Size: a a a

Экономика

2020 February 11
Экономика
Мосгорсуд отменил обеспечительный арест акций банка «Восточный» стоимостью 2,5 млрд руб., принадлежащих компании Evison Holdings (через нее инвестфонд Baring Vostok осуществлял контроль над акциями банка), в рамках расследования дела о мошенничестве в отношении основателя инвестфонда Майкла Калви.

Представитель Evison Кирилл Рубальский заявил, что наложенный Басманным судом арест предполагал в том числе запрет на голосование этими акциями. Рубальский пояснил, что арест стал мерой, применяемой по ходатайству следствия в рамках гражданского уголовного иска. Его предъявил к обвиняемым по делу Baring Vostok банк «Восточный». По словам адвоката Калви Дмитрия Клеточкина, это произошло еще в феврале 2019 года.
источник
Экономика
Мнение. США захватывают российскую энергетику и алюминий. После того как "Русал" и "Евросибэнерго", контролируемые ранее Олегом Дерипаской через холдинг En+, попали под контроль независимых директоров из США и Великобритании в результате сделки с американским Минфином, в России оставался ещё один достаточно крупный пакет акций. Он принадлежит ВТБ. Между тем именно этот пакет теперь должен быть выкуплен "дочкой" En+ и уйдёт из России: https://www.nakanune.ru/articles/115834/
источник
Экономика
Криптодеривативная биржа FTX добавила фьючерсы на каждого из кандидатов в президенты США. Теперь помимо возможности заработать на переизбрании Дональда Трампа (Trump 2020), клиенты площадки могут поставить на победу или поражение Берни Сандерса (BERNIE), Джо Байдена (BIDEN), Майка Блумберга (BLOOMBERG), Пите Буттигаге (PETE) и Элизабет Уоррен (WARREN).

Курс каждого фьючерса зависит от уверенности сообщества биржи в победе того или иного участника выборов. Например, Trump 2020 на данный момент торгуется на отметке в $0,618. Это означает, что 61,8% пользователей FTX ожидают переизбрания действующего президента. Если это произойдет, цена контракта поднимется до $1, а другие — обесценятся. При этом имеется возможность открывать длинные и короткие позиции.

Так как в выборах участвуют шесть человек, а победитель может быть только один, в итоге курс пяти из шести контрактов упадет до $0. Вероятно, если до выборов открыть короткую позицию по каждому из фьючерсов на равную сумму, то пять сделок окажутся прибыльными.
источник
Экономика
Средняя зарплата в Китае составила 90 тыс рублей

Средняя зарплата в 38 основных городах Китая составила 9311 юаней, что примерно эквивалентно 90 тыс рублей. В Пекине средняя зарпалата превысила 12300 юаней, что составляет около 120 тыс рублей. @chinogram
источник
Экономика
В 2019 г. преступники похитили как минимум $4,3 млрд в криптовалюте, сообщает Chainalysis. В предыдущие два года эта сумма не превысила $3 млрд. Такая динамика связана с тем, что в прошлом году самым популярным способом мошенничества стали финансовые пирамиды, примерно 90% средств ушло на шесть таких схем.

Мошенники выдавали свои финансовые пирамиды за привлекательные инвестиционные возможности, пользуясь наивностью неопытных инвесторов, желающих быстро разбогатеть на цифровых деньгах. Одной из таких схем оказалась платформа PlusToken, говорится в отчете. Прошлым летом она была признана финансовой пирамидой, а шесть граждан Китая арестованы по этому делу.

По информации Chainalysis, мошенники привлекли свыше $2 млрд в 2018 г. и в первой половине 2019 г., преимущественно от жителей Китая и Южной Кореи. На данный момент сайт PlusToken не работает, а клиенты не могут вывести свои средства.

В 2017 г. наиболее популярным способом кражи средств были ICO, а в 2018 г. — хакерские атаки.
источник
Экономика
Перекрестное субсидирование - «трофей», переходящий из рук в руки, от одного правительства к другому. И продолжается порочная эстафета с далеких 90-х.

Теперь - это головная боль вице-премьера Юрия Борисова, призванного искать баланс в отношениях промышленности и энергетики.

Но баланс легко разрушить. Что и пытаются сделать электроэнергетики, предлагая отраслевому куратору увеличить бремя предприятий промышленности за счет дифференциации тарифов ФСК. И тем самым еще больше завязнуть в перекрестном субсидировании.

Реакция вице-премьера ожидаема - негатив. Решения, которые могут критическим образом затронуть интересы экономики страны, одним совещанием не принимаются. Нужно взвесить все немногочисленные «за» и большое количество «против».

Основная критика дисбаланса в пользу производителей электроэнергии - на поверхности: рост цен для промышленных потребителей, консервация действующих заводов, заморозка перспективных планов. Все это ставит под сомнение реализацию национальных проектов.

Пойдет ли на такой риск вице-премьер? Скоро узнаем. Но предполагаем, что нет. Как было заявлено - новое правительство сбалансированное, а значит решения будут приниматься взвешенные, с учетом мнений всех сторон.
источник
Экономика
Белоруссия в 2020 году рассчитывает покупать нефть в России по цене 83–85% от мировой без учета экспортной пошлины. Об этом заявил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой.

По словам Крутого, сейчас цена нефти для Белоруссии на 17% ниже мировой. «Это только на размер пошлины. А если мы пошлину уберем и возьмем чистую цену между компаниями, то она, по сути, мировая», — добавил он. «Там из-за барреля она плавает, пошлина сама прыгает… Близко — 83–85% от мировой цены», — сказал Крутой.

По его словам, в Минске хотят, чтобы российские компании продавали нефть Белоруссии без премии к цене, и сейчас этот вопрос обсуждается на переговорах.

Также вице-премьер заявил, что в Белоруссии по поручению президента страны продолжают поиск альтернативных России вариантов поставки нефти. В частности, Минск продолжает вести переговоры с Казахстаном.
источник
Экономика
Коронавирус стал причиной самого сильного снижения цен на нефть из-за эпидемиологической ситуации с 2003 года, обойдя по этому показателю птичий грипп и свиной грипп. Об этом сообщил Центральный банк.

Во время наиболее острой фазы развития ситуации с коронавирусом цены на нефть снижались на 17%, говорится в документе (по данным на 7 февраля). Сильнее из-за распространения заболевания цены падали только в феврале-марте 2003 года во время вспышки заболевания атипичной пневмонией (тяжелый острый респираторный синдром SARS) — тогда было зафиксировано снижение до 31%.

По этому показателю реакция цен на нефть из-за коронавируса оказалась сильнее, чем реакция на пандемию свиного гриппа в июне 2009 года. Тогда во время самой острой фазы распространения заболевания цены на нефть падали на 15%.
источник
Экономика
Снижение ключевой ставки: насколько это поможет экономике РФ?

7 февраля 2020 г. Банк России снизил ключевую ставку до 6%. Снижение произошло уже в шестой раз подряд. Данная мера, естественно, заслуживает одобрения. Однако, несмотря на то, что уровень ставки стал ближе к уровню рентабельности экономики и отраслей: во-первых, ставка пока еще выше средней рентабельности многих отраслей. Это по-прежнему будет отчасти тормозить приток ресурсов в отрасли экономики.
Во-вторых, проблема сейчас стала более многофакторной (многоярусной), так как снижение ставки желательно было сделать немного раньше – полгода, год назад или даже раньше.
Данную проблему можно сравнить с лечением больного, когда вместо уколов пенициллина его лечили горячим чаем. А когда, наконец, решили делать уколы, то организм уже не так реагирует на них, как должен был бы – поскольку болезнь стала более сложной и нужны другие лекарства.
Теперь проблемы стимулирования роста в РФ в большой степени тормозятся отсутствием совокупного спроса - и у частного сектора и у домашних хозяйств, который продолжает снижаться уже долгое время. Поэтому даже если есть деньги, (а они есть - в объёме 30 трлн руб. на счетах предприятий в российских банках), они не тратятся предприятиями, т.к. нет уверенности в перспективах спроса на производимую продукцию.  
Даже если бы ЦБ снизил ставку до 4%, то при низком спросе перспективы реализации не улучшатся. Поэтому неопределенность остается высокой, а деньги предприятий остаются на счетах банков невостребованными.
Только рычагами денежно-кредитной политики проблему стимулирования экономического роста уже не решить. В этом смысле проблема становится более сложно решаемой.
Уместно вспомнить слова бывшего главы ЕЦБ М. Драги, о том, что меры денежно-кредитной политики для стимулирования экономики еврозоны себя уже исчерпали и должны дополняться другими рычагами, которые позволят проблему решить (в т.ч. бюджетными, налоговыми механизмами и др.).
И нам есть над чем подумать.

М.Ершов, Институт энергетики и финансов; Финуниверситет
источник
Экономика
Правительство США предложило выделить $800 тыс. из бюджета на 2021 фискальный год на поддержание дипломатических объектов, принадлежащих России, но закрытых с сентября 2017 года. Об этом говорится в проекте бюджета, размещенном на сайте Госдепартамента США.

Деньги пойдут на сохранение недвижимости, к которой США ограничили доступ. Под объектами недвижимости имеются в виду российское генеральное консульство в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Дипломатические представительства России закрыты с 1 сентября 2017 года по требованию властей США. Вскоре после этого сотрудники Государственного департамента США совместно с российскими представителями провели осмотр помещений. В МИДе России это назвали обыском.
источник
Экономика
В ближайшее время IPO планируют провести 17 компаний, ведущих бизнес в России, и при сохранении оптимизма у компаний и инвесторов три-четыре из них осуществят свои планы в 2020 году, говорится в прогнозе Deloitte.

«Мы видим, что интерес к IPO постепенно возвращается. Однако успеет ли он реализоваться именно в этом году или будет перенос на следующий год, сказать достаточно сложно»

В числе возможных новых эмитентов 2020 года Deloitte называет сеть магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл», онлайн-ретейлера Ozon, сеть магазинов фиксированных цен FixPrice, сеть частных клиник «Медси», нефтехимический холдинг «Сибур» и агрегатора «Яндекс.Такси». «ВкусВилл» и «Медси» рассматривают возможность первичного размещения, но четких планов по срокам нет, решение об IPO «Сибура» будут принимать акционеры с учетом ситуации на рынках, сообщили в компаниях. Гендиректор Ozon Александр Шульгин ранее заявлял, что компания может рассмотреть возможность IPO примерно через два года.
источник
2020 February 12
Экономика
Власти Таиланда запретили пассажирам круизного лайнера Westerdam, вышедшего из Гонконга, высаживаться на берег. Ранее лайнер, на борту которого находятся 1455 туристов и 802 члена экипажа, отказались пустить в свои порты власти Японии, Тайваня, Филиппин и Гуама.

Отказ разрешить Westerdam зайти в порт объясняют опасениями по поводу присутствия на его борту людей, зараженных распространяющимся из Китая коронавирусом типа 2019-nCoV.

Лайнер отправился в плавание из Гонконга 1 февраля. Изначально предполагалось, что судно посетит ряд портов Тайваня и Японии и 15 февраля завершит путешествие в японской Иокогаме, откуда выйдет в новый круиз. Однако из-за появления слухов о больных пассажирах власти Японии отказались принимать Westerdam, не удалось высадить людей и на соседних островах.
источник
Экономика
Президент Украины Владимир Зеленский освободил от исполнения обязанностей представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Валерию Лутковскую. Увольнение зафиксировано указом № 51/2020, который подписал Зеленский.

Тем же указом президент Украины назначил на освободившуюся должность генерал-майора Службы безопасности Украины Геннадия Кузнецова.

29 января сообщалось со ссылкой на представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что Лутковская вышла из состава Трехсторонней контактной группы, сложив свои полномочия. Ее обязанности временно исполнял Кузнецов.

Трехсторонняя контактная группа в Минске была сформирована в 2014 году для решения оперативных вопросов по урегулированию конфликта на востоке Украины.
источник
Экономика
Идеи раздела «Газпрома» на добывающую и транспортную компании и либерализации экспорта газа «не имеют поддержки руководства страны», заявил главный стратег Газпрома Кирилл Полоус.

Топ-менеджер подчеркнул, что «сохранение существующей организационной структуры «Газпрома» — это гарантия энергобезопасности страны». Сейчас монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому», а экспортировать сжиженный природный газ с конца 2013 года могут также НОВАТЭК и «Роснефть».

О том, что правительство не рассматривает вопрос о либерализации экспорта газа, говорил министр энергетики Александр Новак в декабре 2019 года.

«Прямо скажем, этот вопрос о либерализации экспорта пока не обсуждается в правительстве, и в проекте Энергостратегии до 2035 года это тоже не предусмотрено. Есть мягкие формулировки о том, что может быть, на более позднем этапе рассмотрим этот вопрос»
источник
Экономика
В новом письме Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), направленном в окружной суд штата Нью-Йорк, говорится, что регулятор добился показаний бывшего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана. В письме содержатся выдержки из показаний Хаймана, полной версии нет в открытом доступе.

SEC заявляет, что советник подтвердил позицию регулятора: в 2018 г. инвестиционные контракты на Gram были проданы не только инвесторам платформы TON, но и андеррайтерам. Таким образом Комиссия хочет доказать, что токен имеет свойства ценной бумаги.

Основатели блокчейн-проекта проходили процедуру Regulation D, которая предусматривает, что инвесторы не будут прямо или косвенно их перепродавать до официального запуска платформы. Однако вторичный рынок Gram был сформирован практически сразу.
источник
Экономика
В 2019 году общая задолженность американских домохозяйств по кредитам выросла на $601 млрд, или 1,4%, до рекордных $14,15 трлн, следует из данных, опубликованных на сайте Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Это на $1,5 трлн больше, чем в третьем квартале 2008 года, во время финансового кризиса. Долги растут уже 22-й квартал подряд.

Большая часть общей суммы — $9,56 трлн — долги по ипотеке, за год они выросли на $433 млрд. Следом идут долги за учебу — $1,51 трлн, причем более $100 млрд из этой суммы должны люди старше 60 лет.

Автокредиты и долги по кредитным картам выросли на $57 млрд, до $1,33 трлн и $0,93 трлн соответственно.

Как отмечается, общий объем долгов людей в возрасте от 18 до 29 лет вырос до рекордных $1,04 трлн.
источник
Экономика
Американская корпорация Boeing в январе не получила новых заказов на самолеты. Подобное произошло впервые с 1962 года.

За первый месяц текущего года Boeing поставил 13 самолетов, включая шесть лайнеров 787 Dreamliner, по два Boeing 767 и 777, а также три модели 737NG. Поставок лайнеров 737 MAX, полеты которых были приостановлены после двух катастроф, компания не проводила.

В то же время, французский Airbus за тот же период получил 274 заказа на коммерческие самолеты.

В 2019 году Boeing впервые за более чем 20 лет понес убытки в размере $636 млн. Выручка компании в конце года снизилась на 37% до $17,9 млрд (против $28,3 млрд в 2018-м). Для того, чтобы сэкономить, компания приостановила программу выкупа акций.
источник
Экономика
Украина может возобновить подачу воды в Крым в обмен на уступки в переговорах по Донбассу, заявил глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия.

«Если дать воду в Крым, то будем иметь большое преимущество в переговорах по Донбассу — моя личная позиция, я буду считать это достаточным компромиссом»

По его словам, обмен на воду для полуострова может произойти, если «они отходят в Ростов, и мы устанавливаем контроль над границей».

Как сообщил в конце января председатель комитета Верховной рады по вопросам бюджета Юрий Аристов, украинские депутаты рассматривают вопрос о продаже воды Крыму. Члены комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров и Сергей Цеков заявили, что это пошло бы на пользу обеим странам.
источник
Экономика
ЦРУ совместно с разведкой ФРГ на протяжении полувека перехватывало секретные сообщения более чем 120 стран.

Это удавалось делать благодаря швейцарской компании Crypto AG, которая была лидером на рынке шифровальной техники до 2000-х. Ее оборудование покупали латиноамериканские военные хунты, Иран, Индия, Пакистан и Ватикан — всего более 120 стран (но не СССР или Китай).

С 1970 года Crypto AG тайно владели ЦРУ и разведка ФРГ: в 1990-х немцы, опасаясь разоблачения, продали свою долю американцам, а ЦРУ избавилась от актива только в 2018 году, на фоне развития технологий шифрования в интернете. Впервые швейцарская компания получила от США контракт на поставку шифровального оборудования еще во время Второй мировой войны.

«Это был разведывательный успех столетия. Иностранные правительства платили США и ФРГ хорошие деньги за возможность того, чтобы все их самые секретные контакты перехватывали как минимум две страны», — говорится в отчете ЦРУ.

На протяжении десятилетий Crypto приносила миллионы долларов прибыли.
источник
2020 February 13
Экономика
Технологии Сбербанка будут применяться для построения цифровой платформы государства. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во время встречи с главой Сбербанка Германом Грефом.

«Электронные сервисы, технологии, которыми сегодня обладает банк, будут применяться для упрощения жизни наших людей, для построения цифровой платформы государства», — сказал Мишустин, добавив, что это «очень хорошо». Он также выразил надежду на то, что применение этих технологий будет отработано совместно с финансовой организацией.

Греф в свою очередь сообщил, что после того, как Сбербанк завершит создание собственной цифровой платформы, организация будет вводить новые финансовые и нефинансовые сервисы. Вторым приоритетным направлением Греф назвал помощь регионам в строительстве цифровых платформ.
источник