Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 May 22
Обозреватель БПЛА
Шойгу рассказал о запуске в России серийного производства боевых роботов с искусственным интеллектом.

Ну, все, теперь ждем появления нашего, российского Скайнет. А если серьезно, то есть небольшой вопрос: как это так, боевые роботы мы уже серийно производим, а срочную армию так и не отменили?
источник
Обозреватель БПЛА
🔥За последние несколько лет мы стали свидетелями появления разных методик обучения кодингу детей. Например, Swift Playgrounds от Apple или CodeCombat. И теперь к ним присоединяется DJI.🔥
источник
Обозреватель БПЛА
#устройства #тенденции

5G открывает новые сценарии работы с дронами

🆕 Помните, мы показывали вам полет дрона, управляемого с помощью 5G-соединения? Команде Сколтеха пришлось использовать в том кейсе смартфоны с поддержкой пятого поколения, поскольку в беспилотнике не было собственного радиочипа. Но вот недавно компания Sky Drone из Гонконга продемонстрировала беспилотник (говорят, что первый в мире), который управляется через 5G. Для его подключения нужно лишь покрытие и SIM-карта оператора, который уже развернул сети пятого поколения. Для управления используется ПК или планшет с подключенным джойстиком.

5️⃣ Производство дрона Mk1 началось после того, как оператор China Mobile Hong Kong запустила инновационную платформу с поддержкой 5G. Компания Sky Drone стала одним из партнеров компании, которые начали интегрировать возможности технологии пятого поколения в собственные разработки. Дрон Mk1 подойдет, скорее, крупным корпоративным заказчикам. Стоит он 9,5 тыс. долларов. Его вес составляет 2,4 кг (с батареей). Он способен нести 1 кг полезной нагрузки. В полете беспилотник может находиться до 45 минут, скорость не превышает 80 км/ч. Модуль связи поддерживает 5G-диапазоны ниже 6 ГГц и большинство доступных частот 4G (в качестве резервных). Заявленная максимальная высота полета составляет 5 км. Однако для этого нужна соответствующая сетевая инфраструктура (антенны, направленные в небо). Сейчас сети 5G обеспечивают покрытие на высоте 200 метров, если применяется специальное оборудование для поддержки полетов дронов.

📹 Обычно 5G используется только для передачи данных (фото и видео), а с управлением справляются другие радиопротоколы. Появление устройства, которое «заточено» под пятое поколение, говорит о широком распространении сетей 5G и открывающихся новых возможностях для работы дронов. Прежде всего, речь идет о полетах вне зоны видимости и удаленном контроле, поскольку минимальная задержка сигнала гарантирует практически мгновенную реакцию на действия оператора. В принципе, пилотировать дрон можно, находясь на другом конце земного шара.

🤔 Штатский Советник Центра напомнил, что сейчас большинство дронов собирает в полете видеоданные на внутренний носитель, а после приземления эта информация скачивается и обрабатывается (что может занимать несколько часов). Для таких сценариев связь 5G не нужна. А вот новые кейсы, например, непрерывный мониторинг городской инфраструктуры или контроль охраняемого периметра, требуют мгновенной передачи и обработки видео, чтобы оперативно предотвратить аварию или выявить нарушителя. И тут уже без 5G не обойтись. Главное, чтобы была готова сетевая инфраструктура, а уж новые сервисы на ее основе не заставят себя ждать.
источник
Обозреватель БПЛА
​​🇵🇱 🇹🇷 Польша закупает турецкие БПЛА

Министр обороны Польши Мариуш Блащак официально объявил сегодня о закупке Польшей 24 ударных беспилотных летательных аппаратов Байрактар TB2 (Bayraktar).

«Мы заключаем контракт на закупку 4-х комплектов, то есть 24 БПЛА, вооруженных противотанковыми ракетами. Первый комплект будет поставлен в вооруженные силы Польши уже в следующем году», - сообщил Блащак в интервью польскому Radio24.

Глава Минобороны Польши добавил, что контракт с турецкой стороной также включает «логистический и учебный пакеты». Обслуживанием беспилотных самолетов будет заниматься, как отметил министр Мариуш Блащак, «военное предприятие».

Контракт будет заключен Польшей без проведения конкурса, в рамках так называемой неотложной необходимости.

Соглашение о закупке турецких ударных БПЛА должно быть подписано в следующий вторник, во время официального визита президента Польши Анджея Дуды в Турцию.
источник
Обозреватель БПЛА
Отличный проморолик  Корпуса стражей исламской революции Ирана с демонстрацией новых образцов вооружения. Продемонстрированы: разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат Gaza, ЗРК 3rd Khordad и РЛС Qods (копия белорусской двухкоординатной РЛС "Восток").
источник
Обозреватель БПЛА
Модифицированный иранский   разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат Shahed-129  со спутниковой системой управления.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Вообще интересно, как раздражает людей христианская вера, 9 мая и фильмы о русских героях. Типо это всё мешает прогрессу.

В Европе помпезно отмечают окончание Первой Мировой и взятие Бастилии, ничего, прогрессу не мешает. Израиль в 1948г возник в ближневосточной пустыне, только потому что Б-г обещал это Моисею тысячи лет назад и это не мешает им делать "Харопы". Христианство тоже не помешало прогрессу в США. Вот в Исламской Республике Иран делают БПЛА быстрее, чем в атеистической России.

Мне кажется вся это нелюбовь, просто результат какого-то внутреннего неустройства человека.
источник
Обозреватель БПЛА
В Самарском университете Королёва (участник НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего") в рамках молодежного форума "Звездный путь", посвященного 60-летию первого полета человека в космос,  прошел дрон-хакатон #HackTheFuture, организованный и проведенный специалистами из университетского Центра беспилотных систем. На протяжении трех дней команды из Москвы, Симферополя, Уфы, Красноярска, Зернограда работали над кейсами по программированию автономных полетов и управлению жестами рук роем дронов.

✨ По итогам,
🥇 Первое место заняла команда «SkyLights» из Уфимской гимназии - интерната им. Рами Гарипова, которая работала над кейсом «Танец Роя».

🥈 А второе место поделили две команды: «Татьяна» из Сибирского федерального университета и «Союз КМ» - сборная Крымского федерального университета и Московского политехнического университета, обе команды работали над кейсом «Роевая логистика»

💥 Ребята проявили настоящее мастерство и смекалку, на отлично справились со всеми поставленными задачами. Надеемся, что дрон-хакатон в Самаре станет доброй и приятной традицией для всех неравнодушных к беспилотной авиации.

🙌 О том, как это было можете посмотреть на видео.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Так называемая "Обсерватория искусственного интеллекта" (Defense AI Observatory - DAIO), действующая под эгидой немецких Университета Гельмута Шмидта в Гамбурге и Университета Бундесвера в интересах министерства обороны ФРГ, выпустила небезынтересный открытый доклад "Beware the Hype – What Military Conflicts in Ukraine, Syria, Libya, and Nagorno-Karabakh (Don’t) Tell Us About the Future of War" ("Остерегайтесь шумихи. Что военные конфликты на Украине, в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе (не) расскажут нам о будущем войны") авторства Хайко Борхерта, Торбена Шютца и Йозефа Вержбовски (Heiko Borchert, Torben Schütz и Joseph Verbovszky) ( ссылка ). В докладе делается попытка провести сравнения сходства и различия между этими четырьмя вооруженными конфликтами, с уделением особого внимания применению в них беспилотных летательных аппаратов (БЛА), средств противовоздушной обороне и систем  радиоэлектронной борьбе.

Наш блог приводит русский перевод резюме, введения и заключение этого доклада, представляющие собой своего квинтэссенцию его содержания.

https://bmpd.livejournal.com/4315160.html
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Грузия планирует строить дроны

Грузия намерена не только покупать, но и наращивать мощности по производству беспилотников, заявил министр обороны Грузии Джаваншер Бурчоладзе.

«В целях повышения боеспособности сил обороны планируется закупить беспилотники, а также увеличить их производственные мощности. В частности, в сфере обороны сил обороны 2030 года ведутся переговоры со странами НАТО по определению технических деталей. «Обеспечение качества и достаточного снабжения в этом отношении очень важно для начала местного производства и его последующего развития».
источник
Обозреватель БПЛА
Космические беспилотники США несут ядерное оружие🇺🇸🛫

Американские орбитальные беспилотники Boeing X-37B способны нести ядерное оружие, заявил на марафоне «Новое знание» гендиректор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков:

«…В 2010 году был запущен первый такой аппарат, сегодня их уже 6 двух видов: одни поменьше, другие побольше. Один находится год на орбите, а четвёртый и пятый — отлетали уже по 2 года…»

По его словам, официально Boeing X-37В созданы для научных и разведывательных целей, но в России понимают, что их грузоподъемность позволяет нести до 3-х ядерных боеголовок, а большим — до 6-ти.

Новиков сообщил, что США к 2025 году планируют вывести на околоземную орбиту ещё 2 таких космоплана и это серьёзный вызов безопасности России.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Вчера министр науки Валерий Фальков поставил УрФУ в пример, а уже сегодня — премьер Михаил Мишустин.

Глава правительства рассказал участникам марафона «Новое знание» несколько реальных историй успеха людей, которые в России совершают открытия, двигают страну вперед, делают мир лучше.

Прежде всего речь идет о технологиях на основе искусственного интеллекта, в том числе о беспилотниках.

«Сегодня их разрабатывают и обычные студенты. Такие, как Станислав Воронов, который создал дрон для диагностики и ремонта линий электропередачи, чтобы этот процесс был безопасным для человека. А между прочим Станислав еще даже не успел окончить вуз — Уральский федеральный университет. И это одна из первых его работ», — рассказал Мишустин.

Проект, о котором говорит глава кабмина, называется «Канатоход». Мы связались со Станиславом, он продолжает работать в команде, возглавляя направление эксплуатации, сейчас учится в аспирантуре УрФУ.
источник
2021 May 23
Обозреватель БПЛА
Про военных роботов
В настоящее время разработка робототехнических комплексов военного назначения (РТК ВН) для различных сред применения (воздух, земля, вода) осуществляется на основании профильных планирующих и руководящих документов Минобороны РФ:
«Концепция применения робототехнических комплексов военного назначения»;
Комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники»;
«Концепция роботизации наземного и морского вооружения, военной и специальной техники ВС РФ»;
«Концепция применения комплексов с беспилотными летательными аппаратами в ВС РФ»;
«Межведомственная комплексная целевая программа развития отечественных комплексов с БЛА и оснащения ими ВС РФ».
Не секрет, что наибольшие людские потери в войнах и военных конфликтах – среди личного состава воинских формирований, выполняющих задачи на земле. Особенно на переднем крае. Так, по американским данным, 90% потерь личного состава армии в текущих военных конфликтах приходится на первичные формирования тактического звена (взвод, отделение, экипаж, расчет), которые в совокупности составляют всего лишь 7% от общей численности сухопутных войск.
Поэтому ключевым элементом системы наземных РТК следует считать боевые машины среднего и тяжелого класса, предназначенные для уничтожения живой силы и техники противника на поле боя, а также РТК БЛА микро-, мини- и малого класса, способные радикально повысить ситуационную осведомленность в первичном тактическом звене.
Наземные боевые РТК ограниченный ряд задач могут выполнять самостоятельно (автономно). Главной же проблемой является интеграция РТК в оргштатные структуры войск и организация взаимодействия РТК с другими элементами боевого порядка. Организация и поддержания непрерывного взаимодействия в общевойсковом бою само по себе является одной из самых сложных и нетривиальных задач в военном искусстве. Включение в этот процесс РТК, будь то дистанционно управляемые или «самостоятельные» машины с элементами искусственного интеллекта, представляется задачей чрезвычайно сложной и рисковой.
источник
Обозреватель БПЛА
Намибия запустила проект по использованию беспилотников для оказания медицинских услуг

Виндхук, 22 мая /Синьхуа/ -- Намибия совместно с Университетом Джонса Хопкинса запустила проект по использованию беспилотников для оказания медицинских услуг гражданам, проживающим в отдаленных и труднодоступных районах. Об этом заявил один из намибийских чиновников.

Как сообщил Намибийский институт патологии /NIP/, который будет осуществлять руководство данной инициативой, проект направлен на использование беспилотников для доставки медицинских товаров холодовой и нехолодовой цепи, образцов проб пациентов, оборудования для тестирования /в том числе на COVID-19/, медицинских средств, вакцин и других медикаментов в пять местных медицинских учреждений в регионе Замбези /Северо-Восточная Намибия/ и для вывоза всего вышеперечисленного из этих учреждений.

"Данная услуга, которая будет тестироваться в течение четырех месяцев, предусматривает устранение барьеров, таких, как ежегодные паводки, которые блокируют доступ к дорогам на период до шести месяцев. Паводки в регионе Замбези часто лишают общины доступа к жизненно важным медицинским услугам и лабораторной диагностике", -- отметил NIP.

Как заявил институт, все пять клиник, выбранных для испытаний данного проекта, имеют доступ к стабильным поставкам энергии от солнечных батарей, которые недостаточно мощны для обеспечения работы морозильных камер с глубокой заморозкой, но могут заряжать приборы электроники, такие, как батареи для беспилотников.

"Беспилотники, которые будут использованы при проведении испытаний, должны быть способными перенести минимум 1,5 кг груза на расстояние по меньшей мере 70 км, не совершая при этом посадку и не осуществляя перезарядку или дозаправку", -- отметил NIP.

Центральный хаб, расположенный в городе Катима Мулило, будет использован в качестве центра посадки, обслуживания и перезарядки беспилотников, заявил NIP. --0--

2021-05-23 01:35:44
[Russian.News.Cn] [Full Text]
источник
Обозреватель БПЛА
Итак, число читателей на канале потихоньку растет. Чуть менее месяца – и уже больше тысячи подписчиков. Признаюсь честно, это довольно неожиданный результат.

В связи с этим будет уместно поблагодарить тех, кто оказывал мне помощь репостами, кто со мной спорил и просто отвечал.

Что ж, поехали! 💯

https://t.me/vladlentatarsky
https://t.me/opyat22
https://t.me/misht_hay
https://t.me/UDudaka
https://t.me/nataosmanli
https://t.me/bakutm
https://t.me/HajizadeAli
https://t.me/nstarikovru
https://t.me/MediaPro_T
https://t.me/south0wind
https://t.me/hasansofan
https://t.me/ErnestV2020
https://t.me/orelswar
https://t.me/swodki
https://t.me/RossiyaNeEvropa
https://t.me/wisedruidd
https://t.me/balkanossiper
https://t.me/egorershoff
https://t.me/m1acum
https://t.me/vysokygovorit
https://t.me/arman_boshyan
https://t.me/infranews
https://t.me/bulba_of_thrones
https://t.me/grey_zone
https://t.me/knyaz_cherkasky
https://t.me/texnocrat
https://t.me/vagner_group
https://t.me/dronesrussia
https://t.me/shpaga_v_almazan
https://t.me/redsq99
https://t.me/MedvedevVesti

Также делюсь списком каналов, которые читаю сам – возможно, один из них будет интересен и Вам:

https://t.me/russ_orientalist
https://t.me/entropy_mind
https://t.me/tolk_tolk
https://t.me/vatfor
https://t.me/voice_of_turkey
https://t.me/lumandao
https://t.me/balkanist2019
https://t.me/kamil_galeev
https://t.me/MEASTru
https://t.me/theworldisnoteasy
https://t.me/true_secator
https://t.me/Echtdevol
https://t.me/riafan_everywhere
https://t.me/hmtorum
https://t.me/new_militarycolumnist
https://t.me/aroschin
https://t.me/proeconomics
https://t.me/moneyandpolarfox
https://t.me/bagramyan26
https://t.me/ppryanikov
источник