Еще несколько интересных фактов о российских #БПЛА#БПЛА 💯
— Состав комплектующих большинства российских беспилотников давно не является тайной для стран Запада. Не менее 10 военных БПЛА было вывезено американскими ССО из Сирии только по официальным данным (первый был захвачен еще в 2015 году). Не менее 8 – с востока Украины (как минимум один из них был поднят в Азовском море – это, к слову, объясняет постоянное присутствие там американских и британских боевых пловцов).
— Американские аналитики отмечают, что Россия добилась больших успехов в сфере внедрения малых тактических БПЛА. Это связано с большой ролью артиллерии в российской армии, в интересах которой зачастую и действуют беспилотники, выполняя роль корректировщиков и разведчиков.
— Отсутствие ударных БПЛА в России связано с проблемами не концептуального (как часто говорят наши аналитики), а технического характера. Российский оборонпром долгое время пытался создать вооружение для ударных БПЛА, но терпел неудачи. Статус готовности нынешних систем вооружений пока что неясен.
— Уровень развития БПЛА в России довольно хороший и соответствует странам Западной Европы (например, Франции). Но на лидеров сферы (Израиль и США) равняться не стоит.
— Развитие БПЛА в России сильно тормозится из-за бюрократических особенностей страны. Почти каждое российское ведомство стремится разработать отдельные аппараты для собственных нужд (ситуация схожа с СССР), и наработки существуют в вакууме друг от друга.
— Вопреки распространенному мнению, Китай не оказывает никакой поддержки российскому оборонпрому. Пекин действует от обратного, стремясь принудить Россию к покупке БПЛА китайского производства и не желает получить нового конкурента на рынке вооружений. КНР «обожглась» на поставке РФ малых тактических БПЛА в конце 2000-ых, которые были скопированы и запущены в производство в самой России и не повторяет старых ошибок.
— Высшим приоритетом российского ОПК считается разработка БПЛА, способного применять вооружение «воздух-воздух». Именно с этим связана длительная работа над проектом «Охотник», концепция которого была отвергнута на Западе (аналогичные проекты существовали во Франции, Британии, США и Японии) в период с 2005 по 2015 годы.
— Разработка и производство российских БПЛА всецело и полностью зависимы от зарубежных комплектующих. Это же во многом тормозит их развитие – никто не дает России доступ к микроэлектронике класса «милитари», и она вынуждена заниматься разработками на основе не самой современной гражданской компонентной базы.
— Россия имеет второй по численности флот военных БПЛА в мире. Согласно планам оборонных закупок от 2019 года, российское Минобороны планирует приобретать не менее 300 малых тактических беспилотников каждый год.
P.S.:P.S.: коллеги из
@dronesrussia@dronesrussia, возможно, этот материал будет интересен для Вас)
@atomiccherry 💯