Михаил Хазин специально для телеграм-канала "
ЭКОНОМИКА":
Про снижение ставки.Несколько недель назад, опираясь на статистические данные, я опубликовал
статью в которой подробно разбирал те задачи, которые в реальности решает руководство Центробанка. Точнее, одну из таких задач.
Выглядит она, в изложении пресловутого Гайдара, примерно так: «Мы должны ориентироваться исключительно на иностранные инвестиции». А более точно, так сказать, в современной аранжировке: нельзя допускать развития экономики России за счёт рублёвых инвестиций. Собственно, в статье я демонстрирую, что статистические данные чётко показывают, как качественно и эффективно решается эта задача.
Повторять эти рассуждения я не буду, но с тех пор, как статья была написана, прошло достаточно много времени. Собственно, и статистика в ней была получена до Послания Президента и до отставки правительства. А потому, теоретически, могли быть некоторые иллюзии на тему о том, что руководство ЦБ может изменить свою политику. Опять же, МВФ, который всегда был для Набиуллиной высшим авторитетом, в последнее время не самая популярная организация в мире.
Был и повод для того, чтобы объяснить, что политика ЦБ меняется: заседание Совета директоров ЦБ. Можно было бы и ставку серьёзно понизить, и базовые принципы, фактически запреты на рублёвое кредитование российского реального сектора отменить. И … к сожалению, гора родила мышь …
Ставку понизили на 0.25%, доведя её до 6%. С учётом конкурирующих ставок в иностранных государствах (которые, реально, около 0), российские предприятия автоматически проигрывают конкуренцию. И это ещё с учётом того, что «их» компаниям деньги впихивают чуть ли не насильно, а у нас даже успешным компаниям их выдают «через губу» (если вообще выдают), при этом ограничивая такие кредиты колоссальными и жёсткими условиями.
Фактически, руководство ЦБ поступило по отношению к российской экономике, российскому обществу по принципу: «Возьми и отъ…ись!», в очередной раз продемонстрировав, что базовые принципы «Вашингтонского консенсуса» 1989 года являются для него куда более важным обстоятельством, чем интересы России.
На протяжение почти 30 лет такой принцип вполне себе работал, но Президент в Послании говорил о реальной независимости … Вряд ли можно считать независимой страну, в которой ЦБ демонстративно выполняет указания иностранного по сути и антироссийского по политике Международного валютного фонда. И не пора ли на эту темы подумать, во исполнение указаний Президента?