Size: a a a

Экономика

2019 December 22
Экономика
Вице-премьер Дмитрий Козак назвал компромиссом отказ от включения в переговоры по газу вопроса о выплате России долга Украины в размере $3 млрд.

«Это компромисс, мы решили не увязывать это в рамках газовых переговоров, потому что если мы попытаемся увязать, мы тогда не нашли бы развязку»

По словам Козака, Россия намерена исполнить решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» на сумму $2,9 млрд, а затем следовать решению Лондонского суда по поводу суверенного долга Киева перед Москвой. «Как суд решит, то так, надеемся, и будем исполнять», — подчеркнул он.

«Обнуляем с тем, чтобы газовая тема не отравляла отношения между нами»
источник
Экономика
Франция совершила большую ошибку, колонизируя территории. Об этом заявил президент страны Эмманюэль Макрон.

«Слишком часто Францию сегодня воспринимают как страну, смотрящую на мир через призму гегемонии и колониализма, который был серьезной ошибкой, ошибкой республики», — сказал французский президент, предложив «открыть новую страницу истории».

Макрон отметил, что принадлежит к поколению, которое не относится к эпохе колонизаторства. При этом он добавил, что Африка — молодой континент и три четверти его населения «никогда не знали» колонизации. «Иногда молодые люди обвиняют Францию в проблемах и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться и с которыми Франция ничего не может сделать. Так что я знаю, что иногда мы становимся целью для нападок, это намного проще», — заявил Макрон.
источник
2019 December 23
Экономика
Официальный представитель МИД Швейцарии Тилман Ренц заявил, что его страна придерживается «критической позиции по отношению к санкциям с экстерриториальным воздействием, однако не может им помешать». Таким образом он прокомментировал новые американские ограничения в отношении газопровода «Северный поток-2», которые коснулись в том числе и швейцарской компании Allseas, занимавшейся укладкой труб на дне Балтийского моря для Nord Stream 2.

По словам Ренца, швейцарские представители в течение длительного времени находятся в контакте с заинтересованными компаниями. «Они сами решают, как отреагируют на санкции.

Ранее стало известно о том, что Allseas решила заморозить работы для «Северного потока-2», что, возможно, вынудит оператора проекта искать альтернативные варианты.
источник
Экономика
Бывший президент Петр Порошенко заявил, что его партия «Европейская солидарность» будет требовать ввести санкции из-за сообщений о контрактах украинских компаний с «Газпромом» на прямые поставки газа.

По его мнению, Москва «продает газ пятой колонне со значительной скидкой, чтобы доходы использовались для подрыва основ украинской государственности». Партия экс-президента потребует срочного созыва Совета национальной безопасности и обороны для введения санкций против прямых поставок, уточнил Порошенко. Он добавил, что считает договоренности о поставках результатом «тайных переговоров» во время «нормандского саммита» в Париже.
источник
Экономика
Россия должна активнее добиваться возврата незаконно выведенного за рубеж имущества, денежных средств и ценных бумаг, заключила международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) по итогам комплексной оценки системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в России.

Следственный комитет России указывал на процессуальные недостатки взаимодействия с органами иностранных государств, а в отдельных случаях — на отказ российской стороне в аресте счетов обвиняемых по формальным основаниям.

В последние годы через российские банки были выведены огромные денежные суммы, отмечает FATF. Найти активы и доказать их криминальное происхождение — «титанический труд» и без кооперации с иностранными органами провести такое расследование невозможно, сообщают эксперты.
источник
Экономика
В России нашли формальную причину для блокировки YouTube.

Сервису YouTube в России грозит вечная блокировка в связи с нарушением законодательства о пиратстве, патриотично объявил Максим Рябыко, гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Отмечается, что в начале декабря апелляционная инстанция Мосгорсуда удовлетворила требование «Эксмо» о принятии обеспечительных мер по книге «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня — ее нелегальные аудиоверсии были размещены на YouTube. Теперь сервис обязан удалить нелегальные копии книги, однако она по-прежнему доступна для пользователей.

При этом с 2015 года в России действует закон, согласно которому интернет-ресурс может быть заблокирован навсегда, если он дважды проиграл суд по жалобе правообладателя на наличие нелегального контента.

«Мы готовы обращаться в суд и по других книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке и YouTube в России»
источник
Экономика
У России новые планы по созданию нового оружия. А это значит, что россиянам вновь придётся скинуться на их реализацию, как это было со всеми последними ракетами для уничтожения американцев.

Россия планирует создать беспилотный стратегический бомбардировщик шестого поколения к 2040 году, сообщил командующий Дальней авиацией ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

По словам Кобылаша, кроме модернизации уже существующих бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС и Ту-22МЗ российские военные планируют создание нового комплекса дальней авиации. Речь также идет о стратегическом бомбардировщике пятого поколения, который будет дозвуковым.

В декабре прошлого года Кобылаш объявил о получении российской авиацией модернизированных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М2. По его словам, «в ближайшие годы конкурентов у этого самолета нет». Он уточнил, что скорость ракетоносца составляет 2230 км/ч, что превышает скорость истребителей НАТО.
источник
Экономика
Швейцарская компания Allseas, трубоукладчик газопровода «Северный поток—2», вывела все свои суда из зоны строительства в Балтийском море.

В Allseas отказались оценить, на какое время может затянуться реализация «Северного потока—2».

Всего в укладке газопровода принимали участие три суда Allseas, включая Pioneering Spirit — крупнейшее в мире судно для монтажа и перевозки морских платформ, а также укладки подводных трубопроводов. 21 декабря многолетний подрядчик «Газпрома» объявил, что приостанавливает работы на «Северном потоке—2» из-за угрозы американских санкций.
источник
Экономика
Самыми закредитованными регионами России являются Калмыкия, Тува и Курганская область.

Согласно результатам исследования, Калмыкия опережает остальные регионы с большим отрывом: индикатор долговой нагрузки составляет в республике 86%. У Тувы и Курганской области — 76% и 73% соответственно.

Среди регионов с наиболее низкой закредитованностью оказались Ингушетия (9,9%), Крым (13,9%) и Севастополь (15,9%).

Эксперты отмечают, что на фоне снижения процентных ставок за последние три года россияне активнее берут потребительские кредиты. В частности, за 12 месяцев (по состоянию на 1 ноября 2019 года) объем кредитов вырос на 19,4%. При этом темп роста заработной платы не соответствует темпу роста потребительского кредитования — в среднем номинальная зарплата за аналогичный период выросла на 8,9%. Этот разрыв ведет к увеличению долговой нагрузки россиян.
источник
Экономика
Представители стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия), раскритиковали принятый Москвой закон о предустановке российского ПО на гаджеты.

Представители Киргизии, Белоруссии и Казахстана заявили, что принятые Россией поправки во внутреннее законодательство противоречат договору о ЕАЭС, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и техническому регламенту таможенного союза. Они пояснили, что закон о ПО может ограничить в России оборот технических товаров из других стран ЕАЭС и препятствовать работе внутреннего рынка.

2 декабря Владимир Путин подписал законопроект, вступающий в силу с 1 июля 2020 года. В соответствии с документом на продающихся в России смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией смарт-ТВ должны быть изначально установлены отечественные приложения. За отказ от предустановки предусмотрены штрафы: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.
источник
Экономика
В правительстве ФРГ рассчитывают на окончание строительства газопровода «Северный поток — 2», несмотря на санкции США.

Сообщается, что позиция правительства по отношению к проекту остается неизменной. Участвующие в строительстве газопровода компании сообщили о планах продолжить работу как можно быстрее.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц назвал американские санкции против газопровода «серьезным вмешательством во внутренние дела Германии и Европы, а также их суверенитета». Он отметил, что Германия «решительно отвергает» санкции. Против ограничительных мер также выступила Евркомиссия. Глава МИД России Сергей Лавров выразил уверенность в окончании проекта независимо от введенных санкций.
источник
2019 December 24
Экономика
Санкции США скажутся на строительстве газопровода «Северный поток-2», на его строительство понадобится «немного чуть больше времени», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что у «Газпрома» есть альтернативные варианты, как  все проложить. «Это все равно месяцы — месяц туда, месяц обратно; на несколько месяцев больше», — сказал Медведев. По его словам, в этом нет «ничего страшного» особенно с учетом заключенных с Украиной договоренностей по транзиту газа.  

Для завершения «Северного потока-2» строителям нужно проложить еще 160 км труб, рассказал официальный представитель оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет США (NDAA) в размере $738 млрд на 2020 год, который, в частности, предусматривает введение ограничений против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Речь идет о полной блокировке всех американских активов попавших под санкции компаний.
источник
Экономика
Россияне все меньше могут позволить себе на Новый Год, хоть траты и возрастают.

Для российской семьи из четырех взрослых и одного ребенка новогодний стол подорожал по сравнению с декабрем прошлого года в среднем на 2,74% — до 6430,78 руб., сообщил Росстат.

Сильнее всего за год подорожали сливочное масло — на 11,17% (цена за 200 г поднялась до 121,53 руб. против 109,32 руб. в 2018-м), апельсины — на 10,87% (до 106,32 руб. за 1 кг, в прошлом году — 95,90 руб.), а также сыры — рост на 10,36% (за 300 г в среднем придется отдать 164,01 руб., в прошлом году — 148,62 руб.).

Больше всего (8,6%) за год подешевели свежие огурцы — до 46,62 руб. за килограмм, в 2018-м году за них платили в среднем 51,21 руб. Кроме того, стоимость лососевой икры снизилась почти на 4,97% и достигла в среднем 729,48 руб. (767,63 руб. в 2018-м). Картофель подешевел на 4,78% — до 16,55 руб. за килограмм вместо 17,38 руб., охлажденная и мороженая курица — на 3,4%, до 143,44 руб. за 1 кг (148,49 руб.).
источник
Экономика
Россия начинает выламывать руки Белоруссии, чтобы Лукашенко согласился продать свою страну.

Дальнейшая дополнительная поддержка будет оказываться Белоруссии только тогда, когда все «дорожные карты» по интеграции будут исполнены, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Дополнительные формы кредитования возможны только в случае, если «дорожные карты» будут исполнены и воплотятся в законы», — сказал глава российского правительства. При этом он отметил, что у России и Белоруссии «и так продвинутые отношения».

По словам Медведева, «дорожные карты» согласованы и можно уже переходить к «форсированному продвижению» интеграции. Под этим, пояснил премьер, подразумевается принятие унифицированного законодательства. «Чтобы это были настоящие законы», — отметил Медведев.
источник
Экономика
Следствие по делу основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви завершилось «ничем», заявил представитель Baring Vostok. Ранее обвинение Калви и его коллегам переквалифицировали: теперь им вместо мошенничества вменяют растрату.

«Следствие, длившееся более десяти месяцев, закончилось ничем, и мы требуем немедленного освобождения из-под стражи наших невиновных коллег»

По словам представителя фонда, уголовное дело, которое «отбрасывает тень на все российское правосудие» и негативно влияет на инвестклимат страны, должно быть закрыто. Решение коммерческих споров подобным способом недопустимо и напоминает «произвол 1990-х», добавил он.
источник
Экономика
Уходящий 2019 год был труднее для России, чем предыдущий, считают 37% граждан, следует из опроса Левада-центра. При этом 50% респондентов не заметили изменений.

35% респондентов заявили, что 2019 год был сложнее предыдущего конкретно для них и их семей. Для 51% опрошенных он был таким же, как 2018 год. В целом уходящий год был удачным для 61% россиян и неудачным для 29%, не смогли ответить на данный вопрос 11% респондентов.

По мнению 43% россиян, уровень жизни основной части населения страны за год изменился к худшему. Столько же (43%) считают, что положение не изменилось. Большинство россиян назвали 2019 год средним (66%), хорошим его считают 17%, плохим — 12%, очень плохим — 3%, очень хорошим — 1%. Еще 1% опрошенных затруднились ответить.

Распределение материальных благ стало менее справедливым, заявили 41% респондентов. Не видят изменений 45%.
источник
Экономика
Стали известны подробности происходящего между Чечней и Россией в 90-е годы.

В прежние годы жить в Чечне и не состоять в вооруженном бандформировании было невозможно, об этом первый президент Чечни Ахмат Кадыров рассказывал президенту России Владимиру Путину.

Путин вспомнил, что «много разговаривал» с Ахматом Кадыровым о его участии в «неформальных формированиях вооруженных». «Он мне говорил: «В Чечне раньше нужно было быть либо членом банды, либо иметь свою банду, и у меня была своя банда», — так передал президент России слова Кадырова на встрече с общественностью по вопросам сельского хозяйства и сельских территорий.

«Жить было по-другому невозможно. Но это не столько их, наверное, была вина, сколько наша общая вина России, что довела до такого состояния»
источник
Экономика
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал ошибкой свою веру в возможность новой перезагрузки отношений с Россией.

«О чем я действительно изменил свое мнение, так это о том, можно ли перезагрузить отношения с Россией. Я правда считал, как и многие министры иностранных дел и премьер-министры думали раньше, что мы могли бы начать все заново с Россией. Что это великая страна, с которой мы боролись против фашизма»

По его словам, он глубоко ошибался и сегодня «очень сильно разочарован, что был не прав».

Ранее Джонсон заявлял, что рассчитывает на улучшение отношений с Россией, признав при этом наличие «ужасных проблем» в попытках продвинуть их вперед. «Я, как и многие политики в Западной Европе, всегда надеюсь, что у нас могут быть лучшие отношения с Россией. Мы всегда надеемся. И да, мы бы хотели иметь лучшие коммерческие отношения, больше торговли, но у нас ужасные проблемы», — рассказал премьер.
источник
Экономика
Как строить бизнес в России? Если вы когда-либо задавались этим вопросом, то обратите внимание на спецпроект Microsoft и РБК – Город инноваций.

Здесь собраны кейсы реальных компаний, которые увеличили прибыль и сократили издержки, внедрив технологии машинного обучения, искусственного интеллекта и облачные серверы. Они автоматизируют бизнес-процессы, собирают инсайты аудиторий и оптимизируют использование ресурсов.

Заходите и узнайте, как они это делают: http://bit.ly/2rsWCWi
источник
Экономика
Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что есть определенный риск, что Киев отзовет все свои иски против «Газпрома», а Россия затем откажется от транзита газа через Украину.

В это случае появляется «большой риск», что Киев бесмысленно «отказался от исков», добавил Витренко. Он сказал, что Украина сейчас ищет вариант, при котором подобные риски будут минимизированы или даже полностью убраны. Для этого украинская сторона создает соответствующую «систему договоров».

Он добавил, что надеется на то, что договоренности, о которых было объявлено в конце прошлой недели, будут все же реализованы. Однако это не исключает того, что нужно оказывать давление на Россию, сказал Витренко. Конечная цель подобных переговоров это «внедрение в жизнь» протокола, который подписали Россия и Украина 20 декабря.
источник