Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 June 25
Обозреватель БПЛА
Про аккредитацию СМИ на МАКС-2021

Если вы журналист, который собирается работать на авиасалоне МАКС-2021, то проверьте, подали ли вы (ваше СМИ) заявку на аккредитацию. Сегодня - последний день, если это ещё не сделали!

Процесс аккредитации
Аккредитация на МАКС-2021 проходит в три этапа:

Первый – заполнение заявки на аккредитацию вашего СМИ, которую необходимо отправить до 25 июня.

Второй – персональная аккредитация сотрудников вашего СМИ, форму которой вы получите на электронный адрес, указанный в заявке. Форму, в соответствии с предоставленными аккредитационными квотами, необходимо заполнить и отправить до 5 июля.

Третий – выдача пропусков, когда появится отметка в личном кабинете о готовности (после 12 июля).

Вся информация про аккредитации СМИ для освещения «МАКС-2021» - на официальном сайте международного авиационно-космического салона:
https://aviasalon.com/ru/media/media-accreditation
источник
2021 June 26
Обозреватель БПЛА
В мае этого года в г. Иннополис (республика Татарстан) был введён в рабочую эксплуатацию Дронопорт HIVE.

Станция позволяет проводить полностью автономные вылеты дрона по заранее удалённо заложенным полётным миссиям. В нужное время станция открывается, дрон автоматически вылетает, выполняет задание, возвращается к станции, садится на посадочный стол и выгружает данные. Через несколько минут после посадки дрон готов к следующему вылету за счет робота-манипулятора, который автоматически меняет аккумуляторы беспилотника «на горячую», пока тот выгружает данные на станцию.

Дронопорт используется в городе сразу для нескольких целей:

- Оперативная съёмка целого города для получения информации из разных частей территории и оценки работы городских служб. Используется Мэрией города.
- Мониторинг города с целью безопасности — нейросеть на борту дрона может проводить ситуативную аналитику происходящего вокруг.
- Мониторинг строительства новых корпусов для ОЭЗ, аэрофотосъёмка темпов строительства с использованием фотограмметрический камеры. Формирование 3-д моделей, вычисление земляных работ, сопоставление в формате план/факт с проектной документацией.

Вместе с официальным дистрибьютором DJI, компанией 4vision, HIVE сделали ролик по использованию новейшей полезной нагрузки — камеры Zenmuse P1, которая успешно используется для съемки объектов строительства и создания 3-д моделей зданий и местности.
YouTube
Применение DJI в развитии города Иннополиса (Казань)
Оформить заказ на Matrice 300 RTK:  https://4vision.ru/catalog/platformy-matrice-300-rtk.html
Оформить заказ на камеру Zenmuse P1: https://4vision.ru/products/zenmuse-p1.html

Иннополис — город высоких технологий, расположенный в Республике Татарстан.
В данном видео мы расскажем вам о том, как компания «Hive» интегрировала комплексное решение на базе DJI Matrice 300 RTK для проведения автоматической аэрофотосъёмки в городе Иннополис. Менеджер продукта Алексей Осов расскажет, каким образом применяются технические новшества, мэр города Иннополиса Руслан Шагалеев и генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Иннополис» Ренат Халимов дадут свой комментарий и расскажут о том, какое значение имеет продукция DJI в развитии города.
____________________________________________
Официальный дистрибьютор DJI в России - https://4vision.ru

Наша группа ВКонтакте - https://vk.com/4vision
Наш Instagram - https://www.instagram.com/4vision_dji/
Наша группа Facebook - https://www.facebook.com/4vision.ru
Блог DJI в…
источник
Обозреватель БПЛА
Специальный репортаж для коллег @russ_orientalist, @dronesrussia и @olegtsarov – и, естественно, для моих подписчиков@russ_orientalist, @dronesrussia и @olegtsarov – и, естественно, для моих подписчиков и всех интересующихся.

Все, что вы хотели знать об импортозамещении, но боялись спросить!

Кадры выше – это комплектующие выпотрошенного российского #БПЛА «Орлан-10»#БПЛА «Орлан-10». Каждая подпись ниже будет соответствовать фотографии.

— GPS-трекерGPS-трекер (фото 1 и 2). Микросхемы с маркировкой HC4060 2H7A201 и STC 12LE5A32S2 35i произведены в Китае.

— Стартер-генераторСтартер-генератор PTN78020 производства американской компании Texas Instruments Incorporated (фото 3 и 4).

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ❗️

@atomiccherry 💯
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
НАЧАЛО ВЫШЕ❗️

Двигатель внутреннего сгорания с модулем зажиганияДвигатель внутреннего сгорания с модулем зажигания (фото 1 и 2) 4,8-9В, 500мА изготовлен японской компанией SAITO.

Полетный контроллерПолетный контроллер (фото 3 и 4) собран на базе микросхемы STM32F103 QFP100 франко-итальянского производителя STMicroelectronics. В качестве датчиков давления используются микросхемы MPXA4115A и MPXV5004DP американской компании Freescale Semiconductor (в настоящее время компания принадлежит голландской NXP Semiconductors NV). Датчик компаса HMC6352 был произведен американской компанией Honeywell.

В основе модуля GPSВ основе модуля GPS (фото 5) лежит приемник ГЛОНАСС/GPS/QZSS LEA-6N швейцарской компании u-blox в паре с российским MNP-M7 (построен на американском чипе ADSP-BF534 производства Analog Devices).

Модуль передачи телеметрииМодуль передачи телеметрии (фото 6) построен на микроконтроллере ATxmega256A3 американской компании Microchip, диапазон передачи составляет 902–928 МГц. Передатчик RF3110 произведен немецкой компанией Municom. Ресивер DP1205-C915 производства немецкой компании AnyLink.

@atomiccherry 💯
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Еще несколько интересных фактов о российских #БПЛА#БПЛА 💯

— Состав комплектующих большинства российских беспилотников давно не является тайной для стран Запада. Не менее 10 военных БПЛА было вывезено американскими ССО из Сирии только по официальным данным (первый был захвачен еще в 2015 году). Не менее 8 – с востока Украины (как минимум один из них был поднят в Азовском море – это, к слову, объясняет постоянное присутствие там американских и британских боевых пловцов).

— Американские аналитики отмечают, что Россия добилась больших успехов в сфере внедрения малых тактических БПЛА. Это связано с большой ролью артиллерии в российской армии, в интересах которой зачастую и действуют беспилотники, выполняя роль корректировщиков и разведчиков.

— Отсутствие ударных БПЛА в России связано с проблемами не концептуального (как часто говорят наши аналитики), а технического характера. Российский оборонпром долгое время пытался создать вооружение для ударных БПЛА, но терпел неудачи. Статус готовности нынешних систем вооружений пока что неясен.

— Уровень развития БПЛА в России довольно хороший и соответствует странам Западной Европы (например, Франции). Но на лидеров сферы (Израиль и США) равняться не стоит.

— Развитие БПЛА в России сильно тормозится из-за бюрократических особенностей страны. Почти каждое российское ведомство стремится разработать отдельные аппараты для собственных нужд (ситуация схожа с СССР), и наработки существуют в вакууме друг от друга.

— Вопреки распространенному мнению, Китай не оказывает никакой поддержки российскому оборонпрому. Пекин действует от обратного, стремясь принудить Россию к покупке БПЛА китайского производства и не желает получить нового конкурента на рынке вооружений. КНР «обожглась» на поставке РФ малых тактических БПЛА в конце 2000-ых, которые были скопированы и запущены в производство в самой России и не повторяет старых ошибок.

— Высшим приоритетом российского ОПК считается разработка БПЛА, способного применять вооружение «воздух-воздух». Именно с этим связана длительная работа над проектом «Охотник», концепция которого была отвергнута на Западе (аналогичные проекты существовали во Франции, Британии, США и Японии) в период с 2005 по 2015 годы.

— Разработка и производство российских БПЛА всецело и полностью зависимы от зарубежных комплектующих. Это же во многом тормозит их развитие – никто не дает России доступ к микроэлектронике класса «милитари», и она вынуждена заниматься разработками на основе не самой современной гражданской компонентной базы.

— Россия имеет второй по численности флот военных БПЛА в мире. Согласно планам оборонных закупок от 2019 года, российское Минобороны планирует приобретать не менее 300 малых тактических беспилотников каждый год.

P.S.:P.S.: коллеги из @dronesrussia@dronesrussia, возможно, этот материал будет интересен для Вас)

@atomiccherry 💯
источник
2021 June 27
Обозреватель БПЛА
#ищу

Коллеги!
📍Москва

Ищу оператора fpv Дрона
на постоянную работу на ТРК ВС РФ ЗВЕЗДА
З/п обговаривается

👉Savoninevgeniy@gmail.com
👉Esavonin@zvezdamedia.ru
источник
Обозреватель БПЛА
Чем больше появляется дронов в мире, тем чаще бизнес ищет возможности по контролю их. И вот одна из ведущих компаний по производству средств поиска и контроля дронов Deadrone объявила о том, что их продажи выросли в разы и составили более 1000 систем.
источник
2021 June 28
Обозреватель БПЛА
🇩🇪 Технологии и летающие беспилотники

В Институте связи, обработки информации и эргономики Фраунгофера создали пока что прототип системы, которая позволяет находить людей по крику.

Систему позиционируют, как способ помочь людям, пострадавшим в стихийных бедствиях. Дрон может патрулировать территорию, и, если "услышит" крик о помощи, то за несколько секунд рассчитает координаты цели и прибудет к месту, откуда донесся крик.

Конспирологам впору в очередной раз напрячься, представьте, что дрон вычисляет позицию человека, который подал голос вовсе не для того, чтобы оказать ему помощь, а совсем наоборот...
источник
Обозреватель БПЛА
Компания Parrot и AirData заключили соглашение об интеграции программы управления квадрокоптером FreeFlight 6 c облачной платформой.
источник
Обозреватель БПЛА
Россия выводит на мировой рынок беспилотник "Орион-Э"

В данном случае "источник сообщил" - это значит пресс-служба передала материал.  😎

#ПрессРелиз о том, что "Кронштадт", вроде как независимый от Ростеха, работает на экспорт через "Рособоронэкспорт" и о том, что "Орион" круче, чем турецкий "Байрактар". Интересно, а какие двигатели на экспортном Орионе? 🤔

МОСКВА, 28 июн – РИА Новости. Россия начала продвигать на мировой оружейный рынок свой первый экспортный ударный беспилотник "Орион-Э", на дрон получены первые заявки от заказчиков, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

Ранее "Орион" предлагался на экспорт только в разведывательном варианте, без авиационных средств поражения.

"Российская компания-спецэскпортер "Рособоронэкспорт" совместно с компанией-разработчиком "Кронштадт" начала продвижение на мировой оружейный рынок беспилотного комплекса с летательным аппаратом "Орион" в ударном варианте, оснащённым универсальным комплексом вооружения", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что "были разосланы предложения по поставкам ударного "Ориона" ряду инозаказчиков, которыми могут быть востребованы ударные аппараты такого класса, также получено несколько инициативных заявок от потенциальных покупателей".

По словам источника, реальные поставки ударного "Ориона" на экспорт могут стартовать в конце этого – начале следующего года, после открытия компанией "Кронштадт" завода по производству беспилотников в Дубне.

"Ожидается, что по совокупности показателей "цена – качество – интеллектуализация борта" российские ударные беспилотники "Орион-Э" будут являться одним из лучших предложений на рынке и станут "убийцами" таких конкурентов, как турецкий "Байрактар", - добавил собеседник агентства.

В пресс-службе "Рособоронэкспорта" не стали комментировать РИА Новости предоставленную источником информацию. При этом в компании подчеркнули, что "беспилотный комплекс "Орион", действительно, обладает большим экспортным потенциалом и интерес к нему вызван благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам и боевым возможностям".

Ударный вариант "Ориона-Э" оснащён универсальным комплексом авиационных средств поражения, позволяющим с высокой эффективностью уничтожать как стационарные, так и движущиеся наземные цели, бронетехнику и транспорт противника, его живую силу. В состав оружия "Ориона-Э" входят неуправляемые и корректируемые авиабомбы, а также различные управляемые ракеты. Максимальная масса боевой нагрузки беспилотника - 200 килограмм, общая масса полезной нагрузки – до 250 килограмм.

"Орион-Э" относится к классу средневысотных ударных беспилотных аппаратов большой продолжительности полёта. В российские Вооружённые силы беспилотник поставляется под наименованием "Иноходец". Аппарат может находиться в полете до суток. Его максимальная взлётная масса составляет 1150 килограммов, крейсерская скорость БПЛА – 200 километров в час, максимальная высота полёта – 7 километров. Размах крыла беспилотника – 16 метров, длина – 8 метров.

Российские военные активно применяли "Иноходцы" для разведки и нанесения авиаударов по террористам в Сирии в рамках лётных испытаний беспилотного комплекса.
источник
Обозреватель БПЛА
Дрон лесника

Команда учёных из австрийского Университета Иоганна Кеплера опубликовала статью в журнале Science Robotics, описывающую результаты экспериментов по созданию автономного дрона для поиска пропавших людей в лесу.

Спасение потерявшихся или поиск прячущихся преступников довольно сложная задача -- из вертолёта или самолёта разглядеть человека под плотной листвой практически невозможно. Тепловые датчики тоже в этом случае не помогают. Попытки использовать дроны, пилотируемые с земли, также не показали хороших результатов.

Учёные из Австрии разработали технологии, которые могут сделать дроны более полезными для выполнения этой задачи. Научили их находить скрытые кроной деревьев объекты за счёт смещения фокуса с листвы на то, что за ней, благодаря использованию бортовых алгоритмов оптического секционирования (AOS), работающих прямо на устройстве.

Также, используется технология тепловидения вместе с ML-приложением, которое определяет источник тепла: человек, животное или что-то другое.

Всё это работает на автономном дроне, который использует локационные данные для поиска, а также корректирует маршрут в соответствии с сигналами термодатчиков и подсказками AOS-алгоритмов.

Если система что-то обнаружила, дрон приближается к объекту, чтобы получше его разглядеть, и передаёт координаты оператору, если удалось найти искомого человека.

Команда провела 17 полевых экспериментов в результате которых дрон смог обнаружить 38 из 42 спрятавшихся в лесу людей. Неплохой результат для прототипа.

Сама машинка весит 140 кг и может летать три часа без подзарядки, в том числе в плохую погоду. Скорость сканирования — 10 метров в секунду.

ℹ️Источник
👁Видео
источник
Обозреватель БПЛА
🚁 В первый день на #ЦИПР говорили про беспилотники и про сроки их внедрения. Сравнивали с гужевым транспортом. Переход с гужевых повозок на автомобили занял 100 лет – человечеству придется подождать массового внедрения беспилотников. Пассажироперевозки (пассажироперелеты?) придут на рынок последними.

Сначала компаниям нужно отточить технологию на неодушевлённых грузах, и это уже происходит. «Газпром Нефть» будет использовать навигатор для беспилотной спецтехники на своих объектах, который разработал Центр компетенций НТИ на базе Университета Иннополис.

Вспомнили на ЦИПР и шоу беспилотников от «Геоскан», участника рабочей группы AeroNet НТИ.

🎙 «Съемка объекта строительства, мониторинг ЛЭП и трубопроводов, экологический мониторинг, охрана периметра, мониторинг пожаров — во всех этих сферах уже сейчас применяются беспилотные авиасистемы», – рисует радужную картину Максим Чижов, АЭРОМАКС, который входит в AeroNet НТИ.

🚧 К сожалению, участники рынка по-разному смотрят на его регулирование, и это большая проблема. Производителям законодательно закрывают коммерческое применение БПЛА и, если ничего не сделать, то с дронами поступят как с электросамокатами – запретят.

🎙 В этом убежден главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Ионин. «Государство не понимает эти технологии, оно нам ничем не поможет», – говорит он. На его стороне АЭРОМАКС.

На дискуссии компромисс никто так и не предложил, все остались при своем мнении. Мы где-то посередине. Нужно решить много юридических вопросов, кто несет ответственность за аварии, например. А еще пора снимать страхи населения перед беспилотниками всех мастей, особенно это касается автомобилей.

🎙 «Представьте, беспилотная фура едет из Москвы в Питер по выделенной полосе. Звучит немного страшно», — высказался Александр Гурко, президент НП «ГЛОНАСС», руководитель рабочей группы AutoNet НТИ. А нужно, чтобы было не страшно, а интересно.
источник