Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 May 18
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇦 Беспилотный авиационный комплекс «Лелека-100» принят на вооружение ВС Украины.

БЛА «Лелека-100» - украинский военный многофункциональный беспилотный летательный аппарат, созданный украинской компанией DeViRo, для ведения воздушной разведки и определения точных географических координат объектов в режиме реального времени.

Сообщается, что комплекс разработан для работы в условиях сложной радиоэлектронной обстановки в режиме преднамеренной постановки радиопомех или блокировки систем спутниковой навигации.

Отмечается, что «Лелека-100» устойчив в любых погодных условиях и пригоден для использования в любое время суток.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
За последнюю неделю вдоль границ Белоруссии отмечено 25 вылетов пилотируемой и беспилотной разведывательной авиации, сообщает белорусский Совбез.

По данным Совбеза, на территории Польши отмечены действия спецподразделений, изучающих подходы к белорусской границе.
источник
Обозреватель БПЛА
ВСУ начали подготовку украинских аэродромов к базированию самолётов НАТО

Военные приступили к переоборудованию взлётно-посадочных полос военных аэродромов и строительству соответствующей инфраструктуры, что может привести к тому, что беспилотники, истребители и бомбардировщики НАТО появятся на территории Украины уже через несколько лет.

Однако специалисты отмечают, что НАТО вряд ли выделит на Украину дополнительные боевые самолёты.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Юбилей лётчика-испытателя Евгения Фролова

17 мая 70-летний юбилей отметил Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель РФ, лауреат Государственной премии РФ Евгений Иванович Фролов.

В 1983 году принят в ОКБ Сухого лётчиком-испытателем после обучения в Школе лётчиков-испытателей МАП. К тому времени был мастером спорта СССР международного класса по самолётному спорту и членом сборной СССР, неоднократным призером и победителем чемпионатов СССР, Европы и Мира по высшему пилотажу.

Принимал участие в испытаниях самолётов Су-17, Су-24, Су-25, Су-26, Су-27, Су-28, Су-29, Су-30, Су-31, Су-33, Су-34, Су-35, Су-37, Су-38, С-80ГП и их модификаций.

Ему принадлежат четыре мировых рекорда, установленных на рекордном самолёте П-42 (Су-27): два рекорда максимальной высоты полёта и два рекорда времени набора высоты.

Особо проявил себя при испытаниях самолётов Су-26, Су-29, Су-31, признанных лучшими акробатическими самолётами мира; штурмовика Су-25Т, обладающего сверхточным вооружением системы «Шквал», применяемой с предельно малых высот по маневрирующим наземным целям; самолетов завоевания превосходства в воздухе Су-27, Су-35.

В апреле 1996 года поднял в воздух и провел полную программу испытаний самолёта Су-37, первого отечественного сверхманевренного истребителя, на котором установлены двигатели с изменяемым вектором тяги и принципиально новая система управления самолетом.
Осуществил первый подъем и провел испытания нового сельскохозяйственного самолёта Су-38.

С появлением в ОКБ Сухого тематики беспилотных летательных аппаратов Евгений Иванович в полной мере применил опыт виртуального пилотирования на лётных испытаниях малоразмерной динамической подобной модели, первый полёт которой состоялся в 2014 году. Полученные результаты легли в основу разработки системы дистанционного управления полноразмерного прототипа БПЛА С-70Б1, совершившего первый полёт 3 августа 2019 года, в отработках которого Евгений Иванович участвует и по сей день, продолжая учить самолёты летать.

Поздравляем Евгения Ивановича с юбилеем и желаем здоровья, бодрости духа и благополучия!
источник
2021 May 19
Обозреватель БПЛА
Министр обороны Польши намекнул, что его страна скоро начнёт закупку турецких БПЛА Bayraktar TB2.
источник
Обозреватель БПЛА
🇵🇸🇮🇱 Израильские силы используют дрон для сброса слезоточивого газа на демонстрантов.
источник
Обозреватель БПЛА
Китайский фермер
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Искусственный интеллект и военные беспилотники

В конце апреля 2021 года ВВС США испытали дрон Kratos UTAP-22 Mako, управляемый ранней версией “интеллектуальной” автономной системы пилотирования Skyborg. Новый автопилот предназначен для автоматизации процедур взлета, посадки, следования по заданному курсу, оценки ситуации, принятия и реализации решений в реальных боевых условиях, обеспечения работы “верных ведомых” и группового взаимодействия высокотехнологичных дронов.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2120/ispytaniya-skyborg-avtonomnye-drony-vse-blizhe
источник
Обозреватель БПЛА
​​Роботизированный UH-60 Black Hawk совершит полеты в рамках учений  Project Convergence. На них отрабатываются новые системы и перспективные технологии по автоматизации управления войсками.

На прошедших недавно двухнедельных учениях в Юме протестировали и Modular Open Systems Architecture (MOSA) - это новый армейский набор общих стандартов и интерфейсов для авиационной электроники. В полной мере ее планируется задействовать на вертолетах нового поколенияпо программе FVL.

Прототипы же испытывали на БПЛА MQ-1C Grey Eagle. MOSA позволяет объединить все доступные беспилотники в единую информационную сеть и получать команды от пехотных подразделений.

Более того пехота может получать развединформацию с БПЛА и вертолетов прямо на на новейшие полевые тактические очки IVAS, которые протестировали при учебной высадке с вертолетов. Обмен видеоинформацией с пилотами упростил задачу по подавлению противника в зоне десантирования. При этом командир атакующего взвода мог взять на себя управления любым БПЛА - от  небольших дронов Air-Launched Effects, запускаемых с вертолета до ударного Grey Eagle.

В рамках данного проекта интерфейс MOSA испытают и при управление роботизированным  UH-60 Black Hawk (проект DARPA-Sikorsky ALIAS) для отработки аварийной посадки. На борту для страховки будет находиться пилот, но посадку планируется провести в полностью автономном режиме.

Источник: breakingdefense.com
источник
Обозреватель БПЛА
Новая система автономного ядра Skyborg ВВС США пролетела на беспилотном дроне над Флоридой и Мексиканским заливом, доказав, что ИИ может придерживаться основных команд полета.
источник
Обозреватель БПЛА
Южная Корея закупает дроны на водороде для опытной эксплуатации

Агентство по закупкам вооружений Южной Кореи подписало соглашение о приобретении беспилотных летательных аппаратов с водородным двигателем для пилотной операции в ВВС. Согласно контракту на 831 млн вон ($737 тыс.) с Doosan Mobility Innovation Inc., дроны будут доставлены военным к ноябрю. По словам официальных лиц, БПЛА с водородными топливными элементами имеют большее время полета по сравнению с дронами на батарейках. Они оснащены технологиями с низким уровнем шума и вибрации, что позволяет военным проводить операции по наблюдению с меньшим риском обнаружения.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Volocopter представила аэротакси самолетного типа

Немецкая компания Volocopter представила концепт нового пассажирского беспилотного электрического летательного аппарата вертикального взлета и посадки под названием VoloConnect. В отличие от предыдущих разработок компании, он будет построен по самолетной схеме и иметь толкающие двигатели для горизонтального полета. Аппарат рассчитан на перевозку четырех человек на расстояние до 100 километров. Об этом пишет N+1.

Новая модель VoloConnect построена по последней схеме: у нее есть шесть подъемных винтов для взлета и посадки, а также два толкающих двигателя в задней части, используемые для быстрого и эффективного горизонтального полета. VoloConnect имеет конструкцию продольного биплана с двумя крыльями, соединенными на концах балками. На этих балках расположено по три подъемных крыла.

aviaru.net/n228564
источник
Обозреватель БПЛА
​​Так или иначе мир стремится к тому, который мы видели в фильме “Пятый элемент”. Летающие машины, которые управляются самостоятельно…🛸

Так, стоп! Кое-что из этого есть уже сейчас! Например, беспилотные транспортные средства🚁
И мы в ИТМО научим вас конструировать и управлять ими!🚨

Развитие автоматизации транспортных средств обуславливает потребность в их безопасности, как на уровне систем управления, так и самих транспортных средств. Множество сфер экономики может быть модернизировано за счет использования беспилотных транспортных средств, стоит об этом не забывать👍🏻

Уже сегодня мы готовим специалистов мира будущего в магистратуре Функциональная безопасность беспилотных транспортных средств🕹

На программе целых 5 специализаций:
🛢Функциональная безопасность критически важных систем
🛢Эксплуатация безопасных беспилотных транспортных средств
🛢Разработка безопасных беспилотных транспортных средств
🛢Проектирование радиоэлектронных систем
🛢Проектирование средств обеспечения функциональной безопасности

И множество компаний-партнеров, где можно проходить практику и стажировку:
•Яндекс
•Группа «Кронштадт»
•ARRIVAL LTD
•Концерн «Вега»
•КРОК
•НПО «СтарЛайн»
•ПАО «Газпром нефть»
•Опытно-конструкторское бюро «Электроавтоматика» имени П.А. Ефимова»
И др.

📲Узнать все способы поступить на программу можно по ссылке: https://abit.itmo.ru/program/14560/
источник