Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 June 23
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
В Белоруссии представлен опытный образец беспилотного разведывательно-боевого вертолета Hunter
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2021 June 24
Обозреватель БПЛА
​​Уничтожение БПЛА на удалении свыше 10 километров

Расчёты зенитной ракетной системы Бук-М3, состоящей на вооружении подразделения общевойсковой армии Западного военного округа, провели тренировку по обнаружению и уничтожению скоростных беспилотников в условиях радиоэлектронных помех на дистанции свыше 10 километров.

Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.
 
«Получив сигнал «Боевая тревога», расчёты совершили 50-километровый марш в назначенный район. Прибыв на огневые позиции, они выполнили свыше 10 вводных задач по подготовке и маскировке зенитно-ракетных комплексов. Военнослужащие в условиях радиоэлектронных помех обнаруживали, захватывали и поражали электронными пусками до 12 одновременно движущихся воздушных целей на удалении свыше 10 км», — говорится в опубликованном сообщении пресс-службы округа.
 
Учение прошло на полигоне «Постоялые дворы», который расположен в Курском районе Курской области. В нём были задействованы военнослужащие 53-й зенитной ракетной бригады 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа.
 
«Особое внимание в ходе учений уделялось отражению атак БЛА противника в групповом строю», — добавили в пресс-службе Западного военного округа.
 
Зенитный ракетный комплекс Бук-М3, производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей», предназначен для перехвата и уничтожения маневрирующих аэродинамических целей в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. На пусковой установке размещено 12 ракет, на самоходной огневой установке – шесть. Отличительными особенностями новых ЗРК, по сравнению с предыдущими версиями, является увеличение грузоподъемности шасси под большее количество ракет, улучшен комплекс управления и защита экипажа от подрыва.
 
Бук-М3 способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 15 м до 35 км. Комплекс оснащается ракетой 9М317М с активной радиолокационной головкой самонаведения, имеющей более высокую скорость и выдерживающую большие боковые перегрузки, что позволяет атаковать высокоманевренные цели в условиях сильного радиопротиводействия, поражать все существующие аэродинамические цели, наземные и надводные цели, оперативно-тактические ракеты.
источник
Обозреватель БПЛА
MILEX-2021 📡
✈️ БАК "Бекард-1". Беспилотный Авиационный Комплекс 🇧🇾
Производится ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» и представлен на выставке  Milex-2021
Предназначен для ведения воздушной оптико-электронной разведки местности в любое время суток в различных погодных условиях.
В состав  «Бекард-1» входит два БПЛА; комплект целевых нагрузок (модуль телевизионной разведки, тепловизионный модуль;
наземный пункт управления (НПУ) БАК; средства обеспечения (СО) БАК; средства технического обслуживания и ремонта (СТО) БАК.
Размах крыла 2,3 м, длина 1,25 м. Дрон способен взлетать с руки и работать в радиусе 15 км от точки запуска. Высота полета может составлять 1500 м, а скорость до 110 км/ч.
Силовая установка- электродвигатель, запас полета - 70 мин. Посадка осуществляется с помощью парашюта.
Боевой расчет - 2 человека, способен развертываться за 15 мин.
🌍 Минск 🇧🇾
🗓 23 июня 2021г.
📸 Александр Соц
#события #milex
___________
@AviaticA
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
На выставке Milex-2021 в Минске представили разведывательно-ударный БПЛА вертолетного типа Hunter.

Беспилотный вертолет может заниматься поиском и уничтожением бронетехники и живой силы.  Может Hunter охотиться и за малоскоростными воздушными целями, например, БПЛА других типов.

Для этого борту смонтирована гиростабилизированная оптическая электронная система, прицельный комплекс и шесть всесуточных камер кругового обзора.

Как рассказали разработчики, машина полностью роботизирована, управляется нейросетью. Снабжен дрон и бортовым комплексом обороны, барьерным радиолокатором и метеонавигационной РЛС.

Вооружение  - турель с 7,62-мм с танковым пулеметом Калашникова, боекомплект в 550 патронов, две установки для запуска восьми НАР, а также возможно применение 16-ти противотанковых 2,5-кг бомб.

Полезная нагрузка - 200 кг. Полный взлетный вес - 750 кг. Мощность двигателя 271 л.с. Запас топлива - 180 литров, диаметр несущего - 7 метра. Максимальная скорость - 180 км/ч. Продолжительность полета - 9 часов.
источник
2021 June 25
Обозреватель БПЛА
Дроны на страже масочного режима в Московской области.

Летают над стройплощадками и голосом диктора времен войны напоминают, что маски снимать низзззя.

Будущее уже здесь. Хорошо, что наказание за несоблюдение правил - не расстрел на месте, а то беспилотники бы справились.
источник
Обозреватель БПЛА
Российский БПЛА «Альтиус» впервые нанес удар по наземным целям.

Российский боевой БПЛА «Альтиус» в ходе испытаний проверили с оружием — ударный беспилотник использовал бортовое вооружение для нанесения удара по учебной наземной цели.

Заявлено, что «Альтиус» использует тот же универсальный комплекс вооружения, который уже адаптирован для ударных беспилотниках «Иноходец» — БПЛА включает в себя свободнопадающие, корректируемые и управляемые авиабомбы малого калибра, а также управляемые ракеты.

Напомним, «Альтиус» спроектирован с широким использованием композиционных материалов и выполнен по классической аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом большого размаха и V-образным хвостовым оперением. На консолях крыла аппарата расположены два двигателя, приводящих в движение тянущие винты. Взлетная масса аппарата превышает семь тонн, размах крыла — 28,5 метра.

Взлет и посадка выполняются при помощи трехопорного убираемого колесного шасси. Полет, включая этапы взлета и посадки, может выполняться в автоматическом режиме. Беспилотник может нести более тонны полезной нагрузки, в том числе многоканальную оптико-электронную систему видовой разведки на гиростабилизированной платформе и радиолокационную станцию бокового обзора.

В общем, аппарат крайне многообещающий. Сейчас на бумаге почти по всем показателям он обходит своего главного конкурента — американский БПЛА MQ-9 Reaper. Как же все будет на деле — покажет время.
источник
Обозреватель БПЛА
MILEX-2021 📡
✈️ Орион-Е. Разведывательно-ударный БПЛА 🇷🇺
Производитель компания "Кронштадт".
ЛА отличается высоким уровнем автоматизации:
Навигационная система. Акселерометры, гироскопические устройства и GPS/ГЛОНАСС.
Аппаратура связи с наземным ПУ.
Система диагностики и контроля.
При заходе на посадку «Орион» способен использовать не только модуль спутниковой навигации, но и специальный двух диапазонный радар.
Боевая информационно-управляющая система, обеспечивающая применение высокоточного оружия.
Для осуществления разведки на борту «Орион» устанавливается:
Обзорно-прицельная оптико-электронная система: два тепловизора, телекамера и лазерный дальномер-целеуказатель.
Обзорная радиолокационная станция.
Система сбора данных о ПВО противника.
РЭБ.
ВС может использовать управляемые ракеты и авиабомбы.
Размещаются они на 3-х узлах подвески.
Боевой радиус - 250 км, потолок - 7500 м. Скорость до 200 км/ч. Длительность полета 24ч.
🌍 Минск 🇧🇾
📸 Александр Соц
#milex
__________
@AviaticA
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
​​В Белоруссии представили ударный БПЛА вертолетного типа

На военной выставке MILEX-2021 широкой публике продемонстрировали ударный БПЛА вертолетного типа «Hunter». Данный летательный аппарат создан КБ «Беспилотные вертолеты».

БПЛА «Hunter» может проводить девять часов в воздухе. Максимальный взлетный вес составляет 750 килограммов. Вес боевой нагрузки 200 килограммов. Мощность двигателя 271 л.с. Запас топлива — 180 литров, диаметр ротора — 7 метра. Максимальная скорость — 180 километров в час.
 
Беспилотный вертолет оснащен танковой версией пулемета Калашникова с боезапасом в 550 патронов, восьмью неуправляемыми ракетами и шестнадцатью противотанковыми бомбами весом 2,5 килограммов. В базовой комплектации «Hunter» оборудуется оптико-электронной системой, прицельным комплексом и шестью всесуточными камерами кругового обзора. Машина полностью роботизирована, оснащена 52 микроконтроллерами, а внутри нее организована нейросеть. Имеется барьерный радиолокатор и метеонавигационная РЛС. Беспилотный вертолет может применять автомат выброса помех для противодействия радиолокационным ракетам.
 
Основное назначение данного БПЛА является поиск и уничтожение личного состава противника, легкобронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей. При этом одной из основных задач беспилотника, по словам разработчиков, является ведение боевых действий в городских условиях. Данный БПЛА должен будет уничтожать огневые точки противника в таких городских точках, в которые отправлять обычные вертолеты опасно.
 
«Когда мы писали техническое задание на данный комплекс, получали информацию в том числе от спецслужб, которые работают в горячих точках, от наших коллег из России. Эта машина строилась именно как военная, поэтому гражданского применения у конкретно этого комплекса нет. Эта разработка предназначена для применения в специальных операциях» — указал главный конструктор КБ «Беспилотные вертолеты» Владимир Чудаков.
 
Также он отметил то, что иностранных аналогов по весовой категории у «Hunter» на сегодняшний день нет, так как белорусская машина получилась заметно легче других подобных образцов.
 
На данный момент разработчики уверены в большом спросе на их беспилотник вертолетного типа. При этом они указывают на наличие заинтересованных сторон в разных странах мира на данный БПЛА уже сейчас. Указывается что правительство Белоруссии утвердило право передачи иностранным государством как самих беспилотников «Hunter», так и технологий его производства.
источник
Обозреватель БПЛА
Европейские авиационные власти впервые выдали заключение о проверке конструкции тяжелого беспилотника, которое позволяет выполнять заранее определенные операции. Это является очередным шагом к получению сертификата типа беспилотного аэротакси, которое ожидается после 2024 года
https://tass.ru/ekonomika/11746123

"Короткие сроки, необходимые для выпуска отчета о проверке конструкции, демонстрируют, что EASA способно разрабатывать гибкие инструменты, адаптированные к риску эксплуатации дронов и потребностям рынка", - отметил исполнительный директор EASA Патрик Кай
источник