальный взлётный вес 1150 кг и массу полезной нагрузки до 250 кг, а его продолжительность полета 24 часа. Компания «Кронштадт» ведёт серийное производство беспилотников. На 2021 год запланирована поставка в войска шести или семи комплектов БПЛА «Орион», каждый из которых включает в себя по три беспилотника и мобильные пункты управления.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇦Отечественный БПЛА "Лелека-100" принят на вооружение после госиспытаний
источник
Обозреватель БПЛА
Небезынтересный репортаж журналистов украинского телеканала 1+1 с предприятия турецкой компании Baykar Makina, в котором продемонстрирована очередная партия разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2, предназначенная для передачи вооруженным силам Украины.
источник
Обозреватель БПЛА
После исключения Турции из программы F-35, в Turkish Defense Industries сделали ставку на то, что у них зарекомендовало своей эффективностью (беспилотник ТВ-2) в сочетании с планами развития ВМФ.

Десантный корабль Anadolu может получить возможность размещения 30-50 БЛА Байрактар в морском исполнении ТВ-3. От сухопутного варианта он будет отличаться складными крыльями, уменьшенной дистанцией для взлета. Планы пока не более чем рендеры, и актуальны вопросы взлет-посадки БЛА (как минимум оборудование корабля взлетно-посадочным комплексом+дополнительные системы автоматизации и стабилизации, обеспечивающие работу в условиях качки). Хотя перспектива морского базирования БЛА, во-первых, расширит диапазон их применения, во-вторых, повысит огневую мощь и возможности корабля

"Оморячить" беспилотник куда сложнее, чем адаптировать "морскую" машину для работы на суше. Проект скорее репутационный и рекламный, но в случае успешной реализации морские беспилотные ударные системы получат новый импульс развития
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Турция построила свой первый авианосец

Судностроительный завод в Стамбуле впервые построил авианосец, способный одновременно нести истребители, вертолеты и БПЛА.

Этот легкий авианосец имеет название  Anadolu, его длина 232 метра, ширина 32 метра и высота 58 метров. Стоимость постройки этого корабля составляет 1,47 миллиарда долларов, а его скорость - 39 километров в час. Турция заявила, что ее цель при строительстве этого авианосца - укрепление вооруженных сил и влияние на международные воды. Со строительством этого корабля Турция вошла в десятку крупнейших авианосцев мира.

@parstodayrussian
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇦 Украинское ГП "Антонов" в инициативном порядке создает оперативно-тактический ударно-разведывательный БПЛА "Горлица-2" - аналог турецкого Bayraktar TB2.

Непосредственно на ГП "Антонов" будут производить платформу, которая будет состоять из фюзеляжа, крыла, оперения, шасси и двигателя - АИ-450 (серийно изготавливается ГП "Івченко-Прогрес").

На первом этапе "Антонов" вместе с предприятиями-кооперантами разработают эскизный проект и представлят его потенциальному заказчику и инвестору.

Завершить разработку и испытания планируют за 1,5 года.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇦ГП "Антонов" в инициативном порядке создает оперативно-тактический ударно-разведывательный дрон "Горлица-2" - аналог турецкого Bayraktar TB2 и конкурент "Сокола-300" от КБ "Луч". БПЛА "Горлица-2" практически полностью выполняет те же функции, что и турецкий аналог, за исключением одной - в три раза меньшее время барражирования в воздухе, которое составляет 8 часов.
Ожидаемые ТТХ "Горлица-2":
  - Взлетная масса, кг - 250 - 300
   - Полезная нагрузка, кг - 65
   - Тактический радиус действия, км - 150
   - Продолжительность ведения воздушной разведки, ч - не менее 8
   - Рабочая высота ведения разведки, м. 1800 - 2400
   - Крейсерская скорость полета, км/ч - 150 - 180
источник
Обозреватель БПЛА
Буквально недавно в сети обсуждали тему боевого применения FPV дронов. Украинцы тогда безнаказанно летали над окопами «народной милиции» и на эту акцию даже не успели среагировать. @vladlentatarskiy тогда правильно заметил, что скоро к этим дронам привяжут гранаты и будут залетать в блиндажи. Мнения разделились. «Маститые эксперты» откровенно насмехались над этими китайскими игрушками, а алармисты хватались за голову и кричали, что все про….. потеряно и мы безнадежно отстали.

Так вот скажу я вам, что эта тема давно разрабатывается в России. Причем занимаются ею не самоучки в гаражах, а ученые из МФТИ. На факультет аэродинамики и летательной уже давно разработали FPV дроны, для применения нашими ССОшниками.

Посмотрите их демонстрационный ролик https://www.youtube.com/watch?v=aNPN2B6yBEc Разве на экране показано не будущее вооруженных конфликтов? Просто представьте сколько жизней наших бойцов можно сохранить. Кого бы вы отправили на ликвидацию опасного террориста? Отряд «тяжелых», или небольшой дрон? В человека легко попасть, а сбить этого винтокрыла практически невозможно. Подлетает такой малыш и взрывает что-то на подобии ВОГа. Все…. операция закончена. Всем спасибо, все свободны. И главныое стоят такие агрегаты копейки!!!

Скажу прямо, я связался с разработчиками этого устройства и спросил есть ли у них заказчики из числа российских силовых ведомств? Оказывается нет!  По словам моих собеседников, военные пока просто не могут осознать все плюсы использования этих технологий, поэтому и не хотят вкладываться в стартапы.

А между тем Израильтяне и Американцы уже давно все поняли, разработали и поставили на поток производства подобных моделей. В 2020 году Министерство обороны США приняло решение о начале оперативной пилотной программы по использованию израильских мини-БПЛА Skylord для защиты подразделений американских вооруженных сил. На видео-демонстрациях маленький квадрокоптер парит в 30 сантиметрах от земли и влетает и вылетает из зданий, пролетая через небольшое отверстие размером со средний кирпич. Понимают все-таки Израильтяне и американцы в новейших технологиях на поле боя….

Израильтяне стали разрабатывать боевое применение для FTP технологий с лета 2018 года. Пока еще у нас не столько большое отставание от «наших партнеров». Мы еще в состоянии составить им конкуренцию, но для этого нужна заинтересованность госструктур. Да, возможно, российские разработки полны ошибок. Быть может, они не полностью отвечают всем требованиям военных. Но кто мешает вместе разработать проукт, который устроит финального заказчика? Наши мужики из МФТИ готовы днями и ночами работать на благо нашей страны. Был бы только их интерес к их работе!

Александр Харченко
источник
Обозреватель БПЛА
Томская область намерена ускорить испытания дронов

Администрация Томской области, определенной пилотной территорией для организации полётов беспилотников, намерена ускорить подготовку проектов нормативно-правовых актов для последующего их внедрения во всей стране. Завершить работу планируется не за три, а за полтора года, сообщил ТАСС вице-губернатор Андрей Антонов. До 14 мая первый пакет документов для принятия особого правового режима будет направлен в Минтранс и Минэкономразвития.

Особый правовой режим, упрощающий использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в рамках пилотного проекта "Тайга", планировалось ввести в Томской области в 2021 году. Его принятие позволит сократить время, необходимое для получения разрешения на вылет, с нескольких дней до нескольких часов. Также станет возможно решить другие юридические и практические вопросы применения беспилотников.

💡Узнайте больше о правовом регулировании полётов #БПЛА на #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
В Томской области оборудуют четыре базовые станции, которые обеспечат работу грузовых беспилотников. Их развернут в Бакчаре, Каргаске, Колпашеве и селе Березкино в 15 км от Томска.

https://obzor.city/news/660186
источник
Обозреватель БПЛА
Ученик 3 школы из Нового Уренгоя Григорьев Андрей стал победителем Всероссийских отборочных соревнований WorldSkillsRussia Junior в компетенции "Эксплуатация беспилотных авиационных систем". Он представит ЯНАО в Национальном финале чемпионата.

В отборочных соревнованиях приняли участие победители региональных этапов из 13 субъектов России в конце апреля.  

Нацфинал WorldSkills Russia – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотники Центрального военного округа запустили для мониторинга пожаров в Кузбассе и Алтайском крае. Разведку ведут на высоте до 1 км.

https://tayga.info/167454
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸#PFE #дроны
Pfizer хочет использовать дроны для доставки вакцин
———————-
ранее: FAA вводит новые правила для ускорения внедрения дронов
источник
Обозреватель БПЛА
Взломаны DJI goggles: вывод видео с очков на компьютер теперь возможен.
На этот раз правда 🙂

https://youtu.be/4io3k1wD4-U

Ссылка на проект github:
https://github.com/fpv-wtf/voc-poc
источник
Обозреватель БПЛА
12:00 мск.
Стратегический разведывательный #БПЛА #Northrop #Grumman RQ-4B-40 #GlobalHawk, ВВС США🇺🇸🏳️‍🌈, бортовой номер 11-2049, позывной #FORTE10, взлетевший с авиабазы #Sigonella🇮🇹,
приступил к разведывательному полёту вдоль Российского🇷🇺 побережья Чёрного моря.
#USAF #UAV #RQ4
источник