
Есть такая структура – Аналитический центр при Правительстве. Он известен тем, что нынешний министр цифры и связи (Еще не забыли, как он выглядит? Мы уже почти!) раньше возглавлял этот центр. А еще он носит гордое имя проектного офиса по Цифровой экономике. По сути, это лишнее бюрократическое звено в программе «Цифровая экономика», еще одно присутственное место, с которым обязательно надо все согласовывать. По форме же – это контролер всех активностей по программе «Цифровая экономика». Это АЦ должен говорить «Ай-яй-яй!», когда Минцифраз заваливает сроки по выполнению мероприятий. Вот только теперь, когда вся программа заведена в электронный бюджет, этим неприятным занятием будет заниматься уже Минфин, а АЦ становится вовсе пятым колесом в телеге Цифровой экономики.
И вот чтобы о центре не забыли, они решили провести на ПМЭФ мероприятие по 5G (тема то хайповая!). Сделали исследование совместное, вот ссылка на него . Мы его честно прочитали. Самая информативная в нем, пожалуй, первая страница, где перечислены его создатели – АЦ + Союз LTE (консорциум большой четверки операторов) + GSMA (это такая международная ассоциация операторов связи). Ради нее все и затевалось. Каких-то новых мыслей в исследовании, к сожалению, нет.
Зато с новой мыслью выступил руководитель проектного офиса по цифровой экономике АЦ дон Месропян. Зачем, говорит, мы уперлись в частоты? Частоты для 5G не главное – а нужно придумывать сервисы разные и делать тестовые зоны.
Похоже АЦ спит и видит, как бы внедрится в консорциум Ростелекома с Ростехом по 5G. Дон Месропян, по сути, уже даже разделил в нем ответственности: "5G - это не только про оборудование (ответственный - Ростех) и регулирование частот (ответственный - Ростелеком), а это ещё и отдельная политика по созданию тестовых зон для стимулирования внедрения и масштабирования инновационных разработок и сервисов (ответственный - АЦ). Именно эта часть вопроса пока нигде не описана и не предложена к реализации (и вот мы, АЦ, предлагаем!)".