Size: a a a

Экономика

2019 December 20
Экономика
ЦБ предложил изменить критерий допуска иностранных ценных бумаг к биржевым торгам в России: разрешать торговать только теми из них, которые войдут в разрешенные им фондовые индексы. Такое предложение содержится в новой рабочей версии законопроекта о квалификации инвесторов.

Сейчас ЦБ задает перечень иностранных бирж: если бумага входит в основной список такой биржи, она может торговаться и на российской торговой площадке. В список входят 66 бирж из разных стран.

Новый порядок, предложенный ЦБ, допускает и торги бумагами, исключенными из разрешенных регулятором индексов, в течение полугода после исключения при наличии маркетмейкеров (профучастников, которые поддерживают уровень цен и объем торгов бумагой).

«Требование по допуску иностранных бумаг более жесткое, но при этом должно обеспечить ликвидность, поскольку индексные бумаги более ликвидны»
источник
Экономика
Палата представителей Конгресса США поддержала новое торговое соглашение с Мексикой и Канадой. Согласно дынным о голосовании, документ одобрили 385 конгрессменов, еще 41 высказался против. После этого соглашение направят на рассмотрение в сенат США. 

Новое торговое соглашение, которое получило название USMCA, США, Канада и Мексика заключили в 2018 году. Оно должно заменить Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), которое действовало с 1994 года. Перезаключение договора инициировал американский президент Дональд Трамп, поскольку, по его мнению, NAFTA привело к сокращению рабочих мест в США.

Члены Палаты представителей поддержали новое соглашение после того, как в документ были внесены поправки, которые касаются улучшения прав работников и поддержании низких цен на биологические препараты.
источник
Экономика
Россия и Украина завершили очередной раунд переговоров о продлении транзита газа в соответствии с европейскими правилами в двустороннем и трехстороннем форматах (с участием ЕС), указал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Наработаны основные принципы соглашений, требующих дополнительного согласования на политическом уровне»

Витренко добавил, что «Нафтогаз» «занимает максимально конструктивную позицию», а Украина «еще раз подтверждает свою надежность как транзитера газа в Европу».

По итогам прошедших в Берлине переговоров «Газпрому» и «Нафтогазу» удалось достичь «принципиального согласия» по условиям транзита газа. В ходе обсуждения стороны при участии ЕС подготовили проект соглашения, которое вскоре будет доработано.
источник
2019 December 21
Экономика
Желание России вернуться в «Группу семи» «исчезло напрочь», заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По словам Рябкова, у России никто не спрашивал, стремится ли она вновь присоединиться к G7. Он отметил, что это желание начало притупляться задолго до того, как Россию исключили из G8 после присоединения Крыма.

«А потом оно исчезло напрочь»

«И у нас совершенно нет не просто стремления вернуться туда, но даже, по большому счету, вникать в то, какого рода предусловия для возвращения России в «семерку» эта группа стран или хотя бы некоторые из них формулируют»
источник
Экономика
ВЦИОМ оценил рейтинги доверия и одобрения президента Владимира Путина после ежегодной пресс-конференции, которая прошла 19 декабря. 

Уровень доверия президенту составил 71% — столько респондентов заявили, что доверяют Владимиру Путину. На прошлой неделе этот показатель был на уровне 69,3%.

Уровень доверия премьеру Дмитрию Медведеву составил 37,5% (не доверяют главе правительства 56,7% россиян). Его незначительно обогнал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, доверие которому выразили на 0,3% больше респондентов (37,8%).

Показатель одобрения работы президента, как показал опрос 19 декабря, составил 64% по сравнению с 62,5% на прошлой неделе (рост в 1,5%). Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ. На такой отметке этот показатель в последний раз находился в начале октября.
источник
Экономика
Россиян активно готовят к изменению конституции России. Фундаментальные положения Конституции должны оставаться неизменными, однако внесение отдельных изменений в Основной закон, его донастройку можно обсуждать, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Постоянно в обществе возникают вопросы необходимости реформирования Конституции. Просто закрывать на это глаза и не реагировать, наверное, неправильно»

По ее словам, нынешняя Конституция обеспечила России возможность устойчиво развиваться все минувшие с момента ее принятия годы, однако вполне возможно, что за это время возникла необходимость что-то уточнить или поправить, чтобы не сдерживать динамику дальнейшего развития.

О каком развитии идёт речь, Матвиенко не уточняет, на фоне абсолютной деградации.
источник
Экономика
Власти ищут новый способ собирать больше денег с россиян. Вице-премьер Максим Акимов заявил о проработке инициативы увеличить штрафы за превышение скорости на дорогах. Об этом он сообщил после заседания правкомиссии по безопасности дорожного движения.

По словам Акимова, стоимость штрафа не менялась довольно давно и сейчас многие водители воспринимают 250–500 руб. в качестве «платы за скоростной проезд». Чтобы предотвратить эту практику, в правительстве рассматривают возможность привязать размер штрафа к частоте нарушений.

«Чтоб такого не было, по мере роста количества нарушений ответственность будет по экспоненте возрастать»

Акимов, впрочем, оговорился, что пока рано говорить об окончательном решении повысить штрафы, однако уже сегодня появилась некоторая определенность насчет снижения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч.

Таким образом он перечит, и вступает в открытый конфликт, главе правительства Дмитрию Медведеву, который в этом вопросе встал на сторону граждан.
источник
Экономика
Приглашаем всех провести эти выходные в нашем чате: http://t.me/economika_chat

Там собрались эксперты, банкиры, бизнесмены, трейдеры, чиновники, патриоты и либералы, россияне и граждане других стран, и все они обсуждают каждый день современную политику и экономику, а так же делятся своим мнением по самым острым вопросам.

А тебе есть что сказать?
источник
Экономика
Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 финансовый год.

Объем бюджета составляет $738 млрд. Документ, среди прочего, включает в себя санкции в отношении операторов проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Согласно тексту документа, с момента вступления закона в силу госсекретарь США и глава американского минфина должны представить свои предложения о том, в отношении кого должны быть введены санкции.

Кроме того, в оборонном бюджете есть отдельный раздел о противодействии «агрессии России». Помимо прочего он предусматривает продление военной помощи Украине на сумму $300 млн и запрет на продажу истребителей F-35 Турции, которая купила российские ЗРК С-400.
источник
Экономика
Швейцарская компания Allseas, трубоукладчик «Северного потока-2», приостановила строительство газопровода. При этом Россия не обладает технологиями укладки трубопроводов по дну моря.

Такое решение было принято в преддверии подписания оборонного бюджета США, который включает в себя поправки о санкциях в отношении операторов «Северного потока-2».

Отмечается, что Allseas будет действовать в соответствии с положениями законодательства и надеется получить необходимые нормативные, технические, экологические разъяснения от властей США.

«Если ваша компания хотя бы один день после того, как президент поставит свою подпись под законом об оборонном бюджете, продолжит работы, вы столкнетесь с крахом и в перспективе с фатальными юридическими и экономическими санкциями»
источник
Экономика
Москва и Киев согласовали условия и объемы транзитных поставок газа в Европу в 2020 году по украинской газотранспортной системе. Действующий контракт на транзит истекает 31 декабря 2019 года.

«Российская и украинская стороны подписали Протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований»

Позднее из офиса президента Украины появилось сообщение о том, что Россия, Украина и Европейская комиссия достигли «окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий». Детали украинская сторона пообещала раскрыть позднее.
источник
Экономика
Россия и Китай в Совете Безопасности ООН наложили вето на проект резолюции Бельгии, Германии и Кувейта о продлении на год трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии. Москва использовала свое право вето в 14-й раз с начала сирийского конфликта в 2011 году.

За проект выступили 13 стран, однако постпреды России и Китая использовали свое право вето, проголосовав «против».

Постпред России при ООН Василий Небензя перед голосованием по западному проекту резолюции пояснял, что Россия использует свое право вето. «Принимаемая из года в год резолюция устарела и не учитывает тех изменений, которые произошли в Сирии с 2014-го, когда впервые принималась резолюция 2165», — заявил он.

Согласно проекту, предлагалось сохранить три пункта пропуска на границе с Ираком и Турцией. Через них ООН смогла бы доставлять гуманитарную помощь, не получая разрешения от Дамаска. Российская сторона считает, что нужно оставить только два КПП на границе с Турцией.
источник
Экономика
Apple собрала секретную команду для разработки спутников и связанной с ними технологии передачи данных.

Компания наняла около дюжины инженеров из космической и спутниковой индустрий. Проект возглавляют Майкл Трела и Джон Фенвик, бывшие аэрокосмические инженеры и сотрудники Skybow Imaging — сервиса спутниковых фотографий, который был продан Google в 2014 году. После сделки специалисты до 2017 года руководили спутниковыми задачами поисковика.

Проект находится на ранней стадии и может быть отменен. Однако в нем заинтересован лично СЕО компании Тим Кук, который дал понять, что этот вопрос для компании приоритетен.

Предполагается, что Apple ищет способы связать интернет-сервисы напрямую с гаджетами, минуя сети мобильных операторов.

Для России это может стать серьёзной проблемой, с учётом попыток начать контролировать интернет, а в идеале изолировать российский интернет от мирового.
источник
2019 December 22
Экономика
Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко подвел итоги переговоров с «Газпромом» по заключению нового соглашения по транзиту газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. По его словам, сложным для всех сторон компромиссом стало решение по сроку контракта.

«Пятилетний контракт — победа это или предательство? Газпром хотел один год, мы — десять. Сошлись посередине», — написал он. По его словам, компромисса удалось достичь и по вопросу о гарантированных мощностях прокачки. «Тоже примерно посередине между тем, что предлагал «Газпром» и хотели мы», — сообщил Витренко.

Как победу Витренко охарактеризовал согласие «Газпрома» выплатить $2,9 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража.

«Три миллиарда долларов «живыми деньгами» до конца этого года. Здесь полная победа»
источник
Экономика
В случае окончательного решения швейцарской Allseas не участвовать в прокладке труб на дне Балтийского моря в рамках строительства газопровода «Северный поток-2», России придется искать альтернативные корабли. Однако, как сообщают эксперты S&P, проблема заключается в том, что не все они смогут работать в датских территориальных водах.

Как сообщается, в качестве альтернативы судам Allseas рассматривалась трубоукладочная баржа Fortuna. Однако оставшиеся работы на большой глубине необходимо провести в территориальных водах Дании. В соответствии же с законодательством этой страны Fortuna работать там не имеет права, потому что у нее нет системы динамического позиционирования.

Система динамического позиционирования есть у трубоукладочного судна «Академик Черский», которое «Газпром» купил три года назад. Однако в данном случае проблема заключается в том, что «Академик Черский» используется на Дальнем Востоке. Чтобы ему добраться до Дании, понадобится около двух месяцев.
источник
Экономика
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил надежду на установление «более теплых отношений» с Россией.

«Мы хотим лучших отношений в сфере экономики, больше торговли, но постоянно присутствует разочарование»

Джонсон отметил, что между странам существуют «ужасные проблемы» и напомнил историю, связанную с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

«Но я оптимист, мы сталкиваемся с реальными проблемами, но я пытаюсь двигаться дальше»

В марте 2018 года бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, прежде осужденный за шпионаж в пользу Великобритании, был отравлен вместе со своей дочерью Юлией Скрипаль отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок» в городе Солсбери. Великобритания обвинила в покушении Россию, которая свою причастность к инциденту отрицает.
источник
Экономика
Институт национальной памяти Польши назвал фальсификацией истории «попытки России» реабилитировать договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа), заключенный между СССР и Германией в 1939 году.

«Под предлогом «пакта о ненападении» Германия и Советский Союз очертили свои сферы влияния в секретном протоколе, разделив между собой территории других независимых государств»

По его утверждению, оба государства таким образом «готовились к политике имперских завоеваний свободных наций — с целью их порабощения и подчинения тоталитарным режимам Москвы и Берлина». «Этот пакт стал предпосылкой Второй мировой войны», — указывает институт.

Заявление появилось после того, как президент России Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря объяснил, что советские войска появились в Польше после того, как правительство страны «утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории».
источник
Экономика
США заняли «проевропейскую позицию», введя санкции в отношении российского газопровода «Северный поток-2», заложенные в оборонный бюджет государства, который накануне подписал президент Дональд Трамп, заявил американский посол в Германии Ричард Гренелл.

«Когда речь идет о «Северном потоке-2», мы считаем, что заняли очень проевропейскую позицию. Я целый день слышу благодарности от дипломатов из ЕС за принятие такого решения»

Отмечается, что 15 европейских стран, Еврокомиссия и Европарламент делились своими опасениями по поводу проекта газопровода. «Мы давно слышим от наших европейских партнеров, что США должны поддержать их усилия. Вот почему эти санкции — это проевропейское решение», — сказал Гренелл.

Он добавил, что ограничения, введенные в отношении «Северного потока-2» — это долгосрочная стратегия США, целью которой является «энергетическое разнообразие в Европе». Санкции затрагивают проект лишь частично, но американские власти рады, что компании, которых они касаются, начали принимать меры.
источник
Экономика
США достигли прорыва в торговой сделке с Китаем. Об этом сообщил американский президент Дональд Трамп. По словам главы США, первая часть соглашения будет подписана «очень скоро».

О том, что Китаю и США удалось договориться в рамках первой фазы торговой сделки, Трамп заявил 13 декабря. По его словам китайская сторона, в том числе, согласилась структурные изменения, массовые закупки сельскохозяйственной продукции, энергоносителей, промышленных товаров и на «многое другое». К тому же Соединенные Штаты и Китай решили не накладывать взаимные пошлины, которые собирались ввести 15 декабря.

К тому же, Трамп еще в октябре сообщил, что Китай начал закупать американскую сельскохозяйственную продукцию.
источник
Экономика
Выезд в Россию только по заграничным паспортам позволит не допустить бегства в эту страну граждан, нарушивших законы Украины. Так глава украинского МИДа Вадим Пристайко объяснил необходимость усложнения правил поездок украинцев в Россию.

«Выезд с загранпаспортом дает возможность не допустить бегства от ответственности в РФ должников по алиментам и лиц, нарушивших украинский закон»

По его словам, таким образом пограничники без препятствий смогут получать полную картину о том, кто покидает страну.

Ранее премьер-министр Украины сообщил, что с 1 марта 2020 года граждане смогут выезжать в Россию только по загранпаспортам. По его словам, информация с них будет считываться специальными приборами, что должно уменьшить время прохождения пограничного контроля.
источник