Size: a a a

Экономика

2019 September 07
Экономика
Власти Ирана вновь сократили свои обязательства в рамках ядерной сделки. Они, как сообщил президент Ирана Хасан Роухани, отказались от соблюдения ограничений по атомным исследованиям. Речь идет, в частности, об исследованиях для создания более продвинутых, чем есть в распоряжении Исламской Республики, центрифуг для обогащения урана.

«Ограничение, которое снял Иран, незначительно. Во-первых, потому что разрабатывать новые центрифуги можно было и раньше, но нельзя было объединять их в каскады — «фермы» по обогащению урана. Во-вторых, потому что исследование центрифуг напрямую не влияет на количество обогащенного урана»

Решение, принятое Ираном, практически не приближает его к созданию ядерной бомбы, но направлено на то, чтобы подтолкнуть Евросоюз к спасению ядерной сделки. В Иране работают центрифуги первого и второго поколений, а в России, например, запускаются уже центрифуги девятого поколения, поэтому Ирану пришлось бы пройти множество ступеней, чтобы достичь современного уровня.
источник
Экономика
Практически «на наших глазах» произошёл обмен заключёнными между Россией и Украиной. Утром самолёты с государственными символами двух стран прилетели в аэропорты Борисполь и Внуково, где забрали заключённых и в данные момент везут всех на Родину. Обмен можно считать успешным.

Нина Карпачева. "В результате диалога президентов мы имеем помилование. Зеленский помиловал 16 человек, из них – три женщины. Путин помиловал 11 человек. Таким образом, 24 украинских военных моряка возвращаются домой плюс 11 помилованных. Среди них летит наш гражданин – режиссер Олег Сенцов".
источник
Экономика
Соперник Мадуро пытался «продать» часть Венесуэлы.

В отношении главы Национальной ассамблей Венесуэлы Гуаидо возбуждено уголовное дело. Лидера оппозиции заподозрили в участии в переговорах об отказе от претензий на спорную территорию Эссекибо в пользу Гайаны.

Таким образом, по утверждению прокурора, Гуаидо хотел добиться от Великобритании политической поддержки его «несуществующего статуса и.о. президента».

Начать расследование в отношении Гуаидо приказал Николас Мадуро. Лидер оппозиции, управляя группой, пытался передать регион Эссекибо корпорации Exxon Mobil и другим транснациональным компаниям.

На пресс-конференции была представлена аудиозапись, на которой слышны голоса двух людей. По утверждению властей, это посланник Гуаидо в Великобритании Ванесса Ньюманн и его помощник Мануэль Авенданьо. На записи они обсуждают передачу Эссекибо Гайане в обмен на поддержку со стороны Соединенного Королевства.
источник
Экономика
Приглашаем всех провести эти выходные в нашем чате: http://t.me/economika_chat

Там собрались эксперты, банкиры, бизнесмены, трейдеры, чиновники, патриоты и либералы, россияне и граждане других стран, и все они обсуждают каждый день современную политику и экономику, а так же делятся своим мнением по самым острым вопросам.

А тебе есть что сказать?
источник
Экономика
Ведущие российские банки пока не планируют снижать ставки по своим накопительным и кредитным продуктам вслед за решением ЦБ. Большинство опрошенных игроков из топ-30 утверждают, что в ближайшее время не намерены пересматривать условия по вкладам или кредитам. Многие из них сделали это заранее.

В пятницу совет директоров Банка России в третий раз подряд снизил ключевую ставку — с 7,25 до 7%. Регулятор смягчил прогноз годовой инфляции с 4,2–4,7 до 4–4,5%, допустив еще один раунд снижения ставки на одном из ближайших заседаний. До конца года намечено еще два заседания совета директоров ЦБ.

Максимальная процентная ставка по вкладам в третьей декаде августа составила 6,8%. Это самое низкое значение с октября прошлого года. Показатель рассчитывается на основе данных десяти крупнейших банков по объему привлеченных средств населения. Снижение ставок идет с конца июня, но в конце августа оно остановилось.

Средневзвешенные ставки по ипотеке на 1 августа снизились до 10,24% (еще на 1 июня они составляли 10,53%).
источник
Экономика
Глава Сбербанка раскритиковал школьное образование в России. Школьные экзамены снижают ответственность людей и не готовят к реальной жизни, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Взрослые люди всю жизнь несут в себе печать экзаменов. Мы всю жизнь готовимся к экзаменам, стрессуем, потом сдали его и забыли. Это очень сильно демотивирует внутреннюю ответственность человека, мы не готовимся к жизни, мы готовимся к экзаменам, которые мало связаны с жизнью», — сказал Греф, отметив, что в этом заключается слабость образования. По его мнению, современная оценочная система в России неэффективна.

В четверг Греф также высказался против системы оценивания знаний. Существующий процесс обучения «убивает всяческое желание учиться», и из школы люди выпускаются «с инвалидностью»: они привыкают к подобной системе и ожидают, что их «всю жизнь будут оценивать». Ранее он называл узкоспециализированные математические школы пережитком прошлого, отметив, что необходимы «все специальности, нужны люди всех дарований и талантов».
источник
Экономика
Российские банки в январе-июле этого года оформили на 23% больше кредитных карт, чем за аналогичный период прошлого года — 5,45 миллиона против 4,43 миллиона.

При этом вырос и объем денежных средств, под которые были выданы кредитные карты, — на 44%, до 350 миллиардов рублей.

Аналитики отметили, что максимальных объемов выдачи кредитных карт стоит ожидать в ноябре-декабре. "С одной стороны, есть повышенный спрос со стороны потребителей, а с другой стороны, банки стараются выполнить годовые бизнес-планы по продаже кредитных продуктов", — поясняют они, напоминая, что в 2018 и 2017 годах за два последних месяца было выдано около четверти всех оформленных в тех годах кредитных карт.

Банка важно сейчас совершить последний кредитный рывок, так как финансовые власти уже начали горячие обсуждения темы потребительского кредитования. Орешкин, в частности, заявлял, что ситуация в данном сегменте приобретает черты социальной проблемы. По его словам, у 15% российских заемщиков более 70% дохода уходит на выплату долгов.
источник
2019 September 08
Экономика
Представители отрасли ядерной энергетики попросили Дональда Трампа возродить добычу и обогащение урана через программу времен холодной войны.

Власти должны выделить деньги на основании закона об оборонном производстве от 1950 года для добычи топлива для оборонных нужд внутри страны, а также для увеличения федеральных резервов урана для предприятий атомной энергетики.

Предлагается осуществлять «прямые платежи» американским предприятиям или производителям урана для его продажи. В письме также утверждается, что самая эффективная поддержка, которую может оказать правительство, заключается в «удовлетворении потребностей правительства в части внутренней безопасности долгосрочными контрактами».

Сейчас в Штатах нет американских предприятий по обогащению урана, и представители института считают, что возрождение этой отрасли позволит Вашингтону конкурировать с другими странами.
источник
Экономика
Председатель бундестага Вольфганг Шойбле подверг критике противников газопровода «Северный поток-2», которые выступили против проекта после того, как началась его реализация. По его мнению, «саботирование проекта окольными путями не является разумным решением с общеевропейской точки зрения».

Шойбле добавил, что не одобряет позицию властей Германии в вопросе строительства газопровода. По словам главы бундестага, она негативно сказалась на доверии восточноевропейских партнеров к стране.

Проект газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Планируемая протяженность каждой нитки — 1224 км.

Nord Stream 2 AG получила разрешения на прокладку газопровода почти во всех странах, в водах которых должен пройти газопровод, — в России, Германии, Финляндии, Швеции. До сих пор не согласовала маршрут газопровода в своих территориальных водах только Дания.
источник
Экономика
Возглавляемый демократами комитет палаты представителей по вопросам судопроизводства проведет голосование, чтобы определить, как будет вестись расследование о возможных нарушениях со стороны Трампа. По итогам расследования, комитет должен рекомендовать палате представителей — начинать или не начинать процедуру импичмента.

Нынешний подход комитета к процедуре импичмента неоднократно критиковали республиканцы, которым не нравится, что демократы действуют не так, как было в ситуации с Ричардом Никсоном или Биллом Клинтоном — в этих случаях расследование утверждала вся палата представителей, а не отдельный комитет.

В середине июля резолюцию об импичменте вынес на голосование палаты представителей демократ Элон Грин. Он обвинил Трампа в расизме и женоненавистничестве после того, как президент предложил «прогрессивным» женщинам-конгрессменам из Демократической партии вернуться в «разрушенные и заполоненные преступностью места, из которых они приехали», а не говорить американцам, как нужно управлять правительством
источник
Экономика
Чьих кандидатов вы поддерживаете?
Анонимный опрос
11%
Единая Россия
11%
КПРФ
5%
ЛДПР
3%
Самовыдвиженцы, которые скрывают свою причастность к Единой России
36%
Настоящие самовыдвиженцы, если такие вообще существуют
4%
Справедливая России и другие неизвестные никому партии
29%
Несистемная оппозиция
Проголосовало: 6427
источник
Экономика
Приглашаем всех обсудить сегодняшние выборы в России в нашем чате: http://t.me/economika_chat

Там собрались эксперты, банкиры, бизнесмены, трейдеры, чиновники, патриоты и либералы, россияне и граждане других стран, и все они обсуждают каждый день современную политику и экономику, а так же делятся своим мнением по самым острым вопросам.

А тебе есть что сказать?
источник
Экономика
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что договорился с российским коллегой Владимиром Путиным о снижении тарифов на поставки газа. Размер снижения тарифов Додон не разгласил. В конце июля он говорил, что надеется на дисконт в размере 25–30%.

«Принципиально договорились и согласовали дальнейшие шаги по сотрудничеству в газовой отрасли, что позволяет уже на данном этапе объявить о том, что тарифы для конечных потребителей не вырастут. Уже с 1 октября цена поставляемого российского газа для Молдовы снизится», — сказал он.

По его словам, цены на газ обсуждались во время его визита в Москву. Додон добавил, что в 2019 году тарифы на газ повышаться не будут. В следующем году они могут снизиться, добавил президент Молдавии.

Когда россиян ждёт снижение цен на газ, не уточняется.
источник
Экономика
Сибирь на Дальнем Востоке

Вчера на ВЭФ говорили о развитии Сибири как об одном из условий ускорения роста в стране.

Кстати, очень даже симптоматично, что эта тема была поднята именно на ВЭФ. Ну нельзя продолжать уже игнорировать тот факт, что Сибирь и Дальний Восток исключительно тесно взаимосвязаны. И не просто своим «соседским» географическим положением. Соответственно, и задачи развития регионов имеют много общего, начиная все с того же преодоления оттока населения. В конечном счете, можно сказать, подъем экономики регионов Дальнего Востока вряд ли можно рассматривать всерьез без аналогичного подъема в Сибири. Взять хотя бы транзитный потенциал России — его раскрытие требует модернизации железных и автодорог не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири.

Однако на уровне стратегий, госпрограмм и даже обсуждения госчиновниками задач экономического развития Сибирь все чаще стали отделять от Дальнего Востока. Начало этому было положено в 2012 году, когда  и было создано Минвостокразвития. В 2014-2015 годах появились новые дальневосточные механизмы развития (ТОР и СПВ), которые создали особые условия ведения бизнеса, существенно отличавшиеся от Сибири. В конце 2018 года Бурятия и Забайкальский край были переданы из Сибирского ФО в Дальневосточный ФО. Дальше дошли вообще до того, что и Сибирь перестали рассматривать как единое целое — в Стратегии пространственного развития РФ, утвержденной в начале этого года, Сибирский ФО, в отличие от Дальневосточного, не является единым макрорегионом. Вместо него указываются целых 3 макрорегиона, которые в географическом и экономическом смысле относятся к Сибири: Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский и Ангаро-Енисейский. Надо понимать, что вряд ли это случайно — теперь официально можно рассматривать каждый макрорегион в отдельности, не утруждая себя управлением слишком сложной системой внутри- и межотраслевых связей.

Последний штрих к этому портрету был добавлен совсем недавно — это отмена Красноярского экономического форума, который был одной из ключевых площадок для обсуждения вопросов, связанных с развитием Сибири. Теперь действительно придется обсуждать ее развитие, находясь за пределами территории…

В ближайшие недели должны быть представлены результаты выполнения поручения Президента о разработке предложений по развитию Ангаро-Енисейского региона. Но как всегда, высока вероятность, что это будут «бумаготворческие» предложения — о разработке новых программ, проведении совещаний и прочее. Ведь это проще, чем создавать привлекательную среду для бизнеса и брать на себя ответственность по реализации конкретных проектов, правда? Но пока будем надеяться на лучшее, а то очень не хочется думать, что единственный вариант что-то улучшить в регионах Сибири — это передать их в другой федеральный округ.
источник
Экономика
Президент Украины Владимир Зеленский планирует продолжать процесс разведения войск в Донбассе в два этапа. Об этом он заявил после встречи с освобожденными в результате обмена с Россией украинцами.

«Дальше мы будем приближаться к освобождению всех наших и продолжать в рамках минского процесса разведение войск в два этапа: сначала Золотое — Петровское, а потом — разведение по всей территории и полное прекращение огня и прекращение войны»

После развода войск начнется более сложный этап — возвращение территорий.

Накануне Россия и Украина завершили взаимный обмен заключенными. Обмен прошел по формуле 35 на 35. В Россию среди прочих вернулись журналист Кирилл Вышинский и военный из ДНР Владимир Цемах, а на Украину вернулись 24 моряка и режиссер Олег Сенцов.

Обмен заложниками является частью минских соглашений — комплекса мер по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Соответствующий документ был подписан в 2015 году руководителями России, Украины, Франции и Германии в «нормандском формате».
источник
Экономика
Глава Пентагона Марк Эспер на совместной пресс-конференции с главой МВД Франции Флоранс Парли в Париже посоветовал России изменить свое поведение.

«Было бы здорово, если бы мы могли заставить Россию вести себя как более нормальная страна»

«Мы не можем игнорировать последние годы, когда Россия вторглась в Грузию, захватила Крым, оккупировала часть Украины и угрожает странам Балтии», — заявил он. В ходе выступления Эспер также предупредил о «пагубном влиянии» Москвы в Европе и ее «стремлении ослабить НАТО».

Заявление Эспера прозвучало через несколько дней после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон отметил необходимость для Европы «переосмыслить отношения с Россией», чтобы «избежать попадания в гущу новой холодной войны». Он заявил, что новые ограничительные меры против России были бы не в интересах Европы.
источник
Экономика
Несмотря на публичные заявления о силе экономики США, президент Дональд Трамп обеспокоен ее состоянием и поручил своим помощникам разработать предложения для повышения доверия американцев к национальной экономике.

Среди обсуждаемых мер — снижение налогов, обновленная версия Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой и давление на ФРС с целью снизить ключевую ставку.

Трамп поручил помощникам подготовить меры на случай, если появятся знаки, свидетельствующие об ухудшении ситуации с экономикой. Кроме того, он и его советники, включая зятя президента Джареда Кушнера, обзванивали бизнесменов, чтобы успокоить их и держать в курсе торговых переговоров с Китаем и других экономических вопросов.

Ну а в России таких проблем нет, так как нам повезло - тут нет экономики.
источник
Экономика
Индия внесла аванс за комплексы С-400, поставки будут осуществлены в течение 18–19 месяцев, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Проавансирован, и в строгом соответствии с графиком все будет поставлено, там, по-моему, около 18–19 месяцев»

О планах Индии приобрести комплексы С-400 стало известно еще в 2015 году, контракт на поставку систем был подписан в октябре 2018 года. Согласно договору, Индия получит пять полковых комплектов российских ЗРК более чем на $5 млрд. В июле замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Дрожжов сообщил, что в случае своевременной выплаты аванса поставки комплексов могут начаться в 2020 году, а закончиться — в 2025-м.

Россия уже поставляет свои комплексы в Турцию и Китай. Против поставок российских комплексов другим государствам неоднократно выступали американские власти. В США обещали принять меры против Индии, однако не уточнили, о каких конкретных шагах идет речь.
источник
Экономика
Обмен заключенными между Россией и Украиной стал шансом найти выход из сложившегося кризиса между странами, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Это шанс, открылась дверь для начала движения к урегулированию этого конфликта»

Накануне французский президент Эмманюэль Макрон назвал состоявшийся обмен заключенными решающим шагом в возобновлении конструктивного диалога. После обмена Франция и Германия планируют активизировать работу в рамках «нормандского формата» для реализации Минского соглашения, заявил он.

Обмен заключенными и удерживаемыми лицами между Россией и Украиной состоялся 7 сентября. Украине вернули 24 моряка, задержанных во время керченского инцидента, режиссера Олега Сенцова и других. Среди переданных России граждан оказались журналист Кирилл Вышинский и военный сомопровозглашенной ДНР Владимир Цемах, который назывался Украиной и Нидерландами одним из ключевых свидетелей по делу крушения Boeing в Донбассе в 2014 году.
источник
2019 September 09
Экономика
Опозорившая Россию «Транснефть» не согласилась с идеей «Роснефти» в обязательном порядке привлекать независимых экспертов для контроля качества нефти в трубопроводах.

«Очевидно, что полное исключение возможности попадания в систему МН некачественного сырья вследствие «человеческого фактора», в том числе умышленных преступных действий в принципе невозможно. В то же время разработанные компанией мероприятия комплексно взаимоувязаны и направлены на снижение указанного риска»

В «Транснефти» считают, что инцидент с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» не нанес «огромный имущественный и репутационный ущерб российским поставщикам, существенно подорвав доверие к качеству российской нефти».

В «Транснефти» указывают, что даже в период загрязнения магистральных нефтепроводов поставки европейским потребителям продолжались. Правда эта компания не указывает, что теперь Россия вынуждена компенсировать убытки другим странам.
источник