Size: a a a

Экономика

2020 February 09
Экономика
Компания Amenity Analytics создала систему, которая отслеживает влияние коронавируса нового типа 2019-nCoV на деловые операции и экономические условия. Система анализирует заявления и отчеты компаний, в которых есть упоминания об эпидемии.

421 компания в отчетах о доходах за первый квартал текущего года указала, что быстро распространяющийся коронавирус в Китае может негативно повлиять на финансовые результаты. Из этого числа 394 компании базируются в США. В общей сложности вирус был упомянут более 2 тыс. раз.

Больше всех о негативном влиянии коронавируса на бизнес (не менее 45 раз) заявляла корпорация Yum China, которая является крупнейшей в Китае сетью ресторанов быстрого питания. Под ее управлением находятся рестораны таких брендов, как KFC, Pizza Hut и Taco Bell.
источник
Экономика
Президент Украины Владимир Зеленский пригласил папу римского Франциска на Украину. Соответствующее приглашение он сделал в ходе аудиенции в Ватикане.

В сообщении говорится, что во время встречи Зеленский отметил, что Святой престол мог бы способствовать миру на Украине, и пригласил понтифика с ответным визитом. «Я уверен, что он будет на Украине, не только в столице», — заявил позднее Зеленский.

Украинский лидер попросил понтифика помочь в освобождении пленных в Донбассе. Также они обсудили гуманитарные инициативы, направленные на помощь детям и на защиту окружающей среды.

Зеленский рассказал, что во время общения Франциск обратился к нему фразой «президент мира». По мнению главы Украины, эти слова описывают его имидж в Европе.
источник
Экономика
Европейский союз должен выстроить убедительные концепции отношений с США, Россией и Китаем, отстаивая свои ценности на международной арене, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Мы должны серьёзно начать предлагать убедительные концепции отношений с нынешними глобальными стратегическими игроками, то есть с США, Китаем и Россией. Эти игроки отличаются друг от друга в значительной степени… Мы должны реагировать разнообразно и в зависимости от нюансов"

"Мы также не должны впадать в иллюзии и быть готовыми защищать интересы и ценности ЕС", — добавил дипломат.
источник
Экономика
Посольство России в Норвегии заявило, что Осло нарушает обязательства по договору об архипелаге Шпицберген.

«На Шпицбергене накопились проблемы. Наши вопросы носят практический характер, их необходимо решать»

В посольстве отметили, что Россия не ставит вопрос о норвежском суверенитете над Шпицбергеном, однако этот архипелаг Осло получило на условиях, прописанных в договоре 1920 года. Помимо этого в димписсии добавили, что Шпицберген не является «исконно норвежской территорией».

По заявлению посольства, Норвегия нарушает соглашение, так как выносит «на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа участков, расположенных в пределах действия договора».

В дипмиссии рассказали, что из-за этого нарушения российские компании не могут участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки.
источник
Экономика
Украина разочарована решением комитета министров Совета Европы ввести комплементарную процедуру реагирования на нарушения обязательств со стороны членов этой организации, заявил МИД Украины.

«Украина решительно и последовательно выступает против введения процедур, которые прямо или косвенно разрушают механизмы наложения ограничительных мер, включая санкции»

Согласно заявлению, они должны вводиться против стран, которые сознательно и систематически нарушают принципы и нормы международного права.

В дипведомстве заявили, что она «сводит на нет возможность наказания за суровые нарушения». Украинская делегация голосовала против этого решения.

В МИД Украины добавили, что подобные процедуры усугубляют мировоззренческий кризис Совета Европы, который начался после того, как совет эффективно не отреагировал на «развязанные Россией войны».
источник
Экономика
Соединенные Штаты приступили к рассмотрению предложения президента России Владимиру Путина провести встречу лидеров пяти стран — постоянных членов Совета безопасности ООН. Речь идет о России, Китае, США, Великобритании и Франции. Об этом заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

«Инициатива российского президента взята в проработку американской стороной», — сказал он. По словам дипломата, вопрос о месте и дате встречи лидеров «пятерки» можно будет обсуждать только после получения ответа на предложение от представителей всех стран.

В конце января Путин предложил провести в этом году встречу глав России, Китая, США, Франции и Великобритании. Необходимость переговоров участников ООН российский лидер объяснил решением вопроса (в частности, принятием резолюции) по ситуации в Ливии. «Проведение такой встречи именно в этом, 2020 году, считаю важным и символичным», — заявил Путин.
источник
Экономика
Возможно уже в этом году начнется нормализация деловых отношений России и США. В текущем году в России ожидают формализацию механизма делового консультативного совета, заявил посол России в США Анатолий Антонов.

«Рассчитываем, что определенная формализация механизма произойдет уже в текущем году», — сказал дипломат.

По его словам, в настоящий момент проходит работа по вырабатыванию повестки дня делового совета и его состав. К работе совета проявляют интерес бизнесмены России и США, добавил Антонов.

Как сообщалось ранее идея нового посла США в России Джона Салливана о развитии «хоккейной дипломатии» была поддержана Антоновым.
источник
Экономика
Проявлять осторожность в отношениях с китайскими бизнесменами призвал государственный секретарь США Майкл Помпео лидеров штатов. Об этом он заявил в Вашингтоне на зимней встрече Национальной ассоциации губернаторов страны.

«Мы должны защищать нашу безопасность и наши свободы»

В своей речи Помпео использовал известный по временам холодной войны с СССР, принцип «доверяй, но проверяй». Также он обвинил Китай в попытках использовать бизнес для подрыва американского общества.

Президент США Дональд Трамп в стремлении вернуть американский капитал обратно в страну начал вводить заградительные пошлины на товары, произведенных на территории Китая. Сперва пошлины были введены на сталь и алюминий. В ответ Пекин приостановил действие пониженных тарифов на некоторые товары, импортируемые из США. Затем США ввели заградительные пошлины еще на ряд китайских товаров, КНР ответила тем же.
источник
2020 February 10
Экономика
Если борьба с эпидемией ранее неизвестного коронавируса затянется, это нанесет существенный ущерб российской и мировой экономике, сообщили в Счетной палате.

Российская экономика может пострадать из-за сокращения внешнеторгового оборота с Китаем. Там отметили, что с января по ноябрь 2019 года его объемы достигли около $100 млн, что составляет 16,5% внешнеторгового оборота России.

Отмечается, что на данный момент оценить ущерб экономике от заболевания затруднительно. При позитивном сценарии коронавирус не окажет значительного влияния на макроэкономические показатели, поскольку их можно будет «нивелировать за счет того, что и Китай, и другие страны постараются скомпенсировать перебои с поставками товаров и услуг».

При негативном сценарии ущерб экономике РФ будет определяться тем, насколько быстро РФ найдет новых поставщиков и рынки сбыта продукции. При этом замедление экономики Китая в любом случае негативно повлияет на российскую экономику из-за падения спроса на энергоносители и снижения нефтяных котировок.
источник
Экономика
Трубоукладчик «Академик Черский» — судно «Газпрома», которое министр энергетики Александр Новак называл способным достроить газопровод «Северный поток-2» — вышел из порта Находки и направился в Сингапур.

«Академик Черский» покинул порт вечером в воскресенье, 9 февраля. По данным Vesselfinder, трубоукладчик направляется в Сингапур и прибудет туда 22 февраля.

В декабре 2019 США ввели санкции против подрядчиков «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Из-за этого швейцарская компания Allseas, основной подрядчик «Газпрома» при строительстве «Северного потока-2», заявила о приостановке работ в Дании. Из-за отсутствия судов, способных продолжить работы по укладке трубы на большой глубине, строительство газопровода оказалось задержано.

В качестве трубоукладчика, который может завершить «Северный поток-2», также называлась российская баржа Fortuna. Тем не менее, эксперты указывали, что Fortuna не имеет права работать в водах Дании из-за отсутствия на судне системы динамического позиционирования.
источник
Экономика
Больше половины — 64% россиян заявили, что готовы принять участие во всенародном голосовании по внесению изменений в Конституцию, если бы они прошли в ближайшее воскресенье. Это следует из данных опроса «Левада-центра», который был проведен по запросу Фонда по развитию гражданского общества.

Из них 27% заявили, что «скорее всего примут участие», а 37% выразили уверенность, что придут на голосование. Из числа тех, кто решил участвовать в голосовании, за поправки высказались 72%, 13% выступили против, а 15% затруднились ответить.

Среди предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию, по мнению россиян, самыми важными оказались введение обязательной индексации пенсий (92%) и закрепление минимального размера оплаты труда (83%).
источник
Экономика
Китай потратил на борьбу с эпидемией коронавируса около $10,3 млрд, сообщает минфин этой страны.

Уточняется, что финансовые учреждения всех уровней власти суммарно выделили 71,8 млрд юаней на профилактику и контроль за распространением заболевания. Центральное правительство потратило 17,3 млрд юаней (примерно $2,5 млрд).

По данным ВОЗ, с начала эпидемии в конце декабря число зараженных достигло почти 35 тыс. человек (почти все — на материковом Китае). Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщает о более чем 37 тыс. подтвержденных случаев заболевания. Число погибших составляет 813 человек, более 2,1 тыс. человек удалось вылечить.

9 февраля стало известно о первом случае заболевания коронавирусом среди граждан Украины. Заболевший находится на круизном лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине в районе порта Йокогама. На корабле находятся более 3,5 тыс. человек из 50 стран, включая Россию, заболели несколько десятков пассажиров.
источник
Экономика
Одержимость санкциями обходится европейскому бизнесу в сотни миллиардов евро, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Это уже не практическая политика, а какая-то одержимость санкциями. Хотя всем известно, что европейский бизнес несет от них убытки, исчисляемые многими десятками, если не сотнями миллиардов евро"

По его словам, "есть небольшая, но очень агрессивная группа стран, которые настраивают всех на конфронтацию с Россией, на продолжение санкций до тех пор, пока Минские договоренности не будут выполнены Москвой".

"Этим пользовался экс-президент Украины Петр Порошенко, этим же сейчас пользуются новые украинские власти. Они ничего делать не будут, ведь без их действий Минские договоренности не будут выполнены, но Евросоюз по своей логике будет сохранять санкции против Москвы. А Украина получит некие дотации по линии западной помощи"
источник
Экономика
Михаил Хазин специально для телеграм-канала "ЭКОНОМИКА":

Про снижение ставки.

Несколько недель назад, опираясь на статистические данные, я опубликовал статью в которой подробно разбирал те задачи, которые в реальности решает руководство Центробанка. Точнее, одну из таких задач.​

Выглядит она, в изложении пресловутого Гайдара, примерно так: «Мы должны ориентироваться исключительно на иностранные инвестиции». А более точно, так сказать, в современной аранжировке: нельзя допускать развития экономики России за счёт рублёвых инвестиций. Собственно, в статье я демонстрирую, что статистические данные чётко показывают, как качественно и эффективно решается эта задача.

Повторять эти рассуждения я не буду, но с тех пор, как статья была написана, прошло достаточно много времени. Собственно, и статистика в ней была получена до Послания Президента и до отставки правительства. А потому, теоретически, могли быть некоторые иллюзии на тему о том, что руководство ЦБ может изменить свою политику. Опять же, МВФ, который всегда был для Набиуллиной высшим авторитетом, в последнее время не самая популярная организация в мире.

Был и повод для того, чтобы объяснить, что политика ЦБ меняется: заседание Совета директоров ЦБ. Можно было бы и ставку серьёзно понизить, и базовые принципы, фактически запреты на рублёвое кредитование российского реального сектора отменить. И … к сожалению, гора родила мышь …

Ставку понизили на 0.25%, доведя её до 6%. С учётом конкурирующих ставок в иностранных государствах (которые, реально, около 0), российские предприятия автоматически проигрывают конкуренцию. И это ещё с учётом того, что «их» компаниям деньги впихивают чуть ли не насильно, а у нас даже успешным компаниям их выдают «через губу» (если вообще выдают), при этом ограничивая такие кредиты колоссальными и жёсткими условиями.​

Фактически, руководство ЦБ поступило по отношению к российской экономике, российскому обществу по принципу: «Возьми и отъ…ись!», в очередной раз продемонстрировав, что базовые принципы «Вашингтонского консенсуса» 1989 года являются для него куда более важным обстоятельством, чем интересы России.

На протяжение почти 30 лет такой принцип вполне себе работал, но Президент в Послании говорил о реальной независимости …​ Вряд ли можно считать независимой страну, в которой ЦБ демонстративно выполняет указания иностранного по сути и антироссийского по политике Международного валютного фонда. И не пора ли на эту темы подумать, во исполнение указаний Президента?
источник
Экономика
"Почта России" в 2019 году обработала 60 тысяч тонн международных отправлений, что превысило аналогичный показатель предшествовавшего года на 9%.

В том числе в декабре, в предновогодний период, "Почта России" обработала на 23% больше почтовых отправлений, чем за тот же месяц годом ранее, и установила новый исторический максимум пикового сезона, обработав за одни сутки 346 тонн международных отправлений.

"Компания успешно прошла все этапы пикового сезона и полностью справилась с нагрузкой на свои сортировочные центры"

В 2019 году "Почта России" активно модернизировала свои сортировочные мощности и вкладывала значительные средства в построение современной логистической инфраструктуры.

"Благодаря повышению эффективности основных IT-процессов и запуску новых центров автоматизированной сортировки "Почта России" смогла увеличить показатели прошлого года"
источник
Экономика
Предложения ФАС об изменениях в законодательстве в сфере картелей могут из-за неопределенностей в формулировках привести к сотням новых уголовных дел против бизнеса, предупредил бизнес-омбудсмен Борис Титов председателя правительства Михаила Мишустина.

Титов указывает, что к нему обращаются предприниматели, которые в целом поддерживают совершенствование законодательства в этой сфере, однако отмечают, что "законопроекты несут существенные риски необоснованного ограничения прав и свобод субъектов предпринимательской деятельности, а также неопределенности правоприменения в вопросах привлечения к уголовной ответственности за соответствующие правонарушения и установления субъекта преступления".

В законопроектах ФАС предлагается наделить дополнительными процессуальными полномочиями, но не предусматривается создания механизма, обеспечивающего гарантии прав лиц, в отношении которых они реализуются, отмечает Титов. Кроме того, предлагается расширить сферу применения уголовной ответственности за картели.
источник
Экономика
Мошенники, которые специализируются на краже денег с банковских счетов, начали использовать «новый сценарий» телефонного общения с жертвой, чтобы получить ее персональные данные.

Злоумышленники звонят клиенту банка и говорят, что кредитная организация якобы получила от него заявление на закрытие счета. Когда клиент сообщает, что никакого заявления не писал, его просят уточнить персональные данные, чтобы перевести деньги на «безопасный» счет, пояснил представитель Центробанка.

В декабре Сбербанк отчитывался, что с начала прошлого года зафиксировал около 2,5 млн случаев телефонного мошенничества, когда злоумышленники звонили клиентам под видом сотрудников службы безопасности кредитной организации. Таким образом, с 2017 года число подобных жалоб от клиентов выросло более чем в 15 раз.
источник
Экономика
Правительство на фоне эпидемии коронавируса поручило сформировать в России стратегический запас медицинских масок, сообщается со ссылкой на копию протокола заседания премьер-министра Михаила Мишустина с заместителями.

Совещание состоялось 3 февраля. По его итогам Росрезерву, Минпромторгу и Минфину поручено до 7 февраля оценить, как много средств индивидуальной защиты и на какую сумму необходимо закупить. Роспотребнадзору нужно проработать предложения по запасам масок для накопления в фондах государственного материального резерва.

В Росрезерве подтвердили, что получили предложения и прорабатывают их. Уточняется, что создание запаса масок в госматрезерве планируется вне зависимости от происходящего с коронавирусом. В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой (курирует проблему эпидемии болезни) заявили, что ситуация с масками «находится на контроле», однако по существу прокомментировать пока нечего.
источник
2020 February 11
Экономика
В главной номинации — «Лучший сервис private banking» (Best Private Banking Services Overall)  — Sberbank Private Banking поднялся на две позиции по сравнению с 2019 годом и стал лидером.

По результатам 17-го ежегодного обзора Private Banking and Wealth Management Survey 2020 международного журнала Euromoney Sberbank Private Banking признан лидером сразу в трех номинациях: «Лучший сервис private banking» (Best Private Banking Services Overall), «Лучший в управлении данными и кибербезопасности» (Technology-Data Management and Security in Private Banking and Wealth Management) и «Внедрение инновационных и перспективных технологий» (Technology-Innovative or Emerging Technology Adoption».

В главной номинации рейтинга — Best Private Banking Services Overall — Sberbank Private Banking поднялся на две позиции и занял 1-е место.

В основе методологии рейтинга Euromoney — опрос участников рынка частного банковского обслуживания более 60 стран, оценивающих своих конкурентов по количественным и качественным критериям.
источник
Экономика
В рейтинге «200 самых богатых бизнесменов России» появился новичок, сообщает составляющий его журнал Forbes. Новым членом своего списка избранных Forbes назвал создателя и основного владельца группы компаний «Комус» Сергея Бобрикова.

Финансовых показателей торгующая канцтоварами «Комус» не раскрывает, в своей статье Forbes называет группу «крайне непубличной компанией», а самого Бобрикова — «очень закрытым человеком». Однако эксперты Forbes — на основе данных о выручке группы и ее оценок аналитиками и конкурентами — оценили общую стоимость доли Бобрикова в группе (ему принадлежит 96% долей в головной компании ТПГК) в $800 млн.

При этом в статье такая оценка названа «консервативной». В «Комусе» выводы Forbes не прокомментировали и не предоставили комментарии для статьи.
источник