
Чем ближе единый день голосования, тем больше СМИ пишут про выборы в Мосгордуму. Понятно, почему именно про московские. От результатов выборов в МГД будет зависеть не столько итоги, сколько модель выборов в Госдуму-2021. Выборы в МГД это и выборная модель и качественный «соцопрос» одновременно. По итогам «опроса» будут сделаны выводы об электоральных перспективах «Единой России», исходя из чего будут менять выборную модель. Слухи об изменении избирательного законодательства уже просачиваются в публичное пространство.
Кандидаты от «ЕР» в МГД сначала попытались скрыть свою партийную принадлежность, став самовыдвиженцами с гарантированным сбором подписей и лояльностью горизбиркома в отличие от оппозиции. Сегодня они чуть ли не соревнуются в том, кто сильней и обильней плюнет в «ЕР». Каждый из них пытается максимально дистанцироваться от партии власти. Вывод - партии власти пришел конец. Этой партии власти, а, значит, надо создавать новую. Еще кто-нибудь помнит предшественницу «ЕР» - «Наш дом Россия»?
Выборные принципы у нас менялись несколько раз исходя из конъюнктуры. На первых сроках Владимира Путина для переформатирования власти в стране ему необходимо было конституционное большинство в ГД (75%+1). Когда ВВП сел в правительство, оставлять такой ресурс в руках Медведева стало рискованным. Долю «ЕР» снизили до простого контроля. Каждый раз под это меняли законодательство. То убирали мажоритарку, то возвращали.
Сергей Семенович Собянин своими амбициями и претензиями на роль преемника Путина похоронил «ЕР» окончательно. Придется менять или партию или состав сносить. Чисто техническими функциями нажатия на нужную кнопку не обойтись. Ситуация осложняется тем, что партийный кризис накануне транзита президентской власти в 2024 году на порядок осложнит ситуацию в стране.
Москва это мини-Россия. Не город, а площадка сосуществования элит, максимально сжатая площадка. У всех значимых сил, способных влиять на принятие политических решений, есть интересы в Москве. Московский градоначальник, сумевший наладить взаимоотношения элитных групп «на пятачке», всегда становился кандидатом на пост № 1.
Сергей Собянин-Бордюрный оказался хорошим администратором, но никчемным политиком. Он долго слыл человеком длинной стратегии, но встав на Москву, быстро сел в карман к Ликсутов, Хуснуллину и Бирюкову. Иными словами, между Крымом и хамоном Собянин однозначно выбирает хамон…