В «Ведомостях» вышло большое интервью директора по особым поручениям «Ростеха» Василия Бровко на тему цифровой экономики. Интервью предельно честное и откровенное. Чиновник говорит о том, что государственные кампании могут забюрократизировать и уничтожить тем самым любой стартап, об инновационной отсталости классической российской промышленности, архаике государственной экономики.
Применительно к успешным инвестиционным проектам «Ростеха», таким как получившая мировое признание система распознавания лиц, чиновник справедливо замечает, что во-многом выбор пал на инвестиции в эту область потому, что большинство коммерческих партнеров «Ростеха» знают его как компанию сферы ВПК. А сама система безусловно приближает «1984 Оруэлла» и предстоит решить массу этических вопросов.
Однако если не развивать самим направление Диджитал секьюрити через несколько лет на рынке окажутся глобальные иностранные игроки и тогда вопрос персональных данных станет значительно острее, чем «ключи от Телеграм».
Большое внимание в интервью уделено как индивидуальным проектам «Ростеха», так и совместным разработкам и инкорпорациям. Все институциональное и техническое развитие «цифры» находится в ведении двух госкорпорации – «Росатома» и «Ростеха», которые имеют единый проектный офис. «Росатом» занят в т.ч. квантовыми технологиями, «Ростех» активно разрабатывает 5G.
Ростех действительно становится не только более доходной и разносторонней корпорацией, но и более открытой кампанией с прозрачными целями и инструментами их реализации.
https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2018/05/29/771040-rosteh-sekretov