Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 May 23
Обозреватель БПЛА
Отвлечемся от политики и привнесем в серые будни немножко оружейного позитива.

На фотографии вы можете узреть американский тактический автомобиль DAGOR с двумя пусковыми направляющими для БПЛА ALTIUS-600. Сама по себе идея подобной конструкции не нова, однако данный беспилотник являет нам ее в совершенно ином качественном исполнении...

Микроэлектроника и конструкция этого маленького летательного аппарата – настоящее произведение искусства. При весе в какие-то 12 кг он имеет модульное оснащение и может нести станцию оптической или же модуль радиолокационной разведки. При установке боевой части он становится барражирующим боеприпасом или перехватчиком для борьбы с вражескими БПЛА или же вертолетами.

При всем этом его максимальная дальность полёта составляет 440 км, а время – 4 часа.

Это настоящий подарок для высокомобильных частей – теперь даже легкая аэромобильная техника будет обладать ультимативной огневой мощью.

Как-то так и будет выглядеть война будущего.

@atomiccherry 💯
источник
Обозреватель БПЛА
Позволю себе наглость и еще немножко поговорю про беспилотники.

Вся эволюция оружейных систем, в сущности, всегда сводилась в первую очередь к задаче максимального насыщения средствами огневого поражения именно тактического звена.

Грубо говоря, приоритетом стояло оснащение малых тактических единиц (от отделения до батальона).

Но особняком в данной ситуации располагались аэромобильные и подвижные легкие бригады, особенности которых не позволяли иметь достаточно тяжелое вооружение для поражения противника на больших дистанциях.

ALTIUS-600 – прекрасное решение данной проблемы.

P.S.:P.S.: на фотографии пусковые смонтированы на базе гражданского легкого грузовичка. Словом, платформой может служить абсолютно любая техника, что значительно расширяет функциональные возможности подобной системы – если говорить откровенно, то они будут ограничены исключительно фантазией эксплуатанта.

@atomiccherry 💯
источник
Обозреватель БПЛА
Не пора ли КСИР поставить клистир?!

Веб-сайт Debka, специализирующийся на оборонной и разведывательной информации, сообщил о том, что вчера, в пятницу, генерал Хусейн Салами, коамандующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) представил многоцелевой беспилотник под названием "Газа". По словам Салами, это принципиально новый БПЛА создан в честь военных действий в секторе  Газа.

Глава КСИРа объявил, что новый дрон способен осуществить полет на расстоянии 2 тысячи километров, и, тем самым, добраться до любой точки в Израиле. Помимо оборудования для сбора информации, БПЛА способен нести на себе 13 бомб и 500 килограмм различного оборудования. Кроме того, была также представлена также разработанная по инициативе КСИРа новая радиолокационная система, которая предназначена для обнаружения любых угроз. Эта система завершает собой комплексный план противовоздушной обороны Исламской Республики Иран. Новый иранский зенитный ракетный комплекс также называется «9D».

ISNA, информационное агентство иранских студентов, к этой информации добавляет следующее:

«Газа», по всей видимости, представляет собой имитацию американского беспилотника Predator или Reaper. Таким образом, этот БПЛА можно считать  усовершенствованной версией «управляемого» БПЛА, представленного в 2012 году».

Помимо военной и разведывательной миссии, БПЛА может справляться с обнаружением массовых пожаров, координировать спасательные операции и  оказывать помощь при стихийных бедствиях, таких как наводнения и землетрясения.

https://www.isna.ir/news/1400030100740/%D8%A7%D9%88%D8%B1%D8%B4%D9%84%DB%8C%D9%85-%D9%BE%D8%B3%D8%AA-%D9%BE%D9%87%D9%BE%D8%A7%D8%AF-%D8%BA%D8%B2%D9%87-%D8%AA%D9%87%D8%AF%DB%8C%D8%AF%DB%8C-%D9%85%D8%B3%D8%AA%D9%82%DB%8C%D9%85-%D8%B9%D9%84%DB%8C%D9%87-%D8%A7%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%DB%8C%D9%84-%D8%A7%D8%B3%D8%AA
источник
Обозреватель БПЛА
General Atomics оснащает свои БПЛА передовыми возможностями

General Atomics представила новую конструкцию малоразмерного БПЛА, развертываемого в воздухе с помощью беспилотника MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle. БПЛА, судя по визуализации, имеет носовой пропеллер и V-образные хвостовые рули, он отдаленно напоминает БПЛА Sparrowhawk. Небольшие беспилотники могут подойти для более пристального изучения и подтверждения цели. GA-ASI намерена использовать их для работы в сложных боевых условиях и зонах A2/AD. Также, компания работает над новыми подвесными контейнерами AN/AAQ-45 для MQ-1C, оборудованными системами противодействия ракетам с ИК ГСН и комплексом предупреждения об РЛ облучении. MQ-9 могут получить контейнеры SOAR с оборудованием для разведывательных операций и REAP для обмена данными.
источник
Обозреватель БПЛА
В Турции успешно испытали миниатюрный дрон компании Aselsan для наблюдения и разведки за пехотой и наземной техникой противника Saka.

Система Saka весит около 600 граммов и использует 3 осевых стабилизатора.

«В конце этого года мы представим версию Saka весом менее 500 граммов», - отметил менеджер компании Aselsan Юсуф Зия Котиль.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2021 May 24
Обозреватель БПЛА
Намибия запускает проект по использованию дронов при оказании медицинских услуг в труднодоступных местах

По заявлению Института патологии Намибии (NIP) — организации, которая отвечает за проект, он направлен на использование дронов для доставки медицинских товаров, наборов для тестирования (в т.ч. на Covid-19), медикаментов, вакцин и других лекарств в пять местных поликлиник в области Замбези из центра в Катима-Мулило. Эти поликлиники располагаются в восточной части Полосы Каприви — длинного узкого выступа территории Намибии, простирающегося на 450 км от северо-восточной оконечности основного массива территории страны на восток — к реке Замбези.

Проект будет работать в тестовом режиме в течение четырех месяцев. Он предназначен для устранения препятствий, таких как ежегодные наводнения, которые делают дороги недоступными на период до шести месяцев. Беспилотные летательные аппараты будут иметь способность нести минимальный вес около 1,5 кг на расстояние не менее 70 км без подзарядки.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸🇷🇴 Пентагон выделит $152 млн на модернизацию авиабазы Кымпия-Турзи в Румынии. В результате на ней смогут приземляться и временно базироваться все типы военно-транспортной и истребительной авиации.

В настоящее время на Кымпия-Турзи временно базируются американские разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper. Также авиабаза неоднократно принимала истребители США для проведения учений.
источник
Обозреватель БПЛА
Да это же аналог DJI Mavic Pro. Такие используют боевики иииии... наши тоже неплохо их применяют. Штука универсальная, но их уже запросто глушат и сажают. Нам боевики при помощи турок два "Фантома" в 2016 году увели и к себе посадили. Так что турки здесь всего лишь делают свой аналог.

Другое дело, если они повысили его помехозащищенность и теперь они устойчивы к противодронным ружьям. Тогда да, стоит внимательно изучить эту "Игрушку.

Александр Харченко

https://t.me/vysokygovorit/2084
источник
Обозреватель БПЛА
Подобное  в РФ уже давно продвигает МФТИ, но что то никак наша армия не разглядит возможностей таких БПЛА, то ли откаты небольшие, то ли люди продвигающие эту тему, не "того калибра".

Зазеркалье - нежное, безумное, наше.
источник
Обозреватель БПЛА
В результате взрыва на иранском заводе по производству беспилотников в Исфахане пострадали девять человек.

Завод курирует Иранская авиастроительная промышленная компания (Hesa), производящая различные самолеты и беспилотники для иранских и проиранских сил. Он расположен на территории комплекса, принадлежащего Sepahan Nargostar Chemical Industries.

К некоторым размышлениям о причине взрыва наводит заявление  Израиля, прозвучавшее буквально накануне, о том,  что Иран поставляет беспилотники ХАМАСу в Газе.
источник
Обозреватель БПЛА
В соцсетях и некоторых СМИ в погоне за сенсациями, как обычно, простейшую проверку фактов не проводят.  В Иране около Исфахана произошел взрыв на химическом заводе Sepahan Nargostar Chemical Industries, который выпускает в числе прочего взрывчатку для промышленных нужд, пиротехнику и пр., в результате чего девять человек получили ранения. Событие конечно неприятное, но к сожалению взрывы, пожары и пр. регулярно происходят на подобных предприятиях по всему миру. В это время кто-то вбросил фейк, что взрыв произошел на авиазаводе Iranian Aircraft Industrial Company (HESA) и в итоге The Guardian ничтоже сумняшеся пишет о взрыве на авиазаводе HESA выпускающем БПЛА и находящемся на территории комплекса химзавода Sepahan Nargostar Chemical Industries!   В реальности же это совершенно разные промышленные комплексы и авиазавод на котором никакого взрыва не было находится примерно в 20 км от химзавода на котором собственно произошел взрыв.
источник
Обозреватель БПЛА
Активизация применения Турцией беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Сирии, заявление о покупке турецких БПЛА Польшей осложняет без того непростые отношения между Москвой и Стамбулом.
 
Эрдоган, делая шаг к сближению (обозначение готовности купить 50 млн доз вакцины Sputnik V) молниеносно устремляется назад, так что ждать скорейшего стремительного потепления между странами не приходится. В проигрыше, конечно, турецкий президент, чей рейтинг особенно в прибрежные провинциях, лишившихся российских туристов, продолжает падать.

Что же касается военной составляющей, то здесь среди экспертов превалирует мнение, что в ближайшей перспективе поставка турецких беспилотников в Польшу на расклад сил не повлияет.

Во-первых, полякам еще нужно научиться управлять БПЛА, потому что такого вооружения у Варшавы раньше никогда не было.

Во-вторых, количество закупаемого вооружения невелико - всего 24 аппарата, и первый комплект поступит в польскую армию только через год.

В-третьих, мощностей российских ПВО в Калининградской области вполне достаточно, чтобы противостоять угрозе. К тому же российские системы успешно себя зарекомендовали в борьбе с беспилотниками, и доказательство этого буквально недавно было получено в Сирии. Там один комплекс "Панцирь-С1" был атакован, по разным данным, сразу 5-6 БПЛА турецкого производства. 
Беспилотники были уничтожены, "Панцирь" получил незначительные повреждения.

В дальнейшем же с приходом новых технологий ответ России будет тоже технологическим. Необходимо продолжать совершенствование систем ПВО, а также вводить в строй своей армии и занимать нишу на мировом рынке вооружений, экспортируя собственные БПЛА, что приведет к усилению позиций Ростеха и Рособоронэкспорта.
источник
Обозреватель БПЛА
🇵🇱🇹🇷 Вслед за Украиной еще один российский сосед решил купить турецкие боевые беспилотники «Байрактар», которые показали свою эффективность в войне в Ливии и во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе. Первые беспилотники Польша получит уже через год. По мнению ведущего российского эксперта в области беспилотной авиации Дениса Федутинова, планируемая закупка поляками вряд ли окажет значительное влияние на расстановку сил в регионе, потому что беспилотные летательные аппараты, как правило, широко применяются против заведомо более слабого в плане технического оснащения противника.

Россия же явно не является слабым звеном. Современные средства ПВО, которыми владеет Россия, с легкостью справятся с турецкими «Байрактарами». Им не удастся пробить в том числе калининградскую оборону. Федутинов предположил, что с военной целью турецкие дроны будут использоваться вооруженными силами Польши скорее в рамках участия в коалиционных действиях НАТО за рубежом. «Это позволит Варшаве подтвердить лояльность в отношении партнеров, а заодно также наработать собственный опыт применения новых для них систем».

Российской армии такое оружие, конечно, тоже хочется иметь на вооружении. Именно поэтому уже в ноябре планируется развернуть первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. Военный эксперт Алексей Леонков считает, что Россия создаст более эффективную и привлекательную для заказчиков машину, чем турецкий «Байрактар»: «Орион» имеет явное преимущество перед «Байрактаром» в том, что у первого убираются в полете все шасси, а не только передняя стойка, как у второго, что делает турецкий беспилотник более уязвимым с точки зрения радиолокационной заметности».
(читать далее)
источник
Обозреватель БПЛА
🌱 Вертолетные дроны

Грузовой дрон Combo показал свои возможности в плане полива (можно использовать в сельскохозяйственной практике или для борьбы с пожарами). Грузоподъемность в 900 кг и возможность работы до 24/7 обеспечивают высокий потенциал этому изделию.

https://www.youtube.com/watch?v=lG3xG6TehJ8

Подробнее о проекте Combo на базе вертолета Ка-26
источник
Обозреватель БПЛА
Московский авиационный институт стал участником фестиваля «Небо: теория и практика». На площадке МАИ гости фестиваля приняли участие в мастер-классах по беспилотным технологиям и робототехнике, освоили 3D-печать, научились различать VR и AR и узнали о самых перспективных профессиях будущего. Также все желающие смогли попробовать себя в роли пилота на маёвском авиасимуляторе.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇰🇿 В газете "Комсомольская правда Казахстан" вышел большой фоторепортаж об использовании силами специальных операций Казахстана разведывательных БПЛА Skylark I LEX производства израильской компании Silver Arrow. В статье много подробностей и многим нашим читателям она будет интересна — рекомендуем.
источник