Size: a a a

Экономика

2019 September 03
Экономика
У НЕГО БОРДЮРНЫЙ КАМЕШЕК НА ГРУДИ

Чем ближе единый день голосования, тем больше СМИ пишут про выборы в Мосгордуму. Понятно, почему именно про московские. От результатов выборов в МГД будет зависеть не столько итоги, сколько модель выборов в Госдуму-2021. Выборы в МГД это и выборная модель и качественный «соцопрос» одновременно. По итогам «опроса» будут сделаны выводы об электоральных перспективах «Единой России», исходя из чего будут менять выборную модель. Слухи об изменении избирательного законодательства уже просачиваются в публичное пространство.

Кандидаты от «ЕР» в МГД сначала попытались скрыть свою партийную принадлежность, став самовыдвиженцами с гарантированным сбором подписей и лояльностью горизбиркома в отличие от оппозиции. Сегодня они чуть ли не соревнуются в том, кто сильней и обильней плюнет в «ЕР». Каждый из них пытается максимально дистанцироваться от партии власти. Вывод - партии власти пришел конец. Этой партии власти, а, значит, надо создавать новую. Еще кто-нибудь помнит предшественницу «ЕР» - «Наш дом Россия»?

Выборные принципы у нас менялись несколько раз исходя из конъюнктуры. На первых сроках Владимира Путина для переформатирования власти в стране ему необходимо было конституционное большинство в ГД (75%+1). Когда ВВП сел в правительство, оставлять такой ресурс в руках Медведева стало рискованным. Долю «ЕР» снизили до простого контроля. Каждый раз под это меняли законодательство. То убирали мажоритарку, то возвращали.

Сергей Семенович Собянин своими амбициями и претензиями на роль преемника Путина похоронил «ЕР» окончательно. Придется менять или партию или состав сносить. Чисто техническими функциями нажатия на нужную кнопку не обойтись. Ситуация осложняется тем, что партийный кризис накануне транзита президентской власти в 2024 году на порядок осложнит ситуацию в стране.

Москва это мини-Россия. Не город, а площадка сосуществования элит, максимально сжатая площадка. У всех значимых сил, способных влиять на принятие политических решений, есть интересы в Москве. Московский градоначальник, сумевший наладить взаимоотношения элитных групп «на пятачке», всегда становился кандидатом на пост № 1.

Сергей Собянин-Бордюрный оказался хорошим администратором, но никчемным политиком. Он долго слыл человеком длинной стратегии, но встав на Москву, быстро сел в карман к Ликсутов, Хуснуллину и Бирюкову. Иными словами, между Крымом и хамоном Собянин однозначно выбирает хамон…
источник
Экономика
Центробанк Нидерландов официально заявил, что начнет регулировать криптовалютные компании с 10 января 2020 года, сообщает Reuters. Те фирмы, которые не успеют за это время зарегистрироваться в специальном реестре, не смогут продолжать свою работу.

«Компании, предлагающие услуги по обмену криптовалют на фиатные деньги, а также провайдеры цифровых кошельков должны зарегистрироваться в De Nederlandsche Bank в установленные сроки»

По мнению ЦБ, криптовалюты крайне уязвимы для финансовых преступлений, поэтому все компании должны соответствовать правилам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. После регистрации Нидерландский банк проведет также оценку членов правления криптовалютных компаний и других ответственных лиц.
источник
2019 September 04
Экономика
ЦБ фиксирует волну хищений с помощью взлома аккаунтов в соцсетях, указал замначальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

«Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например с просьбой о помощи»

В виртуальном пространстве к автору подобного сообщения может возникнуть излишнее доверие, считает Сычев.

По его словам, в 97% преступлений, связанных с хищениями у банковских клиентов, применялась социальная инженерия — злоумышленники вводили пользователя в заблуждение, чтобы он сам предоставил им доступ к средствам.

При этом «основная аудитория» мошенников изменилась: если раньше это были люди старшего и среднего возраста, то теперь — экономически активные граждане 30-45 лет, около 65% среди них занимают женщины.
источник
Экономика
В России ведутся работы над ещё одним самолетом, который лучше всех зарубежных аналогов по всем характеристикам.

Сверхзвуковой бизнес-джет должен быть компактным и способным лететь на скорости 2-3 тыс. км/ч, объявил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, эскизно-техническое и рабочее проектирование такого лайнера в России могут начать в 2022-2026 гг.

Исследовательские работы для создания сверхзвукового бизнес-джета ведут с 2017 года, а обошлись они уже в 1,4 млрд руб.

В 2020-2022 гг должно быть разработано техзадание и создан самолет-демонстратор. «Сейчас в мире отсутствуют необходимые для создания такого самолета маршевые силовые установки», — рассказал министр.

Он добавил, что создание сверхзвукового бизнес-джета на базе Ту-160 невозможно, так как последний — «огромная машина», которая не нужна для поставленных задач.

В 2018 г. в Минпромторге говорили, что сверхзвуковой бизнес-джет в РФ можно создать за семь-восемь лет. Сообщалось, что стоимость одного лайнера может составить $100-120 млн.
источник
Экономика
Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов предложил свой вариант амнистии к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что подготовил два проекта амнистии по случаю 75-летия Победы. После обсуждения СПЧ выберет оптимальный проект и передаст доработанный вариант президенту. Он также отмечал, что в отличие от практики прошлых лет СПЧ не станет дополнять общеуголовную амнистию административной.

Предыдущая крупная амнистия прошла в России в 2015 году, к 70-летию Победы. Тогда под амнистию попали более 220 тыс. человек, большая часть из которых были осуждены условно. «Очень важно, чтобы в перечень статей, на которые действие амнистии не распространяется, не включили экономические статьи», — заявил Борис Титов. Он напоминает, что ряд тяжких экономических преступлений был исключен из амнистии к 70-летию Победы.
источник
Экономика
Большинство депутатов британской палаты общин поддержало внесение изменений в повестку парламента для того, чтобы 4 сентября рассмотреть законопроект о запрете Brexit без сделки c ЕС.

За соответствующие поправки проголосовали 328 парламентариев, против — 301.

Основную поддержку документа обеспечили лейбористы (240 голосов), Шотландская национальная партия (34), кроме того, за него отдали голоса 20 консерваторов, руководство тори угрожало исключать из партии в случае голосования «за» контроль парламента над повесткой. В результате 286 членов Консервативной партии проголосовали против.

Следующим шагом парламентариев должен стать билль против выхода Великобритании из ЕС без соглашения об условиях. Премьер-министр Борис Джонсон сообщил, что в таком случае придется провести досрочные выборы.

«Я не хочу выборов, но если парламентарии завтра проголосуют за остановку переговоров и вынудят провести очередную бессмысленную отсрочку Brexit, возможно на годы, то это будет единственным способом решить эту проблему»
источник
Экономика
У части состоятельных и у многих богатых россиян настанут тяжелые времена. Впереди новая волна бегства бизнесменов в Европу.

Первый автоматический обмен финансовой информацией между Россией и Швейцарией намечен на осень этого года, отмечается в докладе правительства Швейцарии. ФНС получит данные о счетах российских граждан в швейцарских банках за 2018 год. Основные сомнения в надежности защиты конфиденциальной информации в России сняты, сообщил Государственный секретариат по международным финансам (SIF) Швейцарии.

«В настоящее время нет никаких оснований полагать, что информация может быть использована не для изначальных целей (налогообложения), но мы будем внимательно следить за ситуацией»

Изначально Федеральный департамент финансов (EFD) Швейцарии категорически не рекомендовал обмениваться данными с Россией, ссылаясь на высокий уровень коррупции и слабую защиту персональных данных. В аналогичной ситуации оказались Китай, ОАЭ, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Колумбия, Мексика и ЮАР.
источник
Экономика
Пентагон отложит или приостановит 127 проектов по строительству военных объектов, чтобы перенаправить $3,6 млрд на строительство укреплений на границе США с Мексикой.

По данным источников, 3 сентября представители оборонного ведомства начали уведомлять о решении перераспределить ресурсы конгрессменов от регионов, в которых ведутся или планировалось вести затронутые этим решением проекты. Источники газеты отмечают, что речи об отмене проектов не идет — их только откладывают.

Председатель спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси назвала перераспределение ресурсов «кражей денег». По ее мнению, такие действия подрывают нацбезопасность, а также качество жизни и мораль военных. Конгрессмен Джон Гараменди, член комитета по вооруженным силам, заявил, что каждый строительный проект рассматривался на протяжении нескольких лет, и пообещал министру обороны США Марку Эсперу «неприятный разговор».
источник
Экономика
В России может появится новый лидер среди министров по уровню фальсификации статистики. Вперёд вырывается глава Минздрава.

Продолжительность жизни россиян выросла до 78,5 лет у женщин и до 68,5 лет — у мужчин. Об этом заявила министр Вероника Скворцова.

По ее словам, скорость увеличения продолжительности жизни в России превышает все известные мировые показатели. Она также оценила рост данного показателя как «существенный».

Скворцова заявляла, что порядка 70% смертей мужчин трудоспособного возраста вызвано употреблением алкоголя. По ее словам, максимально проблемы со здоровьем накоплены у граждан в возрастной категории после 45–50 лет.

Такие результаты обеспечены тем, что в майском указе президент Владимир Путин поручил к 2024 году повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет.

Данные, которые Скворцова приводит абсолютно непроверяемы. Но с учётом обнищания и сокращения населения России, указанные ей показатели не могли быть достигнуты.
источник
Экономика
Трутнев и Новак заранее вступили в сговор по шельфу против госкомпаний

Минэнерго рассматривает возможность создания на базе «Росгеологии» госкорпорации, которая займется координацией работы частных компаний на шельфе, сообщает "Ъ". Инициатива подаётся  как способ сохранить контроль государства над лицензиями на шельфе, даже если доступ частных инвесторов к нему будет облегчен.

Ключевое слово "даже". Минэнерго подразумевает, что допуск-таки состоится. Иначе зачем выступать с встречной инициативой? Идея допуска частников на шельф, напоминаем, принадлежит Юрию Трутневу.

Понятно, что инициативы такого уровня не готовятся оперативно за день-два. Значит, игра была согласованной заранее. Игра в четыре руки была разыграна как по нотам. Сначала утечка письма о допуске иностранцев и частников на шельф. А когда рынок и экспертное сообщество отбомбились по абсурдной и бессмысленной инициативе, извольте, мы готовы создать госкомпанию с участием частного капитала.

Трутнев и Новак разошлись только в долях. Первый лоббирует 70% в пользу частников (читай - "Лукойла"), 30% "Росгеологии". Новак настаивает на 51% для "Росгеологии" и 49% "Лукойлу".

Под новую компанию уже и бюджет предварительный согласован. На проведение геологоразведки шельфа Арктики предлагается выделить 300 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния. Так что спор Трутнева и Новака о процентах имеет под собой вполне предметную основу.

Один нюанс. Трутнев свою инициативу с частниками обосновывал необходимостью наращивания разведки. А глава "Лукойла" Алекперов в интервью "РГ" ещё в 2012 году на вопрос перспектив компании в Арктике отвечал: «Мы могли бы проводить геолого-разведочные работы, открывать месторождения».

Прямо тютелька в тютельку...
источник
Экономика
Судостроительный комплекс «Звезда» и корейская Samsung Heavy Industries подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства челночных танкеров. Об этом говорится в материалах «Роснефти», подготовленных в рамках Восточного экономического форума к визиту президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди на судоверфь.

Челночные танкеры планируется строить дедвейтом от 42 тыс. до 120 тыс. т.

Samsung в рамках соглашения предоставит судоверфи технические спецификации и документацию базового и детального проекта судов, а также поможет с разработкой рабочей конструкторской документации танкеров-челноков. Кроме того, корейская компания будет технически поддерживать управление, контроль качества проведения строительных и монтажных работ, закупок материалов и оборудования, а также обучит российский персонал на своей верфи.
источник
Экономика
Минэкономразвития намерено добиться того, чтобы стоимость процедуры банкротства физлиц снизилась до 10 тыс. руб, объявил глава ведомства Максим Орешкин.

Министр пояснил, что ведомство намерено сделать процедуру банкротства более доступной для тех, кто действительно в этом нуждается. «Сейчас стоимость процедуры банкротства достигает 200 тыс. руб., соответственно для большинства должников это просто неподъемная сумма. Мало того, что эта процедура дорогая, она еще и очень сложная. Мы говорим о ее упрощении. Мы хотим снизить стоимость процедуры банкротства до 10 тыс. руб.», — объяснил он.

Орешкин напомнил, что банкротство приводит к убыткам для банков и накладывает отпечаток на кредитную историю человека. Поэтому банки должны нести ответственность за то, какие финансовые продукты и услуги они предлагают клиентам, считает он.
источник
2019 September 05
Экономика
ЕС продлит еще на полгода индивидуальные санкции против российских физических лиц и организаций.

«Анализ ситуации показал, что корректировка санкционного режима в отношении России в нынешних условиях была бы неоправданной»

В Совете ЕС добавили, что меры о продлении санкций будут приняты в ближайшие несколько дней.

«Сегодня на уровне послов ЕС было одобрено решение продлить ограничительные меры за действия, ставящие под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, на 6 месяцев, до 15 марта 2020 года»

Индивидуальные санкции включают в себя заморозку активов, а также ограничения на въезд на территорию Европейского союза. В настоящее время они действуют в отношении 170 физических и 44 юридических лиц.

27 июня Совет Евросоюза официально продлил экономические санкции против России до 31 января 2020 года. Ограничения затрагивают финансовый, энергетический и оборонный сектор.
источник
Экономика
ФНС предлагает отказаться от блокировки счетов предпринимателей за незначительный долг и предложить бизнесу самостоятельно гасить его.

Как указал представитель Минфина, ведомство в августе внесло текст поправок в правительство. Если изменения будут одобрены, налоговые органы больше не будут сами изымать задолженность, если сумма долга не превышает 3 тыс. руб. Предприниматели должны будут погасить его самостоятельно в течение трех лет после появления задолженности. Если этого не произойдет, налоговая сама спишет долг с бизнесмена.

На сегодняшний день, если человек или компания не оплатили в срок налоги, штрафы или пени, ФНС имеет право сама списать этот долг. Налоговая поручает банку остановить операции по всем счетам должника и списать задолженность. При этом сумма долга блокируется и на личных счетах физического лица, если его счет ИП является должником.
источник
Экономика
Джонсон может повторить судьбу Мэй и стать всемирным посмешищем в неспособности завершить Brexit.

Палата общин Великобритании одобрила законопроект, который обязывает правительство отсрочить выход страны из состава ЕС, намеченный на 31 октября.

Законопроект о переносе Brexit поддержали 327 парламентариев, против высказались 299. Теперь документ будет рассматривать палата лордов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон раскритиковал принятие законопроекта и заявил, что 15 октября должны быть проведены внеочередные выборы.

Накануне британские депутаты поменяли повестку парламента для того, чтобы рассмотреть законопроект о запрете Brexit без сделки с ЕС. Джонсон заявил, что, если парламентарии проголосуют за остановку переговоров и вынудят в очередной раз отсрочить Brexit, придется провести досрочные выборы.
источник
Экономика
Пока министр Топилин учит страны G20, как надо работать с трудоспособным населением, в России нет возможности найти всем россиянам работу.

Доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики, во втором квартале 2019 года выросла почти на 1,5 млн человек (по сравнению с предыдущим кварталом) и составила 21,3% от общей численности занятых. Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата.

Сравнение с тем же кварталом прошлого года дает прирост показателя на 566 тыс. человек, или 3,9%.

В результате доля неформально занятых в экономике увеличилась год к году на целый процентный пункт. Она достигла наивысшего значения с 2016 года, когда российская экономика выбиралась из рецессии.

Для подавляющего большинства (14,2 млн) работа в неформальном секторе является единственной. Лишь чуть более 1 млн человек совмещают ее с официальным трудоустройством.
источник
Экономика
Власти хотят взять под полный контроль интернет-жизнь россиян. Государство хочет знать, что граждане смотрят в Сети и какие интернет-площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение.

Администрация президента совместно с профильными чиновниками обсуждают идею создания единой системы учета просмотров контента и мониторинга показов интернет-рекламы в Рунете.

«Еще одна возможная задача такого государственного интернет-счетчика — мониторинг показов интернет-рекламы для целей налогообложения»

Организацией сбора данных, в случае утверждения проекта, займется аналитическая компания Mediascope, считают эксперты.
источник
Экономика
Мы обновили «Оценку надежности страховых компаний» на сентябрь 2019 г.

Прошлые выпуски «Оценки надежности страховых компаний» смотрите на нашем канале @iibroker
источник
Экономика
Россиян ждёт очередное повышение цен на продукты питания. О рисках ужесточения ответственности за нарушения техрегламентов, то есть требований к изготовлению и обороту продукции в странах Таможенного союза, предупредил Союз участников потребительского рынка.

В начале августа Минпромторг опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят оборотный штраф до 3%, но не менее 2 млн руб. как для производителей, так и для продавцов товаров, которые не соответствуют техрегламентам Таможенного союза.

Потенциальное повышение цен на продукты отраслевые объединения объясняют тем, что оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности.
источник
Экономика
На ВЭФ Дерипаска озвучил хоть и эмоционально, но по сути - довольно правильные вещи.  Объективная необходимость реформировать банковскую и судебную систему существует. Есть и другие конструктивные предложения:

- установить ставку рефинансирования ЦБ в размере 2-3% сроком на 5-7 лет;
- нормализовать судебную систему, убрав из нее имеющийся сейчас репрессивный подход по отношению к бизнесу;
- создать полноценную отрасль по производству современных компонентов для автомобильной и аэрокосмической промышленности.

Стартовавшая релизация нацпроектов поможет россйским производителям стать частью цепочек кооперации с ведущими мировыми компаниями, поствяляя им продукцию с добавленной стоимостью.

Бесполезно ждать роста экономики, если у вас условия по кредитам неконкурентны в сравнении с другими странами. Бесполезно требовать гарантии прав предпринимателей, если судейский корпус наполнен выходцами из "силовых структур", а не представителями гражданского общества. Нужны системные изменения и очевидно - какие именно.
источник