Россиянам придётся скинуться на достройку Северного потока - 2
Это произойдёт в случае если если европейские соинвесторы покинут проект под угрозой санкций. О возможном выходе из проекта предупредил концерн Uniper.
В связи с этим Владимир Путин лично гарантировал Анегеле Меркель, что Россия оплатит строительство газопровода в этом случае сама. При чем тут россияне? Проблема в том, что подобные траты в бюджете страны не заложены, а доходы не столь высоки. Власти всеми силами пытаются удержать профицит бюджета, ошибочно считая, что он определяет силу экономики. Это приведёт к ещё большему ужесточению фискальной политики. В действии появившаяся новая экономическая идея после 2014 года "люди - новая нефть".
По угрозой санкций помимо немецкого Uniper оказались французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и дочерняя компания группы BASF Wintershall. Санкции США столь значительны, что их угроза для компаний опасней, нежели выход из совместного предприятия.
«Миллиардные вложения, которые позволят сохранить жизненно важный для России газовый бизнес, с точки зрения Москвы, представляются целесообразными» - Süddeutsche Zeitung