Size: a a a

Евгений Потапов и ITSumma

2021 February 16
Евгений Потапов и ITSumma
https://www.youtube.com/watch?fbclid=IwAR09vtg-l5ZjsXHbVj7h3GQqmr8zSJX1I2U_po8JrreXgM4I23pPETqpbdE&v=Jb-gjO5mmwc&feature=youtu.be

Полтора года назад вышла первая версия KubeGraf — плагина в Grafana для мониторинга K8s-приложений.
За это время команда ITSumma выпустила уже пятый релиз плагина, а всего его скачали четверть миллиона айтишников по всему миру. Сергей Спорышев, соавтор идеи, идеолог продукта и DevOps-евангелист нашей компании, рассказывает историю создания плагина и делится планами на будущее.
Исходный код плагина доступен в открытом репозитории на GitHub — https://github.com/devopsprodigy/kubegraf
Страница продукта на нашем сайте — https://www.itsumma.ru/products/kubegraf
источник
2021 February 26
Евгений Потапов и ITSumma
1 марта совместно со Slurm устраиваем Uptime Day про Big Data
https://slurm.io/bigdata-meetup-010321?fbclid=IwAR0AhODi957b4aG6JOvzSZGLJXEiWtdH1AYG9fLkLicckI_-QLZeAsFRnJs
источник
2021 February 27
Евгений Потапов и ITSumma
необходимое интро: если вдруг вам будет интересно то, что написано ниже - я немного пытался писать про музыку про у себя в телеграм канале, но ребята справедливо попросили не флудить в техническом канале. про музыку мне писать хочется сейчас сильно больше чем про техническое, поэтому чтож, я сделал ещё один канал (их ведь так мало, про музыку и в телеграме!), буду рад читателям: https://t.me/eapotapov_music

люблю культурные завихрения

вот, например лейбл Blue Note Records, который в 50-60 выпускал много джаза, хардбоп, авангард.

на их пластинках выросла толпа хипхоперов, сэмплы оттуда повсюду:

There has been much sampling of classic Blue Note tracks by both hip hop artists and for mashing projects. In 1993, the group Us3 designed the entirety of its debut album upon samples from classic Blue Note records. In 2003, hip-hop producer Madlib released Shades of Blue: Madlib Invades Blue Note, a collection of his remixes and interpretations of Blue Note music. Pete Rock, J Dilla, and DJ Spinna have likewise been involved in similar projects. In 2004, Burning Vision Entertainment created the video for Helicopter Girl's "Angel City",[20] using the art from numerous Blue Note LP sleeves to startling effect. In 2008, hip-hop producer Questlove of The Roots compiled Droppin' Science: Greatest Samples from the Blue Note Lab, a collection of original Blue Note recordings sampled by modern-day hip-hop artists such as Dr. Dre and A Tribe Called Quest.

Теперь внимание, есть джазовый пианист Роберт Гласпер, который кроме джаза  (и трёх грэмми) известен ещё и тем, что играл у Кендрика Ламара на To Pimp a Butterfly, зовёт к себе на песни попеть Снуп Дога и - считает одним из самых повлиявших на современный джаз артистов хип-хоп продюсера J Dilla (того самого, который вырос на Blue Note).

Так вот Гласпер, как и куча других ребят из новой волны джаза/рнб/хипхопа, выпускается на Blue Note records. То есть Blue Note выпускал артистов, которые повлияли на артистов в другом стиле, которые повлияли на артистов, которых снова выпускает Blue Note.

Вот интересные ребята:
Jorja Smith: https://youtu.be/HwSfURSe18Q
Robert Glasper: https://youtu.be/GS2Y_CkaXP0
Tom Misch & Yusuf Dayes: https://youtu.be/o-llwv4pLrg

плейлист от Blue Note:
https://open.spotify.com/playlist/4PabgcDCG0tRiEdrqjCAcS?nd=1
источник
2021 May 18
Евгений Потапов и ITSumma
поучаствовал в опросе у Игоря Цупко
источник
Евгений Потапов и ITSumma
Friendly Asked Questions #3 — про уровень зарплат

Почему мы платим разные зарплаты сотрудникам на удаленке? У них одинаковые должности и обязанности, но один находится дома в Москве, а другой дома в Саратове.

Ответы дали авторы каналов Уютный Адочек, DocOps, Человек и Машина, Евгений Потапов
А мы ждём ваших вопросов в: https://forms.gle/sKyaEuqQMMyFJBxJ8

Евгений Потапов (канал @eapotapov_channel)@eapotapov_channel)

Платить на удалёнке разные зарплаты для разных регионов выглядит странной затеей в 2021 году. Такой тренд был давно (и не только в РФ), когда можно было в регионах с более низкими зарплатами нанимать дешёвые кадры, но, имхо, сейчас ситуация уже сильно изменилась и рынок сформирован компаниями, которые платят универсальную зарплату без привязки к региону.

Карен Товмасян (канал @manandthemachine)@manandthemachine)

Очень хороший вопрос! Тема скользкая и несправедливая, но зарплата чаще всего строится не на базе выполняемой работы, но по средней зарплате по городу/региону.

Поэтому даже приехав из уездного города N, где зарплата была 30к, в Первопрестольную, то ценник сразу обретает нолик с конца, что работает и в обратную сторону. Не вы первый задаетесь этим вопросом, кстати. 😉

Ник Волынкин (канал @docops)@docops)

Не вижу хорошего ответа на этот вопрос, работодатель имеет возможность так делать, потому что информация о зарплатах закрыта. Нет принципа общей справедливости, и в итоге всё сводится к тому, как люди сами себя продали.
Однако, может быть дело не в удалёнке, а у сотрудников разные скиллы и полезность.

Цупко Игорь (канал @lovely_it_hell)@lovely_it_hell)

Я видел, как люди, которых одинаково оценивают по скиллам, получают з/п отличающуюся в полтора-два раза. Просто за счёт региона, степени наглости самого сотрудника и того, в какой команде он оказался.
Владелец компании не был заинтересован отдавать его деньги. Вслух он говорил, что будет повышать зарплаты и поможет стать людям миллионерами, но реальные поступки говорили красноречивее 🙂
Я думаю, что разные зарплаты платят потому, что могут и потому, что это выгодно. Поступать так или нет — на совести тех, кто распоряжается деньгами.
источник
Евгений Потапов и ITSumma
очень подробно рассказали как организовывали в ITSumma отдел первой линии
https://habr.com/ru/company/itsumma/blog/558048/
источник
2021 June 01
Евгений Потапов и ITSumma
Я читал эту книгу на английском несколько раз, ещё раз слушал ее как аудиокнигу пока готовился к марафону.
может быть много учебников про то, как строить бизнес основанных на теории но лучше практики - ничего нет

Книга про то, как рос гугл от компании в 50 человек до IPO, айти компания построенная программистами а не менеджерами (и это и хорошо и плохо, в какой-то момент Пейдж и Брин решают, например, что менеджер может руководить командой в 50 человек). Прочитать про кучу чужих набитых шишек - офигенное расширение опыта.

И больше всего я удивлялся почему книгу до сих пор не издают на русском. Время шло, не издавали. Мы сделали издательство, а не так и не издали. Мы написали правообладателям - они сказали что права выданы, но книгу не переводят и не издают. И тогда ее решили издать мы. Скоро в продаже. Работа длинной в два года, спасибо всей команде ITSumma Press, это невероятно круто!

https://www.itsumma.ru/press?utm_source=facebook&utm_campaign=devopsconf_skidka
источник
Евгений Потапов и ITSumma
выступил на девопсконфе
тут немного трансляции и обсуждения
источник
Евгений Потапов и ITSumma
Как жить, если ты DevOps?

@eapotapov (IT Summa)

https://t.me/eapotapov_channel
facebook.com/eapotapov

Трансляция в комментариях
источник
2021 June 24
Евгений Потапов и ITSumma
Написали в статье на VC как в этом году обеспечили работу онлайн части Тотального Диктанта, его прошло 585 тысяч человек
https://vc.ru/services/262538-tehnicheski-gramotno-totalnyy-diktant-kak-it-proekt
источник
2021 June 25
Евгений Потапов и ITSumma
Не совсем обычный для меня анонс.

Вот уже несколько лет наш отдел разработки занимается созданием медийных проектов. Мы сделали CarambaTV с Михаилом Орловым, Project1917 с Михаилом Зыгарем, TheBell с Елизаветой Осетинской, Reminder с Максимом Кашулинским и множество других проектов.

Пока мы занимались разработкой мы поняли, что сайт медиа - это совсем не обычный вебсайт. Кажется, что главное - это "фронт", то как выглядят новости и статьи, то как работает сайт для пользователя. Но есть огромный пласт работы, невидимой для читателя (и непонятный для разработчика) - работы редакции. "Админка" медийного сайта - это современный "офис" издания, а мы все видели в кино как выглядит офис газеты - темп и объем работы - сумасшедший.

Нужно управлять задачами, писать и редактировать тексты, планировать выпуски статей и новостей, постить в социальные сети, выдавать фиды в аггрегаторы, собирать статистику - и еще множество вещей.
Сайт должен не просто не тормозить для пользователей и выдерживать нагрузку (это само собой), но и сама админка должна не тормозить и быть максимально удобной. Упала админка - это все равно что в офисе, в котором сидят люди - выключили свет.

Мы собрали все эти компетенции в систему управления контентом для медиа и СМИ Editorica и выпускаем как продукт. При этом оформив заказ на Editorica, клиент получает не только CMS, а разработку медиапортала "под ключ". То есть систему управления контентом плюс дизайн, фронтенд и бэкенд. Будем рады ответить на любые вопросы и, конечно, вместе работать.

Плз, расскажите друзьям, если возможно :)

https://editorica.io/
источник
2021 June 30
Евгений Потапов и ITSumma
Ребята, ищем интернет-маркетолога в команду!

Нам нужен человек, который не просто владеет инструментарием, то есть умеет планировать и запускать рекламные кампании в поисковиках и социальных сетях (хотя это обязательное условие). Нам нужен человек со стратегическим видением. То есть который проанализирует текущее положение вещей, то, что мы делали до нынешнего момента (что делали, как делали, зачем делали), сравнит продукт, его позиционирование, с конкурентами — и станет главным драйвером разработки и реализации маркетинговой стратегии.

Конечно, всё это он будет делать не в режиме "герой-одиночка", а в тексном контакте с нашими продажами, биздевом и пиар-направлением, которое подхватило маркетинговое, но рискует порваться в самый неподходящий момент 🙂

Подробности - здесь: https://www.itsumma.ru/job/marketer

Буду благодарен за личные рекомендации, ну и за репосты, конечно.
источник
2021 July 20
Евгений Потапов и ITSumma
На DevOpsConf меня попросили сделать "провокационный доклад".

Я посмотрел на программу и понял, что все доклады классные, но многие - рассказывают про идеальный мир где DevOps - это культура, а "девопс-инженеров не существует", и это правильный мир, но существует другой огромный пласт, где на хедхантере есть более 2000 вакансий, где ищут "devops-инженера" "писать пайплайны".

В 9 из 10 вакансий требуется примерно следующее:
- настройка и поддержка инфраструктуры на Kubernetes;
- развёртывание и мониторинг релизов;
- настройка пайплайнов сборки, тестирования и деплоя;
- автоматизация процессов и помощь команде разработки;
- сопровождение и администрирование стендов;
- траблшутинг и решение инфраструктурных инцидентов;
- обеспечение CI/CD-процессов и т.д.
Если утрировать, то админ как был обслуживающей профессией для разработки, так и девопс (в этом понимании) таким и остался. Классно устроиться в компанию с правильной культурой, но существует огромное количество компаний без нее. А зачем тогда продолжать быть девопсом? Даже джуны-разработчики на текущем рынке стоят диких денег, провокация в общем такая: зачем вообще продолжать этим заниматься, стоит ли и как жить, если заниматься этим хочется? (спойлер: есть зачем, стоит, и какие-то способы жить есть 🙂
Написал статью на хабре по итогам доклада.

https://habr.com/ru/company/itsumma/blog/568570/

P.S. "Зачем жить, если ты девопс" как название доклада не прошло 😉
P.P.S. Сделал комменты в канале, наконец-то :)
источник
2021 July 22
Евгений Потапов и ITSumma
Ребята, привет!

У нас освободилась команда из двух-трех разработчиков, умеют в ноду, любой фронтенд, команда с менеджментом.

Мы делали Project1917, TheBell, Reminder, CarambaTV, Invisible
Если интересно - пишите в телеграм @eapotapov 🙂
Спасибо!

P.S. Картинка для привлечения внимания: скрам покер
источник
2021 July 26
Евгений Потапов и ITSumma
Друзья, я тут закапываюсь в тему нагрузочного тестирования.
Подскажите, плз, в комментах - а чем вы сейчас тестируете?

Мы долгое время тестировали Яндекс.танком но есть ощущение, что его подзабросил Яндекс и на международном рынке непонятная утилита (в том смысле, что просто непонятно _что_ за утилита, JMeter всем понятен и знаком)

Из интересного нашел https://k6.io/ от ребят которые делают LoadImpact, их вот Grafana купила.
Есть SaaS  версия и есть чисто опенсорсная версия, тесты пишутся на джаваскрипте, вот ее хочу попробовать.

Что еще бывает?

Встраиваете в CI нагрузочные тесты?
———————————-
здесь выношу из комментов упоминания:
- "K6 использовали даже хотели в cicd. Потом отказались от интеграции в cicd. Девелоперы жалуются."
- Кровавое энтерпрайзное решение performance center от HP.
- https://gettaurus.org/ (два раза), статья в AWS - https://aws.amazon.com/solutions/implementations/distributed-load-testing-on-aws/
- https://locust.io/ (3 упоминания)
- gatling

статья и подкаст с обзором разных систем: https://testguild.com/load-testing-tools/
источник
2021 July 27
Евгений Потапов и ITSumma
смешной старперский вопрос: а как сейчас называют то, что раньше называли AJAX-запросами?
ну то есть как называют те запросы к апи/бэку которые идут из браузера, когда юзер открывают страницу или делает там действия?
есть какое-то специальное слово?
"аякс", кажется, уже никто не говорит
спросил друзей, говорят "фоновые запросы", а как-то еще это называют?

update: похоже, правильно сказать "xhr/fetch запросы", xhr/fetch говорится в chrome dev tools, xhr называет мозилла
спасибо всем в комментах!
источник
2021 August 12
Евгений Потапов и ITSumma
ребят, а в чем планировку помещения можно планировать, простите за тавтологию?

устал сидеть дома, хочу снять себе помещение в Москве, но у меня изощрённые хотелки - я хочу сделать самому себе музыкальную студию, чтобы в ней можно было и музыкой заниматься, и поработать оттуда и в гости друзей позвать поиграть/поджемить/позаписывать что-нибудь, то есть чтобы там можно было находиться часов по 8 в день и не умереть от духоты при этом

чтобы искать помещение надо, наверное, сначала понять по площади, что я точно хочу туда поставить:

- стол студийный за которым работать
- диван, полежать :)
- возможно стол гостевой чтобы кого-нибудь можно было звать поковоркать
- стойка под синтезаторы, всякое оборудование
- прочее 😂

вот, я подумал, что надо наверное в чем-то это все нарисовать сначала чтобы понять по метражу, а потом уже исходя из метража искать

или я сильно много думаю и надо определиться с бюджетом аренды и из этого исходить? по бюджету мне на самом деле понятно примерно, наверное сверху моральная граница это тысяч 30 в месяц, но ведь площадь будет, наверное сильно зависеть от района, и если ее понимать можно поближе к дому снять (меньше площадью, чем больше если где-то на окраине)

короче, два вопроса:
1. в чем планировать планировку?
2. докопайтесь до идеи, может быть я про что-то не подумал или наоборот сильно много думаю
источник
Евгений Потапов и ITSumma
p.s. сейчас дома ситуация вот такая, простите за бардак ;)
источник
Евгений Потапов и ITSumma
источник
Евгений Потапов и ITSumma
источник