Size: a a a

Евгений Потапов и ITSumma

2020 June 28
Евгений Потапов и ITSumma
Случайно нашел обсуждение на Hacker News о том, что поисковики заставили забыть людей о том, что были когда-то "каталоги" сайтов.
Стало практически невозможно "найти что-то интересное", но оказывается начался ренессанс каталогов/директорий.
Вот вам психоделически позалипать в выходной день:

https://neocities.org/
"Our mission: To make the web fun again by giving you back control of how you express yourself online."

например вот:
https://fauux.neocities.org/ (осторожно оно там нереально мелькает)

или вот:
https://hbaguette.neocities.org/music/ (я сразу вспомнил как делал в 1998 году в интернет центре Сороса сайты)

есть еще вот такой каталог:
https://webring.xxiivv.com/

и вот такой со ссылкой на кучу интересных штук
https://marijnflorence.neocities.org/linkroll/

Хорошего воскресенья :)
источник
Евгений Потапов и ITSumma
По поводу поста Владимирской:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10219511592873379&id=1020766324

Не хотел писать, отписался только в комментах в одном месте, но полтысячи шейров, не могу сдержаться, уж не знаю как меня тут поймут.

Disclaimer: год назад я не подумал бы этих мыслей.

Ребята, проблема не в выгорании. Проблема в том, что "взрослый 43 летний мужик" решается на "6 часов сна" и "10 зумов в день", потому что боится того, что случится если он прогорит. Ему не может это позволить сделать совесть, а совесть эту поддерживает культура и пост Алёны Владимирской к сожалению тоже находится в этой культуре. Почитайте, трудоголизм героизируется, и в этом и есть корень проблемы. Большинство из нас будет жить достаточно долго и на своем веку увидит достаточно кризисов, во многих из которых не сможет остаться на плаву. Это жаль, но это норма. 30 лет назад у нас рухнула страна, в 1993 стреляли по парламенту, в 1998 рухнул доллар, в 2008 рухнул доллар. Это было и будет. Я тут читал Википедию про великую депрессию - экономисты сходятся в целом в одной мысли - фиг знает почему она началась и фиг знает почему она закончилась.

Я сам легко на это попадаюсь, стараться удержаться на плаву надо, но ничего капитально страшного не будет если вы лишитесь многого. Упрарываться ради коллег? Сделать все для семьи? Чем вы им поможете когда у вас закончатся все силы? Я работал когда-то за сто долларов в месяц, один раз у меня получилось сделать компанию, значит, скорее всего получится и еще. Не нужно "делать все чтобы остаться на плаву", это не поможет жить, это сделает хуже. Надо делать необходимое, но без вреда для себя.
Та же великая депрессия, например, длилась 3 года. Вы собрали все силы работать сутками ближайшие два месяца, а оказалось что все растянулось на год, что вы будете делать?

Перегорание берется от того, что вы не заметили как решили перегореть, позаботьтесь о себе.
источник
2020 July 02
Евгений Потапов и ITSumma
Сорри, фальшстарт
источник
Евгений Потапов и ITSumma
В общем, у меня тут немного премьера.
Мы переводим статьи на хабр, но есть статьи, которые к нашему блогу не особо относятся, но в целом интересны лично мне как "около-хакерские" (в этом контексте "хакер" для меня звучит как человек-искатель, которому интересно докопаться до сути), или связанные с само-мотивацией, организацией своей жизни, психологией и тому подобным вещам. Регулярно хочется поделиться этими статьями и особенно хочется поделиться с теми, у кого не так хорошо с английским (да и в целом - по-английски просто тяжелее читать).

Я пытался публиковать статьи на телеграфе или медиуме, но все мои статьи там пропали, поэтому в этот раз пусть будет standalone-блог, тем более что stand-alone блоги теперь модная штука, да и поиграться хочется.

Первая статья - от автора по имени Dr. Ludos - очень, очень большая и очень интересная статья про создание игры для супернинтендо - начиная от принципов игрового дизайна, продолжая принципами разработки в NES, и заканчивая созданием реальных физических картриджей и упаковки.

Буду рад репостам!

https://eapotapov.dev/sozdaniie-ighr-dlia-super-nintendo-v-2020/?utm_source=telegram
источник
2020 July 08
Евгений Потапов и ITSumma
Неделю назад писал трансляцию с DevOps Enterprise Summit London, а теперь на хабре собрал короткую выжимку трендов и интересных кейсов, представленных на конференции:
https://habr.com/ru/company/itsumma/blog/510042/
источник
2020 July 20
Евгений Потапов и ITSumma
продолжаем переводить интересные статьи :)
на этот раз - про постройку полноценной модели SpaceX Falcon Heavy в масштабе 1/48, с бортовыми компьютерами, с отделяющимися после взлета ступенями и испытаниями

https://eapotapov.dev/modiel-spacex-falcon-heavy-v-masshtabie-1-48/
источник
2020 August 16
Евгений Потапов и ITSumma
Вот вам воскресное чтиво, тем кто помнит. Офигеть, конечно, я читал ее году в 1993-м, наверное, а чуть позже - Фигурнова. В 9 лет. В компьютер, который раскладывался в книжке - тоже играл.

Минута старперства - меня вот недавно спрашивали - почему все айтишники странные. Я подумал, что "странные" - скорее те, кто заинтересовались программированием и компьютерами где-то года до 2005-го. И в принципе понятно почему - до этого времени заинтересоваться программированием и компьютерами - это примерно то же, что и заинтересоваться наукой. В 90-е. Когда стандартная мечта ребенка быть космонавтом превратилась в быть моделью, киллером или, в крайнем случае, коммерсантом или экономистом - это уже показатель. "Странные", конечно для меня в хорошем смысле, в духе Джобсовского:

"Here's to the crazy ones. The misfits. The rebels. The troublemakers. The round pegs in the square holes. The ones who see things differently. They're not fond of rules. And they have no respect for the status quo. You can quote them, disagree with them, glorify or vilify them. About the only thing you can't do is ignore them. Because they change things. They push the human race forward. And while some may see them as the crazy ones, we see genius. Because the people who are crazy enough to think they can change the world, are the ones who do."

https://birdinflight.com/ru/mir/20170712-entsiklopediya-professora-fortrana.html
источник
2020 August 18
Евгений Потапов и ITSumma
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
sysadmins №25. DevOps для олдфагов
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

Через 10 минут начинаем, а пока включайте свои приемники, музыка уже играет :)

https://live.linkmeup.ru
https://youtu.be/tmH9bh2z7ys
источник
2020 August 27
Евгений Потапов и ITSumma
"Windows 95 (кодовое название — Chicago) — графическая многозадачная операционная система корпорации Microsoft. Была официально представлена 24 августа 1995 года. Русская версия поступила в продажу 10 ноября 1995 года"

Перефразирую - Windows 95 вышла четверть века назад. Четверть века, Карл!
источник
Евгений Потапов и ITSumma
Маколей Калкин 5 часов назад подумал, видимо, об этом же:
https://twitter.com/IncredibleCulk/status/1298730289737293824?s=19
источник
2020 September 01
Евгений Потапов и ITSumma
источник
2020 October 20
Евгений Потапов и ITSumma
На White Pony у Deftones песня Back to School всегда казалась выпадающей из всего остального списка. Оказывается, ее попросил дописать лейбл, потому что на дворе 2001-й год, а там Limp Bizkit, Papa Roach и Linkin Park. Ну, вы понимаете (если поняли слова в предыдущем предложении).

"The band also specifically regretted the presence of "Back to School" on  the re-release of the album, as Moreno stated in an interview with  German rock magazine Visions: "'Back to School' was a mistake. A  calculated song, that had been built up with only one aim in mind: It  should be a single. ... 'Back to School' was released because I was an  idiot..."

Заценил клевый канал про музыку - https://www.youtube.com/channel/UCxHcoI9ndIdAihEB7ODTOfQ - залипаю в него. Я тут решил для себя после рабочего дня не думать про работу большую часть времени, оказывается это сложно.
источник
Евгений Потапов и ITSumma
Писать про музыку (и не только)?
Анонимный опрос
44%
Да
33%
Нет
24%
Я вообще не понимаю как я тут оказался
Проголосовало: 174
источник
2020 October 21
Евгений Потапов и ITSumma
Вынесу из комментариев, потому что, наверное, вдруг моя точка зрения повлияет на кого-то кто очарован образом поведения Тинькова в сделке с Яндексом (я думал, что у большинства позиция такая же, как у меня, но судя по комментам - нет).

В прицнипе, кто угодно может позволить себе вести себя так как он хочет. Вопрос в том, является ли это образцом для подражания или нет. Тиньков ведет свою линию популяризации именно его образа предпринимателя. Ну оно, такое, имхо не очень.

Время перед сделкой это как помолвка, ну разошлись - расходитесь молча. А тут одна из сторон начала рассказывать на эмоциях почему свадьба не состоялась, поливает другую сторону, потом говорит "простите, я не хотел вас поливать публично, я только непублично хотел". Письмо к сотрудникам как к семье - это "я вас не продам, мы вместе"? Но он только что их продавал. Ну, такоооое. Для меня это лицемерие и, блин, я пытаюсь придумать слово, альтернативное для "немужское" поведение, потому что какая разница мужчина или нет, но не могу. "Детский сад"? "Наемники"? Ты продаешь _банк_ - _яндексу_. Ты не знаешь как это будет происходить?

Короче, по-моему, это какой-то образ предпринимателя из 90-х (извините, за избитую фразу), импульсивный купец. Не хочу, чтобы предприниматели такими были. Джобса уволили тогда, когда он всех херами стал крыть и плакать на советах директоров. Неизвестно, стало лучше от этого компании или нет, но когда потом через 10 с лишним лет вернулся взрослый Джобс - это всем помогло.
источник
Евгений Потапов и ITSumma
Чуть не развели на авито. Хотел купить клавиатуру, нашел сильно ниже цены в магазине, договорился о покупке.

Продавец не хотел голосом, все время текстом, ну мне и удобнее. Сказал что живет в орехово-зуево и отправит "яндекс доставкой" и выдал линк для оплаты yandex.vtbpayments.ru, я сонный с телефона подумал, что вот прикольно - яндекс доставка уже защищенные сделки делает.

Но потом пришел в себя - причем тут яндекс и втб? Ну дальше и пошло, домен зарегистрирован 13 октября, Private Person, за DDOS-Guard, серт от летсэнкрипта. Ну понятно.
Будьте осторожны.

Человеческим языком:
Человек уводит тебя из беседы в авито (я в принципе был к этому привычный) и дальше говорит, что отправит посылку "защищенной" службой доставки. На сайте написано, что деньги будут заблокированы пока товар не будет принят. Не верьте такому. Если платить удаленно - то платить через сделку авито. Ну или руками при встрече.
источник
Евгений Потапов и ITSumma
источник
2020 October 27
Евгений Потапов и ITSumma
Поразмышлял о том, откуда вообще взялась "доставка" программного обеспечения и как то, что было до CD в слове CI/CD выглядело в 90-е годы (тиражировали компакт-диски и организовывали логистику, а "девопс" был не админом, дистрибьютором/логистом)

https://habr.com/ru/company/itsumma/blog/525070/
источник
2020 November 05
Евгений Потапов и ITSumma
Помните был такой прошлый век - сентябрь 2020, когда первая волна подутихла, а вторая волна еще не начиналась. В 2020-м месяц и правда за век.

В том веке случались оффлайновые конференции и была офигенная RndTechConf. И Ростов и сама конференция суперклассные - запишите себе обязательно быть там в следующем году, я обязательно буду - спасибо Vadim Martynov и команде за организацию.

Вот вам оттуда мое выступление про специфику мониторинга микросервисов. Про это я очень долго думал и сделал 9.5 правил, которые стоит соблюдать, когда вам надо замониторить такое приложение. Это не только технические, но (и их даже больше) политические/организационные правила - как работать с командой разработки и менеджерами чтобы обеспечить эффективный мониторинг.

https://www.youtube.com/watch?v=bV0CHaC8zXw&feature=youtu.be
источник
2020 November 10
Евгений Потапов и ITSumma
Многие знают, но мы об этом мало говорим - в ITSumma есть направление разработки.
Так получилось, что большая часть проектов связана в нем с медиа - начали мы с CarambaTV, делали Project1917, участвовали в разработке Postnauka, поддерживали Новую Газету.

Недавно запустили Reminder, делали проекты для BBDO и ТАСС.

Практически с самого начала делаем TheBell.

Поняли, что об этом пора рассказывать и делиться техническими тонкостями и написали статью на Хабр.  Игорь Ипполитов написал статью про эту историю с очень важным анализом - как, укладываясь в коротки сроки, не сломаться и не сделать так, что поддерживать новую версию станет сложнее чем предыдущую.

Лайк, шейр, репост плз :)

https://habr.com/ru/company/itsumma/blog/526756/
источник
2020 December 16
Евгений Потапов и ITSumma
источник